Telegram Web Link
Forwarded from headlines
Люди с высшим образованием в России уже не так нужны. В ближайшие 5 лет две трети потребности в кадрах — люди со средним профобразованием

Престиж среднего профессионального образования стал возвращаться сравнительно недавно, а долгое время до этого рынок труда не получал достаточного количества квалифицированных рабочих.

tass.ru
Компания по производству аккумуляторных и водородных грузовиков Nikola, некогда стоившая дороже Ford, близится к банкротству — https://www.wsj.com/articles/hydrogen-truck-maker-nikola-explores-bankruptcy-filing-3233b9d2

Революция не состоялась. Также: всё, что вам нужно знать об оценке капитализации на бирже.
Forwarded from The Edinorog 🦄
🐟Крах рыбного единорога из Индонезии — все оказалось сильно хуже

Про Индию сегодня поговорили, теперь можно и про Индонезию. Так совпало просто. Месяц назад я рассказывал вам про единорога eFishery, который был главной звездой индонезийской стартап-сцены. А потом оказалось, что стартап мутил с финпоказателями. Проще говоря, дело швах!

Напомню, что занимался eFishery умными кормушками для местный рыбных хозяйств. Они и качество воды измерят, и нужное количество еды отсыпят. За все время eFishery поднял $315 млн, а в 2023-м его оценили $1,4 млрд. Причем инвесторы почетные — Temasek, Softbank, Goldman Sachs.

Как пишет Bloomberg, сейчас появились итоги расследования, которое было проведено по инициативе совета директоров. И ситуация оказалась даже хуже, чем ожидали.

Давайте начнем с масштаба бизнеса. Компания заявляла, что поставила более 400 000 своих кормушек. В предыдущей серии были ожидания, что их около 24 000. Сейчас новые данные — только 6300. При этом данные присылают только 600. А еще вся тема про умные датчики для анализа воды оказалась только на словах. Таких датчиков в кормушках не оказалось.

Еще расследователи выяснили, что eFishery годами искажала финансовые данные, а в период с 2018 по 2024 годы у нее было несколько сотен миллионов убытков.

Кроме того, оказалось, что eFishery выдавала кредиты на эти кормушки. Правда, со сбором денег обратно были проблемы. И сейчас 76% кредитов (около 68%) можно считать безнадежными долгами.

При этом в штате компании было 2600 сотрудников. Как пишет Bloomberg, eFishery работала как обычный торговый бизнес без каких-то технологий, отсюда и такой раздутый штат. В начале этого прошли массовые сокращения — осталось 200 сотрудников.

На счетах у eFishery сейчас $50 млн, и сумма все уменьшается. Сейчас решено свернуть большую часть бизнеса. А если совсем ликвидировать? Ну, при оптимистичном сценарии инвесторы получат 9,5 центов на вложенный доллар, при консервативном — 8,3 цента. То есть фонд G42 из Абу-Даби, который в 2023-м вложил $100 млн, в лучшем случае может получить $9,5 млн.
Ладно те, кто вкладывал в самом начале. Но Temasek и Softbank участвовали в раунде в 2022-м, фонд из Абу-Даби — в 2023-м. В тот момент eFishery уже мухлевала с отчетностью. И возникает немой вопрос — а куда смотрели во время дьюдила? Впрочем, этот вопрос всегда возникает. И всегда на него нет ответа.

Еще интересно, конечно, было бы узнать, что в голове у фаундеров, когда они привлекают раунд на $200 млн и при этом знают, что ситуация в компании прям жесть. В 2023-м им ведь это уже было понятно, скорее всего. На что они рассчитывают? Что вот надо бабла добавить и все нормализуется? Или как?

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
Трамп выгнал Зеленского из Белого дома. Это какой-то сюр... The modern diplomacy.
2
Мое внимание куда-то поплыло, и вдруг я с изумлением понял, что друзья и есть на самом деле наши главные враги. Это сделалось так ясно и очевидно, что я засмеялся.

Друзья – просто соперники, поставленные жизнью совсем близко. Часовые нашей судьбы, внимательно следящие за каждым нашим шагом. Мы соревнуемся с ними и пытаемся их превзойти – при каждой встрече, в каждом разговоре и даже обмене взглядами, а они пытаются обогнать нас, и мы сверяем свои удачи и неудачи друг по другу…

Друзья должны стать свидетелями нашего успеха, но они не слишком-то хотят, чтобы удача улыбнулась нам шире, чем им. Мы ревнуем наших друзей, а они ревнуют нас. Это вешки, по которым мы измеряем свой рост.

Да. Но почему? Да потому, понял я с холодным презрением, что все мы участвуем в собачьих гонках на выживание. Но мы не хотим покинуть эту гонку. Мы хотим в ней победить.

Дело здесь не в нас. Дело в том, что нашими мозгами заведуют неизвестные нам инстанции, и по их решению мы обязаны сражаться с ближними, пока живы, делая при этом вид, будто любим других людей… Так хочет небо… Потому что небо – наш главный друг, ревнивый, лицемерный и хитрый. И оно не хочет, чтобы мы стали небом сами. Иначе мы были бы небом уже давно.

KGBT+
Forwarded from headlines
Код четверти всех стартапов в венчурном фонде Y-Combinator написан на 95% ИИ.

youtube.com
Forwarded from headlines
Планы президента США на неделю:

Понедельник - отмена тарифов
Вторник - введение тарифов
Среда - отмена тарифов
Четверг - введение тарифов
Пятница - отмена тарифов
Суббота - гольф
Воскресенье - гольф

x.com
💯3👍2
Forwarded from Грокс
Выразительная статья в Financial Times о состоянии рынка (именно рынка) ИИ с заголовком «Who needs revenue when you’re a multibillion-dollar AI start-up?». Приведу один самодостаточный фрагмент из материала:

Сооснователь DeepMind сэр Демис Хассабис помнит, как возмущался, когда десять лет назад инвесторы спрашивали его о доходности. «Я говорю вам, что это самая важная вещь всех времен, а вы спрашиваете меня, как вы собираетесь зарабатывать деньги? Какой у вас продукт? — Это прозаический вопрос». Чтобы получить финансирование, DeepMind пришлось найти людей, которые хотели вложить деньги не потому, что считали это лучшим инвестиционным решением, а потому, что думали, что это круто.


То есть люди, которые распоряжаются сотнями миллионов долларов исходили не из экономической логики, а из крутости. На мой взгляд, это яркий пример того, что в нашей жизни доминирует эмоциональность, а не рациональность. Реакция на коронавирус, финансовые кризисы и некоторые военные конфликты тому подтверждение.

Многим кажется, что где-то там наверху, среди высокопоставленных лиц и драгоценных миллиардов, есть сакральные знания об управлении капиталом, устройстве мира и прочем ротшильдо-рокфелеровском, но главная тайна в том, что никаких сакральных знаний нет. Мы сильно недоцениваем величие случайности.

https://www.ft.com/content/12216b80-2f99-44b3-9898-a099e4b0d991 #грок
👍3
Forwarded from Точка сборки
TechCrunch написал, что в "запрещённой в РФ соцсети" начали тестировать ИИ-генерацию комментов.

Совершенно не удивлён — это естественный ход событий. Юзерам точно зайдёт. Ежедневно заниматься однотипными социальными поглаживаниями — утомительно. Автолайки в ленте друзей и генерированные нейро-комменты в стиле пользователя — наше неизбежное будущее. Прямой дорогой в индивидуальный рай каждого обывателя, где он самый классный, где он всех нагибает, где его все любят, хотят и одобряют.

Люди же мечтают об этом? Ок, давайте дадим им упороться дешёвым, даже не сахаром, а сахаро-заменителем — главное, чтоб юзер был доволен. И никто ведь даже не признается, что лайкал/комментил не сам — это идеальная сделка! Вы делаете вид, что лайкаете — мы делаем вид, что радуемся.

Всё больше казаться, всё меньше быть.

Это та самая псевдо-социализация, в которую нас погружают псевдо-социальные сети. Им плевать на реальные связи между людьми, важны только KPI. В продолжение концепции "вы не будете ничем владеть" — "у вас не будет отношений с другими людьми, но вы будете социально одобряемы".

Отличные возможности для соцсетей здорового человека. Ну не жрать же всем подряд в доширачной — должны быть и приличные места с хорошей кухней!
О делегировании

Когда в умных книжках рассказывают про необходимость делегирования и расписывают на несколько сотен страниц технику делегирования (как и положено в бизнес литературе на водном растворе), то почему-то оставляют за скобками тот факт, что качество выполнения задач или принятия решений, которые вы делегируете упадёт. Упадёт весьма сильно.

На самом деле вам повезёт, если качество после делегирования окажется на уровне 70-80%. Скорее всего оно будет ещё ниже. Да, со временем, при должном контроле и коррекции, уровень качества вырастет. Но это может занять многие месяцы или даже годы, и скорее всего никогда не достигнет того уровня, на котором эту задачу решали вы.

Зачем же это делать, если качество только упадёт? По очень простой причине: вам теперь эту задачу решать не нужно, вы её отдали и сняли с себя. Можете заниматься чем-то более соответствующим вашему уровню (ну или отдыхать, я не знаю).

Побочный вывод из этого факта о делегировании. Прежде, чем научиться делегировать, нужно научиться смирению. Чтобы принимать этот новый результат, который на треть хуже вашего собственного.

#размышления@grechkachannel
1👍6🔥1
Forwarded from headlines
Porsche возобновит выпуск танков, чтобы перекрыть огромные убытки в €20 млрд.

esut.de
😁2
«И что же такое буддизм? Будда сам использовал самое лучшее описание. Все 1.500 лет, пока учение существовало в Индии, оно называлось "Дхарма", а последние 1000 лет в Тибете его называли "Чё". И то и другое означает "каким все является на самом деле". Понимание того, каким все является на самом деле, - это ключ к любому счастью.»
👍2
Forwarded from headlines
8 правил инвестирования Уоррена Баффета:

Правило 1: Не теряй деньги.
Правило 2: Никогда не забывай правило №1.
Правило 3: Покупай не просто акции, а хороший бизнес.
Правило 4: Лучше купить отличную компанию за справедливую цену, чем среднюю со скидкой.
Правило 5: Любимый инвестиционный период - вечность.
Правило 6: Не бойся быть непохожим на других.
Правило 7: Инвестируй только в то, что хорошо понимаешь.
Правило 8: Иногда самое правильное - ничего не делать.

headlines_for_traders
🔥2👾11
О супер-ИИ

Люди любят рисовать экспоненты — особенно, когда речь о технологиях. Но почти всегда вместо них получается сигмоида, логистическая кривая: резкий рост, точка перегиба, насыщение. И эйфория от экспоненциальной экстраполяции сменяется прагматическими буднями.

Кажется, что LLM (языковые модели, ChatGPT) — не исключение. Они обучаются на данных, созданных людьми, и в этом — их потолок. Без доступа к новым знаниям, без реального научного поиска, они вряд ли выйдут за рамки повторения и обобщения. А с проблемой новых знаний мы столкнёмся уже в ближайшее время — корпус данных для обучения моделей (по сути всей информации человечества) практически исчерпан, дальше остаются только бесконечные тиктоки!

Супер-ИИ на горизонте нет. Не потому что ИИ слабы: все будет хорошо и с вычислительной мощью на семь порядков превосходящей биологические нейроны, и с миллиардами параметров в нейросетях. А потому что LLM вторичны, имитационны. Дальнейший рост требует не вычислений, а открытий. А открытия — это всегда медленно, дорого и не алгоритмизируется.

Скорее всего, будущее LLM — это не технологическая сингулярность, которой бредят радикальные техногики, а социальный сдвиг. Новый ландшафт труда, коммуникаций и мышления. Интеллект — не знаю уж к счастью или к сожалению, останется у нас. Но, конечно, не у всех из нас.

#размышления@grechkachannel
1🔥1
2025/10/01 16:51:51
Back to Top
HTML Embed Code: