Telegram Web Link
В продолжение вчерашней истории читатель поделилися не менее интересным случаем. Кажется, можно сделать целую энциклопедию для детей и взрослых о том, как нас дурят большие корпорации.

Добрый вечер, Илья! Аудит надо проводить не только по банковским картам, но и по сотовым номерам. У меня 2 номера МТС используются в сигнализациях с тарифом «Умное устройство». Поскольку я туда закидываю денег вперед на год, то списания не контролировал. И вдруг случайно обнаружил, что мои сигнализациии подписались на кино-мино и детские игры и вместо охраны около полугода развлекались по полной. После моего наезда на ТП мне оператор в онлайне в течение пары минут вернул деньги на балансы номеров и отключил подписки. Очевидгно, что в данном случае схема не просто грязная, а «по беспределу».


Судя по тому как быстро возвращаются деньги, кажется, что это и есть схема — вместо кредита бесплатно прокрутить клиентские средства, незаконно выменянные через подписки. На миллиардных объёмах каждый процент важен, тем более при нынешней ставке.

Работает как часы и репутации особо не угрожает. Я вот был в бешенстве, когда Тиньков без моего ведома подписал меня на Иви. А когда деньги вернули, то быстро успокоился — справедливость же восстановлена. Но теперь подозреваю, что нет, ибо схема — не отнять, а бесплатно попользоваться.
Редко когда две совершенно разные новости, смотрятся так хорошо вместе.

Washington Post: Всё больше американских экспатриантов принимают решение об отказе от гражданства США.

Взгляд: МВД заявило о рекордном числе заявлений от соотечественников на переезд в Россию.
Рубрика занимательных статистических фактов за последнее время:

• По данным Chainalysis Россия стала доминирующим рынком криптовалют в Европе с объёмом торгов в 376.3 миллиарда долларов, значительно опередив Британию ($273.2 млрд), Германию ($219 млрд), Украину ($206.3 млрд) и Францию ($180.1 млрд). Спасибо всем нашим темщикам за функционирование международной торговли в условиях санкций. И откуда такая серая зона в бедной Украине? Неужели воруют на войне?!

• Совокупный долг развитых экономик достиг около 110% ВВП, что близко к историческому максимуму. Повышение ставок с 2022 года для сдерживания инфляции, привело к тому, что страны G7 тратят на проценты в полтора раза больше, чем на оборону. При этом расходы на оборону активно наращиваются и вероятность захлебнуться милитаристским амбициями растёт.

• Согласно соцопросу Superjob, который регулярно проводится уже 10 лет, сумма «достойной пенсии» по мнению граждан выросла с ₽35'200 в 2016 году до ₽49'800 сейчас. При этом с учетом накопленной инфляции, достойная пенсия, если ориентироваться на данные 2016 года, сейчас должна составлять более 60 тысяч рублей. То есть реальная сумма достойной пенсии у россиян не растет, а падает.
Андрей Кузнецов — digital-дизайнер с системным и стратегическим подходом. Дизайн для него — не про красивую картинку, а про смысл и результат. Предпринимательский опыт помогает видеть задачу шире и делать решения, которые действительно работают на бизнес.

Он разрабатывает сайты на Tilda — одностраничные, многостраничные и интернет-магазины с адаптивной версткой и понятной структурой. Подключает платежные системы, домены, корпоративную почту, а также интеграции с CRM, маркетплейсами и системами товарного учета.

Также занимается брендингом и фирменным стилем: создает логотипы, подбирает шрифты и цветовые схемы, разрабатывает визитки, бланки, упаковку и бренд-гайды.

Выполняет специальные проекты — презентации, лендинги, брошюры, буклеты, обложки книг, дизайн для мероприятий и продуктовых запусков.

Чтобы обсудить проект или посмотреть примеры работ, подпишитесь на канал @kuznetsoff_andrew или напишите лично — @k_andrew_077.

#промо
На графике обновлённые данные Росстата из ЕМИСС по потреблению алкоголя в среднем по России и в Вологодской области в частности, где проводится эксперимент по «полусухому закону». И цифры в очередной (sic!) раз доказали, что запреты не работают.

Меланхолично разглядывая кривые, я задумался о нечто совершенно ином. При всём моём скепсисе к искусственному интеллекту, который на самом деле и не интеллект вовсе, хочется отметить неоспоримое примущество ИИ перед человеком: машина постоянно учится на чужом опыте и не повторяет ошибок.

Ну сколько уже накоплено данных по сухим законам? — Огромный массив, который учит тому, что люди будут всевозможными способами обходить закон, ибо желание нельзя отбить запретом. Однако всегда найдутся неумные, желающие убедиться в этом на личном опыте.

А если прогнать через нейросетку подробнейшую историю СССР, то она научится чувствовать депрессию, при каждом промте со словом «коммунизм». Белковая же нейросеть в XXI веке способна сгенерировать нечто вроде «поиграли в капитализм и хватит».

Короче, не надо переживать по поводу того, что машины превзойдут человека. Они уже превзошли. Ведь они умеют учиться на чужих ошибках, а мы — нет.

https://www.fedstat.ru/indicator/63005 #мысливслух
От Яндекса давно не было громких новостей по теме автономных технологий. И вот компания объявила, что проведет свою первую Yandex Physical AI Conf. Заявка очень интересная.

Что ожидаем? Во-первых, новостей о роботах-гуманоидах, о которых компания впервые рассказала весной. Зная Яндекс, нам наверняка могут показать какое-нибудь первое демо реального применения. В целом, сейчас это общий тренд на сценарии из реальной жизни. Интересно, какой из них выбрал Яндекс, и будет ли он как-то учитывать экосистему других сервисов компании.

Очевидно, стоит ждать новостей про беспилотные автомобили. Скорее всего, там появятся человеческие атрибуты: концепт без руля, боковых зеркал и т.п. Последовал ли Яндекс примеру Waymo, чтобы взять для своих разработок какого-нибудь нового китайца? Zeekr в Москве сейчас побольше, чем в Сан-Франциско. Ну и, конечно, ожидаем нововведений в роботакси – это самое любопытное.

А еще Яндекс точно не оставит конференцию без своих роверов. Особенно интересует, планируют ли запуск в каких-то городах, кроме Москвы? Да и вообще как думают масштабироваться в этом направлении. После новостей про зарплаты курьеров в сотни тысяч рублей, неудивительно, если роверы уже обходятся дешевле. В таком случае – чем их больше, тем это выгоднее Яндексу в долгосрочной перспективе.
Антихирист — это не фантастический персонаж, а живой человек, причем относительно молодой — иначе он просто не успеет провернуть Апокалипсис. Будда в 33 года достиг Нирваны, Иисуса распяли, а Фродо из «Властелина колец» унаследовал кольцо Всевластия — самый подходящий возраст. Экоактивистка Грета Тунберг может быть легионером антихриста — заявил Питер Тиль.

Никогда не думал увидеть в одном смысловом ряду Будду, Иисуса и Фродо с Гретой. И это, конечно, очень забавно, но не спешите думать, что Тиль придурок. Вероятнее он стратег. В риторике миллиардера, который опирается в своих суждениях на учения франко-американского теоретика Рене Жирара и нацистского юриста Карла Шмитта можно проследить банальную защиту личных интересов.

Тиль неоднократно говорил, что предвестниками конца света могут быть таки вещи, как политика защиты окружающей среды и ограничения в области технологий. Так же он жаловался, что международные финансовые органы затрудняют людям (таким как он, очевидно) укрытие своего богатства в налоговых гаванях, а это один из признаков того, что антихрист, возможно, накапливает власть и ускоряет Армагеддон.

Я много раз рассказывал как лобируются разные темы через НКО. Тиль же решил продвигать свои идеи через религию. И это прям новаторство в частной пропаганде.

https://www.theguardian.com/us-news/2025/oct/10/peter-thiel-lectures-antichrist
Forwarded from Хирон
Интеллектуальная нищета не лечится промтами и курсами

Если при практически неограниченных возможностях общения с ИИ человек всё ещё надеется найти «тот самый волшебный промт», то дело уже не в промтах, а в самом подходе. Это сознательный выбор остаться неконкурентоспособным

Если же человек до сих пор не начал коммуницировать с ИИ, то он либо слишком счастлив и уже поймал дзен, либо недееспособен, либо его восприятие реальности настолько ограничено, что он не осознаёт происходящего

ИИ обучается на миллиардах человеческих текстов и является зеркалом коллективного сознания. Его ответы - отражение мышления вопрошающего. И если это мышление узко, то человек окончательно лишится шансов конкурировать уже через 5-7 лет. Причём он даже не узнает о своей ограниченности - примерно так же, как голубь не узнает, что семечки падают не с неба

Интеллектуальная нищета лечится только осознанием факта, что с неба вообще ничего не падает. Даже семечки

Первая порция пищи для ума и ключ к эффективному союзу с ChatGPT:

🔐 Метод Хирона. Часть 1. «Человеĸ + Исĸусственный Интеллеĸт»

P.S. Любопытство - это хорошо, если знаешь, куда его направить
WSJ: Самый большой пузырь искусственного интеллекта раздулся на энергетических рынках. Стоимость концептуальных акций (сoncept stocks), не приносящих дохода, растёт как на дрожжах.

Например, ядерный стартап Oklo, получил оценку в $26 ярдов, не имея при этом ни цента выручки. У него даже нет ещё лицензии от Комиссии по ядерному регулированию США. А стоит уже примерно как Газпром, ибо в него сам глава OpenAI Сэм Альтман вложился.

Другая zero-revenue конторка — Fermi, которая недавно провела IPO. Текущая оценка $19 ярдов. В неё инвестировал бывший министр энергетики США. Компания собирается генерировать 11 ГВт для датацентров и недавно даже закупила оборудование для работы на природном газе, которое обеспечит 5% от запланированной мощности.

Помимо этого есть множество разработчиков микро-модульных ядерных реакторов, которые ничего не разработали, ничего не заработали и не имеют никаких контрактов, но оцениваются в несколько миллиардорв долларов: Nano Nuclear Energy, Terra Innovatum, NuScale Power.

Мало того, что на рынке образовался огромный ИИ пузырь, так он ещё и спровоцировал финасовый пузырек в энергетическом секторе, ибо ИИ наше всё, для него нужно много ДЦ, а для ДЦ необходимо электричество.

5 лет назад все ринулись городить электромобили, а сейчас спохватились за атом или какие-нибудь водородные топливные элементы. Это будущее, вы не понимаете! А если понимаете, то поучавствуйте в нашем SPAC IPO.

Не перестаю удивляться тому, насколько мир цикличен...

https://www.wsj.com/tech/ai/ai-bubble-energy-industry-stocks-f83f68af
Про удачные инвестции. В 2020 году монетарное золото, которое находилось на балансе ЦБ РФ оценивалось в $110 млрд. Сейчас золотой резерв центрабанка оценивается в $282 мрлд. Плюс $172 ярда за 5 лет, рост на 156%.

А помните заголовки и якобы прогнозы из 2022? Золотовалютные резервы украдены, денег нет, скоро будет дефолт... И это при том что резервы ЦБ вообще не имеют никакого отношение к обязательствам Минфина, они из другой оперы, хех.

В общем, схлопывание экономики России вновь отменяется.

https://cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/
Теряете прибыль из-за устаревших процессов? Внедрите практики, которые спасают управленцев в 2025 году.

Отрицать тот же искусственный интеллект — всё равно, что сводить unit-экономику на счётах вместо Excel и удивляться проблемам в финансах. Или мотивировать команду методом «кнута и пряника» и страдать от текучки кадров.

Чтобы не хоронить свой бизнес раньше времени, освойте актуальные инструменты управления на программе «Исполнительный директор» от Академии Eduson. Внутри — 90+ реальных кейсов и тренажёров, а также опыт Ицхака Адизеса, Максима Поташёва и других лидеров топ-компаний.

У вас будет свободный график обучения, личный куратор на год, бизнес-разбор 1:1 с экспертом, а также бессрочный доступ ко всем материалам и обновлениям.

Приятный бонус: Академия лицензирована, и вы сможете вернуть 13% стоимости курса.

Буксующие процессы стоят дорого — оцените программу курса и подумайте, какие решения пойдут на пользу вашему бизнесу.

Оставьте заявку с промокодом ГРОКС — вы получите скидку 65% + 25 эффективных промтов к нейросетям для оптимизации бизнеса в подарок!

А если хотите сэкономить время на поиске решений, в нашем канале «Директорская» — вся полезная аналитика и управленческие модели без воды.

Реклама. ООО «Эдюсон», ИНН 7729779476, erid: 2W5zFGRm9ct
2025/10/23 06:42:42
Back to Top
HTML Embed Code: