Telegram Web Link
Есть заблуждение, что Нидерланды — это только велодорожки да каналы. В реальности же, это страна с одним из самых высоких уровней автомобилизации: личных машин тут 502 на 1000 жителей, а в России всего 322.

Понятно, что это средняя температура по больнице, есть более автомобилизированная сельская местность и городская с меньшим числом машин. Равно как и разная социология: если преобладает детское и пенсионное население, то статистика будет меньше, хотя у людей 20-50 в этой же местности машин может быть больше, чем в соседней. А в России так вообще в статистику по личному транспорту могут внести, например, квадрики, что явно «другое». Но это всё детали и не влияет на общую картину.

Главное для нас с вами то, что если бы местные чиновники руководствовались идеалами наших гаишников, дорожников да чиновников, то тут были бы давно засыпали все каналы, снесли дома ради развязок и в итоге стояли бы в пробках 24 на 7. Но чтобы найти пробку в Нидерландах нужно ещё постараться, несмотря на машину в каждой семье.

В стране идеальная сеть дорог между городами, но дороги между городами и улицы в городе — это разные вещи. Тут вовремя осознали, что автомобилизация и пользование автомобилем — это разные вещи, поэтому города должны быть удобными в первую очередь для пешеходов и велосипедистов, пассажиров общественного транспорта и только потом для вождения машиной. Кроме того, каждый из нас по умолчанию пешеход, даже водитель им становится после выхода из машины, поэтому такой подход автоматически создаёт комфортную среду для 100% жителей.

Важно не гнаться за автомобилизацией и тем более нельзя обосновывать дорожные стройки именно числом машин и мифическим коллапсом — города должны управлять пользованием и на уровне планирования с дизайном отдавать приоритет людям вне машины, чтобы автомобиль был для разовых поездок, а не транспортом до булошной. И тут Нидерланды впереди всей планеты.
Говорят, что идеальной брусчатки не существуют — это ложь!

(стащил отсюда)
Блин, не думал, что соглашусь с Бегловым: транспортные средства опасны для пешеходов и мешают уборке города — тысячу раз да!

Только в Петербурге опять что-то перепутали: вместо ограничения машин хотя бы в центре города, они хотят ввести платные парковки для самокатов и запретить им ездить по тротуарам. Про велоинфраструктуру, как водится, ни слова — только запреты.

Для сравнения, статистика аварийности за 2023 по Петербургу: 136 погибших и 4734 пострадавших. Из 136 петербуржцев только 4 — это электросамокаты. Опять же для лучшего понимания ситуации: в ДТП с машинами чаще всего гибнут не водители, а все вокруг, поэтому автомобиль у нас признан источником повышенной опасности, самокатчики же и велосипедисты рискую в первую очередь своей жизнью — все четверо погибших были именно самокатчиками, а не пешеходами.

Вот так выглядит популизм, имитация бурной деятельности и попытка оттянуть внимание от более важных проблем.
Город для людей
Блин, не думал, что соглашусь с Бегловым: транспортные средства опасны для пешеходов и мешают уборке города — тысячу раз да! Только в Петербурге опять что-то перепутали: вместо ограничения машин хотя бы в центре города, они хотят ввести платные парковки для…
Ну и продолжим про Петербург, теперь разберёмся с общественным транспортом мегаполиса — раньше город был известен своими горящими и саморазбирающимися автобусами, а теперь ещё вылет в реку Мойка.

Общественный транспорт в глубоком кризисе несмотря на новую технику с юсб-зарядками в каждом поручне. У нас распугали всех водителей, иногда не хватает половины штата. При остром дефиците водителей всех заставляют работать за 2-3 людей несмотря на риски.

Главное, что надо знать — это не случайность, а закономерность, при том для всей России: youtu.be/Vkx4uS_7jc8

Поддержать команду канала: www.tg-me.com/gre4ark/15699

Большая просьба: писать комментарии на ютубе, а не тут.
Оплатить покупку на иностранном сайте и полететь изучать зарубежные города стало еще проще!

Дистанционно открыть банковскую карту MASTERCARD и получить её с доставкой по России и миру? Легко!

Карта подходит:
- Для путешествий заграницу;
- Для оплаты на иностранных сайтах (авиа, отели) и сервисах (AppleStore, Steam, Spotify и т.д.);
- Для переводов в Европу и в РФ.

А еще:
- Удобное моментальное пополнение из российских банков;
- Виртуальная карта с Apple Pay;
- Бесплатное обслуживание;
- Без предоплаты.

Узнайте детали на канале и уже через неделю курьер банка доставит вам в руки вашу карту: ЗАРУБЕЖНАЯ КАРТА

#реклама #текстприслан
У Аркадия Гершмана вышел отличный ролик о проблеме дефицита водителей общественного транспорта

Обобщим базовые меры для решения кадровой проблемы, которые лежат на поверхности:
1) Повышать зарплату до конкурентного уровня
2) Улучшать условия труда и отдыха сотрудников

А вот меры посложнее. Они не так всем очевидны, но очень действенны в решении образовавшейся проблемы:

3) Кардинально пересмотреть подход к приоритетному проезду. Физически обособить весь трамвай, заняться приоритетом на пересечениях, нарастить протяжённость выделенок в несколько раз, начать перепроектировать ВП на качественно другом уровне, обеспечить реальный контроль ВП.
Всё это ускорит транспорт, повысит оборачиваемость подвижного состава, понадобится меньше водителей для выполнение одного и того же количества рейсов, а значит сократится водительский дефицит

4) Ввести платные парковки по всему центру и на магистральных улицах (до 15 тысяч мест для миллионного города).
Это тоже ускорит транспорт, а также позволит сокращать парковки за выделенками, повысив их эффективность и контролируемость

5) Серьёзно проиндексировать стоимость проезда, особенно за наличный расчёт. Ввести выгодные долгосрочные проездные.
Позволит найти допфинансы на повышение зарплат, а также сократит нагрузку на водителей, когда они работают без кондукторов

6) Усилить контроль безбилетников. Расширить штат контролёров, поднять штрафы, обеспечить взаимодействие с силовыми структурами.
Опять же повысит доходы предприятий на сотни миллионов рублей в год, что позволит направить средства на индексацию зарплат
Советский треугольник

Оказывается, в западной транспортной науке есть термин «советский треугольник» — это планировка пересадок в метро, где почти всегда линии формируют треугольник с пересадками между друг другом. Из-за сверхцентрализации и типовых подходов, такое можно встретить почти во всех поздних системах метрополитена столиц (хотя не везде запланированное построили).

Красота в простоте: если делать одну пересадку между тремя линиями, то получится монструозный и сложный проект, а если придётся что-то закрывать на ремонт, то всё посыпется. Здесь же нагрузка из-за пересадок раскидана между тремя станциями и даже в случае ремонта одной, можно будет попасть на другую линию лишь с дополнительной пересадкой.
Город для людей
Сегодня в эфире приводил много примеров про «умный город» и глупые решения. Точнее, как техническими решениями пытаются затыкать системные проблемы. И как это часто бывает, забыл про самый показательный пример — моду на видеорегистраторы. В ютубе полно подборок…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помните я рассказывал, что хакеры — это новая угроза для городов, а глупое распихивание «новых технологий» не всегда идёт во благо? Вот как раз пример такой опасности из Астаны, где в 2020 году хакнули подсветку домов.

Это безобидный пример, но хакнув светофоры, управление стрелками метро, систему канализации или видеонаблюдения можно парализовать город и нанести огромный ущерб. Поэтому умные технологии без минимальных социальных институтов, сдержек и противовесов несёт больше угроз, чем плюсов.
Город для людей
Нулевая смертность отменяется! Я частенько упоминаю Vision Zero — это план по достижению нулевой смертности в ДТП. Он включает в себя множество направлений, от скорости оказания мед.помощи и прощающего дизайна улиц до вовлечения детей в процесс проектирования…
Нам не повезло с климатом? Или с людьми?

Сегодня в эфире решил добить тему опасных улиц и нереалистичных планов по достижению безопасности. Для этого я попросил коллег рассказать про свой ежедневный опыт: как проходит процесс проектирования улиц, кто требует ставить больше заборов, как безопасные улицы становятся опасными, что делать с электросамокатами и какова роль ГИБДД в этом всём. А главное, как же нам наконец-то сократить число убитых в ДТП людей до 0 хотя бы внутри городов.

Получилось очень интересно, редко кто-то соглашается рассказать о процессе изнутри и честно без прикрас. А главное, очевидна разница между Москвой и городами за МКАДом: youtube.com/live/X0T7rcrKxZE?si=BjwRyxiaVC8v7HU7

К слову, подписывайтесь на тг-каналы спикеров: Алексей и компания СТЕП занимается улицами столицы, а Степан сейчас много рассказывает о России Vs. Европе в плане обучения и дорожной безопасности.
Хорошие новости: в Москве таки строят трамвай!

На фото улица Сергия Радонежского — тут уже начали класть шпалы. Новая линия в 650 м позволит соединить трамвайные маршруты востока с Курским вокзалом. Я был уверен где-то на 90%, что её сольют, как и многие другие трамвайные проекты города, а тут такое — рад, что ошибался!

Плюс сегодня Дептранс сообщил, что они начинают восстанавливать линию на Трифоновской улице до Рижского вокзала: на Трифоновской улице пути уже есть, движение здесь «временно» закрыли 30 лет назад, по сей день пути не использовались и просто гнили. При этом у самого вокзала недавно была большая стройка и новое благоустройство там придётся ломать для укладки путей с нуля. Пустить трамваи обещают в 2025 году.

Отдельная странность с Трифоновской — это отказ от контактной сети: на части улицы и у вокзала её не будет, здесь трамваи хотят пустить на автономном ходу. Не очень понятно, как долго проживут аккумуляторы и что будет, когда они все сдохнут. Как минимум на Трифоновской улице есть растяжки освещения, на которые ранее и крепилась контактная сеть, а у Рижского вокзала после обновления лес из столбов. Короче, ладно бы это была линия у Большого театра или через Красную площадь, но тут будто бы повесить контактную сеть можно без проблем и вреда для вида города.

При этом важно помнить, что это не совсем «новые» линии — в этих местах трамвай уже ездил: линию Трифоновская-Гиляровского-пр.Мира сняли при Лужкове ради ещё одной полосы, а на Радонежского линию убрали в 1950-х. Позволю себе немного раскатать губу: надо идти дальше и вернуть линию от Рижского до ВДНХ, а от Белорусского вокзала достроить кусок до Сити с маршрутом Рижский вокзал-Белорусский вокзал-Москва Сити — тогда трамвай действительно станет магистральным видом транспорта!

А вот с пр.Сахарова новостей нет, хотя последние месяцы там перекладывали сети именно ради трамвая. Эту линию мэрия обещает пустить последние лет пять точно.

Фото: Е.Пленкин
Друзья, особенно петербуржцы, мне нужна ваша небольшая помощь!

Из Петербурга опять идут новости о борьбе с самокатами: Смольный прямо идеально воплотил в жизнь поговорку «стрелять из пушки по воробьям», поэтому я хочу снять ролик про эту проблему. А как мы хорошо знаем, для хорошего ролика нужны хорошие кадры!

Хочу попросить вас снять на видео проблемы с прокатными электросамокатами: запаркованные узкие тротуары и груды самокатов у метро, просто парковка самокатов в странных местах, мамкины гонщики на тротуарах и прочие пейзажи города с самокатами в кадре.

Технические требования:
- нужно видео;
- снимать горизонтально!
- максимальное качество, в идеале 4к;
- не крутить камерой из стороны в сторону, лучше всего снимать стоя на месте.

Снятые кадры присылать как файлы в комментариях под этим постом (как это сделать). Присылать можно до полуночи, потому что завтра всё уйдёт в монтаж.

Юридическая тонкость: присылая свои видео, вы гарантируете, что видео было снято вами и вы разрешаете мне их использовать в любом виде, любой продолжительностью и без ограничения по сроку использования.
2024/05/18 01:33:18
Back to Top
HTML Embed Code: