Telegram Web Link
Из Мариуполя в Волноваху отправился первый грузовой состав по новой железной дороге. Перед локомотивом платформа на случай минирования путей.

С российской стороны комментариев пока нет. Очевидно, назначение новой ветки - соединить мариупольский порт с Донецком и его промышленным комплексом.

Основную магистраль вдоль побережья Азовского моря должны запустить в этом году.
По данным "Ведомостей", Калининградский морской торговый порт может отойти Росатому.

Более 98% его акций, ранее принадлежавших структурам совладельца "Совфрахта" Дмитрия Пурима и семье депутата Госдумы Андрея Колесника, находятся в собственности Росимущества.

КМТП - универсальный морской терминал, работающий с металлами, зерном, лесом, углем, мазутом, контейнерами, генеральными грузами. Сейчас он в основном обеспечивает линию между Калининградом и Санкт-Петербургом.

Одним из операторов на этой линии является FESCO. В сентябре 2021 года компания подписывала с властями Калининградской области соглашение по созданию международного транспортно-логистическего комплекса.

Очевидно, оператор, у которого нет портовых активов на Балтике, хотел получить собственный морской терминал с расчетом на контейнерные перевозки в Европу, включая транзит между Восточной Азией и ЕС.

Кроме того, передача FESCO контроля над КМТП поможет повысить уровень контейнеризации логистики с Большой землей, т.е. сделать ее более эффективной, чем сейчас (с паромами). Тем самым решив проблему транспортной блокады со стороны Литвы.
Представляем вашему вниманию новый проект нашего ИД "Новые отраслевые медиа" - книжное издательство Fortis Press.

Миссия издательства: издание книг в жанре non-fiction, посвященных актуальным общественным, экономическим и политическим вопросам, а также научных работ российских и зарубежных авторов в области философии, общественных наук и отраслевых исследований. Первые пять наших книг, доступных к заказу на Ozon:

📌 "Эндшпиль Европа. Почему потерпел неудачу политический проект Европа и как начать снова о нем мечтать". Книга двух немецких интеллектуалов Ульрике Геро и Хауке Ритца о кризисе европейского проекта, ставшая бестселлером в Германии. Подробный анализ глубочайшего кризиса, до которого довела европейцев тридцатилетняя американская гегемония в культуре, экономике и политике.

📌 "10 великих экономистов от Маркса до Кейнса". Сборник работ Йозефа Шумпетера о жизни и трудах классиков экономической науки XIX — XX столетия. История ключевого периода развития экономической мысли за авторством великого экономиста.

📌 "Чтение как философская практика". Книга профессора философии Роберта Пирси, в которой он задается вопросом: почему повседневное чтение для удовольствия так много значит для стольких людей. Предисловие Юрия Сапрыкина.

📌 "Империя и коммуникации". Классическая работа Гарольда Инниса по теории коммуникации, впервые изданная на русском языке. Исследование охватывает 5000 лет человеческой истории через призму средств коммуникации и их влияния на политику и экономику. В приложении опубликован «Русский дневник», который автор вёл во время поездки по Советскому Союзу в 1945 году.

📌 "Обуздание негативного. Критика современности". Работа профессора ВШЭ и политического философа Бориса Капустина рассматривает отличительный признак современности - силу негативного - критику всего того, «разумность» чего не признается. Обуздание этой силы, осуществляемое определенными институтами, формами культуры и мировоззрения - «авторитетами», и является предметом рассмотрения книги.

📌 "Как Китай избежал шоковой терапии". Книга Изабеллы Вебер раскрывает ожесточенную борьбу в руководстве Китая по вопросу выбора стратегии экономических реформ, которая закончилась историческим отказом от "вашингтонского консенсуса" в пользу стратегии постепенной индустриализации. Книга выйдет в течение месяца и будет доступна для заказа на Ozon. За всеми новинками можно следить в телеграм-канале Fortis Press.

🔎 Также мы в поиске новых книг по отраслевой тематике, посвященных российскому рынку - его истории, развитию и регулированию. Свяжитесь с нами, если вы автор соответствующего материала.
Производство грузовых вагонов в I квартале:

• Всего - 16,5 тыс. (+26,1%)
• Полувагоны - 5,8 тыс. (+60%)
• Хопперы - 4,4 тыс. (+12,4%)
• Цистерны - 2,6 тыс. (+34,4%)
• Платформы - 2,4 тыс. (-12,1%)
Ведущий в мире страховой альянс International Group of P&I Clubs сообщил, что около 800 танкеров, ранее застрахованных его членами, перешли в "теневой флот". В результате в апреле IG P&I Clubs обеспечил страхование только 16% судов, перевозящих добытую в России нефть.

Впрочем, даже там, где прибегают к его услугам, всё сложно. То, что перевозимая нефть стоит менее $60 за баррель, надо подтверждать письменно. Но возможности убедиться в подлинности документов у страховщиков нет. "И есть много оснований подозревать, что это не так".

Финальный вывод: в IG P&I Clubs "обеспокоены тем, что повышение ответственности и обязательств компаний, входящих в коалицию G7, приведет к дальнейшей миграции торговой деятельности и сопутствующих услуг за пределы G7".

Кто бы мог подумать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Найден самый флегматичный дальнобойщик Польши.
В условиях падения мировых цен на энергетический уголь стоимость его перевозки по железной дороге становится всё более критическим фактором для экспорта.

По расчетам аналитиков, в середине апреля доля этих затрат в цене кузбасского угля в портах Дальнего Востока (FOB) превысила 50%.

Источники "Коммерсанта" приводят оценки, согласно которым убытки экспортеров составляют $5 за тонну: цена в порту - $90, себестоимость - $25-30, перевалка - $20, предоставление вагонов и тариф РЖД - до $50.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в сегменте металлургических углей. Производители надеются на отмену (приостановку действия) экспортной пошлины, как это сделали по энергетическому углю.

Самым вероятным сценарием называют продолжение спада экспортных отгрузок, в результате чего возникнет профицит полувагонов и ставки операторов снизятся. Рыночек порешает.
Для рефконтейнеров просят гарантированного приоритета на железной дороге

Операторы пожаловались первому вице-премьеру Андрею Белоусову на сложности с транспортировкой рефконтейнеров с продуктами на Дальний Восток.

По действующим сейчас правилам очередности перевозок на сети РЖД такие товары относятся к грузам с высоким приоритетом, но это зачастую не соблюдается.

Причина: при перевозке контейнерными поездами требуется наряд-заказ, который не описывает содержимое, и скоропортящиеся продукты попадают в один ряд с генеральными грузами, не получая приоритета.

Что касается повагонной отправки, согласованные к перевозке рефконтейнеры зачастую не принимаются неделями. Возникающие допзатраты на поддержание температурного режима ложатся на грузоотправителя.

Из-за проблем с отправкой груженых рефконтейнеров в восточном направлении возникает нехватка парка уже для вывоза оттуда рыбы. Это повышает цены на ее логистику.

Операторы предлагают РЖД включить все рефрижераторные грузы в категорию приоритета 6.2 (перевозки социально значимых грузов по согласованному правительством перечню) без разбивки на коды, а также дать приоритет поездам из рефконтейнеров относительно обычных контейнерных составов.

Данные РЖД: за четыре месяца перевозки рефконтейнеров по всей сети выросли на 4%, до 36,5 тыс. TEU, в направлении Восточного полигона - на 10%, до 12,8 тыс. TEU. В I квартале перевозки рыбной продукции из Приморья выросли на 9,6%.
Сравнение цен на морские (WCI, SCFI) и железнодорожные (ERAI) контейнерные перевозки и влияние на них кризиса в Красном море.

ERAI - индекс от оператора ОТЛК ЕРА, который отражает стоимость транзита в сообщении Китай - Европа - Китай через Россию, Казахстан и Белоруссию.

WCI - это спотовые перевозки 40-футового контейнера, SCFI - 20-футового.
Грузооборот портов Китая, I квартал:

• Морских и речных - 4,1 млрд тонн (+6,1%)
• Морских - 2,7 млрд тонн (+5,7%)

Грузооборот в рамках внешней торговли вырос на 9,5%, до 1,3 млрд тонн.

В прошлом году все китайские порты перевалили 17 млрд тонн (+8%). Для понимания масштабов: в России этот показатель составляет порядка 1 млрд тонн.
😎 Hub Shipping запускает новый сервис между Аргентиной, Бразилией и Россией.

🛳 Компания Hub Shipping, лидер на рынке морских контейнерных перевозок, с гордостью объявляет о запуске нового маршрута, который соединит восточное побережье Южной Америки с портами Балтийского и Черного морей!

Это привлекательная возможность для поставщиков морепродуктов, фруктов, мясной продукции, удобрений и много другого, оптимизировать свои цепи поставок и получить первоклассный сервис, который предоставляет своим клиентам Hub Shipping.

💎 Запуск нового еженедельного морского сервиса из Аргентины и Бразилии в Россию открывает перед импортерами новые горизонты для развития международного бизнеса. Короткое транзитное время, новые возможности для перевозки различных товаров и высокая экспертиза наших сотрудников делают наше предложение востребованным на рынке.

📄 Дополнительную информацию о маршрутах и транзитном времени, а так же контакты отдела продаж для связи, вы сможете найти на сайте компании: https://1l1.su/matQ

#Реклама, ООО "ХАБ ШИППИНГ", erid: LjN8KQrzW
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЖД не вывозят весь объем угля на экспорт через Восточный полигон в рамках соглашений с регионами

Соглашения о приоритетных перевозках заключены с Кузбассом, Хакасией, Бурятией, Тувой, Якутией и Иркутской областью. Размер квот на 2024 год - 99,3 млн тонн.

За первые четыре месяца договоренности не выполнены на 830 тыс. тонн (везде, кроме Иркутской области). В монополии прогнозируют, что до конца года этот показатель увеличится до 2,3 млн тонн.

Причина: конкуренция с другими грузами. Аналогичный приоритет установлен для нефтяных грузов, удобрений и трубной продукции для "Силы Сибири - 2".

Решить проблему предлагается переориентацией части объемов угля на порты Азово-Черноморского бассейна, с возможным субсидированием перевозок.

Кроме того, в РЖД озвучивают варианты со снижением перевозок угля и возмещением невывезенных объемов в последующие периоды.

Но вряд ли на такое согласятся угольщики. Им нужен Восточный полигон и сейчас - в условиях низких мировых цен это наиболее рентабельный экспортный маршрут.
Сегодня временно приостанавливалось движение судов через пролив Босфор - из-за севшего на мель сухогруза Alexis. Балкер греческого оператора направлялся из Украины в Египет.

По данным украинского правительства, в I квартале аграрный экспорт (17 млн тонн) распределился по следующим направлениям:

• Порты большой Одессы - 12 млн тонн
• Дунай - 3 млн тонн
• Наземный транспорт (в основном ж/д) - 2 млн тонн

На диаграмме показана регистрация судов, которые заходили в порты большой Одессы с сентября 2023 года.
За январь-апрель перевозки контейнеров по железной дороге выросли на 9,4%, до 2,57 млн TEU, в т.ч. груженых контейнеров - на 7,6%, до 1,85 млн TEU (26,8 млн тонн).

Вместе с зерном и удобрениями контейнеры остаются главным драйвером на железной дороге. В этом году погрузка этих грузов достигла максимальных показателей в истории.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚂 Международная логистическая компания YM Trans Group информирует о наличии мест на прямой Ж/Д маршрут Китай - Россия по СПЕЦЦЕНАМ!

Бижайшая дата выхода: 25.05.2024

Склад Чунцин принимает грузы к отправке до 17.05.2024.
Склады Гуанчжоу, Иу принимают грузы к отправке до 16.05.2024.

📌Наличие свободных мест (сборные грузы):
Чунцин / Чанша - Москва - 480 m3;
Чунцин - Екатеринбург - 120 m3;
Чунцин - Санкт-Петербург - 120 m3;

Консолидация грузов возможна на складах: 

Гуанчжоу.  Адрес: No. 3, Building 8, Fenghe Logistics Park, Jianshe Avenue, Dali Town, Nanhai District, Foshan, Guangdong Province, China, 528248 

Иу. Адрес: YM Trans, 1st Floor, Building 3, No. 625, Airport Road, Yiwu, Jinhua City, Zhejiang Province, China, 322001  

Чунцин. Адрес: Transfar Southwest International Supply Chain Headquarters, No. 119, Rong'an Avenue, Shapingba District, Chongqing, China, 401333

🤝Ждем Ваших заявок!
+7 (499) 647-77-25
Телеграм-канал YM Trans Group
[email protected]
ymtrans.ru

#реклама ООО «УАЙ ЭМ ТРАНС РУС»
2024/06/10 10:16:19
Back to Top
HTML Embed Code: