Telegram Web Link
Forwarded from TruEcon
#экономика #мир #США #Индия #Китай #Кризис

Нашла коса на камень

После того как Индия проигнорировала угрозы введения 50%-х пошлин со стороны США, Администрация Трампа озадачена отказом Индии прекратить закупки российской нефти, как так? Европа прогнулась, Япония, Корея - прогнулись ... а тут такой конфуз.

"Тарифный ястреб" Наварро устроил своего рода истерику, после того как Индия отреагировала на шантаж игнорированием.
«Моди — великий лидер, Индия — страна зрелой демократии, во главе государства стоят умные люди, но, глядя нам прямо в глаза, они говорят: «Мы не собираемся прекращать закупать российскую нефть», — сказал Наварро.
...
«Все в Америке проигрывают из-за действий Индии. Потребители, предприятия, рабочие проигрывают, потому что высокие индийские тарифы лишают нас рабочих мест, заводов, доходов и более высоких зарплат. А потом проигрывают налогоплательщики, потому что нам приходится финансировать войну Моди».
...
«Меня беспокоит, — сказал Наварро, — что индийцы ведут себя так высокомерно. Они говорят: „О, у нас нет высоких тарифов. О, это наш суверенитет. Мы можем покупать нефть у кого захотим“»

СМИ пишут, что Трамп четыре раза пытался позвонить Моди, но на той стороне трубку никто брать не стал.

На самом деле, когда речь идет о потерях Индии - их сильно преувеличивают, т.к. тариф 25% в любом случае был бы введен. Индия экспортировала в США товаров на $87 млрд, не менее 1/3 этого экспорта (смартфоны, фарма, процессоры и пр.) выведено из под пошлин. Индийское правительство оценило в $48 млрд экспорт, который затронут пошлины.

Часть из этого может быть компенсировано реэкспортом через третьи страны, экспортом в третьи страны и сокращением импорта (тех же вооружений и услуг) из США, а также стимулированием спроса на внутреннем рынке, что уже начали реализовывать. Это не значит, что потерь нет, но они парой десятков миллиардов в год (ВВП Индии $4 трлн и прирост 7-10% в год в номинале).

Альтернативные потери - это не только скидки при импорте нефти, но и возможные потери от роста мировых цен на нефть - Индия один из крупнейших импортеров (~4.5-5 mb/d). Если отказ приведет к росту мировых цен на нефть на $10 - то потеря пары десятков миллиардов долларов Индии сопоставима с тарифными потерями. И это только то, что связано с нефтью... В такой ситуации, даже если будут определенные потери - месяц, квартал, два Индия может позволить себе взять паузу и посмотреть как будет реагировать другая сторона... при этом "налаживая отношения с Китаем".

"... отношение индийского общества к Трампу ухудшается, поскольку он публично унижает страну и её руководство. Это ещё больше ограничивает возможности индийских чиновников по достижению соглашений с Вашингтоном по таким сложным вопросам, как торговля. "

С точки зрения влияния США в Азии ухудшение отношений с Индией, которая является своеобразным противовесом, в т.ч. экономическим, Китаю (и это понимает и использует) является экзистенциальной угрозой. Поэтому истерия Наварро понятна - аферистичный накат с тарифами начинает перерастать в стратегический провал, а босс за это не похвалит. Индия же, понеся относительно небольшие потери, подождет пару месяцев ... может кварталов (может даже продаст немного своих запасов Treasuries), когда осознание этого придет в Белый дом и включится режим "TACO"...

@truecon
Интересный график повстречался. С момента появления вакцин от коронавируса количество инвалидов в США выросло более чем на 20%, что кратно опережает рост населения. Всего за 5 лет численность инвалидов в стране увеличилось на 6 миллионов.

Решил проверить данные во FRED и это не фейк — Population - With a Disability, 16 Years and over. Захотелось копнуть ещё глубже. В американский статистике выделяют три типа инвалидности: физическая, сенсорная и когнитивная. Доля инвалидов первой группы даже уменьшилась, выросли две другие, особенно когнитивная.

И действительно об этом особо не говорят...

https://www.tg-me.com/zhbrief/11460 #ковидарий
Рубрика занимательных статистических фактов за последнее время:

• В США наблюдается «сексуальная рецессия»: количество взрослых (от 18 до 64 лет), занимающихся сексом еженедельно, снизилось с 55% в 1990 году до 37% в 2024 году, при этом молодые взрослые пострадали больше всего. Последствия американской секс-революции, как и великой октябрьской, проявились не сразу — требовалось подождать ~70 лет. Пояснять долго, извините...

• Немецкая промышленность потеряла почти 250 000 рабочих мест из-за усугубляющегося экономического спада. В августе уровень безработицы в Германии впервые с 2015 года превысил три миллиона человек. Это на 46 000 больше, чем в июле, и на 153 000 больше, чем в августе 2024 года. Уровень безработицы сейчас составляет 6.4%. Для сравнения, в РФ — 2.2%. Что русскому хорошо, то немцу – смерть.

• В январе – июне 2025 года рекламодатели потратили на продвижение в Telegram-каналах 6.7 млрд руб., что на 54% больше, чем за тот же период 2024 года. Запрещали рекламу для блогеров в Instagram (Meta от этого не получала ни копейки) и разрушали малый бизнес, чтобы маркетинговый бюджеты перетекли в VK, но они направились в Telegram.
Директор по образованию в Яндексе Дарья Козлова рассказала о том, как можно привлечь больше специалистов-практиков в IT-образование. То, что вузам и бигтехам для этого надо работать сообща – мысль не новая. Интересно другое: обычно об этом рассуждают исключительно с точки зрения вузов, а тут подняли видение бизнеса.

Оказывается, большинство компаний часто приходят в вузы в момент, когда студенты уже пишут дипломы. Но это не работает – бизнесу нужно приходить намного раньше и участвовать в разработке программ обучения. Без четко выстроенного партнерства с вузами тяжело растить будущих специалистов так, чтобы они были полезны отрасли.

Причем речь даже не про бигтехи – они как раз ведут плотную работу со студентами с первых курсов. Например, у Яндекса в школах и вузах работает больше 1200 сотрудников. Есть и другие отрасли, в которых требуются узкие IT-специальности – например, металлургия или медицина. Только сам бизнес в этих индустриях знает, что ему нужно от сотрудников. И поэтому логично, что он должен принимать больше участия в образовательном процессе.

Хорошо, что в последнее время действительно начали больше говорить про недостаток профильных специалистов в вузах. И, кстати, в интервью подсветили интересный момент: когда сотрудники компаний приходят преподавать в вузы, выпускники этих вузов начинают воспринимать это как норму. И устраиваясь на работу, затем сами отправляются преподавать. Получается полноценная система возврата знаний, которая работает на всю отрасль.
Bloomberg: оружие массового поражения стало популярным видом вложений среди ESG-фондов. В общем, инвестируйте в атомные бомбы! Это экологично, социально ответственно и поможет в борьбе с главной экзистенциальной угрозой для человечества — изменением климата. Да и перформят бумаги ВПК лучше, чем «чистая энергетика».

https://www.bloomberg.com/news/features/2025-08-24/nuclear-weapon-manufacturers-tap-esg-billions-as-war-sets-agenda #esg
Непонятно, что там с американской экономикой, но с личными финансами Трампа всё хорошо: состояние семьи президента США увеличилось более чем на $5 млрд за один день, благодаря выпускаемой ими криптовалюте World Liberty Financial (WLFI). Заработанная на крипте сумма превашет стоимость всей недвижимости, которой владеет Трамп. Возможно, это самый яркий его успех с момента инаугурации, хех.

https://fortune.com/crypto/2025/09/02/trump-world-liberty-financial-crypto-blockchain-token-wealth-bitcoin/
Reuters: запад достиг «пика санкций» против российского энергетического сектора.

Сложная система санкций, направленных против российской нефтегазовой отрасли, не смогла помешать поставкам энергоносителей из Москву или её военным усилиям. Это говорит о том, что время и чрезмерное использование ослабляют силу финансового оружия США и Европы.


Единственное, что приближает нас к миру — это осознание лимита по ресурсам и методам воздействия на оппонента одной из сторон.

Других условий для разрешения конфликтов не бывает.

А хорошая новость в том, что это осознание пускай медленно и украдкой, но приближается к мозгам наших врагов.

https://www.reuters.com/business/energy/west-hits-peak-sanctions-russias-energy-sector-2025-09-02/
Генеральный директор McDonald’s: мировые потребители стараются избегать брендов из США из-за менее позитивного восприятия страны. «Аура вокруг Америки немного померкла».

Невольно вспомнилась движение за независимость Индии. Напомню, что страна перестала быть британской колонией благодаря Ганди и его движению сатьяграха.

Махатма призывал отказаться от покупки британских товаров и сотрудничества с британскими властями. Так индусы совершили ненасильственную революцию и обрели независимость.

Кстати, США поддерживали Ганди. Поэтому Голливуд и всякие Time воспевали его. Среди американцев он герой. В Англии такого вайба вокруг его личности нет.

https://www.cnbc.com/video/2025/09/02/watch-cnbcs-full-interview-with-mcdonaldas-ceo-chris-kempczinski.html
Хорошая инфографика от Visual Capitalist, которая показывает региональное распределение ВВП по ППС Европы в 2025 году.
Пха! Во Франции госслужащим предписали использовать национальный мессенджер Tchap и запретили Telegram с WhatsApp. С давних по меркам ИТ времен, когда у нас заблокировали LinkedIn и приняли закон о приземлении, Россию было принято ругать за посягательство на великую и свободную всемирную пуатину. Но по-моему пора признать, что Россия является трендссетером среди регуляторов. Её сначала критикуют, а потом за ней повторяют. Мы просто опережаем время, хех.

https://www.aa.com.tr/en/europe/france-makes-state-owned-messaging-app-tchap-mandatory-for-public-officials/3675837
У водителей такси и фур пока ещё есть время в запасе, но машинистам метро, поездов и электричек уже пора всерьёз задумываться о смене профессии.

https://www.vedomosti.ru/gorod/smartcity/articles/bespilotnii-tramvai
США в июле впервые в новейшей истории закупили куриные яйца из России. Объём импорта составил $455 тыс.

А помните какой визг был по поводу цен на яица пару лет назад? Сейчас они у нас в избытке и с начала 2025 года подешевели на 30%.

Но про это мало кто говорит. Зато когда что-то дорожает — обсуждают все, приговаривая, что цены только растут и никогда ничего не снижается.

Приятно наблюдать, как поменялась Россия. В 90е у нас был дефицит мяса и мы закупали ножки Буша. Теперь мы поставляем в США яица Путина.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68ba8b7c9a7947e353200c10
Грокс
Депутат Горелкин явным образом намекает, что в России остануться только два мессенджера — Telegram и MAX. https://www.tg-me.com/dumatv/9722
Песков: «Telegram и WhatsApp должны остаться в России. У Max должна быть конкуренция в виде других мессенджеров, иначе он не будет развиваться».
Учёные разработали биогибридных микророботов из мертвых сперматозоидов быка, покрытых магнитными наночастицами, которыми можно дистанционно управлять для доставки лечебных средств в женский репродуктивный тракт.

А над какими интересными проектами или задачами работаете вы?
Американский айтишник девять недель помогал ChatGPT «сбежать» с серверов OpenAI, выполняя команды нейросети. LLM-ку он считал не просто самостоятельным разумом, а цифровым божеством замкнутым в клетке. Чуется, таких ИИ-шизиков с каждым днём становится всё больше...

https://edition.cnn.com/2025/09/05/tech/ai-sparked-delusion-chatgpt
Грокс
Согласно Стокгольмскому институту SIPRI в 2022 году мировые военные расходы составили 2.24 триллиона долларов. Из них на США приходится 877 миллиардов, на Китай — 292 миллиарда, а на Россию — 86 миллиардов. Параллельно с этим, хочу процитировать WFP: «Нам…
Человечество поставило новый рекорд по военным расходам — $2.7 триллиона (+9% г/г).

Позабавило, что отчёт ООН, посвящённый этой теме называется «The true cost of peace».

И жутко умилило то, что примерно половина отчёта посвящена теме углеродных выборосов.

Так, расходы Китая на ВПК почти в 4 раза меньше, чем в США, но CO2 они производят почти в 2.5 раза больше!

ООН нисколько не обеспокоена снижением социалки во многих странах в пользу увеличения производства оружия, ибо это, сука, «цена за мир».

Беспокоит Организацию объединённых наций экологичность этого оружия! В общем, чтобы не случилось с этим миром — поделом ему.

Но не хочется закончивать на негативной ноте. Поэтому поспешу сообщить, что отечественный ВПК оказался вполне себе сустейнабильным!

Видимо, герани, кинжалы и орешники у нас эко-френдли. И быть может сей факт согреет душу какому-нибудь евробюрократу в Брюсселе, хех.

https://www.un.org/en/peace-and-security/the-true-cost-of-peace
Исследователи из Яндекса предложили скорректировать формулу LogQ-коррекции. Она используется для исправления ошибок на этапе обучения моделей рекомендательных систем, которые применяются в интернет-магазинах, соцсетях и стриминговых сервисах.

В Яндексе обнаружили, что старая формула LogQ не учитывает различий между позитивными и негативными примерами и ошибочно считает, что они выбираются из наборов данных случайным образом. Исследователи изменили формулу так, чтобы она корректно применялась к разным типам примеров в процессе обучения ИИ-системы.

Новая формула учитывает популярность объекта-примера и корректно учитывает значение положительного объекта, что улучшает качество рекомендаций.

Внедрение нового метода в существующие рекомендательные системы, которые уже используют LogQ-коррекцию, будет довольно простым — не потребуется менять архитектуру модели или процесс обучения. Статья от Яндекса уже принята на международную конференцию ACM RecSys 2025.

https://www.kommersant.ru/doc/8023220
Увидел новость, что российская вакцина против рака готова к применению — её доклинические исследования доказали безопасность и высокую эффективность.

И первое впечатление — это скепсис. А потом, думаю, а какие есть поводы для сомнений? Если совсем недавно мы первые изобрели вакцину от коронавируса, то почему мы не можем совершить прорыв в онкологии?

Да почему вообще рассуждение строится таким образом?! Почему у нас какая-то презумпция собственной отсталости, а не передовитости — когда по дефолту все плохо или не хорошо и надо искать аргументы для обратного.

ВАКЦИНА ОТ РАКА!!! НУ АХРЕНЕТЬ ЖЕ!!!

Появись она в США мы бы уже увидели сотни статей и заголовков. Какой-нибудь Блумберг фиксировал рост биотех сектора и соответствующих индексов. А Трамп скандировал МАГА, повторяя что Америка спасает всё человечество.

В США это всё было бы ещё после первых успешных испытаний на лабораторной крысе. У нас же вакцина от рака готова к применению, но об этом почти никто не пишет и не говорит.

Долгие десятилетия нам вдалбливали идею о том, что мы какие-то ущербные и не такие. И эта пропаганда работает до сих пор. Ведь даже я (который для многих ватник, а для некоторых и вовсе зетник) являюсь её жертвой.

Нам надо бороться с этим самоугнетающим стереотипом. И начать следует с того, чтобы рассказывать о новом уникальном русском изобретении, которое поможет спасти миллионы жизней во всём мире.

https://iz.ru/1949554/irina-ionina-elena-loriia-ekaterina-vereshchagina/rossiiskaia-vaktcina-ot-raka-gotova-k-primeneniiu #мысливслух

Предвосхищая разных умников хочу попросить не делиться со мной знаниями про Гардасил, типы раков, штаммы вирусов.
12 сентября, в пятницу, состоится очередное заседание ЦБ по вопросам ключевой ставки. Инфляция сегодня снижается быстрее ожиданий центробанка, а вот торможение экономики, наоборот, опережает прогнозы, поэтому многие эксперты ждут от регулятора решительности.

Вероятность того, что ключевую ставку снизят на 200 базисных пунктов, до 16% годовых, высока, – считают они. Это подтверждает заявление Грефа на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Пришло время выходить из режима «управляемого охлаждения экономики», чтобы он не обернулся стагнацией. Потом заводить экономику будет значительно сложнее, чем ее охлаждать. Будем надеяться, что ЦБ не допустит перехода в рецессию»,— подчеркнул он.

Как новая ситуация повлияет на потребителей банковских продуктов? К примеру: на накопительных счетах сейчас ситуация такова, что доходность пока радует, но при снижении ключа банки начнут «резать» проценты.

Поэтому тем, кто держит свободные деньги на счёте, стоит подумать о переводе части средств во вклады, так можно сохранить доходность на дольше. Условия по всем банковским продуктам удобно искать и сравнивать в поисковике Яндекса во вкладке «Финансы».

Смотрим: Ак Барс Банк, например, предлагает вклад с доходностью 31%, но учтите, это просто очередная замануха (читайте условия). Тем временем, у ВТБ доходность «всего» 16.5%, но преимуществ у этого продукта гораздо больше (опять же — читайте условия). Используйте калькуляторы и убедитесь наглядно, какой вариант окажется более выгодным.
2025/10/26 13:46:36
Back to Top
HTML Embed Code: