Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Афтершоки, после публикации финансовых результатов виртуального офиса Яндекс 360, продолжаются. 

SaaS Rating опубликовал обновленный топ крупнейших российских SaaS-компаний, куда включил результаты Яндекс 360. И компания стала первой среди 68 компаний с годовой выручкой от 200 млн рублей. 

Исходя из рейтинга получается, что почти каждый пятый рубль, потраченный российским бизнесом на SaaS-решения, приходится на Яндекс 360. Эти данные существенно меняют привычное распределение сил на рынке SaaS. Впрочем, еще несколько крупных игроков продолжают держать свою выручку в секрете, поэтому итоговый рейтинг может еще претерпеть изменения. 

Впрочем, о том, что рынок продолжит расти можно говорить с уверенностью: компании в ближайшие годы продолжат развивать свои облачные направления. И ставка, так или иначе, будет сделана на российский софт. 

https://www.tg-me.com/groks/4156
Two days before...

Тарифы объявлены. Мировая торговля разрушена. Финансовые рынки бьются в конвульсиях. Быков отправляют на убой.

Вдруг появляется новость о том, что Трамп намерен взять 90-дневную паузу по тарифам!

За считанные минуты огромные потоки капитала снова меняют направление. Медведей тоже отправили на убой.

Однако Белый дом спешно опровергает слухи и сообщает, что никакие паузы не обсуждались. В следующие пол часа S&P 500 теряет 2.5 триллиона баксов!

A few moments later...

Белый Дом объявляет о 90-дневной паузе. Рынки содрогнулись в экстазе. Лучший день для Nasdaq с января 2001 года. Баррель вверх. Доходность трежерей вниз.

Причём за пару часов до официального объявления паузы, которую официально опровергли, Трамп запостил «this is a great time to buy».

Президент США тупо организовал порнуху на фондовых, долговых и энергетических рынках, подрывая доверие к финансовым и государственным институтам.

И если вспомнить, что этот же президент продавал мем-коины, то всё как-то перестаёт казаться неожиданным, ибо с ним возможно вообще всё.

Я теперь даже по-другому понимаю фразу «время возможностей». Живенько, мне нравится. #мысливслух
Пха! Си Цзиньпин призвал ЕС совместно с КНР защищать международную торговую среду от США.

Лидеры Евросоюза планируют отправиться в Пекин на саммит с председателем КНР Си Цзиньпином в конце июля.

Трамп ругался, что Байден сблизил Россию с Китаем, а сам сблизил его ещё и Евросоюзом. Просчитался, но где?!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп освободил смартфоны, компьютеры и другую электронику от так называемых взаимных тарифов, что потенциально смягчает шок потребителей от цен и приносит пользу американских техгигантам. Как отмечает Bloomberg «эти популярные товары бытовой электроники, как правило, не производятся в США, а создание внутреннего производства займет годы».

Исключения, опубликованы поздно вечером в пятницу Таможенной и пограничной службой США без привлечения внимания и без созыва репортёров к Белому дому. Напомню, что всего неделю назад ковбойчик гордо заявлял «MY POLICIES WILL NEVER CHANGE», а сейчас объявил о капитуляции в торговой войне, которую сам и начал.

Всё это повышает шансы на успешные переговоры для нас. В бизнесе фуфлыжников дожимают, в нелегальном бизнесе прессуют, а в политике проглатывают и переваривают. Для наших дипломатов — это десерт на завтрак.
Фраза «посмотрите на госдолг США» должна указывать на серьёзные проблемы в американской экономике, но она давно стала мемом среди людей с ограниченным аналитическими возможностям. Они воспринимают её как речекряк «ватников», которые только и могут говорить про этот госдолг, вопреки которому Америка продолжает производить Айфоны и оставаться крупнейшей экономикой.

Многие до того привыкли к новостным заголовкам о многотриллионых обязательствах, что они перестали для них иметь какое-либо значение. Но всё, что мы наблюдаем сегодня — тарифы и торговые войны — есть следствие той самой проблемы. Просто она-таки созрела. И по этому случаю хочу поделиться нашим переводом архивного эссе главного «ватника», который с тревогой начал говорить о долге и дефиците торговли в США ещё в 2003 году.

«Баффет из прошлого объясняет настоящее: что привело к торговой войне и таможенным тарифам?».

Уверяю, вас впечатлит насколько глубоко на тот момент 72-летний дедушка понимал мир. И тогда, давно, он предлагал ввести импортные сертификаты — простая и гениальная система для сведения торгового баланса США. Удивляюсь, почему его предложение проигнорировали, а вместо этого узаконили совершенно бездарную формулу. Хотя оно и славно: их просчёты нам на пользу.
Грокс
Отдельно меня забавляет читать американские деловые СМИ про Китай. «Китайская экономика замедляется!» — рост сократился на сколько-то базисных пунктов, но он раза в 2 выше, чем в США. «Китайский экспорт сократился!» — профицит торгового баланса вырос до…
Уже много лет я высмеиваю нарративы о жалкой стране бензоколонке, которая вот-вот загнётся, что нам из года в год обещают всякие Гуриевы с Кацами. Но на самом деле куда забавнее читать материалы какого-нибудь Блумберга про Китай.

Пропагандисты, а точнее «независимая деловая пресса» генерирует тексты о терминальном состоянии экономики Поднебесной с ещё большей интенсивностью, чем потуги некогда наших либеральных лупней.

Самым смешным был момент, когда западные СМИ переобулись с «режим Си загибается из-за коронавирусных ограничений» на «Си снял ограничения, миллионы трупов, его режим загибается». Вот именно так оно и было, я не преувеличиваю.

А на повседневке журналисты используют стандартный набор страшилок про Китай: пузырь на рынке недвижимости растёт, уровень потребления падает, тарифы уничтожают производство, экономика замедляется.

Тем временем Пекин отчитался о росте ВВП на 5.4% г/г (ожидалось +5.2%), о росте промышленного производства на 7.7% г/г (ожидалось +5.9%) и о росте розничных продаж на 5.9% г/г (ожидалось +4.2%). Экономика, производство, потребление цветёт и пахнет.

Пропагандисты любят выдать снижение темпов роста экономики за сокращение экономики, но тут, зараза, и темпы увеличились. Однако стоимость нефти тем временем на низах. Почему? — Потому, что в Китае «всё плохо» и энергоресурсы в былом количестве ему не нужны.

Если снижение стоимости барреля и было целью журналистов, то им, конечно, хочется выразить глубокое уважение. Но неужели тогда Уолл-стрит настолько «ручной» — как свои писаки написали, так он и будет отторговывать? #мысливслух

https://www.tg-me.com/groks/3965
Как надо отрабатывать позитив:

Bloomberg: Экономика Китая демонстрирует устойчивость, но торговая война омрачает перспективы.

Reuters: Экономический рост Китая превосходит ожидания, но тарифы США становятся все более ощутимыми.

Sky News: Экономика Китая растет, но эффект от тарифов еще не виден.

Пекин побеждает, но он пока ещё не проиграл.
Яндекс взял стратегический курс на трансформацию Алисы в полноценного AI-ассистента и выходит на новые сегменты рынка — авто и недвижимость.

Компания анонсировала новую мультимедийную платформу Яндекс Авто. Я бы сказал, даже полноценную операционную систему для управления автомобилем. Например, с её помощью, не отвлекаясь от дороги, можно опускать стекла или регулировать климат-контроль или заранее прогреть машину, попросив об этом Алису через станцию или телефон.

Также компания начнёт сотрудничать с девелоперами. На данный момент Яндекс ведет переговоры с крупными застройщиками и уже договорился о сотрудничестве с несколькими разработчиками решений для «умных» зданий. По данным РБК, компания планирует оснастить от 100 000 до 200 000 квартир к 2030 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крупнейшую солнечную электростанцию ​​Ivanpah в калифорнийской пустыне Мохаве закрывают. Сотни тысяч зеркал этой масштабной инсталляции направляли солнечные лучи на башни с водой, где из водяного пара генерировалась электроэнергия. Технофилы говорили об этом проекте с придыханием и восторгом. Он был призван стать прорывом в светлое будущее солнечной энергетики.

Однако теперь внезапно выяснилось, что данная «инновация» слишком капризна и никогда не работала так, как предполагалось, ибо эти самые зеркала «очень сложно выстроить идеально и постоянно поддерживать в выровненном состоянии». Теперь Ivanpah называют ошибкой, неэффективным и убыточным проектом, который вдобавок нанёс сильнейшей ущерб природе пустыни.

Контракты на поставку энергии, заключенные аж до 2039, пересматриваются и отменяются. На построение «зелёного и экологичного» источника энергии было потрачено $2.2 млрд, а проработал он всего лишь 11 лет.

https://edition.cnn.com/2025/02/13/climate/ivanpah-desert-solar-closing/index.html #esg
Ввиду перспективы полного «декаплинга» (развода) Гольдманы решили провести ревизизию совместно нажитого. В экстремальном сценарии американские инвесторы могут быть вынуждены продать китайские акции на сумму $800 млрд, в то время как Китай может ликвидировать активы США на сумму $1.7 трлн, включая казначейские облигации и акции. В этом случае недавние обвалы индексов покажутся лёгкой коррекцией. Теоретически для нашей страны шок будет значительно меньше, чем для большинства других, ибо мы большую часть своего шока получили ещё в 2022-м. Но на практике наши индексы почему-то следуют за мировыми. Видимо, хомяки испытвают фантомную боль, глядя на S&P 500 и NASDAQ.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-04-17/china-stocks-face-risk-of-800-billion-us-outflows-goldman-says
Рубрика занимательных статистических фактов за последнее время:

• В России резко выросло число запретов на выезд для должников: на начало марта открыто 9.5 млн исполнительных производств, что почти на 3 млн больше, чем в прошлом году. Люди нахватали кредитов по бешеной ставке, риски неплатежеспособности растут. Будь я редактором «гойданьюс» я бы подал это известие молнией «Внутренний туризм получил новый стимул для развития».

• Доля рублевых платежей при оплате импорта увеличилась до рекордных 53.5%. На валюты недружественных стран пришлось 17.2% всех платежей, ещё 29.3% — на прочие валюты. В 2022 в такое бы не поверили, верили в доллар по 200. Страна с «жалкими 3% от мирового ВВП» делает своё.

• В 2024 году товарооборот Китая и России вырос до нового рекорда — $245 млрд. «Магазины, торгующие российскими товарами, распространились по всему Китаю, и теперь Москва пользуется этим интересом, планируя значительное расширение своего торгового потока», — пишет Bloomberg. Враг встревожен экспансией отечественного в Китай, а соотечественники встревожены зависимостью от Китая.
Доллар снова по 80. Когда он поднимается, то многие любят пересчитывать средние зарплаты с пенсиями в валюте и говорить о том, как всё плохо. Но за последние пару месяцев доходы моей бабули в баксах выросли более чем на 20%. Такой динамике даже Баффет позавидует!

Почему никто не пишет, о том как богатеют наши пенсионеры? А техника и иномарки видели как подешевели? — Наверное, нет, потому что об этом тоже не пишут, ведь негатив виральнее. Разгонять психоз выгоднее — больше лайков и репостов.

И вот когда я пишу об улучшении жизни при снижении курса доллара, то все понимают, что я скорее шучу (а для кого-то «манипулирую»), ведь далеко не всё и не так сильно у нас зависит от доллара.

Но когда он дорожает, то подавляющему большинству плевать на очевидное. Очевидное для них становится ватным. Интересный парадокс. #мысливслух
Я уже это проговаривал, но вынужден повторить: количество стартапов это настолько же бесполезная метрика, как и количество научных публикаций. Число стартапов скорее говорит об объёме спекуляций на финансовых рынках, чем об инновациях. Поэтому «больше» не значит лучше для экономики, а порой даже «больше» — значит хуже.

С периода венчурной вакханалии впустую сожжены десятки миллиардов долларов и это вовсе не «естественные потери» при «охоте за инновациями». Это результат игры в «музыкальные стулья» или «найди следующего лоха», ибо объёмы венчура предопределены не стремлением к прогрессу, а фондовым рынком.

Если рынок бычий, то компанию можно хорошо загнать на IPO. Если компанию можно хорошо загнать на IPO, то её можно хорошо загнать на Pre-IPO. И так далее по всем буквам раундов до стадии посева или даже самой идеи стартапа.

У нас многие гогочут с того, что весь венчурный рынок РФ в 2024 году оценили в пару сотен миллионов баксов (в Долине seed на ИИ бывает кратно больше), но гогочут они зря. Хочу напомнить, что история Google началась с чека в $100 тыс. А в сумме он привлёк смешные по сегодняшим меркам $36 млн. Отсюда и сотни иксов.

Нынче же в Долине оценки такие, что ёмкости мировой экономики не хватит, чтобы инвестиция принесла схожую доходность. Поэтому как бы это парадоксально ни звучало, отечественный венчур выглядит куда здоровее и привлекательнее. Правда, для инвесторов, не для предпринимателей. А зачем нам такой рынок, где есть деньги, но нет проектов?

Стартаперы-гэмблеры со своими яркими презентациями будут стремиться на запад, стартаперам-фундаменталистам и дома хорошо. Первые с точки зрения экономики и вклада в ВВП играют в игру с нулевой суммой (венчур как метод перераспределения капитала). Вторые — в игру с положительной суммой и создают реальный, прибыльный бизнес (они развивают экономику, а не просто бустят её расходами).
Отдельно интересно то, что Россия идёт по какому-то своему венчурному пути, который позволяет избегать посредников в виде фондов и андеррайтеров. Благодаря платформам крауд-инвестинга сегодня каждый может почувствовать себя венчурным капиталистом и поддержать стартап с адекватной оценкой.

Жаль только, что у нас пока охотнее заносят деньги на беттинг и гэбмлинг, чем на брокерские счета и уж тем более на венчурные инициативы. С другой стороны, именно такие игроки и превращают рынок в казино. Сегодня же отечественный венчур юн и непорочен и открывает большие возможности для тех, кто думает о фундаментальном анализе даже глядя на стартапы.

В этой связи хочу прорекламировать своих знакомых из brainbox.VC. Это платформа, где можно купить долю в быстрорастущих ИТ-компаниях. Площадка берёт на себя самое сложное: находит перспективные проекты, проверяет бизнес-модель и оформляет документы. Стать инвестором в стартап можно с 5000 рублей, после чего ваши права на владение будут оформлены через держателя реестра Статус.

Косвенным признаком качества отсева является то, что проектов на витрине совсем немного. То есть в brainbox.VC думают о долгосрочных отношениях с инвестором, а не стремятся втюхать лишь бы что (такая стратегия не обязательно символ порядочности, она просто может быть рациональнее). Но, предупреждаю, что никакое качество отсева вам ничего не гарантирует. Это всё-таки венчур.

Хотя некоторые проекты прошли акселерацию в Московском инновационном кластере и по ним Правительство Москвы гарантирует возврат 50% от вложенных средств в случае провала. Не все это оценят должным образом, поэтому проговорю: фиксированный убыток по венчуру — фантастика. На развитейшем финансовом рынке США, где есть инструменты абсолютно на любой вкус, никто не научился хеджировать эти риски и продавать такую услугу, а тут бесплатно.

В общем, рекомендую зарегистрироваться на brainbox.VC и поглядывать за витриной. Быть может там появится проект, который вы захотите поддержать просто потому что его идея вам близка, а по итогу ненароком станете кузнецом технологического суверенитета страны, хех.

Реклама. АО «БРЭЙНБОКС ВИСИ», ИНН: 9703120210, erid: 2VSb5wgJtgg
В Блумберге повстречалась интересная публикация «Without Federal Spending, What’s Left of US GDP Growth?» с не менее интересным графиком, показывающим какова была бы динамика ВВП США без постоянного наращивания объёма долгов. Согласно ему американская экономика с 2000 года сильно скукожилась.

Напомню, что пару лет назад я описывал формулу роста «крупнейшей экономики мира»: «Доля государственных расходов США в ВВП страны составляет 42.36%. Чтобы увеличить ВВП надо увеличить бюджет, а чтобы увеличить бюджет, надо увеличить долг».

К слову, именно размер госрасходов в экономике является признаком госкапитализма, а не контроль над Сбером, Газпромом, Роснефтью и прочим. И да, всё так просто: пока твоя национальная валюта остаётся резервной, её можно бесконечно печатать и растить ВВП.

Кажется, американцы изобрели вечный двигатель. Но в мире нет ничего вечного. Особенно это касается спроса на баксы и трежеря. И как только возросли риски по статусу доллара, то уже сам Блумберг заговорил, что «король-то голый».

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2025-03-07/what-is-us-gdp-growth-without-government-spending-not-much
В преддверии очередного заседания Центробанка 25 апреля все ждут снижения ключевой ставки, но большинство аналитиков считает, что такие прогнозы давать рано и что она останется на рекордном уровне 21% четвертый раз подряд.

Несмотря на незначительное оживление динамики в кредитовании в последние недели, темпы его роста остаются существенно ниже средних уровней 2024 года. В результате величина кредитного импульса «выраженно отрицательная» и сопоставима со значениями 2020 года.

В апреле выросли инфляционные ожидания населения (с 12.9 до 13.1% после двух месяцев снижения показателя), а ценовые ожидания бизнеса снизились (до 19,8 пункта — минус 0.3 пункта м/м), и эти показатели существенно выше, чем в 2017–2019 годах, когда инфляция была близка к цели в 4%.

Однако сигналы на охлаждение экономики усилились: реальные заработные платы снижаются, расходы бюджета замедляются, уменьшается денежная масса М2. И что особенно важно, банки понижают ставки по депозитам. Так согласно данным из Яндекса, месяц назад ставка в среднем составляла 22%, сейчас этот показатель опустился до 20%.

Тем не менее текущие тенденции не выглядят устойчивыми, а геополитическая неопределённость понижает вероятность того, что ЦБ захочет рисковать со смягчением денежно-кредитной политики. Продолжаем наблюдать.
2025/07/03 14:46:40
Back to Top
HTML Embed Code: