Telegram Web Link
Forwarded from Share
В Массачусетсе кошка Минерва победила на выборах «мэра велодорожки».

Всё началось с жительницы Сомервилла, прошлым летом символически назначившей кота Берри «мэром» местной велодорожки. В этом году соседи устроили настоящие выборы: расставили агитационные плакаты, выставили более 70 кандидатов, среди них были кошки, собаки, птицы, черепахи и даже змеи.

Голосование шло две недели, а лозунги вроде «Коробки, а не коррупция» и «Сделаем шнурки снова длинными» сделали кампанию похожей на пародию на большую политику.
1432🤣140🕊30👍22👎4
Город для людей
Было-стало из Астаны, или Аркадий образца 2022 и 2025 Да, мой любимый валун убрали…
Две эпохи на одном фото

Уже начал разбирать материал из Астаны, а пока небольшой аперитив: обновлённая набережная, где с одной стороны новые деревья обернули бамбуком и тканью для защиты во время перевозки и на первое время, чтобы лучше прижились, а с другой — бесполезная советская привычка белить все деревья.

Притом деревья централизованно уже несколько лет как не белят, но старая краска так и не сошла. И напомню, что подобная побелка не нужна взрослым здоровым деревьям вдоль улиц, да и больные так не лечат. И нет, это не делает город красивее — каждое дерево красиво само по себе, природа уже об этом позаботилась, поэтому не надо их делать бюрократически-правильными и тратить на это тысячи человеко-часов.
12428👍103🕊34🤣12🤬2
Нынче даже барельефы оказываются за решёткой

Снято в Петербурге, взял тут
1😢573🤣89🕊3011🤯9
Город для людей
Можно ли делать автобусную полосу, если на улице всего 2 полосы? Да. Более того, даже российские госты этого не запрещают и такие давно есть в Москве.
Можно ли оставлять одну полосу для машин? Можно!

Как вы знаете, нет более «ужасного» решения, чем сузить улицы для машин — вам сразу расскажут про всемирный коллапс, бедных детей, снегопады, размер города, парализованную работу скорой и про то, насколько любой водитель обожает свою машину и никогда её не променяет на велосипед или трамвай. Но если предложить не просто чуть сузить широкую улицу, а вообще оставить всего одну полосу, то бомбомёт усилится многократно, и уже сами водители начнут рассказывать про других водителей-дураков и как из-за аварии всё точно встанет в первый же день и навсегда. Но это не так.

Привычка — страшная штука, а когда она накладывается на бытовую логику и десятилетние рассказы по телевизору о пользе расширения дорог, иначе быть и не может. Но не надо путать страхи и реальность — со страхами нужно работать просвещением и вовлечением, а не строить на них транспортную политику города. И может показаться, что это какие-то неправильные люди только вашего города, но на самом деле такое происходит абсолютно везде: это проходили Париж, Лондон, Амстердам, Москва, Нью-Йорк, Алматы и десятки других городов планеты.

Собственно, сужать улицы до одной полосы можно, причём даже в больших городах. Пропускная способность определяется не шириной улицы, а светофорами, поэтому достаточно небольших уширений перед перекрёстками. Зато можно убрать лишние светофоры между ними и повысить безопасность: при одной полосе резко сокращаются перестроения и число конфликтных точек, а значит и аварий. Плюс водители становятся более внимательными, а в экстренных случаях можно объехать аварию по встречке или тротуару. В конце концов, у нас все дворы однополосные — и как-то всё прекрасно едет круглый год (а вот мкад иногда встаёт целиком из-за аварий).

На фото два примера реконструкции улиц — из Москвы и Тбилиси. В обоих случаях и до реконструкции улицы фактически были однополосными из-за парковки сбоку, а после на них сделали нормальную парковку в кармане и велодорогу (тут отдельная история), либо обустроили автобусную полосу. То есть де-факто ничего не изменилось, но если открыть местные чатики или почитать комментарии — вы откроете портал в ад. Зато через год об этом никто уже и не вспомнит.

Фото: Наши улицы и агентство транспорта Тбилиси
359👍106🕊17👎15💯15
Город для людей
Можно ли оставлять одну полосу для машин? Можно! Как вы знаете, нет более «ужасного» решения, чем сузить улицы для машин — вам сразу расскажут про всемирный коллапс, бедных детей, снегопады, размер города, парализованную работу скорой и про то, насколько…
И продолжая тему сужений и рационального использования каждого сантиметра улиц — новые трамвайные платформы Москвы.

Помимо тотального и беспощадного бордюринга, в этом году удалось сделать много безопасных трамвайных платформ: где есть место побольше — это отдельные платформы, а где его мало — венские платформы с подъёмом всей полосы до уровня пола трамвая. В итоге трамваи действительно стали безбарьерными, а улицы — безопаснее за счёт успокоения трафика и заметных для любого водителя остановок.

Такими темпами через пару лет в Москве вообще не останется остановок без платформ, и это очень хорошо. Особенно радует, зная, как тяжело было хорошим людям пробивать первые проекты: многие чиновники и гаишники искренне не понимали, в чём проблема выхода людей прямо под колёса машин и зачем нужно забирать целую полосу у автомобилистов. Я даже делал ролики и разборы, чтобы объяснить, зачем это нужно и подсветить проблему. Короче, система сопротивлялась, поэтому изменение мышления, платформы в разметке, выделение денег и проектирование физических платформ заняло лет 10. А самое ироничное, что трамвайные платформы в столице делали по умолчанию ещё в царские годы…

В общем, Москва сумела разблокировать навык строить безопасные платформы даже на очень узких улицах — хорошо бы этот опыт переняли и в остальной России*.

* За исключением Челябинской области — у них и так всё идёт отлично!

Фото: Наши улицы
1379👍82🕊11🤣10🤔1
Почитал комментарии под постами выше — и вспомнил уже затасканную картинку западных урбанистов про идеологию и свободу

Я не люблю её, потому что она уводит разговор в крайности — это скорее работает на формирование злобы, чем на какой-то продуктивный результат. Но самое ироничное в другом: самые проавтомобильные товарищи, которые любят вешать ярлыки «леваков», сопляков, «понаехов», праздношатающихся и так далее на урбанистов/транспортников/архитекторов и всех остальных, кто им просто не нравится — вот они резко забывают про хорошие широкие дороги и развязки, как только что-то такое строят у них под окнами. Почему-то неправильная идеология сразу становится правильной!

Притом я хорошо понимаю людей, которые говорят, что не против велодорог или выделенок, но мол надо делать это не вместо полос — надо же всем сделать хорошо! Но беда в том, что за всё хорошее и против всего плохого не работает в реальном мире — либо не хватит места, либо бюджета. Поэтому вопрос мобильности города — это вопрос транспортной политики, когда нужно выстраивать приоритеты и действовать исходя из них. Собственно, что бывает без этого москвичи должны помнить — второй мем как раз про это.

Кстати да, сегодня посты были посвящены международному Дню без автомобиля. Напомню, хороший город не тот, где у каждого есть машина, а тот, где каждый может комфортно жить без неё.
1👍464128🕊50💯24🤯4
Добрые люди — это проблема!

Из недавнего разговора с архитектором, который курировал создание безбарьерной среды в Алматы (мой вольный пересказ):
- На совещаниях постоянно кто-то из строителей или благоустроителей отказывался делать нормально со словами «У нас добрые люди — они помогут забраться!», и каждый раз приходилось объяснить, что доступная среда — это когда человек самостоятельно может пользоваться городом в любое время суток, а не вынужден искать вокруг добрых людей.

Мораль: добрые люди — это замечательно, но не надо оправдывать ими своё рукожопие. И разного рода службы помощи, которым нужно звонить за сутки и просить сопроводить от двери до двери — это не замена безбарьерной среды.
3😢475👍150💯12226🕊21
Можно будут только такие новости?

В комментариях принимаются советы, что делать соседям в такой ситуации
1395🤣203🕊38👍9🤔9
2025/10/22 21:08:40
Back to Top
HTML Embed Code: