Telegram Web Link
Немного о словесной родне для
англ Platypus = утконос
Проверяем лингвоэтимоинтуицию.

Какая семантика скрывается за словом 'анфилада'? Ответ - следующем посте как обычно.
Anonymous Poll
16%
Протекать вдоль
10%
Как гусеница
14%
Бесконечность
14%
Заполненный
46%
Нанизывать на нить
Ответ:

от фр enfilade = анфилада - от фр enfiler = нанизывать - от en- + fil = [типа] на- + волокно, нитка

Все молодцы! Особенно некоторые
Как известно, в науке отрицательный результат тоже результат, поэтому

Корсика - от лат Corsica - от др-греч Korsis - неизвестного происхождения

Компенсирую списком пяти крупнейших островов Средиземного моря, по убыванию:
1. Сицилия,
2. Сардиния,
3. Кипр,
4. Корсика,
5. Крит.

Первые буквы - только С и К.. Совпадение?
Чисто из статистического любопытства..
На каком количестве из пяти островов предыдущего поста вы бывали?
Anonymous Poll
66%
0
20%
1
9%
2
4%
3
1%
4
1%
5
Пицца - помимо версии с картинки есть и такие:

1. от средневекового греч pitta = пирог

2. из лангобардского от древневерхненем bizzo, pizzo = кусочек

3. от диалектного ит pinza = зажим (вспоминаем 'пинцет') - от лат pinsere = колоть, штамповать

Самая известная пицца названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926), которая, по городской легенде, посетила Неаполь в 1889 году, где к её приезду рецепт придумал некий Раффаэле Эспосито - владелец таверны под названием 'Pizzeria di Pietro et basta cosi' = 'Пиццерия Пьетро и этого достаточно'. Цвета пиццы подобраны под флаг Италии: зелёный (базилик), белый (моцарелла), красный (томатный соус), что символизировало воссоединение Италии. Некоторые утверждают, что при этом впервые использовали моцареллу для пиццы.

Заодно взгляните и на пост про Маргариту.
Пикантный - от фр piquant = колющий - от фр piquer = колоть/накалывать.

Причём во французском piquant означает как 'острый' в прямом смысле, так и в гастрономическом.

Оружие 'пика' и карточная масть - всё то же. А кроме того, пикник тоже родственник.
Так как из-за глюка Телеграм в предыдущем посте отсутствуют комментарии, можно писать тут :)
Контрафакт - заимствовано из западных языков - от старофр contrefait = подражаемый/имитируемый - прич прош времени от contrefaire = имитировать - от contre + faire = против + делать - от лат facere = делать
Шахматы - от перс шах + мат = шах умер (либо 'побежден', 'попал в засаду')

На картинке - продвижение игры по миру, начиная с прародителя (игры чатуранга) + современные названия в соответствующих странах

Также смотри посты про рокировку и про ферзя
Петанк = фр pétanque - от фр pieds tanqués = ноги зафиксированные - от провансальского диалекта окситанского языка petanca - от pèd  + tanco = нога + зафиксирована [на земле], что отражает правило, при котором во время броска игрок не может отрывать ног от земли (дабы не добавлять 'бесплатной' инерции).

Кстати, маленький шарик, что бросается в начале каждого раунда, зовётся
кошонет - от фр cochonnet = поросёнок.

Кстати 2, хотя игра в вариациях и существовала в разных странах и временах, но в том виде, каком она известна сейчас, появилась именно в Провансе на юге Франции, где в частности в городе Ла-Сьота в 1910 году впервые прошёл чемпионат по 'петанку', что и считают датой создания игры. Кстати 3, именно в этом городке Лазурного Берега 15-ю годами раннее братья Люмьер снимали "Прибытие поезда".
Опять нет комментариев из-за глюка... Уже вижу паттерн - напишу в техподдержку. Пишем пока тут.
Эспозито

Эта итальянская фамилия довольно широко распространена во многих странах, помимо Италии - в Испании, Португалии, Латинской Америке, США. Ударение в ней падает на второй слог - Эспо́зито, хотя в англоязычных странах можно услышать вариант Эспози́то.

У этой фамилии очень интересная история. Происходит она от латинского exposito «выставленный на обозрение». Вам знаком этот корень по слову «экспозиция». Такую фамилию давали детям, оставленным на пороге церкви или сиротского приюта. Таким образом, итальянское слово esposto, или esposito, означает всего лишь «подкидыш». Традиция называть такой фамилией сирот зародилась в регионе Катания.

Интересен тот факт, что в средневековой Италии существовал прообраз современного беби-бокса - так называемое «колесо подкидышей» (ит. ruota degli esposti). Он представлял собой дверцу в стене собора или монастыря с цилиндрическим механизмом, в который клали ребёнка, поворачивали, и он оказывался внутри, в тепле и безопасности. Создано это приспособление было в 1198 году по распоряжению папы Иннокентия III, озабоченного тем, что нежеланных младенцев особенно часто просто выбрасывали в реку.

После завершения движения Рисорджименто - объединения Италии, приютам запретили давать детям фамилии, прямо указывающие на их незавидное происхождение. Но ещё раньше фамилия широко распространилась по стране, породив многочисленные варианты: D'Esposito, Degli Esposti, Esposti, Esposto, Sposito, и т.п.
Мармеладки

Haribo - от первых букв имени основателя компании Hans Riegel + первых букв его родного города Bonn.

Компания была основана в 1920-ом году и уже в 1922-ом создала первую версию своего флагманского продукта - "танцующий мишка" - под впечатлением от реальных танцующих медведей на ярмарках.
В 1960-ом году сделали ребрендинг, переименовав его в "золотого мишку", как он поныне и зовётся.

Кстати, пост про Лего.
Друзья, как и ранее, иногда участвую в лингвистических подборках каналов. Прошу любить и жаловать.
Подборка лингвистических каналов от издания «Системный Блокъ»

Погружение культуры в цифру началось с языка. И сегодня, в эпоху ChatGPT и нейропоэзии, пространство текстов остается главным двигателем цифровой революции. Подготовили для вас подборку каналов о словах и языке.

@UznalSlovoУзнал новое слово
Знаете, что такое конечка, мелтсы или шеверюшка? Лингвист и автор словарей Борис Иомдин ежедневно рассказывает об одном слове русского языка, которое он узнал в этот день, а читатели голосуют, известно ли им такое слово, и обсуждают его значения. Затем автор публикует «облака» новых слов со статистикой их известности.

@waurdaО словах и не только
Что чаще делают от зависти — краснеют, чернеют или зеленеют? Как называли антиваксеров 100 лет назад? Как завоевать Константинополь с помощью гугл-транслейта? Лингвист и популяризатор науки Александр Пиперски предлагает лингвистические задачки, делится этимологическими изысканиями, социокультурными маргиналиями и наблюдениями о фонетических феноменах.

@portalgramotaruГрамота.ру
Ставить ли запятую во фразе «женись на ком хочешь»? Откуда взялось выражение «как пить дать»? Помимо привычных разборов сложных случаев правописания и лингвистических казусов, в канале «Грамоты.ру» есть подборки свежих исследований специалистов по языкам, находки в классике русской поэзии и рассказы о современных технологиях в лингвистике.

@TDvTGТотальный диктант
Здесь, как ни странно, никто не предлагает писать под диктовку. И канал не ограничивается информацией только об акции, которая проходит раз в год. Здесь можно разобрать сложные случаи правописания, больше узнать о современной литературе и авторах текстов Тотального диктанта, а еще посмотреть полезные лекции. В общем, подготовиться и узнать много нового!

@LingvoedЛингвоед
Почему разным языкам мира так сложно даются нейтральные названия для половых органов? Как Набоков готовил яйца? Лингвист и специалист по интернет-коммуникации Валерий Шульгинов загадывает лингвистические загадки, даёт этимологические выкладки, делится фрагментами своих лекций и статей, приглашает на встречи, посвящённые в том числе IT в лингвистике.

@greatetymologyЭтимология каждый день
Почему квартира по-английски плоская (flat) и что общего между планетами и планктоном? На канале Игоря Осмоловского можно поразгадывать этимологические загадки и узнать много неожиданного о привычных словах, например, что Петроград и Ташкент — это одно и то же, а «мент» означает не «мой единственный надёжный товарищ», а «плащ, накидка».

@ealdengliscИстория английского языка
Канал лингвиста-энтузиаста Таира Кубаниязова будет интересен не только любителям истории языка в целом, истории английского языка и Англии, но и фанатам компаративистики и этимологических изысканий. Если тот факт, что very (очень) родственное слову «вера» в русском языке, не оставляет вас равнодушными, вы найдёте здесь много интересного.

@istoki_slovaВосстание редуцированных
Популяризатор лингвистики и сторонница «доказательной филологии» Светлана Гурьянова опровергает мифы о русском языке и рассказывает о его истории. Правда ли, что «слоняться» — от слова «слон», а «урод» — тот, кто стоит «у рода»? Знаете ли вы, что нелюбимое многими сокращение «Питер» использовали еще Пушкин и Грибоедов? Если вы страдаете от лингвистического пуризма, то вам сюда.

@sysblokСистемный Блокъ
Как устроено ударение в 160 тысячах любительских стихов? Как работают онлайн-тесты оценки вашего словарного запаса? Почему если бы не лингвист А. А. Зализняк, мы бы не смогли ничего «заяндексить»? Здесь вы не пропустите ни один громкий сюжет из современных цифровых исследований языка и культуры.
2024/06/16 13:13:55
Back to Top
HTML Embed Code: