Telegram Web Link
Посмотрим, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер.

🔝 Дни Тульской области проходят в Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко обсудила с губернатором Дмитрием Миляевым и председателем областной Думы Андреем Дубровским перспективы социально-экономического развития региона. Матвиенко отметила рост объема валового регионального продукта, увеличение индекса промышленной продукции. «Уровень доверия жителей к губернатору и региональному парламенту высокий. Люди ценят, что делается», - спикер Совфеда. Среди проблемных тем она отметила демографическую ситуацию и изношенность сетей ЖКХ. Дмитрий Миляев поблагодарил Валентину Матвиенко за встречу и поддержку мероприятий, проводимых в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации.

🔻 Акции губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского падают из-за роста социального напряжения. Жители села Филисово Родниковского района записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они не согласны с решением органов власти о закрытии местной амбулатории. «Под видом оптимизации у нас отнимают доступную медицинскую помощь, что вызывает у нас серьезное беспокойство. Переход на ФАП, где будет оказываться только доврачебная помощь, лишит сотни людей возможности получить квалифицированную медицинскую помощь», - сообщили они. Между тем, в департаменте здравоохранения местным СМИ пояснили, что никто ничего закрывать не планировал и не планирует, для людей не изменится ничего, а том числе сохраняются все ранее действовавшие там виды помощи.

https://www.tg-me.com/PolitBroker/17042
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ничего себе. Эмоциональное (!) выступление министра Михаила Мурашко.

Кто здесь кого оценивает?)
Forwarded from Тюменька
Тюменские коммунисты хотят вытащить из пруда Оловянникова памятник Сталину. Который там якобы лежит на дне со времен развенчания культа личности 1956 года. "Тюменька" призывает их сто раз перед этим подумать. Возможно,  кому-то из коммунистов помоложе стоит рассказать Тамаре Николаевне Казанцевой, первому секретарю обкома, про Говарда Лавкрафта и объяснить кто такой Ктулху. Тот тоже лежит спокойно на дне, но, по легенде, если его разбудить, начнётся полный аншлаг. Тем более, что многих нынешних коммунистов вождь народов мог бы "наградить" своим вниманием в числе первых.

Ну а если серьёзно, то дефицит идей у коммунистов и сужение поля, на котором им можно агитировать, уже просто кричит. До думских выборов меньше года, и им срочно нужно искать какие-то темы для актуализации повестки. Избирателей утопленным Сталиным на участки не привлечешь.
Матвиенко: опыт Тульской области возьмут на вооружение в других регионах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила доклад губернатора Дмитрия Миляева, назвав его «очень содержательным и качественно подготовленным». На заседании Совфеда она отметила, что Тульская область демонстрирует высокие темпы социально-экономического развития и обладает всеми условиями для дальнейшего роста.

Матвиенко подчеркнула историческую роль региона как «щита России» — от Куликовской битвы до Великой Отечественной войны — и отметила, что управленческая команда Миляева эффективно превращает этот потенциал в современные достижения. Особое внимание спикера привлекло развитие туризма: в этом году регион вышел на рекордные показатели посещаемости.

Она также анонсировала продолжение поддержки со стороны Совета Федерации, включая помощь в реконструкции детского лагеря «Восток», переданного в ведение области. Отдельно была отмечена системная работа Тулы по восстановлению Мариуполя и поддержке участников СВО.
Forwarded from СИГНАЛ
Стартовала III Всероссийская муниципальная премия «Служение» - главный конкурс муниципальных служащих

Премия проводится по поручению Президента РФ и присуждается тем, кто служит своей малой Родине: не только руководителям муниципальных образований, но и простым служащим, активистам ТОС, сельским старостам и другим представителям муниципалитетов. Подать заявку можно на сайте премии. Как отметил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, в соответствии с поручением Президента страны Владимира Путина решено было сделать мероприятие, которое позволяет отметить ежедневный труд всех работников местного самоуправления во благо развития территории и повышения качества жизни людей.

«Всероссийская муниципальная премия «Служение» - это возможность показать всей стране практики, которые помогут сделать свой муниципалитет лучше, но и самое главное - на федеральном уровне выразить благодарность тем, кто служит своей малой родине и людям. Это жители больших и малых городов, сельских поселений, деревень, которые преданны делу, несут ответственность за тех, кто рядом, и готовы служить ради общего блага», — отметила сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева.


Организатором премии является ВАРМСУ при поддержке Администрации Президента РФ. В ходе подготовки обновлен список номинаций и круг экспертов. Подать заявку можно до 21 ноября 2025 года.
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
23/10/2025

Акции вверх
🔝 Никитин Г.С., Нижегородская область
Forwarded from ГосСовет 2.0
Встречи вне кабинетов: личная коммуникация глав регионов с федеральными чиновниками

Параллельно с ежемесячным выпуском Индекса плотности федеральных контактов «Минченко консалтинг» мы собираем подборку самых необычных и показательных форматов встреч в регионах.

📍 За период 15 сентября — 15 октября 2025 года в субъектах РФ прошли следующие яркие «встречи вне кабинетов»:

✔️ Пермский край с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства в День оружейника осмотрел производство оборонного предприятия «Мотовилихинские заводы» и встретился с его сотрудниками. Затем он провёл личную встречу с главой региона Дмитрием Махониным.

✔️ Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетил площадки всероссийского финала «Зарницы 2.0» и пообщался с его участниками.

✔️ Республику Калмыкию во время проведения III Международного буддийского форума посетил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Вместе с главой республики Бату Хасиковым он оценил объекты туристической, спортивной и молодежной инфраструктуры Элисты.

✔️ Также Дмитрий Чернышенко с рабочей поездкой приехал в Красноярский край. Вместе с губернатором Михаилом Котюковым он осмотрел площадку молодёжного образовательного центра на базе центра экстремальных видов спорта «Спортэкс», а также ознакомился с проектом комплекса для детей и молодежи «Площадь Первых».

✔️ С рабочим визитом в Бурятию прибыла министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Там она, вместе с главой республики Алексеем Цыденовым, посетила Бурятскую сельхозакадемию.

✔️ Пермский край с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Вместе с губернатором Дмитрием Махониным он посетил несколько инфраструктурных и социальных объектов краевой столицы, а также принял участие в награждении лучших сварщиков страны — победителя и финалистов федерального этапа конкурса «Лучший по профессии».

📌 Полный выпуск Индекса за октябрь выйдет в начале ноября — следите за обновлениями в канале и на нашем сайте.

@GosSovet
🔶 Будущее среднего профобразования обсудили в Госдуме

В Госдуме прошло заседание рабочей группы по вопросам развития среднего профессионального образования (СПО) с участием Минпросвещения и работодателей. Главными темами стали обязательный демонстрационный экзамен, дефицит экспертов и развитие целевого приема.

📌 Демонстрационный экзамен: он станет обязательным с сентября 2026 года для всех колледжей. Он проверяет практические навыки студентов в условиях, приближенных к рабочим. Сейчас тест проводится в пилотном режиме — в 2025 году в нем участвовали около 570 тыс. студентов.

📌 Проблемы реализации: вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко («ЕР») отметила нехватку помещений и экспертов, перегрузку аудиторий и отсутствие единых стандартов экзамена. В Минпросвещения пообещали создать реестр экспертов и утвердить единые сроки проведения экзаменов.

📌 Развитие целевого приема: Абрамченко подчеркнула, что целевой прием в колледжах развит слабо — в 2025 году по таким договорам поступили менее 8 тыс. студентов. В ряде регионов не заключено ни одного договора. Минпросвещения объясняет это низкой поддержкой со стороны работодателей и отсутствием гарантий трудоустройства.

📌 Предложения работодателей: работодатели, включая представителей «Росатома», предложили ввести годичную отсрочку от армии для выпускников колледжей. Это, по их мнению, позволит закрепить молодых специалистов на предприятиях и повысить эффективность подготовки кадров.

#Восьмойсозыв
@rugosduma
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В потенциальном запрете и блокировке Telegram в России одна из серьёзнейших угроз - утрата влияния на информационную повестку в других странах. Причем не только на постсоветском пространстве.

Я говорю не о намеренных попытках воздействия на общественное мнение других стран. Их эффективность как раз может вызывать вопросы.

Речь скорее о самом информационном поле и общественно-политической дискуссии, культурном влиянии.
Это поле складывалось годами. В это вложены огромные инвестиции, в том числе невосполнимые инвестиции личного времени миллионов людей.
Будет очень обидно это потерять.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрим, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер.

🔝 Котировки губернатора Нижегородской области Глеба Никитина идут вверх за креативные подходы, которые используют власти региона для решения демографической проблемы. И это не только, ЧТО делают власти (создали комплексную программу демографического развития «ОСНОВА — нижегородский проект жизни», направленную на повышение рождаемости, снижение смертности и улучшение качества жизни), но и КАК популяризируют эту историю. Глава региона выложил в своем Telegram-канале видеоролик о том, «как рождается родитель» (сделан качественно и по форме и по содержанию). «Без нравоучений и общественного давления. Тепло и со смыслом. Смотрите и узнавайте себя!», - отметил Глеб Никитин. Пример, как можно деликатно (а не в лоб), пробуждая лучшие эмоции (а не худшие), рассказать о плюсах быть мамой и папой.

Эксперты также не остались в стороне. Тина Канделаки (точно знает толк в видеопроизводстве и создании смыслов через медиа) отметила, что «светлый ролик с прекрасными смыслами, который сняли в Нижнем— это маленький, но важный вклад в спасение здравомыслия. Он задает свой тренд на родительство, и как многодетная мама, я за него всеми руками». «Ломать пессимистичные тенденции и говорить на одном языке с семьями - привычное дело для Глеба Никитина. В этот раз его фильм – по сути, некий вызов другим регионам на производство "мягкого" демографического контента. Который будет аккуратно поддерживать этот естественный процесс появления мам и пап», -написал политтехнолог Марат Баширов.

Upd: обычно мы не публикуем ролики и т.п., но в этот раз, чтоб никуда не переходить по ссылкам – смотрите и наслаждайтесь смыслами и качеством исполнения

https://www.tg-me.com/PolitBroker/17043
Единороссы пожаловались на главу Самарской области в партийную комиссию по этике

Члены местного отделения «Единой России» Кинельского района Самарской области написали в партийную комиссию по этике жалобу на губернатора Вячеслава Федорищева, в которой «поставлена на вид» его грубость при резонансном увольнении главы муниципалитета Юрия Жидкова. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника – близкий к региональному отделению ЕР (его возглавляет Федорищев) и один из подписавшихся под обращением единороссов.

Напомним, 14 октября в тг-каналах опубликовано видео, на котором 36-летний глава Самарской области (Федорищев – самый молодой представитель губернаторского корпуса) во время посещения Кинельского района говорит 60-летнему Жидкову: «Уволен!» – после чего нецензурно ругается и толкает чиновника. На следующий день губернатор в интервью РБК извинился перед жителями Самарской области и теми, «кто слышал это видео».

Жидков 15 октября ушел на больничный и до сих пор c него не вышел. В своём тг-канале он сообщал, что напишет заявление об увольнении «после выздоровления». Срок полномочий главы Кинельского района истекает 29 октября, и досрочная отставка может не случиться, так как, даже если Жидков выйдет на работу до этой даты, его заявление должно будет рассмотреть собрание представителей Кинельского района. Среди подписавшихся под жалобой на Федорищева есть и районные депутаты.

«Все мы видели ролик, который был в интернете выложен. Конечно, мы шокированы данной ситуацией», – говорит один из подписантов. По его словам, у Жидкова «проблемы с сердцем» и чиновник «не очень-то и рвался на эту должность». «Но так как мы все его об этом просили [в 2020 г.], он был согласен. С уважаемым нами человеком не совсем корректно поступили», – сказал собеседник.

«Ведомости» направили запросы пресс-секретарю Федорищева, в самарское региональное отделение ЕР и в пресс-службу центрального исполнительного комитета партии. Ответственный секретарь комиссии по этике, замглавы фракции ЕР в Госдуме Евгений Ревенко сказал «Ведомостям», что пока не в курсе жалобы, так как «занят бюджетом». Госдума на пленарном заседании 22 октября приняла проект федерального бюджета на три года в первом чтении.

Сам Федорищев уволить главу района не может, говорил «Ведомостям» юрист Олег Захаров. Инициатива главы региона оформляется в виде обращения, которое вносится в местную легислатуру вместе с проектом соответствующего решения, затем это обращение должны рассматривать местные депутаты.

Не всегда менеджер, имеющий большой успешный опыт, готов к самостоятельной публичной политической деятельности, считает политолог Александр Кынев:
Важна способность понимать, что любое действие имеет публичные последствия.


Кинельские единороссы держат нос по ветру, так как ситуация с увольнением Жидкова «демонстрирует не только разброд и шатания, но и неуверенность районных элит в среднесрочных и долгосрочных перспективах» губернатора, говорит политолог Константин Калачев:
Жалоба со стороны партийцев неприятна сама по себе. А если партийная комиссия по этике ещё и вынесет решение, что губернатор перегнул, будет совсем больно. А для партийцев это плюс в их имиджевом позиционировании.


В Самарской области будет сохраняться напряжённость в отношениях между губернатором и местными элитами, прогнозирует политолог Ростислав Туровский.

@mcrepostregion
Forwarded from Что-то знаю / Павел Данилин (Pavel Danilin)
В современных условиях эффективность регионального управления все чаще определяется способностью выстраивать работающие системы, которые консолидируют усилия всей команды для достижения конкретных результатов. Иллюстрацией этого тренда, на мой взгляд, можно считать недавно стартовавший в Чукотском автономном округе проект «Губернаторский контроль».

По сути, проект, инициированный главой ЧАО Владиславом Кузнецовым, кардинально меняет подход к решению проблем с благоустройством. Вместо разрозненных поручений он выстраивает единый управляемый контур, где персональная зона ответственности есть у каждого участника процесса – от главы муниципалитета до курирующего замгубернатора. Такой формат, при котором над задачей, будь то состояние детской площадки или ход капремонта, работают одновременно все уровни власти, исключает почву для бюрократической волокиты. Систематические выезды на места, работа с обращениями и фиксация результатов в едином реестре кратно снижают вероятность «похорон» проблем, плюс совместная работа позволяет оперативнее находить и масштабировать оптимальные решения.

Проект работает на двух уровнях: оперативно снимая напряженность по наболевшим вопросам, он одновременно выступает мощным командообразующим инструментом. Именно здесь и рождается тот самый синергетический эффект.

На мой взгляд, инициатива губернатора демонстрирует пример грамотного системного подхода. Вместо эпизодических вмешательств выстраивается архитектура постоянного взаимодействия, где усилия каждого звена направлены на общий результат. Подобные технологические решения в сфере госуправления, нацеленные на конкретику, в конечном счете, и способствуют реальному повышению качества жизни в регионе.
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
24/10/2025

Акции вверх
🔝Артюхов Д.А., ЯНАО 
🔝Здунов А.А., Мордовия
🔝Коновалов В.О., Хакасия
🔝Никитин Г.С., Нижегородская область
🔝Ховалыг В.Т., Тыва

Акции вниз
🔻Балицкий Е.В., Запорожская область
🔻Федорищев В.А., Самарская область
2025/10/24 05:06:50
Back to Top
HTML Embed Code: