Telegram Web Link
Forwarded from Open Longevity
В воскресенье, 16 апреля приходите к нам в зум, где Вадим Боровиков и Владимир Дубрик поделятся своими знаниями и опытом в области уличной эпистемологии, ненасильственного общения и метода Сократического диалога.

На встрече вы узнаете:

— Что такое уличная эпистемология и почему она является мощным инструментом для объединения усилий разных людей;
— Основы ненасильственного общения и как его применять для построения гармоничных отношений с окружающими;
— Метод Сократического диалога и как его использовать для углубления в понимании собеседника и стимулирования критического мышления;
— Как использовать полученные знания для установления контакта с незнакомцами, преодолевая социальные и культурные барьеры;
— Секреты активного слушания и вопросы, которые помогут вам глубже понять мотивацию и взгляды других людей;
— Советы по созданию безопасной атмосферы для общения на сложные и спорные темы.


🗓 16.04
16:00 (МСК)

📹 YouTube | ☎️ Zoom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Я плохой партнёр»

В партнёрских отношениях мы часто можем делать одну хитрую связку: я настолько хороший партнёр (или парень/девушка/муж/жена и т.д.), насколько моя пара сейчас хорошо себя чувствует. Ведь делать её счастливой входит в мои обязанности, это одна из моих функций. Или даже основная функция, если отношения очень важны, а роль партнёра составляет огромный кусок идентичности.

У меня так было довольно долго. Когда моя девушка попадала в любую беду, я чувствовал, что должен либо немедленно прискакать и спасти любым способом, либо упасть в яму самобичевания вида «что же я за партнёр, раз допустил такое». При этом ей-то моя помощь могла быть и не нужна. Например, персона хочет сама справиться, или сейчас ей нужно побыть одной. Но я не мог отпустить ситуацию, потому что не хотел в ту яму. Особенно если мне казалось, что я сам являюсь прииной проблемы, тогда вообще ужас и кошмар.

Когда я стал изучать коммуникацию, меня начало отпускать. Потому что в оптике ННО (ненасильственного общения) причина чувств — не снаружи («плохой муж не защитил меня от злого мира»), а внутри («мне не хватает самореализации»). И я могу быть рядом, могу помогать и поддерживать, но не могу стать непроницаемым защитным куполом. Тому есть несколько причин: я живой человек, а не охранный робот. У каждого из нас своя жизнь, свои отношения с миром и свои трудности. И главное — нельзя отвечать за то, что не можешь контролировать. Чувства — часть внутреннего мира, они определяются потребностями. Разумеется, всё это тоже завязано на внешний мир — стратегии, условия и т.д. — но связь получается косвенной, а значит, неподконтрольной в полной мере. Поэтому мне нравится, как ННО предлагает разделять ответственность: каждый сам отвечает за закрытие своих потребностей, так что в его негативных чувствах никто не может быть виноват.

Но это не значит, что мы одни, ведь мы можем просить наших близких о поддержке и помощи. У них, при этом, не всегда могут быть средства для того, чтобы нам помочь, и это тоже нормально! Тогда, как и при любых разногласиях, можно поискать то, что подойдёт нам обоим. Ведь для каждой потребности есть много разный способов её наполнения — авось, какой-то и подойдёт :)

А как у вас дела с ответственностью за состояние партнёра? Берёте её на себя?

#отношения #NVC
Подробнее о разборе. Он устроен так, чтобы исследовать проблему максимально глубоко, нацелиться в светлое будущее, когда она не стоит на пути, и провести тщательную ревизию ресурсов: что есть для решения уже сейчас, а что нужно добавить.

В результате получается цельная картина и понимание, как подступиться к решению. В процессе могут происходить важные инсайты, я такое особенно люблю 😀

Приходите и вы!

#наставничество
Всем привет!

Я Дима, наставник в сфере близких отношений. Опытный практик ненасильственного общения (ННО), соавтор первой непереведённой книги по этой теме, сертифицированный переговорщик и медиатор, сооснователь проекта Care Space.

Я живу в 🇷🇺Москве → 🇦🇪Дубае → 🇮🇱Хайфе → 🇷🇸 Белграде, занимаюсь техниками общения, а увлекаюсь играми и музыкой. Люблю людей и наши различия, хочу максимально долгой и счастливой жизни для всех. Изучаю наш мир и стараюсь мыслить критически.

С чем могу помочь

Я помогаю людям налаживать отношения с собой и другими. Если вы хотите перестать заниматься самоедством, сориентироваться в непростой дилемме или найти общий язык с близким человеком — приходите!

Сейчас как раз можно оставить заявку на вводный разбор проблемы, я их провожу по мере возможности.

В канале есть разделы:

🪶 #NVCненасильственное общение — идеи, ценности и понятия для взгляда на мир вокруг, людей и их общение
🪶 #mediationмедиация или посредничество — помощь в переговорах и разрешении конфликтов
🪶 #polyamory — полиамория или этичная немоногамия — отношения необычных конфигураций, которые хорошо подходят их участинкам
🪶 #rationality — рациональность и трансгуманизм — стремление к правде, надёжное выигрывание и ценность жизни по Элиезеру Юдковскому
🪶 #наставничество — о том, как я помогаю тем, кто ко мне приходит
🪶 #lytdybr — спонтанный дневник
🪶 #нетвойне — о трагедии Украины и России
🪶 #программное — раскрытие близких мне тем для тех, кто с ними не знаком
🪶 #ответы — разбор интересных вопросов от подписчиков из формы обратной связи

Добро пожаловать 😊
Channel name was changed to «Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими»
Последние вот уже почти два года я знатно увлёкся темой медиации. Сегодня расскажу вам о том,

Что такое эта ваша медиация?

Бывает, что между людьми возникает конфликт, и договориться не выходит: каждый стоит на своём, решения не устраивают обоих и никто не хочет уступать. Если тема важна, то складывается очень неприятная и довольно опасная для отношений ситуация: в общем-то, становится непонятно, как их комфортно продолжать.

В таких случаях может помочь третий, нейтральный человек. Он выслушает обе точки зрения и… нет, не вынесет соломоново решение, как можно было бы предположить. Ведь люди и сами на это способны, нужно только помочь им найти общий язык.

Итак, медиация — это процесс, в котором людям (сторонам) помогает договориться между собой третий человек (медиатор), которому они оба доверяют. Цель при этом у всех одна: чтобы стороны нашли решение, которое подойдёт им обоим. Для этого медиатор выводит их из коммуникативного тупика с помощью активного глубокого слушанья. В этом процессе люди высвобождают эмоции, выражают позицию и раскрывают глубинные интересы. Тогда у них возрастает понимание друг друга, улучшаются отношения, и они начинают видеть новые, неочевидные решения.

Чтобы всё это могло взлететь:
🤝 Оба человека хотят хотя бы попытаться договориться (ведь нерешённый конфликт, размолвка или суд — это хуже такой попытки)
🤝 Медиатор не заинтересован в победе какой-либо из сторон над другой — и оба человека этому доверяют
🤝 Всё достаточно конфиденциально, чтобы сторонам было комфортно раскрывать свои глубокие интересы
🤝 Процесс сугубо добровольный — как для сторон, так и для медиатора
🤝 Медиатор уделяет одинаковое количество времени и внимания каждой из сторон

Я стремлюсь помогать людям с помощью техник общения. Медиация — чудесный формат, и я хочу, чтобы больше людей о нём знало и решало свои проблемы в конструктивном и позитивном ключе, не доводя конфликты до размолвок и судов. Если вы поссорились с близким и хотите помощи медиатора — обращайтесь!

#mediation #программное
Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими
Video message
Новый эфир завтра в 19:00 Мск!

Поговорим про чувство вины: как отделить его от сожаления за последствия и что делать дальше.

Поделитесь в комментариях своими примерами и случаями, когда вина наваливается тяжким грузом и непонятно, что с ней делать.

Будем разбираться!

👍 — приду!
🔥 — приду со своим примером
🌚 — не смогу прийти, но посмотрю запись
Начинаем через полчаса!
Комментарии для эфира можно оставлять прямо тут, под этом постом 🙂
Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими
Новый эфир завтра в 19:00 Мск! Поговорим про чувство вины: как отделить его от сожаления за последствия и что делать дальше. Поделитесь в комментариях своими примерами и случаями, когда вина наваливается тяжким грузом и непонятно, что с ней делать. Будем…
Вчера был эфир «Вина и сожаление». Мы поговорили о том, что:
• Можно сожалеть о последствиях своих действий и при этом не ругать себя за них
• Ресурсы ограничены, из-за этого часто происходит что-то грустное, и это нормально
• Мы, к сожалению, не знаем степень хрупкости наших бабушек 😢
• Можно заботиться о близких людях и при этом не брать на себя невозможной ответственности
• Все чувства здоровые, и некоторые из них (например, вина) указывают на то, с чем можно конструктивно поработать, чтобы стало лучше

Кто хочет запись — пишите об этом сюда в комменты, пришлю в ЛС 🙂
Я много говорю и пишу об ННО. Собственно, этот канал начался как место, где я делился статьями на эту тему. Но, если в общем,

Что такое это ваше ННО?

Жил во второй половине прошлого века в Америке психотерапевт Маршалл Розенберг. Он был учеником (в том числе) Карла Роджерса и последователем гуманистической психологии. В своей работе он заметил, что можно очень качественно поддерживать людей, если выстраивать с ними доверительные отношения, чему, в свою очередь помогает безоценочное внимание к их чувствам и желаниям. Вокруг этой идеи он сформировал концептуальную базу и создал ряд техник, которые на неё опираются. Он назвал её Nonviolent Communication (NVC), а в русскоязычной среде закрепился перевод Ненасильственное Общение (ННО).

ННО — это такой способ смотреть на мир вокруг, людей и общение. Он включает в себя несколько идей, ценностей и понятий:
🦒 Желания разных людей схожи друг с другом на глубоком уровне. И в них нет ничего плохого. Такие глубкие желания мы называем потребностями или нуждами.
🦒 Эмоции и чувства (в ННО эти понятия не различаются) сигналят о том, что происходит с нуждами. Когда те восполняются — нам кайфово, когда нет — нам грустно и уныло.
🦒 Всё, что мы делаем — осознанно или нет — направлено на то, чтобы наполнить наши нужды. Действия, которые мы совершаем, называются стратегиями. Любая из нужд может быть наполнена с помощью разных стратегий. Одна стратегия может наполнять сразу несколько нужд.
🦒 В нашем восприятии и общении не стоит обращать много внимания на суждения о том, кто насколько хорош/плох/прав/неправ. Более прямой путь к наполнению нужд — смотреть на происходящие факты и думать о том, что нужно мне и моему собеседнику и как этого можно достичь.
🦒 Раз причина чувств человека у него внутри (в его нужах), то и контролья над ними у него больше, чем у других людей. Поэтому каждого человеку имеет смысл взять на себя ответственность за свои чувства и нужды. Это значит, например, что в неприятной ситуации полезнее обратить внимание на то, чего вам не хватает и подумать о том, как это восполнить, чем ссориться с окружающими.
🦒 Когда мы берём ответственность за свои нужды, мы перестаём воспринимать поддержку других людей как должное, ведь забота о себе — наша задача. Мы больше не требуем от них помощи, и при этом можем обращаться с просьбами о ней. А в случае отказа готовы спокойно переключаться на альтернативные стратегии.
🦒 Конфликты возникают тогда, когда стратегии людей мешают друг другу. В этом случае стоит выявить нужды и найти новые стратегии их достижения, которые не будут мешать друг другу.
🦒 Опыт нашего общения будет куда приятнее — то есть скорее поспособствует наполнению нужд — если мы будем не оценивать человека, а выстраивать с ним контакт: принимать его и пытаться понять.

Узнать больше об этих идеях и техниках можно из моих статей в этом канале (по тегу #NVC), нашей книги или на сайте Care Space.

А как ваш опыт с ННО? Знакомы ли вы? Может, были какие-нибудь трудности или непонятки? Поделитесь в комментариях!

#NVC #программное
Мысли грифонов | Дима Боровиков | Отношения с собой и близкими
Новый эфир завтра в 19:00 Мск! Поговорим про чувство вины: как отделить его от сожаления за последствия и что делать дальше. Поделитесь в комментариях своими примерами и случаями, когда вина наваливается тяжким грузом и непонятно, что с ней делать. Будем…
На субботнем эфире мы затронули тему горевания как осознанного процесса. Я думал, пришлю вам про это видео, но оказалось, что у прекрасной Наталии Менон @ecologichNNO (подписывайтесь!) их целых СЕМЬ. Делюсь!

https://www.youtube.com/watch?v=awd_v1gii_Q&list=PLDN9nKnNoSEvZWXjMiHO2x8W-R7LZTEos&index=1
2025/07/05 12:49:32
Back to Top
HTML Embed Code: