Авария произошла еще 13 февраля 2023 года в районе деревни Рыпы Мышкинского района, где на подводном переходе газопровода «Ухта — Торжок-3» произошло возгорание. В ходе аварийно-восстановительных работ с использованием тяжелой техники были нарушены участки водохранилища — места нереста рыбы. По оценке ФГБУ «Главрыбвод», эти работы привели к ухудшению условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов.
Росрыболовство потребовало компенсировать ущерб. Энергетический гигант же свою вину отрицал, утверждая, что ремонт проводился в обезвоженной части водохранилища, а вреда для окружающей среды не было. Судебная экспертиза, назначенная по ходатайству ответчика, также не подтвердила факт нанесения вреда, однако суд признал заключение эксперта недостоверным.
Арбитраж пришел к выводу, что проведение земляных работ в зоне нереста рыб нарушило условия воспроизводства водных биоресурсов. По решению суда с компании в доход федерального бюджета взыскан вред окружающей среде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот уникальный водоём сталкивается с серьёзной проблемой – стремительным обмелением, которое затрагивает все пять прибрежных стран: Туркменистан, Азербайджан, Иран, Казахстан и Россию. Уже много лет Россия ведёт масштабные исследования Каспия, а теперь по поручению Президента Владимира Путина разрабатывается Комплексная программа по изучению изменений его уровня.
Но одной стране с таким вызовом не справиться – нужны общие усилия. Поэтому Россия предлагает создать многосторонний механизм сотрудничества, который поможет выработать единые стандарты и подходы к мониторингу Каспийского моря.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Затопило контейнерную площадку, сторожку, несколько десятков участков. Низкий поклон подмосковному правительству и лично губернатору от жителей СТСН Радуга!
Русло реки завалено упавшими деревьями.
Затопило контейнерную площадку, в итоге содержимое 5 контейнеров, 4 кубометра мусора в итоге окажутся в реке Молодильня, дальше в Истре и в итоге в Москве-реке! Авось власти Москвы и отловят в городе подмосковный мусор! Сергей Семенович будет счастлив.
Дождемся пока кто-нибудь погибнет? Ребенка унести может уже сейчас», - делятся своими эмоциями, подсчитывая размер ущерба, истринцы.
Еще год назад на тот момент первый замминистра экологии Московской области Павел Бида сообщал «Зеленому Фонду» о том, что Министерство не может организовать и профинансировать мероприятия по расчистке русла Молодильни, так как инициатива для включения в соответствующую программу должна исходить от органов местного самоуправления. Почему Министерство, располагая информацией о регулярно случающихся разливах реки, причем вне зависимости от сезона, не провело никакой активной работы с теми же муниципалами, Павел Бида умолчал.
«Зеленый Фонд» просит Министерство экологии Московской области считать данную публикацию официальным обращением и требует организовать необходимые мероприятия для расчистки русла реки Молодильня в связи с возникновением непосредственной угрозы жизни и здоровью жителей подмосковного региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теперь по порядку. Не так давно в «Зеленый Фонд» поступила информация, что некий бывший депутат Госдумы распространил в сети Интернет видеосъемку, как утверждалось, объектов комплекса по переработке отходов «Юг» и прилегающей территории. При этом не сообщалось, были ли поданы обращения в компетентные органы в связи с выявленными нарушениями или нет. Мы решили узнать, известно ли курирующему Министерству (по содержанию территорий и государственному жилищному надзору) о данной проблеме.
О проблемах КПО «Юг» в Министерстве, естественно, в курсе. Однако экс-депутат Госдумы по данному вопросу к чиновникам не обращался. Зато сами чиновники (в лице подмосковного МинЖКХ) уже три года как обратились в суд с требованием к ООО «МПК Коломенский» осуществлять деятельность в соответствии с действующим природоохранным законодательством. Суд требования министерств удовлетворил, но исполнять их оператор КПО «Юг» не торопится. В конце июля суд очередной раз рассматривал ходатайство ООО «МПК Коломенский» о переносе сроков исполнения судебного решения. В результате вышло Определение, согласно которому срок исполнения судебного решения сдвинулся на 31 октября 2025 года.
Если смотреть на эту ситуацию беспристрастно, то вполне очевидным становится тот факт, что ООО «МПК Коломенский» не в состоянии обеспечить работу КПО «Юг» в рамках действующего природоохранного законодательства. В таких случаях (обычно) органы власти или прокуратура ходатайствуют о приостановке деятельности. Но. Как мы писали ранее, приостановить или закрыть хоть один подмосковный комплекс по переработке отходов – дискредитировать все усилия по реализации «мусорной реформы». Поэтому и дано дополнительное время на исправление довольно грубых нарушений в надежде на перезапуск и добросовестность оператора КПО.
Напомним нашим читателям, что не все в порядке и с «самым современным» комплексом по переработке отходов Московской области – КПО «Нева». С начала года на этот объект поступило наибольшее число жалоб от населения. В этой связи, если вам известны какие-либо факты о нарушениях или недочетах в работе подмосковных КПО, можете направить соответствующую информацию на адрес электронной почты green-fond@mail или через бот администратору нашего канала.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from «Зелёный» змий
⚡️ Президент Владимир Путин указал Правительству обеспечить к 2035 году сокращение выбросов парниковых газов до 65–67 % относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, иных естественных экологических систем, а также при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ и её недискриминационного доступа к оборудованию и технологиям, необходимым для сокращения (предотвращения) выбросов парниковых газов и (или) увеличения их поглощения.
Ранее мы писали о том, что КПО «Нева» стал предметом многочисленных жалоб, направленных на рассмотрение в Минчистоты Московской области. Также активные граждане передали нам видеоматериалы, которыми проиллюстрировали наличие неприятного запаха с территории комплекса (да, иногда запах можно проиллюстрировать с помощью видео).
Что же мы увидели на месте своими глазами? Начнем с того, что все объекты комплекса нам показала заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. Сортировочный комплекс, цех туннельного компостирования, комплекс производства РДФ-топлива, очистные сооружения и даже экспериментальная теплица, где от выращивания простых цветов перешли к более экзотическим растениям – гранату, бананам и маракуйе.
Все оборудование КПО работает в штатном режиме. Ведется отбор ВМР (вторичных материальных ресурсов), которые затем отправляются на утилизацию. В этой части все еще имеются определенные сложности, связанные с передачей отдельных видов вторичных ресурсов утилизаторам и переработчикам. Но процесс идет и требует отладки в части обмена данными между государственными информационными системами и поиска наиболее эффективных экономических моделей. Проще говоря, вторсырье должно быть выгодным как для КПО в части отбора полезных фракций, так и для переработчиков в части гарантированных объемов сырья на понятных и выгодных условиях.
В настоящее время на комплексе в тестовом режиме установлена система дегазации, которая в случае результативной работы будет полностью смонтирована и позволит избавить КПО от избыточной эмиссии свалочного газа, являющегося основным источником жалоб на неприятные запахи.
«В ходе обмена мнениями по окончании осмотра объектов КПО, мы сошлись во мнении с коллегами, что система работы подмосковных КПО должна развиваться, а существующие проблемы следует открыто обсуждать и оперативно решать. Безусловно, исходя из принципа недопустимости нарушения природоохранного законодательства, исключая вероятность причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также компонентам окружающей среды», - подытожил руководитель «Зеленого Фонда» Олег Иванов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Правительство России
Вице-премьер Дмитрий Патрушев подвел итоги первого конкурса грантов Президентского фонда экологических и природоохранных проектов
На конкурс поступило более 1,6 тыс. заявок из всех регионов России. Это абсолютный рекорд по числу проектов, когда-либо представленных в России на конкурсы природоохранной тематики.
🏆Победителями стали 164 проекта:
📍 45 направлены на сохранение редких видов животных,
📍 37 – на мониторинг биоразнообразия,
📍 35 – на развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях,
📍 12 – на сохранение экосистем Арктической зоны,
📍 35 инициатив – это просветительские мероприятия.
⚡️ Общий объем грантового фонда ежегодно составляет 1 млрд рублей.
Направления проектов разнообразны. Так, участники отбора в том числе планируют проведение просветительских экспедиций на Байкале и в Арктической зоне, выявление загрязнений и расчистку побережий с применением технологий дистанционного зондирования земли и искусственного интеллекта, строительство больницы для дельфинов, создание экомультфильмов.
Дмитрий Патрушев поручил Минприроды совместно с фондом обеспечить синергию мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие» и получателей грантов. Инициативы людей должны стать дополнительной ценностью в показателях нацпроекта.
Отобранные проекты начнут реализовываться уже с 1 сентября текущего года. Конкурс будет продолжен в 2026 году. Первый этап приема заявок стартует уже в сентябре, а их реализация планируется с марта следующего года.
🇷🇺 Новости Правительства России
На конкурс поступило более 1,6 тыс. заявок из всех регионов России. Это абсолютный рекорд по числу проектов, когда-либо представленных в России на конкурсы природоохранной тематики.
«Хотел бы поблагодарить наших граждан и общественные организации за неравнодушное отношение к природе родной страны. Такая активная позиция свидетельствует о формировании у людей экологически ответственного сознания. Рассчитываем, что этот эффект год от года будет только масштабироваться», – сказал Дмитрий Патрушев.
🏆Победителями стали 164 проекта:
Направления проектов разнообразны. Так, участники отбора в том числе планируют проведение просветительских экспедиций на Байкале и в Арктической зоне, выявление загрязнений и расчистку побережий с применением технологий дистанционного зондирования земли и искусственного интеллекта, строительство больницы для дельфинов, создание экомультфильмов.
«Участие в конкурсе будет способствовать формированию у граждан, и в первую очередь у подрастающего поколения, бережного отношения к природе. Кроме того, инициативы тесно увязаны с задачами национального проекта "Экологическое благополучие". Мы осознанно выбрали такой подход, чтобы вовлечь общественность в его реализацию, дать каждому участнику конкурса возможность внести свой вклад в достижение национальной цели», – добавил вице-премьер.
Дмитрий Патрушев поручил Минприроды совместно с фондом обеспечить синергию мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие» и получателей грантов. Инициативы людей должны стать дополнительной ценностью в показателях нацпроекта.
Отобранные проекты начнут реализовываться уже с 1 сентября текущего года. Конкурс будет продолжен в 2026 году. Первый этап приема заявок стартует уже в сентябре, а их реализация планируется с марта следующего года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Источник сообщает, что формальной причиной для закрытия КПО будет являться многократное нарушение установленных требований (аналогичные многократные нарушения фиксируются также и на других КПО). Реальная же причина – спор хозяйствующих субъектов вокруг суммы в 300 миллионов рублей, где одна сторона нашла выход на довольно мощный административный ресурс.
Если переданная нам информация правдива, значит, вся территориальная схема по обращению с ТКО в Подмосковье находится в большой опасности. Закрытие КПО мощностью 650 тысяч тонн повлечет за собой перераспределение потоков, что приведет к перегрузке других объектов и выводу их мощностей на показатели выше проектных.
Полагаем, что паниковать еще рано, но выяснить правду все же стоит. Именно поэтому мы подготовили информационный запрос на имя Андрея Юрьевича Воробьева, в котором интересуемся, правда ли что в 2025 году планируется закрытие одного или нескольких подмосковных КПО? Не поставит ли такая мера под угрозу реализацию всей мусорной реформы в Московской области и не отпугнет ли инвесторов, которые гипотетически готовы вкладываться в инфраструктуру по обращению с ТКО и утилизацию коммунальных отходов? О результатах рассмотрения запроса обязательно проинформируем наших читателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Уважаемые коллеги, приоритеты дальнейшего развития водохозяйственного комплекса определены с учетом задач, поставленных Президентом экологическому блоку (Правительства – прим.). Поэтому, в настоящее время Минприроды при участии Росводресурсов готовит новую Водную стратегию Российской Федерации.
При разработке документа прошу особое внимание обратить на следующие аспекты:
Во-первых, нужно учитывать актуальный социально-экономический прогноз и результаты научных исследований.
Во-вторых, необходимо сформировать направления для совершенствования нормативной базы и для дальнейшего развития международного сотрудничества.
В-третьих, следует проанализировать перспективы модернизации инфраструктуры и внедрения инструментов цифровизации.
Наконец, нельзя забывать про кадровое обеспечение. Мы должны готовить высококлассных специалистов – инженеров и руководителей для водного хозяйства России. Ведь достижение всех обозначенных целей напрямую зависит именно от них.
Стратегия должна стать фундаментом для выстраивания государственной политики в области использования и охраны водных объектов, а также для качественного взаимодействия участников отрасли».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
