Telegram Web Link
20 октября в Сокольском прошёл региональный семинар «Горьковские классы».

Участниками мероприятия стали педагоги из Сокольского, Городецкого, Воскресенского, Балахнинского, Ковернинского, Семёновского районов, городов Чкаловск и Бор.
Цель семинара — поддержка и развитие педагогических кадров региона, популяризация конкурсных форм повышения квалификации учителей.
Фото пресс-службы администрации Сокольского округа
👍1
В историко-краеведческом музее Сосновского округа открылась фотовыставка «От истока до современности».
Фотографии на ранее заявленный конкурс были присланы жителями округа и подобраны из фондов музея.
     Чёрно-белые снимки территории округа прошлого времени соседствуют с современными фотографиями этих же мест в настоящее время.
     Выставка показывает как преобразились улицы и инфраструктура округа.
👍1
В ходе реализации оперативной информации сотрудниками полиции в одном из частных домов по улице Свободы города Арзамаса задержан ранее несудимый 46-летний местный житель по подозрению в совершении преступления в сфере незаконного оборота запрещенных веществ.
На придомовом участке гражданина стражи правопорядка обнаружили теплицу, в которой произрастала конопля. Злоумышленник создал благоприятные условия для выращивания запрещенных растений, утеплил помещение, оборудовал его системами вентиляции и освещения.
В ходе осмотра парника и иных помещений на приусадебном участке мужчины полицейские также обнаружили емкости с высушенными и измельченными частями растений, на каждой из которых была отметка о сорте «зелья», а также находящиеся в стадии высушивания растения. Всего полицейские изъяли у мужчины 25 кустов каннабиса, а также 1, 735 гр. растительной массы в высушенном виде.
Проведенное исследование изъятого подтвердило наличие в растениях психотропных веществ.
По данному факту в Отделе МВД России «Арзамасский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершённые в крупном размере).
На время предварительного расследования Арзамасским городским судом по ходатайству следователя фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В Смоленске подвели итоги федерального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Фрезеровщик». Победу в напряженной борьбе профессионалов рабочих специальностей со всей страны одержал представитель Нижегородской области Александр Петров, высококвалифицированный рабочий «ОКБМ Африкантов».
👍1
Прокуратура Чкаловского района провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что на территории сельского поселения Пурех длительное время складировались бытовые отходы, что создавало угрозу для экологии и санитарно-эпидемиологического благополучия жителей.

В целях устранения нарушений прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к органу местного самоуправления с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.
Иск надзорного органа удовлетворен. Земельный участок приведен в надлежащее состояние. Принятые меры прокурорского реагирования позволили восстановить права граждан на благоприятную окружающую среду.
Сергачская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида о нарушении его прав на охрану здоровья.
Установлено, что в апреле 2024 г. решением Сергачского районного суда Нижегородской области на районную больницу и региональное министерство здравоохранения возложена обязанность в рамках бесплатной медицинской помощи проводить 14-летнему подростку бесплатные лабораторные исследования. Однако до судебных тяжб ребенок-инвалид вынужден был получать медицинские услуги на платной основе, компенсировать которые органы системы здравоохранения отказались.
В целях восстановления нарушенных прав девочки с хроническими заболеваниями прокуратура обратилась в суд с иском об обязании выплатить компенсацию.
Иск надзорного ведомства удовлетворен, в пользу ребенка-инвалида на больницу и региональный Минздрав возложена обязанность выплатить компенсацию за лабораторные исследования и причиненный моральный вред в общей сумме 140 тыс. руб.
Тянет на детективный сериал...
В ОМВД России «Балахнинский» 7 августа 2025 года поступило сообщение от местной жительницы 1936 года рождения о хищении денежных средств в размере 1 300 000 рублей. Со слов потерпевшей, на стационарный телефон ей позвонил якобы сотовый оператор, который сообщил о необходимости обновления персональных данных. После того, как 89-летняя пенсионерка пришла в офис одной из компаний сотовой связи, молодой человек переписал её паспортные данные и сообщил ложную информацию о том, что её сим-карта оформлена на другое лицо.
После чего на телефон потерпевшей позвонило неизвестное лицо, которое сообщило о необходимости замены электросчетчика и продиктовал её паспортные данные, которые якобы уже зарегистрированы в системе для получения услуги.
Ожидая дома представителя энергоснабжающей организации, жительнице Балахны поступил звонок от якобы сотрудницы областной военной прокуратуры. Лжепредставительница государственной организации сообщила пенсионерке о том, что якобы третьи лица получили доступ к её личным данным и оформили счет, на котором уже лежат 800 000 рублей от обманутых мошенниками граждан.
Ввиду того, что счет открыт от имени потерпевшей для финансирования недружественной страны, злоумышленница предупредила пенсионерку о том, что она является подозреваемой по уголовному делу. Для того, чтобы гражданка получила квалифицированную помощь, собеседница продиктовала номер юриста и попросила её с ним связаться.
Псевдоюрист запугал пожилую женщину, заявив о возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье об экстремизме. Для того, чтобы якобы избежать наказания, мошенник предложил потерпевшей декларировать денежные средства и отправить их в казначейство города Москвы или Санкт-Петербурга.
Напуганная пенсионерка, поверив злоумышленникам, согласилась на их условия. Поскольку самостоятельно добраться до другого города пожилая женщина не могла, аферисты сообщили, что денежные средства она может передать гражданке, которая оказалась в аналогичной ситуации и уже купила билеты для поездки в другой город.
Не подозревая о мошенничестве, доверчивая пенсионерка в этот же день отдала все свои личные накопления в размере 1 300 000 рублей, завернув их в черный пакет, прибывшей неизвестной женщине. На просьбу предоставить расписку о том, что её денежные средства были получены, женщина сообщила, что торопится и юристу необходимо верить.
По данному факту следователем СО ОМВД России «Балахнинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.
В результате скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками балахнинской полиции задержана женщина, которая забрала у пенсионерки денежные средства.
Жительница Дзержинска 1954 года рождения рассказала полицейским, что в июне 2025 года ей позвонила женщина – якобы сотрудница компании по замене электросчетчика и уговорила её продиктовать паспортные данные.
После выполненного указания задержанной стали поступать звонки от якобы сотрудников государственных структур. Неизвестные лица сообщили женщине, что ее данными завладели мошенники, и убедили ее в необходимости декларирования личных накоплений. Она передала пакет с денежными средствами в размере 175 000 рублей неизвестной женщине, которая пришла к вагону поезда, на котором жительница Дзержинска приехала в Москву.
Вскоре ей вновь позвонили лжесотрудники государственных органов и сообщили, что принадлежащая ей квартира продана третьему лицу и для того, чтобы вернуть собственность, её попросили помочь уберечь от мошенников других граждан. Для этого женщине было необходимо забирать деньги у пенсионеров и передавать их якобы для декларирования.
Согласившись, фигурантка уголовного дела ездила по адресам, забирала деньги у пожилых граждан региона, после чего отвозила их в Москву и передавала третьим лицам.
Следователем СО ОМВД России «Балахнинский» также установлена причастность 71-летней жительницы Дзержинска к совершению аналогичного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Фигурантка уголовного дела забрала у жителя Балахны 1950 года рождения денежные средства в размере 200 000 рублей и 3870 долларов, которые он передал ей в сумке для доставки в казначейство г. Москвы.
В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, а в отношении жительницы г. Дзержинска избирается мера пресечения. В ходе обыска в жилище подозреваемой полицейскими изъяты денежные средства в размере 70 000 рублей.
В дежурную часть отдела МВД России «Арзамасский» обратился 28-летний местный житель, который сообщил, что в ходе телефонного разговора неизвестное лицо под предлогом предоставления интимных услуг, убедило заявителя перевести накопленные денежные средства на неизвестный счет.
Мужчина, доверившись собеседнику, перевел 116 000 рублей, после чего злоумышленник перестал выходить на связь. Осознав, что его обманули, мужчина обратился в полицию.
Ранее по аналогичной схеме аферисты обманули 21-летнего арзамасца, который перевел по абонентскому номеру телефона денежные средства в сумме 129 тысяч рублей, также не получив обещанного.
Силами  Аварийно-спасательного отряда озеро Головковское Сормовского района из воды извлечено тело погибшего мужчины 1961 года рождения.
В дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО г. Саров обратилась 69-летняя жительница города с заявлением о хищении денежных средств.
Неизвестный, представившись сотрудником госорганов, сообщил женщине ложную информацию о необходимости декларирования накоплений и в течение четырёх дней угрожал принудительным изъятием денег в случае отказа. Испуганная пенсионерка собрала 1 605 000 рублей и, следуя указаниям мошенника, отправилась в Московскую область, где передала денежные средства курьеру. Осознание обмана пришло после разговора с родственниками.
Следственными органами СК России по Нижегородской области, в том числе по материалам проверки Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры и УФСБ региона, возбуждены уголовные дела по факту халатности должностных лиц теплоснабжающей организации и контролирующей службы в сфере природопользования (ч. 1 ст. 293 УК РФ).
По предварительным данным, несмотря на проводимую реконструкцию Нижегородской станции аэрации, должностными лицами ресурсоснабжающей организации и контролирующей службы в сфере природопользования, допущены нарушения правил эксплуатации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
1
Автозаводский районный суд г. Нижний Новгород вынес приговор по уголовному делу в отношении девятерых жителей региона. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой). 
В суде установлено, что в 2020 году жители Нижегородской области создали на территории субъекта устойчивую преступную группу с целью незаконных организаций и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» с извлечением дохода в особо крупном размере.
В период с января 2020 по январь 2024 года участники преступной группы организовывали и проводили азартные игры, а также управляли деятельностью игорных заведений на территории городов Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска. Всего вне игорной зоны подсудимые незаконно получили более 97 млн рублей.
Суд назначил организатору преступления наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, трем осужденным – в виде лишения свободы на сроки от 2 лет 6 месяцев до 2 лет 8 месяцев, остальным соучастникам назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 2 лет 6 месяцев условно.
2025/10/27 13:46:49
Back to Top
HTML Embed Code: