Telegram Web Link
Движение + игра + музей = идеальный День защиты детей

👨‍👩‍👧‍👦1 июня в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» прошёл масштабный Фестиваль детства и юности, организованный «Движением Первых». Гродековский музей подготовил особую программу, которая заинтересовала не только юных гостей, но и их родителей.

🌟Главным хитом стала интерактивная игра «Не купить ли нам слона», где участники перенеслись в Хабаровск конца XIX – начала XX века. Дети и взрослые примеряли роли купцов и покупателей, торговались за экзотические товары и даже пробовали «заработать» удачу в старинном деле.

📎Для любителей истории музей представил передвижную выставку «Исполняя государственную необходимость», раскрывающую малоизвестные страницы развития региона.

〰️Фестиваль доказал: познавательный досуг может быть увлекательным в любом возрасте!

А Вы бы хотели оказаться в роли хабаровского купца? 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥165🎉3💯2🤗2🍓1🆒1😎1
С глубокой скорбью коллектив Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова сообщает о кончине Николая Ивановича Рубана – выдающегося музейного деятеля, историка, человека, чья жизнь была неразрывно связана с сохранением историко-культурного наследия Дальнего Востока. 

Николай Иванович Рубан возглавлял Гродековский музей почти 25 лет (1994–2018 гг.) и стал настоящим хранителем дальневосточной истории. Под его руководством музей пережил "эпоху возрождения": 
- Открытие нового корпуса – в 2008 году завершено строительство третьего корпуса с фондохранилищем, детским музеем и уникальной экспозицией амурских рыб . 
- Спасение исторических ценностей – в трудные 1990-е годы, когда многие учреждения культуры закрывались, музей не только выстоял, но и расширил фонды . 
- Возвращение имени Гродекова – в 1994 году, к столетию музея, Николай Иванович добился восстановления исторического названия, что стало символом преемственности традиций.

Николай Иванович не просто руководил – он жил музеем. Его уход – невосполнимая потеря для культуры Дальнего Востока. Светлая память о Николае Ивановиче Рубане навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его, работал с ним, кто продолжает его дело.

Информация о месте и времени прощания будет опубликована дополнительно.
🕊57🙏44😢188😭8💔2😱1
🗿 Аллея парковых скульптур. История под открытым небом

Украшением экспозиции под открытым небом является «Аллея парковой скульптуры», открытая в 2008 г.

🌱 Интересный факт:
В советские годы парковая скульптура популяризировала социалистический образ жизни, в парках появились статуи государственных деятелей, писателей, советских военачальников, пионеров. 

🖤Сегодня советская парковая скульптура — часть музейных коллекций по всей стране.

❤️А у нас на аллее можно встретить:

🦓«Планеристы» находилась во дворе дома по ул. Карла Маркса, 43;
🦓«Чтение книги» стояла в районе здания Института водных и экологических проблем ДВО РАН (ул. Ким-Ю-Чена, 65);
🦓«Пионеры», «Девочка с голубями», «Девочка с книгой»: находились на территории пионерского лагеря завода им. А.М. Горького;
🦓«В.И. Ульянов-гимназист» располагалась на территории пионерского лагеря им. В.И. Ульянова;
🦓«М.И. Калинин» находилась в парке ОДОРА.

Хотите узнать, как эти скульптуры попали в наш музей?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43👍21🍓6💯21🍾1
🎉 Гродековцы — за добро!

В Хабаровске тоже разгорелось пламя добрых дел! 💪 Наш музей присоединился к всероссийской эстафете факела "Огонь жизни" — крутой акции, которая объединила 100 городов России ради важной миссии: спасать жизни с помощью донорства костного мозга!

Мы не могли остаться в стороне, ведь наш музей — это не только про историю, но и про будущее!

От Гродековского музея участие в эстафете приняла Ващенко Евгения - хранитель музейных ценностей.

🔥 Зажигаем добро — передаём эстафету дальше!
33❤‍🔥11🍓5🏆3💯1🆒1
Музейные стратегии. Какие планы наметили хранители панорам после Волочаевских дней?

📥3-4 июня в Гродековском музее прошли «Волочаевские дни на Амуре» - цикл мероприятий, посвящённых 50-летию панорамы «Волочаевская битва». Эта панорама - одна из четырёх батальных панорам в России и единственная в Сибири и на Дальнем Востоке.

✔️В рамках мероприятий состоялся визит представителей Секции музеев – хранителей панорам и диорам Союза музеев России⬇️

В делегацию вошли координатор секции, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, зав. отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва», кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Алексей Дружинин и заведующий отделом Музей «Пресня» Павел Сапотько.


В первый день «Волочаевских дней на Амуре» гости нашего региона ознакомились с мемориальным музейным комплексом «Волочаевское сражение» (Еврейская автономная область). На круглом столе «Панорамы и диорамы как инструмент изучения истории России», который прошел в Гродековском музее, рассмотрены вопросы истории панорамного искусства в России и за рубежом, а также вопросы мемориализации истории Гражданской и Великой Отечественной войн в форматах диорам и панорам в СССР и современной России.

Второй день цикла мероприятий был посвящён ознакомлению гостей с экспозициями и выставками хабаровских музеев.

📌По окончании цикла мероприятий, музейные гости подвели итоги «Волочаевских дней...» и наметили основные задачи Секции музеев-хранителей диорам и панорам на ближайшие два года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👏10🔥84🍓3👍2
2025/07/11 22:28:11
Back to Top
HTML Embed Code: