Telegram Web Link
Друзья, продолжаю рассказывать о наших успехах!

Первая встреча инклюзивной программы для незрячих и слабовидящих участников «Пять встреч: городá и судьбы», посвящённая писателю и публицисту Всеволоду Иванóву, прошла на ура! 💥

Мы успели:
провести «интервью» с героем
почувствовать атмосферу, запахи и вкусы Харбина

➡️А вам предлагаем насладиться фрагментом художественного чтения из иммерсивного представления «Исход». Чтецом выступил режиссёр и актёр Театра юного зрителя Пётр Нестеренко. Скажу честно, Пётр для нас не просто партнёр, а большой друг музея!
 
🔵Напомним, что программа «Пять встреч: городá и судьбы» является частью проекта ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Центр развития инклюзии в музеях», реализуемого при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
 
🛎В эту пятницу участники программы «встретятся» с Лариссой Андерсен!
Она родилась в Хабаровске и покинула его с родителями в 1920 году, сначала перебравшись во Владивосток, а в 1922 – в Харбин. Именно здесь при объединении «Молодая Чураевка» состоялась проба пера юной Андерсен, а в 1930-е годы расцвел её поэтический талант.
В жизни этой очаровательной женщины было две любви: поэзия и танцы. Особенно ярким и значительным был шанхайский танцевальный период жизни Лариссы Андерсен. С 1940 по 1955 годы она блистала в балетных постановках, в оперетте, была звездой дальневосточной эстрады, выезжала с гастролями в Японию.
Следите за новостями! Совсем скоро можно будет услышать воспоминания Лариссы о Харбине и жизни за границей в нашем новом подкасте.


🔘 Тифлокомментарий к фотографиям

Цветные фотографии, ориентированные горизонтально. На них запечатлена первая встреча с участниками программы. На одной представлен зал экспозиции «Гражданская война на Дальнем Востоке». Участники и ведущие сидят вокруг прямоугольных столов. За ними вдоль стен расположены витрины и стенды с картами, фотографии, огнестрельное и холодное оружие. Фрагмент тематического интерьера, который называется «Конспиративная квартира».

Вторая фотография сделана на панораме «Волочаевская битва». Участники сидят вдоль перил. Ведущий передаёт участникам флакон с ароматом. На заднем фоне полотно с изображением финального сражения Гражданской войны между Народно-Революционной армией и остатками Белой армии Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍9👏43🍓2😈1
«Но я влюблен в бокс. Он ершист и неласков, но справедлив и прекрасен»

🥊Он провёл более 200 боев за восемнадцать лет, лишь 1 раз побывав в нокдауне.
🥊Абсолютный чемпион Дальнего Востока 1942-1944 гг.
🥊Семикратный чемпион Дальнего Востока в среднем весе.
🥊Одна из ключевых исторических фигур в становлении бокса на Дальнем Востоке…
Ветеран Великой Отечественной войны, награждённый правительственными наградами.

📃I. Пролог

…В 1934 г. стоял на пороге спортивного кружка во Владивостоке вместе со своим школьным другом. Оба пришли заниматься боксом. По другую сторону порога - один из лучших боксеров Дальнего Востока, тренер Михаил Гольцев, видит перед собой лишь 15-летнего юношу, - Ивана Гавриловича Гущина, - который еще не знает, насколько судьбоносна эта встреча. Насколько он полюбит бокс и сколько для него сделает.

Его друг, - Абрек Баршт, - также не знает, что станет военным летчиком и Героем Советского Союза.

Никто из них даже представить не мог, какой вызов бросит им двадцатый век читать далее…

Автор статьи: Никита Наумов, хранитель музейных ценностей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥9👍5🏆1🍓1
Мускус дороже золота, клыки как у саблезубого - что еще скрывает кабарга?

В #гродековскиймузей обитают экспонаты животных дальневосточной природы🌿

📸Наши посетители с большим удовольствием делают контент с любимыми зверюшками, все еще помнят нашего знаменитого бобра и период его славы?

А Вы знали, что одной из самых популярных «моделей» для наших гостей стал диковинный зверёк с туловищем оленя и клыками саблезубого тигра - кабарга?

🟢Кабарга - необычное парнокопытное животное, внешне похожее на оленя или косулю. Но именно этот вид притягивает огромное внимание посетителей, порождает мифы и суеверия, связанные с достаточно длинными клыками.

Какая же на самом деле кабарга: милая или опасная, узнайте из топ-10 фактов!⬇️

1⃣У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа, поэтому этих маленьких оленей называют ещё мускусными. Название кабарга в переводе с греческого языка обозначает «несущий мускус».

2⃣Мускус кабарги используют при производстве 500 лекарственных форм. Это органическое сырьё самое дорогое в природе и сравнимо по цене с золотом. Так же мускус кабарги используется в парфюмерии. В духах «Шанель Nº 5» используется натуральный мускус. В брендах попроще - синтетический.

3⃣Кабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами.

5⃣Предпочитает для жизни высоту около 600-900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 метров и выше.

5⃣Рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край.

6⃣Мех животного густой и длинный, но ломкий. Шерсть обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то он даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

7⃣Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

8⃣Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно: в основном, эпифиты и наземные лишайники - зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом в рацион добавляются черенки листьев, некоторые зонтичные растения, хвоя пихты и кедра, папоротники.

9⃣Брачный период у кабарги происходит с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

1⃣0⃣Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

🥰Какой факт Вас удивил больше всего? Делитесь в комментариях ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19💯632❤‍🔥2😱1🍓1
Мы составили планы на Ваш вечер🕯️
Экскурсия «Время, вперёд!»
 
🗓29 мая, 19.00 – 21.00
 
❤️«Планы на вечер» - это продлёнка для взрослых, где можно отдохнуть после рабочего дня и получить заряд на оставшуюся часть рабочей недели. Если вы хотите посетить выставку, узнать что-то новое об истории Дальнего Востока, интересных людях, важных событиях, но ваши выходные расписаны с утра и до вечера - запланируйте досуг на четверг! 29 мая состоится экскурсия с мастер-классом «Время, вперёд!».

 
❤️После войн и потрясений первой половины 20 века советские люди заново открывали для себя радость повседневности – искали новые увлечения, пробовали себя в творчестве, строили планы на будущее и наслаждались каждым днём. Новой страстью наших соотечественников стала фотография. Развитие техники сделало это хобби более доступным, появились клубы по интересам. Профессиональные фотографы и фотолюбители стали обращать внимание на красоту простых вещей: пейзаж за окном родной хрущёвки,  скучающих людей, ожидающих автобус, прыгающих через лужи детей.

📷На экскурсии по выставке «Время, Вперёд!» мы посмотрим на мир через объектив Евгения Халдея, Николая Шкулина, Игоря Гаврилова, Виктора Ильина и многих других талантливых авторов и проследим, как в фотографиях отражалось постепенно меняющееся советское общество.

❤️Наша вечерняя встреча позволит поностальгировать, поделиться радостными или грустными историями, посмеяться от души и вспомнить, каково это - видеть красоту в моменте.

🎁В четверг никто не уйдёт домой без памятного подарка – музейный художник Анастасия Тыченко позволит каждому прикоснуться к волшебству цианотипии и «проявить» себе авторскую фото-открытку📷
 
📅Встреча пройдёт 29 мая в 19:00.

⏰️Продолжительность 1,5 ч.

🏷400₽ | Билеты можно
приобрести онлайн и по Пушкинской карте.

📞477-158
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12❤‍🔥32🍓21👏1😍1
Друзья! Продолжу рассказывать о Лариссе Андерсен. С судьбой этой удивительной женщины знакомим вас и гостей инклюзивной программы «Пять встреч: городá и судьбы». Эта программа является частью проекта ГМИРЛИ имени В.И. Даля «Центр развития инклюзии в музеях» и реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина🧡

💥Ларисса Андерсен родилась в Хабаровске, долгое время вынуждена была оставаться в Китае, а жизнь её завершилась во Франции.

⭐️Она стала легендой в период жизни в Харбине и Шанхае. Поклонники-поэты именовали её «Сольвейг», «Валькирия», «Джиоконда». У самой же Лариссы было две любви, два языка, которыми она жила и выражала себя – поэзия и танцы. Как напишет Ларисса в своём дневнике «…любое искусство, будь то танец или поэзия, начинается от побуждения, волнения души».

Сцена позволила Лариссе не только выжить, но и раскрыться в разных ипостасях. Все хореографические решения и танцевальные костюмы создавались ею самой, о чём свидетельствуют пометы к танцам и множество эскизов, сделанных рукой Лариссы.

Она была знакома с Николаем Рерихом, Александром Вертинским, Иоанном Шанхайским, Евгением Евтушенко. Её друзьями стали известные поэты и писатели Восточной ветви русской эмиграции.
Ещё одна страсть Лариссы – лошади! Она продолжала заниматься верховой ездой до 87 лет.

Путь этой удивительной женщины длинною в 102 года прошел в разных странах и эпохах, в диаметрально противоположных социальных положениях, рядом с известными людьми эмиграции и мира. Жизнь, воплощённая в творчестве – танцах, рифмах, картинах. Жизнь, наполненная переживаниями, состраданием и радостью
 
💡Предлагаю послушать воспоминания Лариссы Андерсен о Харбине.
 
🔘Тифлокомментарий к афише
 
Цветная афиша. Фотопортрет стройной девушки лет двадцати. Лицо развёрнуто в три четверти. Голова наклонена вниз. Портрет в серых оттенках. Длинные волосы уложены в «греческий узел» и украшены лентами. Высокий лоб, правильные черты лица. Большие глазаполуприкрыты, ресницы длинные, пушистые. Аккуратный прямой нос. Красивые губы.
 
Верхняя часть платья девушки – светлый фон, стилизованный под небо. Нижняя часть – тёмно-синий фон, на котором проступают кроны деревьев. В центре подпись «Пять встреч: города и судьбы». В нижней части фигуры фотография фасада шанхайского театра «Лайсеум», где часто выступала Ларисса Андерсен.
 
✏️Марина Белкина - куратор программы «Пять встреч: городá и судьбы», заведующий научно-исследовательским сектором культурологии и литературоведения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍5🕊5👏4❤‍🔥2🔥1🤔1🍓1🤗1💘1
Audio
12🔥9🍾2❤‍🔥1🥰1🍓1
- Который час?
- Пушкинский час!


Мероприятия, которые НУЖНО посетить по #пушкинская_карта 🤌

🪻🔠🔠🔠🪻

📅27 мая
14.00 Экскурсия по выставке «Время вперед»

📅28 мая
14.00 Экскурсия по экспозиции «Освоение Россией Приамурья»

📅29 мая
14.00 Пешеходная экскурсия по парковой зоне «Листая страницы истории»

🪻🔠🔠🔠🔠🪻

3 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Природа Хабаровского края»
4 июня — 14.00 «Хабаровский край в годы II Мировой войны»
5 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Музей Амура»
6 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Освоение Россией Приамурья»
10 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Традиционная культура коренных народов Хабаровского края»
11 июня — 14.00 Экскурсия по выставке «Фронтовики»
17 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Природа Хабаровского края»
18 июня — 14.00  Экскурсия «Хабаровск купеческий»
19 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Развитие Хабаровского края в 1923-1953 гг.
20 июня — 14.00 Экскурсия по выставке «Время вперед»
24 июня — 14.00 Экскурсия по экспозиции «Освоение Россией Приамурья»
25 июня — 14.00 Пешеходная экскурсия по парковой зоне «Листая страницы истории»


❤️ул. Шевченко, 11
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥9💯6🤗4🥰2🍓1
Не черепаха, а ниндзя! Как китайский трионикс выживает в водах Дальнего Востока🐢

🐢 23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

Дальневосточная черепаха

В водах Дальнего Востока России обитает удивительное пресмыкающееся – дальневосточная черепаха (Pelodiscus sinensis), также известная как китайский трионикс. Это единственный вид мягкотелых черепах в регионе, чья жизнь тесно связана с рекой Амур и её притоками.

Особенности вида🐢

Мягкий панцирь: В отличие от большинства черепах, трионикс не имеет твердого рогового покрытия – его панцирь покрыт кожей читать далее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍7🤯2🙏2💘2🍓1🤗1
Гродековский музей получил боевое знамя Победы! 🚩

🔊 Сегодня, 27 мая, Гродековский музей принял участие в патриотической акции «Единство в памяти. Сила в подвиге».

🌟В рамках этой акции наш музей получил на временное хранение боевое Знамя Победы из Центрального музея Вооруженных сил ( г. Москва) — символ героизма и мужества наших предков. Уже завтра оно займет почетное место на выставке «Фронтовики» Гродековского музея, напоминая о великих подвигах советских солдат.

🚂Акция «Единство в памяти» — часть масштабного проекта Министерства обороны РФ, который движется по железной дороге от западных границ до восточных рубежей страны. В Хабаровске на железнодорожном вокзале гостям представили агитационный «Поезд Победы» — передвижной музей, рассказывающий о героическом прошлом наших защитников.


📥Кроме того, в рамках мероприятия Гродековский музей представил передвижную выставку «Третий фронт», где посетители могли ознакомиться с редкими отечественными и немецкими плакатами времен Великой Отечественной войны.

📷Фотограф Гродековского музея Токарь Мария

#80летПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥13👍6👏4🕊3😍2🙏1🍓1
2025/07/08 17:18:51
Back to Top
HTML Embed Code: