Telegram Web Link
Бывает так, что, обучаясь техникам общения (таким как ННО), мы становимся более чуткими и бережными по отношению к окружающим. При этом возможен «побочный эффект»: можно стать и более ранимым к тому, как общаются с тобой. Иногда бывает даже так, что хочется потребовать от окружающих соблюдения наших новых стандартов общения.

Не надо.

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/vix8gyy6b9-igra-v-odni-vorota

#NVC
Недавно был у меня занятный диалог с юношей, который, насмотревшись на нас, решил, что ему очень нужно р̶а̶з̶ъ̶е̶б̶а̶т̶ь̶ реорганизовать свои (почти) моногамные отношения в полиаморные. Объясняя, почему реорганизация проходит для него сложно, он упомянул, что чувствует себя неправым.
-Предположим. А в чём конкретно ты, по-твоему, неправ?
-Ну... Я ведь веду себя эгоистично. Отношения - это же компромисс. Для того, чтобы быть с другим человеком, нужно в чём-то себе отказывать. Жертвовать на благо пары, понимаешь?
-Не понимаю.
Кажется, я слышала, как мозг юноши сколлапсировал. Действительно, как можно не понимать очевидных вещей? Если я хочу ходить на скалодром с утра в выходной, а мой партнёр хочет спать до обеда, у нас ведь нет никакого способа делать то, что мы оба хотим, придётся или мне пропускать тренировки, или ему не высыпаться. Или даже страдать по очереди... Простите, я честно пыталась придумать пример для сарказма потоньше, но у меня не вышло. Дело в том, что страдать и жертвовать так-то совершенно необязательно и, в большинстве случаев, совершенно нерационально. Если ты постоянно ходишь, хлопая незакрытыми потребностями, то по-любому станешь счастливым, не просто так же хлопаешь, а во имя любви, так? Нет, блять, не так. Если системно не делать то, что хочется, неизбежно начинаешь чувствовать неудовлетворённость. Каким бы клёвым моральным кодексом ты ни руководствовался, отказывая себе, рано или поздно начинаешь злиться. В лучшем случае на себя, в худшем - на партнёра. В итоге получаем “Я для него всё, а он... Скотина бессердечная, мог бы и потерпеть для меня...” и ещё кучу подобных фраз, которые мы все где-то точно слышали.
Короче, я выбираю никогда и ничем ни для кого не жертвовать, но принимать, что у любимых мной людей есть планы, которые они будут реализовывать без меня.
#рефлексия
👍1


Одна подруга на днях в своём канале выложила этот пост, и он мне прям ооочень отозвался! Вот, делюсь и с вами)

#NVC #polyamory
Знакомство с мужем – полиаморный вариант знакомства с родителями)

#polyamory #lytdybr
Всем привет! Меня зовут Дима, и я давно ничего не писал в этот канал. Но! Это не просто так, а потому, что сейчас мы с парой крутых людей готовим кое-что очень клёвое по ННО. Вы узнаете об этом позже, когда мы будем готовы)

А пока что минутка дружественной рекламы) Крутые чуваки и чувихи из Кочерги делают большой офигительный выездной воркшоп с 21 по 24 ноября с полным погружением в рациональность. Там будет теория и практика эффективных приёмов целеполагания, личной эффективности, инструментов мышления, общения, а ещё всякие штуки про улучшение мира.

Я сам был на таком же в мае, мне понравилось) Дают много полезных инструментов. И даже за примерно полтора часа очень достойно рассказывают про ННО 😃 (рациональная и эффкктивная коммуникация же).

Полная инфа: http://bit.ly/2WEKvjY

Удовольствие стоит 34к, с 16 ноября будет дороже, а пока есть рассрочка, стипендия и розыгрыш в ВК.
Итак, стрим прошёл, было камерно и интересно) Запись уже доступна: https://youtu.be/qYEzDWjxZuM.

Меж тем, у меня большие новости! Помните, я упоминал, что готовлю кое-что клёвое? НУ ТАК ВОТ!

Мы с ННО-консультантом Ильёй Сойфером (@ilyaMind) и психологом Маргаритой Кевац (magalex.com) делаем онлайн-курс по Ненасильственному Общению. В нём мы говорим о том, как в диалоге с другим человеком обращать внимание на то, как мы похожи в своих желаниях и опасениях, чувствах и потребностях. Тогда противоречий становится всё меньше, а точек соприкосновения и понимания – всё больше. Показываем, чем это отличается от того, как мы говорим, когда ссоримся.

Мы подчёркиваем, что ННО – это далеко не только про вежливость и самоотдачу. И говорим, почему важно и как именно можно заботиться о себе, становясь более сильными и самодостаточными.

Ну, а ещё там есть всякие полезности: как обнаруживать когнитивные искажения, разрешать конфликты, прокачивать эмпатию и прочая, и прочая)

Скоро релиз, и я обязательно напишу о нём сюда!
Давно не писал, и вот наконец-то небольшая зарисовка про ресурсы)

Если у нас что-то есть, то мы имеем полное право распоряжаться этим так, как нам угодно. В частности, если вам некомфортно кому-то в чём-то помогать, то вы можете не делать этого, даже если помощь с вас пытаются стребовать. Не стоит считать это насилием с вашей стороны, даже если вторая сторона недовольна отказом.

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/27ul1jx89b-resursi-i-svoboda

#NVC
У меня для вас рекомендация 🙂 В Кочерге будет тренинг, который поможет вам лучше понять эмоциональные реакции. Ребята используют для этого классную научно обоснованную модель. Это в чём-то взгляд на то же, на что смотрит ННО, но под несколько другим углом. Я сам был на таком и ушёл довольным. Вот, что они пишут:

У людей недостаточно хорошие модели себя. Из-за этого они принимают менее эффективные решения: вязнут во внутренних конфликтах, плохо себя предсказывают, не справляются с эмоциями.

Цель «Интеграции» – указать на этот факт, обозначить проблему и предложить решение.

Современная психология сильно продвинулась в моделировании человека и механизмов, которые им движут. Пользуясь этими знаниями, мы хотим сделать ваши интуиции более точными.

Изучите глубокую модель взаимодействия с собой, построенную на идеях из когнитивной и эволюционной психологии, психотерапии и нейронаук. Научитесь по-настоящему заботиться о себе.


Стоит это сейчас 6000 рублей, но для вас есть 10 промокодов GRYPHON со скидкой на 500, берите)

http://bit.ly/2sjoSef
Сегодня я рискну: постараюсь развенчать понятие, которое многим людям кажется хорошим, а то и является ценностью. Справедливость, как я её понимаю, состоит в том, чтобы люди получали от окружающего мира обратную связь, адекватную их поступкам. Поступил человек хорошо – достоин награды. Поступил плохо – заслуживает наказания.

https://carespace.ru/gryphons-thoughts/tpost/yv30xnevkh-spravedlivost

#NVC
Небольшой спойлер к следующему посту)

Примерный перевод:
— Не могу понять: как тебе может быть норм делить партнёрку с кем-то ещё??
— Ну, дело в том, что я её НЕ делю. Она ведь не МОЯ, не ПРИНАДЛЕЖИТ мне. Я не ВЛАДЕЮ её телом, временем, любовью или вниманием. Я не делю её с другими – это она делится собою со МНОЙ. Это – дар, и только она может его вручить. Сколько бы это ни длилось, кому бы ещё она себя ни дарила – как можно на это ответить чем-то кроме глубокой благодарности?

#polyamory
Привет! У меня хорошие новости!

Мы совместно с Ритой @magalexy запустили сайт про ННО, психологию и рациональность: https://carespace.ru. Милости просим!

Сейчас там есть:
1. https://carespace.ru/resources – страница со всякими полезными материалами по ННО;
2. https://magalex.com – страница с психологическими консультациями Риты (да, это коллаборация сайтов)
3. https://carespace.ru/gryphons-thoughts – страница с моими статьями! Теперь они живут там вместо Телеграфа, так что никаких больше нерабочих ссылок) Разумеется, публиковать ссылки на них я по-прежнему буду в первую очередь сюда. Кстати, следующая статья уже завтра! Как и новый пин)

🎉
Всем привет! Я Дима. Живу в Москве Дубае Хайфе, занимаюсь техниками коммуникации, проживаю полиаморные отношения, а мыслить и действовать пытаюсь рационально. Самые важные среди моих ценностей сейчас, пожалуй, — открытость, бережность и трансгуманизм. А ещё я люблю обнимашки, секс, настолки, программирование и гитару.

Сайт с разными проектами: carespace.ru.

Чатик: @gryphons_talks.

В этом канале я публикую в основном небольшие статьи про ННО, оно же nonviolent communication — подход за авторством Маршалла Розенберга и через призму моего понимания. Все статьи вместе доступны вот тут, а по отдельности — по хэштэгу #NVC.

Другие близкие мне темы:
#polyamory — полиамория, немоногамность, анархия и прочее про ненормативные отношения;
#rationality — рациональность как надёжное выигрывание по Элиезеру Юдковскому, а также трансгуманизм;
#mediation — медиация или посредничество — помощь в переговорах и разрешении конфликтов;
#lytdybr — спонтанный дневник.

О прочих моих движухах:
• Я веду практикум навыков ННО, приходите)
• Я веду ННО-консультации, обращайтесь)

Связаться со мной можно, написав в личку @Netris, заполнив форму или через чат. Я рад вашим отзывам, вопросам и вообще любой обратной связи! В частности, можно задавать мне личные вопросы или запрашивать моё мнение о каких-то глобальных штуках — я постараюсь отвечать с позиций рациональности и/ли ННО, которые так люблю) Намерен отвечать всем хотя бы кратко, а самые интересные мне вопросы разбирать в канале с тегом #ответы.

Добро пожаловать 😊

Если вам нравится моя деятельность, то вы можете, если хотите, поддержать меня финансово.
👍1
Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими pinned «Всем привет! Я Дима. Живу в Москве Дубае Хайфе, занимаюсь техниками коммуникации, проживаю полиаморные отношения, а мыслить и действовать пытаюсь рационально. Самые важные среди моих ценностей сейчас, пожалуй, — открытость, бережность и трансгуманизм. А ещё…»
2025/07/08 17:17:37
Back to Top
HTML Embed Code: