Telegram Web Link
Деревья? Срубить!

Иду сегодня мимо осенних деревьев — улица переливается красками, тихо и только листья шуршат под ногами. И вспоминаю совещание в администрации одного города, где я предложил высадить деревья — вроде бы что может быть проще и лучше? А вот и нет!

Мне наотрез отказали, мол осенью придётся убирать листву, а это дорого и сложно.

За свои годы я встречал много примеров коробчатового мышления и абсурдных оправданий, лишь бы ничего не менять. Но тогда я даже не нашёл, что ответить. И по сей день думаю, что можно было тогда сказать, кроме «вы серьёзно?»
420👍93🤬72🤯46🕊14
В Таллинне покусились на святое!

В последнее время власти массово ограничивают скорость машин на улицах 30 км/ч. И вы бы видели, что творится в комментариях! Люди спорят, кричат, обвиняют — будто им лично запретили дышать. Короче, прямо всё как у нас!

Я с этим сталкиваюсь постоянно. Приезжаешь в любой город — от Калуги до Тель-Авива, от Берлина до Алматы — и слышишь одно и то же:
Ты не понимаешь, у нас не Амстердам! У нас климат, город, рельеф, люди, другая планета вообще!


А потом оказывается, что дело не в «менталитете», а в привычке и страхе, что если сделать по-другому — всё сломается. Хотя, спойлер: не сломается, законы физики и принципы урбанистики везде одинаковые.

Такие же ограничения давно работают в больших и малых городах Европы — и статистика прямо показывает, что время в пути людей не изменилось, ведь средняя скорость из-за светофоров и так не превышает 30 км/ч — просто стало меньше резких разгонов и торможений. Зато люди стали реже гибнуть под колёсами машин, а жители могут открывать окна и дышать чистым воздухом.

Так что Таллинн молодец, что не побоялся внедрять такое, хотя есть важные нюансы, чтобы ограничения не воспринимались водителями как новый налог на скорость: ширина полос, искривления, перераспределение пространства улиц и тд. Тут всё сложнее, чем просто поменять знаки.

Про то, почему 30 км/ч — это не прихоть, почему велодорожки — прошлый век, и как должен работать современный город без коллапса и истерик — расскажу на лекции в Таллинне 19 ноября.

🎟 Билеты уже в продаже! Приходите — будет и про Таллинн, и лучшие мировые примеры, чтобы было понятно, к чему стоит стремиться!

Фото: Д. Пастухов
341👍111💯42👎16🥴6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости китайского благоустройства: оно уплыло

В городе Чэндэ после обильных дождей с местной набережной уплыл деревянный тротуар.

Я раньше рассказывал про затопляемое благоустройство (притом китайское), но это не оно.
🤣406🥴12442🤔19🤬4
Прага против самокатов

У нас сегодня какой-то день международной панорамы — в комментариях прислали новость, что с 2026 года в Праге де-факто запретят арендные самокаты (личные можно как и раньше).

Местные власти пошли хитрым путём: они разработали новый регламент для работы с шеринговыми компаниями, но просто не включили туда самокаты. Получается запрет без запрета: формально никто ничего не запрещал, но вот досада — регламента для работы нет! 🤷

Оправдание такого решения угадывается с первого раза, но важен контекст Праги. Несмотря на очень развитый общественный транспорт (а какие там Татры!), городские власти всё ещё не верят в новую мобильность и всеми силами стараются не развивать велодвижение ради полос для машин. В итоге люди ездят по тротуарам — и все друг друга бесят. Короче, мировоззрение «как у нас дома».

С другой стороны, как и в Париже, здесь есть проблема обилия туристов в центре: они не всегда понимают, как ездить, где можно, а где нельзя, как объезжать пешеходные зоны и почему трамвай везде главный.

В любом случае, сам шеринг никуда не денется — компании просто заменят самокаты на электровелосипеды, как это уже произошло в Париже. Со слов знакомого директора одной из таких компаний, даже без прямых запретов операторы постепенно меняют флот самокатов на велосипеды и в других европейских столицах.
🤬156🤔5843👍28😢9
2025/10/25 03:56:45
Back to Top
HTML Embed Code: