Telegram Web Link
Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка: Открытое горение ликвидировано, площадь возгорания составила 180 квадратных метров. Удалось спасти всю группу пятнистых оленей, яков, нубийских коз, верблюда, шотландского быка, двух дикобразов. Не исключено, что ряд животных могли пострадать. Формируется ограждение для обеспечения безопасности других животных.
Nº 1465 от 23 сентября 2025 г.pdf
3.5 MB
Премьер-министр Михаил Мишустин внёс изменения в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Forwarded from Москвариум
В Москвариуме пополнение — родился дельфинёнок!

У самки черноморской афалины по имени Нота появился на свет очаровательный малыш. Это редкий вид, занесённый в Красную книгу.

Дельфиненок демонстрирует хорошее развитие: он уверенно плавает, совершает повороты, активно играет с мамой и проявляет интерес к сородичам. Одним из любимых занятий малыша стала игра с пузырьками воздуха. ☺️

Наша команда ветеринаров и тренеров круглосуточно наблюдает за малышом. Особое внимание уделяется налаживанию процесса молочного вскармливания: специалисты тщательно фиксируют продолжительность каждого кормления.

Гости могут наблюдать за дельфинёнком через смотровое окно в общий бассейн, где он живёт вместе со взрослыми особями. Ждем вас в Москвариуме!
🇮🇳🇷🇺 Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Патрушев начал рабочий визит в Республику Индия. Вице-премьер возглавил российскую деловую миссию — представительную делегацию российских бизнесменов, производителей агропромышленной продукции и удобрений, которые примут участие в крупнейшем азиатском отраслевом форуме «World Food India 2025».

Судя по программе поездки, Дмитрий Патрушев нацелен на достижение по итогам переговоров конкретных результатов: договоренностей о наращивании агропромышленного экспорта, о снятии торговых барьеров в части адаптации и сертификации продукции, а также об использовании новых платежных механизмов во взаиморасчетах.

Кроме того, вице-премьер проведет переговоры с министром химической промышленности и удобрений, здравоохранения и благосостояния семьи Республики Индия Джагатом Пракашем Наддой о реализации ряда совместных российско-индийских проектов в сфере строительства новых предприятий по выпуску минеральных удобрений. В переговорах примут участие первые лица компаний «Уралхим», «ФосАгро», «Росхим», «ЕвроХим» и других.

В свою очередь, в рамках встречи с министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров, развития сельских территорий Республики Индия Шивраджем Сингхом Чоуханом речь пойдет об увеличении поставок российской масложировой, зернобобовой, мясной и молочной продукции. О своем экспортном потенциале расскажут руководители АО «ОЗК», ГК «ЭФКО», АО ГК «Черноголовка», АПХ «Мираторг». Они же, вместе с коллегами из ООО «Белевская пастила», ГК «Увелка», компании «Русский краб», ООО «ГК “РУСАГРО”», а также представителями российского рыбопромышленного комплекса и руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, примут участие в серии российско-индийских круглых столов и сессий, а также в основной выставочной программе форума «World Food India 2025».

Ожидается, что выставку откроет премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди.
⁉️ Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, которым предлагалось установить запрет на использование животных в цирках с последующей их передачей в реабилитационные центры или приюты для диких и экзотических животных.

Напомним, законопроект был внесён группой депутатов от фракции «Новые люди» во главе с лидером партии Алексеем Нечаевым в феврале 2024 года. Однако полтора года спустя экокомитет Госдумы указал, что следует обратить внимание не на запрет содержания и использования животных в цирках, а на необходимость усилить госконтроль за соблюдением уже существующих норм.

Также в проекте заключения отмечено: принятие данного запрета не гарантирует, что дикие животные, использовавшиеся ранее в цирковых представлениях, выживут в условиях естественной среды обитания, куда их предлагается выпустить после реабилитации. Нет гарантий, что в приютах, куда будут переданы животные, чей выпуск в естественную среду обитания невозможен, они будут содержаться в лучших условиях по сравнению с теми, в которых они были, находясь в цирках.

В не меньшей степени экокомитет обеспокоен тем, что введение предлагаемого запрета может повлечь ликвидацию нескольких видов циркового искусства: под запретом могут оказаться не только цирковые представления с дрессированными хищниками и другими дикими животными, но и номера с дрессированными лошадьми, собаками, кошками и другими животными, включая голубей и кроликов, которых используют в номерах, например, иллюзионисты.
«Ъ»: Всего у Генпрокуратуры 80 требований, касающихся изъятия долей и акций нескольких десятков компаний. Речь идет не только о крупнейших активах ЖКХ, но и фирмах, которые занимаются строительством, производством молока, санаторно-курортной деятельностью, техобслуживанием автотранспорта, операциями с земельными участками. Алексей Бобров, Татьяна Черных и Артем Биков выступают по данному иску в качестве ответчиков. Генпрокуратура просила суд применить к ним обеспечительные меры в виде ареста счетов, имущества, запрета на выезд за пределы РФ. В иске надзорного ведомства указывается, что и Биков, и Бобров имеют гражданство Австрии. В «Корпорации СТС» (в иске указывается, что холдинг монополизировал генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение, а также обращение с ТКО во всех регионах УрФО) заявляли, что Биков, Бобров и Черных проживают в России.
Тем временем президент РСПП Александр Шохин выявил правовую коллизию, которая препятствует безудержному стремлению промышленников и предпринимателей возмещать ущерб водным биологическим ресурсам. Речь идёт о легитимизации выпуска мальков краснокнижных рыб, которые выращены на объектах ФГБУ «Главрыбвод».

Сейчас позиции органов власти диаметрально противоположны. Минприроды и Росприроднадзор считают, что такой выпуск является оборотом объектов животного мира, подпадающим под действие статьи 24 федерального закона «О животном мире», и требует получения специального разрешения. При этом Росприроднадзор разъясняет, что ответственность за отсутствие лицензии несёт лицо, которое непосредственно осуществляет выпуск в природную среду.

Минсельхоз и Росрыболовство придерживаются другой позиции: искусственно выращенные мальки относятся к аквакультуре, они не обитают в дикой природе и не требуют лицензирования. Согласно постановлению Правительства № 444 от 11 июня 2008 года, полномочия в этой сфере отнесены к компетенции Росрыболовства, а не Росприроднадзора.

В результате компании, выполняющие компенсационные мероприятия, и сам «Главрыбвод» оказываются в ситуации правового конфликта и рискуют быть привлечёнными к административной ответственности. Поэтому господин Шохин просит, чтобы Минприроды и Минсельхоз выработали единый подход — закрепив, что при искусственном воспроизводстве и выпуске молоди краснокнижных видов получение лицензии не требуется.
👎 Цементные олигархи устроили жителям Еврейской автономной области свою «вторую Палестину» — только вместо дыма от бомб здесь каждый день воцаряется туман от промышленной пыли, сообщают в своём репортаже журналисты «Региональных известий».

В Теплоозёрске — моногороде вокруг филиала «Теплоозёрскцемент», который входит в АО «Спасскцемент», — воздух будто всегда под завесой. Жители жалуются: при ветре вся улица белеет, окна и балконы покрываются налётом, растения на огородах сереют. «Бывает, идёшь, как в тумане. Помоешь балкон, и через день снова слой. Ничего не отмывается», рассказывает женщина, приезжающая сюда из Хабаровска.

По данным прокуратуры, превышения были зафиксированы чудовищные: диоксид азота — до 205 раз выше нормы, угарный газ — до 20 раз, взвешенные частицы — почти в три раза. Суд в сентябре 2024 года обязал предприятие модернизировать пылеулавливающие установки. Но срок — в течение пяти лет. «Чем дышать всё это время?» спрашивают местные жители.

Станислав, обитающий здесь с рождения, отмечает: «Частные участки страдают сильнее всего. Всё прилипает, растения под налётом. А про здоровье… негативные эффекты долгие, вроде силикозов». Алёна Дмитриевна добавляет: «Посёлок живёт династиями, многие связаны с заводом, но воздух важнее красивой площади».

Люди подчёркивают, что не требуют закрытия завода — он даёт рабочие места. Но хотят одного: чтобы фильтры работали без перебоев, чтобы цементный туман не был нормой жизни. «Экономика важна, но здоровье людей – не то, чем можно жертвовать ради производства», говорят возмущённые граждане.
Из протокола заседания комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экологическое благополучие» стало известно, какие суммы дополнительно хотят получить губернаторы на борьбу с природными пожарами.

Разумеется, рекордные «хотелки» поступили от главы Забайкалья Александра Осипова, который в сезоне-2025 провалил работу до столь вопиющей степени, что в регионе сгорели рекордные 3 млн га лесов (2/3 потерь всей России). Но топ-чиновник не унывает: намедни он создал отдельное «министерство пожаров» и готов освоить дополнительные 2,44 млрд рублей ежегодно.

На втором месте по запросам — Бурятия, глава которой Алексей Цыденов хочет получать из федерального бюджета на борьбу с огнём ещё по 940,4 млн рублей к уже выделяемым средствам (в сезоне-2025 там сгорел 1 млн га, 1/5 потерь всей России).

Замыкает тройку Хабаровский край, который не указал желаемую сумму, но обратил внимание на занижение расчётов Рослесхоза. При фактических среднегодовых расходах 410,9 млн рублей в проекте распределения оказалась сумма меньше на 312 млн рублей ежегодно. Таким образом, регион фактически просит скорректировать субвенцию в сторону увеличения примерно на эту величину.
Поддержанные.pdf
4.7 MB
👍 По итогам обсуждений с федеральными органами исполнительной власти Экспертный совет при Правительстве поддержал четыре предложения на тему «Снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду при создании новой инфраструктуры»:

🔺 Внедрение стратегической социально-экологической оценки. Эта инициатива предусматривает создание инструмента, который позволяет оценивать последствия для общества и окружающей среды ещё на этапе планирования крупных инфраструктурных проектов. ССЭО должна быть обязательной при разработке мастер-планов и стратегических документов, чтобы заранее учитывать экологические и социальные риски и предотвращать возможный ущерб.

🔺 Контроль за изменением границ особо охраняемых природных территорий и состоянием лесных экосистем. Инициатива направлена на установление единых критериев для принятия решений об изменении площади заповедников и других охраняемых зон. Она предполагает разработку методических рекомендаций по зелёным территориям, включение сведений о таких землях в федеральную систему экологического мониторинга, а также закрепление правила, что компенсационное лесовосстановление проводится максимально близко к месту вырубки.

🔺 Поддержка применения природосберегающих технологий при реализации инфраструктурных проектов. В рамках этой инициативы предлагается ввести нормативы по обязательному проектированию ливневых канализаций при строительстве и реконструкции автомобильных дорог, разработать меры поддержки использования дорожно-строительной техники на газомоторном топливе, а также упростить и оптимизировать процедуру утилизации порубочных остатков.

🔺 Расширение мониторинга воздействия инфраструктуры на состояние окружающей среды. Инициатива предполагает увеличение числа станций наблюдения за качеством воздуха и размещение их в «тревожных точках» с повышенным риском загрязнения. Также предусматривается разработка методики оценки экологического и экономического эффекта от перевода транспорта на газомоторное топливо и проведение исследований, связанных со строительством в условиях вечной мерзлоты.
Не поддержанные.pdf
4.7 MB
👎 По итогам обсуждений с федеральными органами исполнительной власти Экспертный совет при Правительстве не поддержал четыре предложения на тему «Снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду при создании новой инфраструктуры»:

🔻 Достижение углеродной нейтральности создаваемых объектов инфраструктуры. Инициатива предполагала установление специальных мер для снижения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности при строительстве новых объектов инфраструктуры. Проектные решения изначально должны были включать требования по минимизации климатического следа и использовать соответствующие технологии.

🔻 Контроль косвенного воздействия инфраструктурных проектов. Предлагалось дополнительно учитывать и регулировать не только прямое, но и косвенное воздействие инфраструктуры на окружающую среду. Речь шла о социально-экономических последствиях, вторичных экологических эффектах и комплексной оценке взаимосвязанных факторов, которые возникают при реализации крупных проектов.

🔻 Внедрение механизмов гибкости при снижении накопленного и текущего (неснижаемого) вреда. Эта инициатива была направлена на создание более гибкой системы регулирования в сфере ликвидации накопленного и предотвращения текущего экологического ущерба. Предполагалось использовать механизмы корректировки платежей за негативное воздействие на окружающую среду в зависимости от затрат, которые несут предприятия при реализации природоохранных мероприятий.

🔻 Подготовка специалистов по оценке влияния объектов инфраструктуры на окружающую среду. Обсуждалось формирование специализированных образовательных программ для подготовки экспертов, которые профессионально оценивают воздействие инфраструктуры на природу. Идея заключалась в создании узкой профессиональной подготовки с ориентацией на экологические стандарты и потребности инфраструктурных проектов.
💰 Верим, что драгоценная Жанна Рябцева не просто подберёт очередные матерные слова, а наконец-то предложит честного/прогрессивного подрядчика для своевременного освоения не только 15 млрд рублей на очистных сооружениях Улан-Удэ, но и прочего финансирования экокоммунальных объектов по линии Минстроя.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учёные впервые зафиксировали секс втроём у акул. Наблюдение сделал морской биолог Хьюго Лассос во время погружения у берегов Новой Каледонии. На песчаном дне неподалёку от города Нумеа он заметил самку леопардовой акулы с двумя самцами, которые хватали её за грудные плавники. Биолог наблюдал за ними около часа, прежде чем наконец произошло то, что он называет уникальным событием, — редкий половой акт, заснятый на видео.

Процесс длился 110 секунд. Первый самец участвовал 63 секунды, второй — 47. После этого, по словам Лассоса, «самцы потеряли энергию и неподвижно лежали на дне». Ученый подчеркнул, что столь длительное наблюдение и возможность увидеть всё собственными глазами стали для него неожиданным открытием: поведение акул в таких ситуациях крайне редко удаётся зафиксировать, а тем более столь подробно задокументировать.

Полученное видео может сыграть важную роль в изучении особенностей размножения леопардовых акул, находящихся под угрозой исчезновения. Материал станет основой для разработки стратегий по сохранению вида и его возрождению в других акваториях. Учёные планируют выяснить, сколько самцов действительно участвуют в оплодотворении яиц, которые самки откладывают ежегодно, и как это влияет на генетическое разнообразие и выживаемость потомства.
Forwarded from Экопозитив
✔️ Российские школьники завоевали золото на Международной олимпиаде, посвящённой вопросам изменения климата и проблемам экологии

Наша команда стала первой в командном зачёте. С победой школьников и тренерский состав поздравил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«IOCE — уникальное международное состязание среди старшеклассников, направленное на решение реальных проблем современной экологии и климатических изменений. Результат российской команды — это свидетельство выдающихся знаний и глубокого понимания глобальных научных вопросов. Наши участники вновь продемонстрировали высокий уровень подготовки. Мы гордимся вами! Вы вносите значительный вклад в будущее науки и устойчивого развития, проявляете инициативу и энтузиазм в борьбе за сохранение нашей планеты», — заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.


В личном зачёте у российских школьников две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали.

🏆 Абсолютной победительницей стала София Салангина из Уфы.

🥇 Золото также у Эмилии Гимаевой.

🥈 Никита Юнисов завоевал серебряную медаль.

🥉 Бронза досталась Милене Ивановой и Полине Егоровой.

Второе место в командном зачёте заняла команда Индии, третье разделили представители Катара и Республики Джибути.

Всего в олимпиаде приняли участие команды из 11 стран. Турнир проходил с 13 по 20 сентября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 «Reuters»: Китай в среду возглавил ряд стран, объявивших новые климатические планы, и одновременно сделал завуалированный упрёк президенту США за его антиэкологическую риторику, прозвучавшую днём ранее на Генеральной Ассамблее ООН. Выступая на климатическом саммите лидеров, организованном генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, председатель КНР Си Цзиньпин заявил в прямом видеовыступлении из Пекина, что к 2035 году его страна сократит выбросы парниковых газов на 7–10% от их пикового уровня.

Кроме того, Си сообщил, что Китай планирует в течение следующих десяти лет увеличить мощности ветровой и солнечной энергетики в шесть раз по сравнению с 2020 годом. Это должно способствовать тому, что доля неископаемых источников энергии во внутреннем энергопотреблении превысит 30%. Заявленная цель сокращения стала первым случаем, когда крупнейший в мире эмитент выбросов пообещал именно уменьшение объёмов, а не только ограничение их роста, хотя масштаб оказался меньше, чем ожидали многие наблюдатели.

Си Цзиньпин призвал развитые страны к более решительным действиям в сфере климата. Он упомянул, хотя и без прямого названия, Соединённые Штаты, отходящие от целей Парижского соглашения по климату: «Зелёная и низкоуглеродная трансформация – это тенденция нашего времени. Несмотря на то что некоторые страны идут против этой тенденции, международное сообщество должно оставаться на правильном пути, проявлять твёрдую уверенность, решительные действия и неослабевающие усилия».
«Ведомости»: Конституционный суд разберется, можно ли считать законным применение ч. 1 ст. 44 Кодекса административного судопроизводства, которая позволяет возлагать обязанности органов власти субъектов на федеральное учреждение. Поводом для проверки стало обращение ФГБУ «Рослесинфорг». Организация пыталась оспорить исполнение судебных решений, адресованных региональным министерствам лесного хозяйства.

Как следует из жалобы, в 2018 году Томаринский районный суд Сахалинской области по иску межрайонного природоохранного прокурора обязал региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства провести лесоустройство площадью 94 664 га в Ильинском участковом лесничестве. Орган исполнительной власти субъекта не исполнил решение в установленные сроки. После изменений лесного законодательства с 1 января 2022 года лесоустройство на землях лесного фонда стало полномочием федерального органа власти.
2025/10/25 10:31:26
Back to Top
HTML Embed Code: