Telegram Web Link
Тем временем пресс-служба Минприроды опубликовала весьма человечное прощание Дмитрия Кобылкина с коллективом министерства: «Для меня всегда было важно работать честно и открыто. Не просто на результат, а для людей».
🍃 От слов – к действию!

15-16 ноября 2020 года пройдет Всероссийский экологический диктант, приуроченный ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга). Он поможет повысить экологическую грамотность и культуру россиян, а также популяризовать экологические знания.

🌍 Участниками Всероссийского Экодиктанта может стать любой желающий в возрасте от 12 лет на безвозмездной и добровольной основе. Ожидается, что более 2 миллионов человек – школьников, студентов, экологов, представителей органов власти и сотрудников корпораций – проверят свою экологическую грамотность в Экодиктанте. Все получат сертификаты участников, а победители и призёры – дипломы и памятные призы.

🔔 Доступ к заданиям будет открыт 15 ноября после полуночи и продлится до 23.00 следующего дня. Сам Экодиктант займет не более часа – 15 минут на инструктаж и 45 минут на прохождение заданий. Участники смогут выбрать один из четырех вариантов заданий в зависимости от возраста и своих знании об охране окружающей среды. Вопросы будут соответствовать экологической тематике и касаться особо охраняемых природных территорий, правил обращения с отходами, охраны природных ресурсов и биоразнообразия, правил пожарной безопасности в лесах и у водоемов, целей в области устойчивого развития.

🌿 Организаторы Всероссийского Экодиктанта объявили о старте экопросветительского портала проекта – экодиктант.рус. Именно на нём 15 и 16 ноября россияне смогут проверить свои экологические знания, а пока – подготовиться к Экодиктанту с помощью видеоуроков, посвященных охране природы России.

🌈 Прими участие в экологическом диктанте!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Департамент ЖКХ Москвы решил сделать креативную рекламу про переработку отходов. Морфеус учит героя, в какие контейнеры ему стоит выбрасывать пластик, макулатуру и стекло.

«И помни: синий — для перерабатываемых, серый для смешанных».

#экология #РСО #раздельныйсбор #ТБО
Уже сейчас подключайтесь к трансляции из Новосибирска "Устойчивое развитие городов и населенных пунктов: роль гражданского общества" http://kurs2030.ru/novosibirsk
По данным исследования ВЦИОМ, более половины опрошенных (54%) считают, что за последние два-три года экологическая обстановка в мире скорее ухудшилась, почти столько же граждан (53%) выразили такое мнение и по отношению к России: https://ria.ru/20201130/ekologiya-1586883113.html

По данным исследования, половина граждан (50%) знают о существовании экозащитных организаций и отдельных экозащитников-активистов в своем населенном пункте или регионе, но конкретного представления об их деятельности не имеют, 43% об их деятельности ничего не знают, лишь 7% хорошо осведомлены об их работе.
Forwarded from ПУЛ N74
​​❗️Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил региональный экологический стандарт.

☘️Сегодня Алексей Текслер провел заседание Координационного совета по вопросам экологии. Члены совета представили главе региона документ, над которым по его поручению работали в течение года, – региональный экологический стандарт.

Что такое экологический стандарт Челябинской области?

☝️Это свод норм, правил и рекомендаций в отношении субъектов, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Это дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, они жестче действующих нормативно-правовых актов.

«У нас есть действующее законодательство, но тем не менее мы принимаем свои решения, свои подходы для улучшения экологического благополучия наших жителей. Структура самого стандарта и представляет собой эти предложения и идеи, включая комплексный подход к решению всех проблем и задач», – Алексей Текслер.

🔸Приведем основные положения регионального экологического стандарта:

в регионе создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, доступ к данным будет иметь каждый южноуралец, работать система начнет уже в этом году;

активно заключаются соглашения с промышленниками: до конца года дополнительно к ранее заключенным 16 соглашениям, еще 30 предприятий подпишут соглашение с правительством региона;

добровольный публичный экологический аудит для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду;

создание системы мониторинга загрязнения воды и почв;

распространение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на территории всего Южного Урала, а не только в черте Челябинска и Магнитогорска;

увеличение количества и площадей особо охраняемых природных территорий;

распространение практики перевода общественного и коммунального транспорта на использование экологичных видов топлива, в перспективе это требование будет применяться и к коммерческому транспорту;

разработка требований к городскому озеленению, а также к количественному и качественному составу зеленых насаждений;

реализация мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов;

предотвращение возникновения несанкционированных свалок на территории региона и создание эффективной системы утилизации отходов.

❗️Все показатели регионального экостандарта должны отвечать современным запросам, поэтому Координационный совет по вопросам экологии будет на постоянной основе совершенствовать и развивать документ с учетом внедрения новых производственных и защитных технологий.

«Такой документ принят впервые в Российской Федерации, ни в одном регионе таких подходов не было к комплексному осмыслению экологической политики. В своем роде это документ опережающего экологического развития, то есть все, что заложено на федеральном уровне и региональном, и мы идем на шаг впереди. Это проактивный подход, который демонстрирует руководство региона, и мы рады, что на первом этапе нам удалось реализовать эту задачу», – руководитель Координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

🔸С полным содержанием регионального экологического стандарта можно ознакомиться на сайте Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.
В преддверии Дня волонтёра, проводимого 5 декабря, подведены итоги Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» за 2020 год.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом в топ-10 регионов появились новые участники: Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО.

http://www.mnr.gov.ru/press/news/minprirody_rossii_podvelo_itogi_vserossiyskoy_aktsii_voda_rossii_po_uborke_beregov_ot_musora_/

Благодарим всех причастных 🙏
Щетка сдавайся!.pdf
234.9 KB
Приглашаем к участию во всероссийском экологическом едином дне действий «Щетка, сдавайся!»

http://xn--80aaahie7ac8dfc6f6d.xn--p1ai/
Помогли ребятам из Ecowiki.ru написать инструкцию: «Как организовать акцию по сбору новогодних ёлок на переработку» и провели вебинар.

Республиканскую же акции #елкивщепки анонсируем на днях и прошу коллег из PR поддержать нас информационно. В этот раз раз (третий) мы выходим за пределы Уфы и хотим собрать 5000 🎄


Инструкция: https://ecowiki.ru/elki-palki-i-shhepa/

Запись вебинара: https://www.youtube.com/watch?v=3IHRWgbk0l0

Статья: https://ecowiki.ru/gorodskoy-sbor-yolok/
🎄Что делать с новогодней елкой после завершения праздников?

Вы можете сдать новогодние деревья на переработку *16 и 17 января* в 15 точках города. Время проведения акции: с 12.00 по 16.00. Также сбор елок будет организован в г.Давлеканово и с.Иглино.

Ищите ближайшую точку в Вашем районе!
https://vk.com/greenbashkiria?w=wall-108525790_2188

Отслужившие новогодние елки важно принести без мишуры и украшений.

Друзья, присоединяйтесь к акции и делайте репосты!
Группа для общения жителей Зауфимья (Дудкино, Жилино, Зинино, Карпово, Федоровка, Елкибаево, Самохваловка, Нагаево, Акбердино, Блохино, Куяново, Шипово, Карамалы, Урунда, Резвово, Белорецк, Мончазы, Охлебинино, Слутка, Родники, Асканыш, Ивано-Казанка, Шамонино, Шмидтово, Бурцево, Исаково, Русский Юрмаш, Старый Юрмаш, Крючевка, Турбаслы, Князево, Дорогино, Шакша, Кириллово, Грибовка, Алаторка, Иглино и т.д.) - вопросы, советы, проблемы, обмен опытом, взаимопомощь, знакомства 👫.
https://T.me/zaufime
Введен запрет на сжигание мусора и разведение костров на приусадебных участках

С 01.01.2021 начали действовать новые правила противопожарного режима.

🌿 Согласно им, запрещается: разводить костры, готовить пищу на открытом огне, сжигать мусор, траву, листву и тому подобное на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений на территориях населенных пунктов «вне специально отведенных и оборудованных для этого мест».

#зеленаябашкирия #разжёгпотуши
2025/10/28 13:16:28
Back to Top
HTML Embed Code: