Telegram Web Link
Forwarded from Coala
Отложенный путь на Север.

Минтранс предложил отсрочить на два года вступление в силу ограничений на экспортные перевозки углеводородов и угля по Северному морскому пути. С 2026 года по маршруту можно было бы возить грузы только судами, построенными в России – теперь предлагается перенести дату на март 2028 года.

Перенос выглядит как регуляторное смягчение, но для угольной логистики эффект от перевозок угля по СМП в любом случае остается крайне малым. За прошлый год по маршруту перевезли всего 0,59 млн тонн угля – это 0,3% от всего экспорта. С учетом текущих трудностей на Сырадасайском месторождении говорить о росте угольных перевозок по СМП преждевременно.

🪨 Coala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Французский контейнерный гигант CMA CGM возвращается на российский рынок, который он покинул весной 2022 года.

Судя по расписанию на сайте компании, в ноябре возобновятся заходы в Большой порт Санкт-Петербург в рамках сервиса Finland Express (FLX), соединяющего порты Германии, Финляндии и Прибалтики. Перевозки выполняются двумя судами вместимостью 1,38 и 1,43 тыс. TEU.

Почему это важно:

▶️Это первый официальный возврат линии в Россию с марта 2022 года. Из европейских грандов судозаходы в Санкт-Петербург сохранила швейцарская MSC, но возвращение CMA CGM может стать символическим - началом восстановления логистических связей России и Европы.

▶️Для российских операторов, которые за последние три года развивали направление морских контейнерных перевозок, встаёт вопрос господдержки. Тем более, ставки фрахта сейчас на нисходящем тренде.

▶️До весны 2023 года CMA CGM была собственником 50% контейнерного оператора "ЛОГОПЕР", после чего продала свою долю второму совладельцу Александру Кахидзе за символический €1, сохранив за собой опцион на обратный выкуп.

Группа "Финивест", куда входит "ЛОГОПЕР", развивает как железнодорожные, так и морские перевозки, а также строит крупнейшую сеть сухопутных терминалов. Если французы полноценно вернутся в Россию, в т.ч. реализуют свой опцион, компания получит мощный импульс к дальнейшей экспансии.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комитет Госдумы по транспорту против повышения тарифов "Платона"

Глава комитета Евгений Москвичёв сообщил, что вчера донёс эту позицию до Минтранса и Автодора во время закрытого совещания.

При запуске "Платона" в 2015 году базовый тариф составлял 3,73 рубля за километр. Для адаптации отрасли к системе правительство установило временный понижающий коэффициент 0,51, т.е. фактически взималась вдвое меньшая сумма.

С 2024 года тариф вырос до 3,05 рубля за километр, с 2025-го - до 3,34 рубля. В январе Минтранс предложил постепенно отказаться от дисконта и со следующего года взимать плату за проезд в размере 5,1 рубля за километр.

Мы против повышения тарифов в данный момент. Есть обращение на эту тему РСПП, профильных ассоциаций... Нас послушали. Сказали, что донесут нашу позицию до правительства, где примут окончательное решение.


По мнению Москвичёва, сначала нужно сделать систему "полностью прозрачной", обеспечив взимание платежей в том числе с иностранных перевозчиков, и решить проблемы с ошибками из-за работы РЭБ.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отношения маркетплейсов и селлеров простыми не назовёшь, и зачастую проблемными становятся именно вопросы логистики. Например, для маркетплейсов соблюдение графика поставок на особом контроле, и за любое отклонение от него применяются штрафы, чтобы не допускать перегрузки складов и задержек в обработке товаров.

"Ренессанс страхование" предлагает минимизировать финансовые риски продавцов от штрафов, если сроки или адрес доставки товара были нарушены по вине перевозчика.

В этом случае селлеру выплатят не только компенсацию транспортных услуг и разницы в стоимости приёмки, но и сумму штрафа от маркетплейса. Максимальная выплата - 500 тыс. рублей. Программа доступна для поставщиков Wildberries при организации доставки через "Деловые Линии".

Страховщик подчеркивает использование цифровых технологий - от блокчейна до систем скоринга, позволяющих мгновенно оценивать страховые риски. А в "Деловых Линиях" отмечают, что к точности и предсказуемости их доставки теперь добавилась дополнительная финансовая защита клиентов.

Также в "Деловых Линиях" для селлеров доступна страховка соблюдения срока доставки с их склада или офиса.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Грузоперевозки в России продолжают падение.

В январе – августе авиатранспортом было доставлено всего 278,4 тыс. тонн грузов. Причем спад год к году наблюдается как на международных направлениях (теперь меньше 79,8 тыс. тонн), так и на внутренних (<198,7 тыс. тонн). Данными поделился вице-президент – директор по внешним связям ТКП Андрей Ларченко на форуме AIRTRAVELSOCHI.

Если сравнивать с 2020-2021 гг. (когда Росавиация еще делилась подробной статистикой каждый месяц), то объемы упали в разы. За восемь месяцев 2020 года российские авиакомпании перевезли 700,5 тыс. тонн грузов и почты, 2021-го – 926,8 тыс. тонн. Причем тогда основной объем приходился на международные перевозки: 511,6 и почти 680,7 тыс. тонн соответственно. Внутренние, которые теперь гораздо больше международных, сейчас даже немного превосходят цифры 2020-го (тогда было около 188,9 тыс. тонн).

Один только крупнейший на тот момент грузоперевозчик страны AirBridgeCargo (в 2022-м приостановивший работу) перевозил тогда больше, чем сейчас все остальные вместе взятые: почти 421,7 тыс. тонн в январе – августе 2021 года и 321,3 тыс. тонн за год до этого.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forbes выкатил негативный рейтинг - ТОП-10 российских компаний с наибольшими долгами по итогам 2024 года. И в нём сразу три участника, имеющих отношение к транспортной отрасли:

🟡3. РЖД.
Чистый долг - 2,77 трлн рублей.
Соотношение чистый долг/EBITDA - 3,06х.
Уплаченные проценты - 323,5 млрд рублей (рост в 2,5 раза).

🟡6. ГТЛК.
Чистый долг - 1 трлн рублей.
Соотношение чистый долг/выручка - 8,6х.
Уплаченные проценты - 104,6 млрд рублей (+74,5%).

🟡10. ГК "Автодор".
Чистый долг - 815 млрд рублей.
Соотношение чистый долг/EBITDA - 12,08х.
Уплаченные проценты - 38,1 млрд рублей (+50,2%).

Все три компании - государственные, и выступают в качестве инструментов реализации нацпроектов, чем во многом и объясняется столь высокий уровень заимствований. Например, "Автодор" строит федеральные автомагистрали, при этом государство само должно ему более 835 млрд рублей.

РЖД развивают свою инфраструктуру, на что не хватает операционного денежного потока и помощи государства-акционера. Поэтому приходится занимать и дальше. С начала 2025 года монополия разместила облигации ещё на 325 млрд рублей, а её чистый долг по итогам I полугодия вырос до 3,36 трлн рублей.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-покупки на маркетплейсах создают новые ожидания. Сейчас пользователи хотят получать быструю доставку, прозрачные цены и обслуживание высокого качества.🎁

Для торговых платформ это создаёт свои проблемы: перегрузка складов, рост затрат на «последнюю милю», сложности с управлением ассортиментом и удержанием клиентов. Новые условия отражаются на всех — от производителей до магазинов и курьеров.

👉 Специально для тех, кто хочет решить эти проблемы, в Москве пройдёт федеральный форум «Производительность 360». 6 ноября там проведут сессию «От склада до клиента: доставка в эпоху платформенной экономики», посвящённую эффективной логистике.

Там обсудят:
🔵 оптимизацию складских процессов;
🔵 внедрение роботизации и цифровых инструментов управления;
🔵 совершенствование логистических цепочек;
🔵 повышение квалификации сотрудников;
🔵 интеграцию поставщиков в единые стандарты.

Вход свободный, по предварительной регистрации на сайте форума. Успейте присоединиться — количество мест ограниченно!

#реклама
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈В ходе Российской энергетической недели при поддержке Минэнерго России прошла сессия о повышении эффективности угольной отрасли.

Модератором выступила генеральный директор ООО «Универсальная логистика» (управляет АО «Восточный Порт») Ирина Ольховская.

Несмотря на непростой текущий период угольная промышленность способна стать одним из драйверов экономического роста на горизонте 2030-2050 годов.

«Россия стабильно удерживает 6 место в мире по объему добычи угля, и 3 место по объему экспорта, несмотря на внешние вызовы», – отметила Ирина Ольховская.


📊Мировой спрос на уголь будет расти с учетом стремительного роста населения и развития экономики стран АТР. Рост энергогенерации потребует 900 млн тонн условного топлива. Из этого объема 80% придется на уголь. Поэтому важно обеспечивать экспорт угля, сохранять системность и прогнозируемость взаимоотношений угольных предприятий с железной дорогой с горизонтом планирования 3-5 лет. От объемов экспорта зависит развитие транспортного машиностроения, железнодорожной и портовой инфраструктуры.

В ходе дискуссии эксперты сформулировали ряд решений по поддержке угольной отрасли наряду с существующими мерами господдержки:

✔️ необходимость продления соглашения между РЖД и правительством Кузбасса по вывозу угля в восточном направлении,
✔️ введение моратория на индексацию железнодорожных тарифов,
✔️ продление отсрочки для угольщиков по уплате страховых взносов и налога на добычу полезных ископаемых с учетом того, что эти льготы действуют лишь до 30 ноября 2025 года,
✔️ необходимость снижения затрат через глубокую модернизацию предприятий,
✔️ задействование месторождений в дальневосточных и арктических регионах,
✔️ оптимизация логистики.

Подобный комплексный подход позволит обеспечить технологическое развитие углепрома в условиях ограничений и гарантировать устойчивое присутствие российской продукции на мировых рынках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уголь на железной дороге, сентябрь

Неделю назад были данные от Института экономики и развития транспорта, сейчас - более точные и подробные непосредственно от РЖД:

🟨Перевозки в целом выросли на 4,3%, до 26,6 млн тонн, экспорт - на 8,3%, до 14,6 млн тонн.

🟨На экспорт в восточном направлении отправлено 9,9 млн тонн. Это на 8,5% больше, чем в сентябре 2024 года, и на 14,8% - чем в сентябре 2023-го. Абсолютный рекорд для сентября.

🟨В адрес портов погрузили 13,2 млн тонн (+12,3%), причём в плюсе все направления:

⚫️Дальний Восток - 8,7 млн тонн (+15,5%)
⚫️Северо-Запад - 2,9 млн тонн (+0,9%)
⚫️Юг - 1,6 млн тонн (+18,2%)

🟨Доля каменного угля в погрузке - 29% (год назад - 27%).

Уголь едет, но угольщики просят снизить тарифы РЖД, чтобы поддержать рентабельность экспорта. Александр Комышан, вице-президент компании "Распадская" (один из лидеров по добыче):

Нужно садиться за круглый стол с РЖД, экспертами и вырабатывать какой-то подход к доле железнодорожного тарифа в общей логистике угля. Необходим мораторий на индексацию железнодорожных тарифов.


™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоги контейнерной перевалки за три квартала подвёл главный игрок рынка - "Глобал Портс" (Группа "Дело").

Рынок в целом

В III квартале контейнерооборот портов снизился на 7,3%, до 1,26 млн TEU. Основная причина - спад гружёного импорта (-16,1%). Гружёный экспорт вырос на 1,7%.

За 9 месяцев рынок сократился на 3,2%, до 3,97 млн TEU:

🔼Балтийский бассейн - 1,27 млн TEU (+6,2%)
🔼Азово-Черноморский бассейн - 833 тыс. TEU (+5,3%)
🔽Дальневосточный бассейн - 1,73 млн TEU (-11,9%)

Глобал Портс

За 9 месяцев контейнерооборот снизился на 2,1%, до 836 тыс. TEU, в III квартале - на 4,4%, до 273 тыс. TEU.

В Балтийском бассейне холдинг растёт с опережением рынка: в III квартале - на 13,9% (регион в целом +9,8%), за 9 месяцев - на 18,5% (регион в целом +6,2%).

На Дальнем Востоке ситуация обратная: в III квартале спад на 27,9% (регион в целом - на 15,7%), за 9 месяцев - на 28,8% (регион в целом - на 11,9%).

В компании отмечают, что рынок теряет на фоне замедления потребительского спроса и рассчитывают, что в IV квартале ситуация изменится. Логично, люди по-прежнему хотят праздников и подарков.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспансия маркетплейсов в регионы продолжается несмотря на замедление экономики

Ozon запускает два новых фулфилмент-центра на юге России - в Ростовской области и Адыгее. Общая площадь объектов - 80 тыс. кв. м, но после достройки дополнительных очередей их размер достигнет 200 тыс. кв. м. Это позволит хранить свыше 60 млн единиц товара.

Размер инвестиций - 7,4 млрд рублей (4,6 млрд - на склад в Ростовской области, 2,8 млрд - на склад в Адыгее).

E-commerce продолжает расти, и его игрокам приходится вкладываться в логистическую инфраструктуру, чтобы поспевать за клиентами и не терять долю рынка в борьбе с конкурентами. Во II квартале число заказов Ozon в Ростовской области увеличилось в 2,3 раза, в Адыгее - в 1,6 раза, а в Краснодарском крае - в 1,4 раза.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в Санкт-Петербурге прошла конференция #Законтейнерами, на которой игроки контейнерного рынка обсудили насущные проблемы и рассказали о своих планах.

Отметим наиболее важные и интересные, на наш взгляд, выступления:

🟨Денис Кожин, аналитик железнодорожного транспорта InfaNews, ответил на вопрос, почему снижаются контейнерные перевозки (инфографика 1).

Внутренние перевозки

⚫️Снижение перевозок в Приморском крае - на 20 тыс. TEU (по факту, это импорт).

⚫️Снижение перевозок чёрных металлов в Челябинской, Липецкой и Вологодской областях - почти на 40 тыс. TEU.

⚫️Снижение перевозок СИБУРа из ХМАО и Тюменской области (СУГ, полиэтилен, полипропилен) - почти на 18 тыс. TEU.

Транзит

⚫️Снижение перевозок удобрений из Белоруссии через российские порты - на 52 тыс. TEU, и в направлении Китая/Монголии - на 29 тыс. TEU. Причина - грузы переключаются на хопперы.

⚫️Снижение перевозок из Китая в Польшу - на 32 тыс. TEU. Привет полякам!

Импорт

⚫️Снижение перевозок через дальневосточные порты - на 97 тыс. TEU (половина спада приходится на автомобили).

Экспорт

⚫️Снижение перевозок через порты Северо-Запада - на 62,6 тыс. TEU (в основном удобрения).

🟨Алексей Гагаринов, гендир C-Shipping, рассказал о разработке эскизного проекта контейнеровоза для постройки на российских верфях (инфографика 2 и 3).

Пока на рынке идею оценивают со скепсисом - слишком дёшево для наших заводов, у которых высокая себестоимость - родовая болезнь. Не проще ли строить в Китае? Нет, отвечает Гагаринов: возможно, сейчас и проще, но с таким подходом мы никогда не сможем развивать собственное судостроение.

🟨Владимир Вальтер, советник гендира "Международной контейнерной логистики" (СП Росатома и DP World)

Компания планирует зайти в операторский бизнес. В следующем году будет запущена регулярная линия между портами Китая и Мурманском. Выбор Мурманска вместо Санкт-Петербурга обусловлен тем, что это существенно быстрее, т.е. реализуется главное преимущество Севморпути - скорость доставки.

Кроме того, МЛК намерена развивать перевозки и через Суэцкий канал. В планах на следующий год постановка 2 судов на линии по Севморпути и 3 судов - на сервис через Суэц. Собственных контейнеров пока нет, но в 2026-2027 гг. ожидается закупка, "на первом этапе где-то 16 тыс. TEU".

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К вопросу взаимных ограничений США и Китая на судоходство - структура мирового торгового флота по странам-производителям.

Данные: Clarksons (на конец июня, исходя из дедвейта судов на плаву).

Про американские портовые сборы мы уже рассказывали. Китай ввёл аналогичные, сделав при этом исключение: сборами не будут облагаться суда американских компаний и под американским флагом, построенные на китайских верфях, а также суда без грузов, прибывающие на китайские верфи для ремонта. Логично.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я возмущен тем, что Международная морская организация на этой неделе голосует в Лондоне за введение глобального налога на выбросы углерода. Соединенные Штаты НЕ поддержат этот новый глобальный "жульнический зелёный налог" на судоходство и не будут соблюдать его ни в какой форме. Мы не потерпим повышения цен для американских потребителей или создания новой "мошеннической зелёной бюрократии", которая тратит ВАШИ деньги на осуществление их "зелёных" мечтаний. Поддержите Соединенные Штаты и проголосуйте ПРОТИВ завтра в Лондоне!


Нашла коса на камень.

Сегодня в Лондоне пройдёт голосование по вопросу введения налога на выбросы морских судов. И Дональд Трамп в очередной раз в ультимативной форме потребовал отказаться от этого решения.

Смысл активного продавливания "зелёной повестки" - затормозить развивающиеся экономики, сохранив гегемонию западных стран. Проблема в том, что теперь Соединённые Штаты, с одной стороны, сами озабочены индустриализацией, а с другой - претендуют на статус ведущего поставщика углеводородов. Поэтому любые "климатические" ограничения бьют по их собственным интересам.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В начале 2024 года мы писали о том, что компания "Вагнермайер Руссланд", международный бренд полуприцепов, запустила полный цикл производства на территории ОЭЗ "Алабуга".

С тех пор, меньше чем за 2 года, они довели уровень локализации до 70% - а это соответствует требованиям Минпромторга для включения в реестр льготного лизинга.

Для транспортных компаний выходит прямая экономия: до 10% от стоимости полуприцепа засчитывается в счет первоначального взноса по лизингу.

На сегодня WAGNERMAIER - единственный производитель в России, чья техника, сохранившая ключевые европейские компоненты (например, оси SAF), доступна для лизинга с государственной субсидией.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В RollingStock сравнили динамику средней заработной платы за 2017-2024 гг. в РЖД с другими отраслями и выяснили, что доходы железнодорожников растут медленнее.

Сложность в том, что РЖД - госмонополия, и зарплаты своих сотрудников она повышает не произвольно, а исходя из прогноза Минэкономразвития индекса потребительских цен на товары и услуги, не реже двух раз в год.

Например, в прошлом году зарплаты проиндексировали с 1 февраля на 4% и с 1 октября на 3,2% (позднее ещё на 2,04%). Зарплаты за этот год были увеличены 1 марта - на 1,6%. Второе повышение ожидается в декабре.

В компании трудятся 700 тыс. человек. Это крупнейший работодатель в России. Индексация заработной платы проходит для всех сотрудников одновременно.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно сравнить с результатами за I полугодие. Где-то динамика улучшилась, где-то ухудшилась.

Надеемся на позитивное завершение года. На железной дороге темпы спада погрузки снижаются. Грузооборот портов растёт третий месяц подряд. Последний квартал - высокий сезон для грузоперевозок и потребительского спроса, что должно отразиться и на контейнерах.

Если запланированная встреча президентов России и США снизит градус геополитической напряжённости, а Центробанк заметно понизит ставку, транспортная отрасль отреагирует в числе первых.

™️ Грузопоток
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/31 11:21:00
Back to Top
HTML Embed Code: