Telegram Web Link
Ходят слухи, что до полёта Гагарина в СССР уже пытались отправлять людей в космос — но эти попытки были катастрофическими, и их скрывали. Другие космонавты, летавшие в космос, рассказывали про странные звуки и видения. Ещё одни говорят, что видели в космосе НЛО, но ЦУП уничтожают всю информацию об этом. Всё ли мы знаем о космосе? Об этом этот эпизод Жути.

https://podcast.ru/e/05XMZGxZ_XY
🔥154👍1
НЕ ВИНОВАТА в Тбилиси!

НЕ ВИНОВАТА — это международная благотворительная акция в поддержку переживших домашнее насилие в формате фестиваля. В этом году он пройдет и в Тбилиси!

Цель акции — выступить против культуры насилия и публично поддержать столкнувшихся с ним. Все собранные на мероприятиях средства пойдут грузинским фондам, которые помогают пережившим домашнее насилие — Sapari и Sukhumi.

Когда: с 29 июня по 2 июля
29 июня — кинопоказ фильмов грузинских режиссерок
30 июня в secret place — панк-концерт и благотворительный маркет: Grisha Prorokov, Keel the Barber, Терпение, Kvalia, brainflakes, TVAR'
1 июля в Мзиури парке — танцевальные занятия в парке, фемэкскурсия по городу, кинопоказ фильмов грузинских режиссерок
2 июля в ILLUZIA — лекции про квир родительство, невидимый труд, женщин в состояние кризиса и войн, мастер-классы и воркшопы, диджей сет: сеnonbinaryrussia, okkultative, purple flamesт

Подробное расписание появится уже совсем скоро!


▫️ билет на все дни фестиваля и все активности — 40 лари presale (купить можно в moss, secret place, stricha), 50 лари — в день мероприятия на входе
▫️ билет на один день можно будет купить на входе — рекомендуемый донат от 15 лари

Следите за нашими соцсетями, чтобы быть в курсе всех новостей:
Инстаграм: https://instagram.com/notherfault_tbilisi
Фейсбук: https://www.facebook.com/notherfaulttbilisi
7👍2
Внимательный глаз заметит, что в лайнапе на пятницу есть я. Но знаете, что я буду делать? Не диджеить. Буду играть свои песни 😱😱😱

Но вы вообще приходите, если вы в Тбилиси — не только меня послушать.
😱2610🔥7
Мне влом ждать, пока зальётся на стриминги, Bandcamp все равно самая нормальная платформа. Это мой альбом.

https://ataritheband.bandcamp.com/album/--5
🔥5617👍2😱2
а если вы ждёте подкасты, то они обязательно будут до конца августа!!
75🔥7🤗5
Во-первых — новый Blitz and Chips выпущу завтра!
Во-вторых — чтобы не мусорить сюда творчеством (а ещё ссылками на какие-нибудь штуки), которыми хочется делиться, завёл новый, более личный, канал: https://www.tg-me.com/trappedindog

Кто подпишется, увидит репост моего стихотворения с классного поэтического канала.
25
Channel name was changed to «Blitz and Chips и Жуть»
«Мини эчпочмак из Тюбетея... Сейчас бы на улицу Баумана в Казань».

Новый Бич!! Сезон будет про еду. Этот эпизод — про стритфуд. Честно скажу: следующий эпизод не знаю точно когда выйдет! Ну недельки через две. Но пропадать надолго не будем. А пока наслаждайтесь: Саша, Ваня, Тарлан и я (Гриша) спорим, какой может быть стритфуд при социализме. Также I believe in lobiani supremacy. А Тарлан рассказывает о том, как его жена Оля повстречалась с роботом Марусей. Хороший эпизод, в общем.

https://podcast.ru/e/1N7eg8eep6m
27❤‍🔥9👍2
На платформе Votvot начал выходить наш с Николой подкаст про тайную жизнь верующих в СССР! Я его придумал и написал... Первый эпизод есть на сайте, но вообще качайте приложение

гугл: http://bit.ly/480tbdo

эппл: http://bit.ly/482pTGx

сайт: https://votvot.tv
38👍3🤡2🐳2😁1😨1
Forwarded from Votvot
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПРЕМЬЕРА 💥

Религия под запретом — сейчас такое трудно представить. Но в СССР было именно так: представители разных конфессий подвергались репрессиям. Новый подкаст Гриши Пророкова расскажет захватывающую историю веры как преступления.

Подкаст «Тайная жизнь верующих в СССР» уже доступен в нашем приложении!
🙏86
Сюда не написал — Жуть вернулась, постараюсь до конца года нормально выходить. Этот выпуск — про всяких озёрных чудовищ в России. Моя любимая маленькая история — про чудовище буквально по имени Глöт из села Глотово, из фольклора коми-зырян. Оно... глотает людей!

https://podcast.ru/e/6kurN0lXBMt
22👍7
Привет! Большие новости: Blitz and Chips закрывается. Думаю, до конца года выйдем с одним или двумя финальными выпусками — и всё. Если вы подписаны на нас на Patreon или Boosty — я заморозил списания на Patreon до 1 декабря, есть время подумать, хотите ли вы меня поддерживать дальше. На Boosty, к сожалению, нет такого функционала — но вы можете отписаться и сделать рефанд своего последнего доната.

Я точно буду продолжать делать Жуть (скоро дропну новый эпизод), может попробую ещё сделать видео, и я думаю, что мы с ребятами из Blitz and Chips ещё что-нибудь сделаем вместе — но подкаст Blitz and Chips заканчивается. Спасибо всем, что слушали нас все эти годы, это было супер круто делать, и заканчиваем подкаст с лёгким сердцем — ну об этом ещё услышите в прощальном эпизоде.
😢143💔103😭24❤‍🔥15😱32👍2🦄2🤬1🐳1
И ещё про последний выпуск: будет круто, если вы запишете нам голосовых, что Blitz and Chips для вас значил. Можно мне сюда @gprorokov, можно на почту [email protected]
❤‍🔥30😭24
Forwarded from Либо🔺Либо
🔥618👍6❤‍🔥1
так-так-так, что это у нас (это из поста Либо/Либо про планы на ближайшие месяцы)
🎉20👍5❤‍🔥1
Forwarded from Либо🔺Либо
Привет, это Гриша Пророков и рубрика «никто, абсолютно никто»!

Год назад я придумал подкаст про кукурузу, а потом предложил его редакторке Либо/Либ Насте Якубовской, а потом мы его запитчили, а потом сделали внутренний пилот... И скоро вы его услышите. Во время рисерча я наткнулся на довольно много удивительных фактов про кукурузу. Все раскрывать не буду (для этого придётся послушать подкаст!), поэтому сегодня — лингвистические факты.

Вообще, кукуруза росла сначала на двух американских материках. И там её знали, как маис. И вот Христофор Колумб туда приплыл, и встретился с кукурузой — и с собой в Европу утащил это название, маис.

Но в европейских языка её стали называть турецким злаком: у итальянцев grano turco, по-английски Turkey corn, и так далее. "Турецкий" тут был не в смысле из Турции, а в смысле "варварский", "чужой", "непонятно откуда". Но, судя по записям некоторых ботаников, такое название сыграло злую шутку: часть людей забыли, откуда кукуруза взялась и ориентировались на язык: ну, мы её называем Turkey corn, значит из Турции. Никакой Америки.

У слова маис сегодня всё ещё непростая судьба: в англоязычной Википедии уже 15 лет редакторы спорят, как называть статью про 🌽, Corn или Maize. Это дискуссия примерно на 65 тысяч слов — размером с роман. Аргументы сторонников corn — что это более узнаваемое слово, сторонники maize спорят, что, во-первых, это страшный англоцентризм (потому что в куче языков растение называют производными от maize, и, собственно, на земле, откуда оно взялось, его так называли), во-вторых — недостаточно точно, потому что словом corn иногда обозначают все зерновые культуры.

А наше с вами русское слово "кукуруза" откуда? Тут вообще нет ответа — это этимологическая тайна. Оно общее для славянских языков, по-польски kukurydza, по-словенски koruza, по-болгарски кукуруз, по-украински кукуруза, по-чешски kukuřice. Но кто был первый и почему — никто не знает.

Есть предположение, что первым был румынский, там слово cucuruz означало еловую шишку, и вот, значит, привезли овощ (кукуруза на самом деле фрукт, кстати, как помидор), похожий на еловую шишку — и на него название перекинулось. Но не все с этой этимологией согласны.

Непонятно, короче!
37🔥5👍3
Такие дела, ребят.
2025/07/11 22:16:50
Back to Top
HTML Embed Code: