Telegram Web Link
Инклюзивный проект «Громче слов»

💗Съёмки наших видеогидов на жестовом языке в музейных залах*, конечно, привлекли внимание посетителей. Некоторым гостям стало так интересно, что они не постеснялись задать вопросы:

💙«Как вы говорите с глухими, если сами не знаете жестовый язык?», «Не мешаем ли мы своим присутствием?».

💙 Мы рады, что музей становится местом коммуникации разных людей и решили рассказать о некоторых аспектах культуры глухих. Сегодня поговорим об особенностях общения с глухими и слабослышащими людьми и рекомендациях, которые разработаны Всероссийским обществом глухих.

💙Если у человека есть остаточный слух, его называют слабослышащим, а в случае отсутствия слуха относят к глухим. Большая часть глухих может говорить голосом, пусть и не всегда четко и ясно, поэтому называть их глухонемыми некорректно. К тому же полноценным языком общения является жестовый язык, на котором глухие могут выражать любые свои мысли. В зависимости от типа и степени глухоты есть много способов общения с людьми, которые плохо слышат: голосом, жестами, в переписке или их комбинированием.

💙 Самое важное вынесли в карточки. Детальнее читать 💙 здесь 💗

*Проект «Громче слов» реализуется при поддержкеБлаготворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет».
 
#музейдлявсех #громчеслов   #инклюзиявгродековском #доступныймузей #жестовыйязык  
 
💬 Благотворительный фонд «Свет»
💬 Благотворительный фонд «Свет»
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В каждом великом русском писателе мы различаем черты святого…

(Об А.П. Чехове)
 
🖋Говорят, что в каждом великом русском писателе мы различаем черты святого. О ком бы мы ни размышляли в уединении, мы понимаем справедливость этих слов, и в большей степени это относится к А.П. Чехову.

📆30 июня будет 135 лет, как писатель побывал в нашем городе в пути на Сахалин. Известно, что А.П. Чехов  готовился к поездке на Сахалин в течение нескольких лет. Он перечитал путевые очерки мореплавателей, труды историков,  литературные произведения С.В. Максимова, И.А. Гончарова научные описания исследователей -  в   первоначальном списке литературы, которую он проштудировал,  было 65 названий.

🧭Побудительной причиной поездки на Сахалин была смерть в 1889 году старшего брата Николая, талантливого художника, болевшего туберкулёзом. Чехов задумался над тем, что важного сделал онкак писатель к своим тридцати годам и что отставит после себя читать далее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этнограф в поле
Продолжение рубрики «К людям ради людей»

☀️ Лето – это горячая пора. И не только, потому, что температура воздуха на улице становится выше 25 градусов, но и потому, что этнографы начинают подготовку к экспедиционным исследованиям, особенно к землям Крайнего Севера с суровыми зимами, короткими летами, изменчивым транспортным сообщением и нестабильной погодной обстановкой.

📅Лето – это маленькая жизнь. И это не только строчка из песни Олега Митяева, но и объёмный отрезок исследовательского пути, с которым этнограф будет работать весь год, а может быть (если поле сложится удачно) и всю жизнь.


📝Справка: Полевая этнография - исследования, ведущиеся среди живых народов с целью сбора первоначальных этнографических данных об отдельных структурных компонентах традиционно-бытовой культуры и их функционирования как определенной системы.


🔎Конечно, исследования проводились в разное время года, когда-то этнографические экспедиции длились годами. И такой объемный по времени период позволял исследователям сблизиться с местным населением, тем самым ещё глубже погрузиться в материальную и духовную культуру, изучая параллельно местный язык, что очень важно для этнографа. Л.Я. Штернберг всегда отмечал важность понимания языка исследуемого этноса, он утверждал, что без этого знания невозможно глубоко погрузиться в этнографический анализ.

☀️В нашем столетии более популярная пора для экспедиций всё-таки тёплое время года, и, как правило, это лето.

…а теперь рюкзак на плечи и пошёл!..
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Диалог с тишиной» на Утёсе

🏷️ 5 июля открывается фотовыставка «Диалог с тишиной» в здании Амурского Утёса.

Автор — член союза фотохудожников России Антон Шевченко, представил почти три десятка снимков, большинство из которых чёрно-белые.

😀 Такое цветовое решение — способ передать тишину в визуальном формате. Именно тишину я хотел сделать «главным героем» своих работ: чем минималистичнее палитра, тем больше внимания зритель уделяет своим эмоциям от созерцания и диалогу с самим собой. 😀
©️Антон Шевченко.

Люди — главные герои всего на нескольких снимках. В большинстве работ они либо вне фокуса, либо находятся в тени. Автор делает акценты на привычных повседневных объектах: зданиях, лестницах, уличных фонарях — но в необычных ракурсах и ролях. Даже столовые приборы в «Диалоге с тишиной» обретают судьбы и личности.

🏛Символично и место для выставки — Амурский Утёс, который за десятилетия существования множество раз трансформировался, но всё также остаётся одним из главных символов Хабаровска.

🏷 Вход свободный

🗓 Посетить выставку «Диалог с тишиной» можно с 5 июля до 31 июля 2025 года.

Ждем Вас по адресу:
📍ул. Шевченко, 15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уикендим с Чеховым и по-Чеховски!❤️

🤩 Уже завтра «Чеховский уикенд» пройдет в парковой зоне около Гродековского музея, где Вас ждут:
💓игры
💓квесты
💓мастер-классы
💓фотозоны
💓выставки
💓лекции
💓литературные чтения
💓спектакли

☀️ Это и многое другое на свежем воздухе и бесплатно!

"Спевки у Палыча" на утесе! 🎹

А Амурский утес предлагает спеть хором песни и романсы в Амурском утесе, которые исполнял сам Антон Павлович и его современники.

❤️ 5 июля, 19:00
🤩 Купить билет

📍ул. Шевченко, 15

💌Приходите с семьёй и друзьями, чтобы вместе насладиться прекрасной музыкой и духом того времени!

#ГродековскийМузей #ЧеховскийУикенд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: