Telegram Web Link
⌛️ Прошли годы. Настали 2020-е – эпоха, которая, вероятно, войдет в историю как время бурного развития настоящего искусственного интеллекта. Незаметно для нас самих, ИИ прочно начал входить в наши жизни: не проходит и дня, когда каждый так или иначе сталкивается с проявлением его деятельности в той или иной форме. Очевидно, тенденция будет лишь усиливаться, хотим мы того или нет. Прогресс, что поделать.

Неудивительно, или очень даже ожидаемо, добрался ИИ и до колоризации цветных фотографий. Правда, первые попытки несколько лет назад (или даже еще год назад) вызывали скорее лишь снисходительную улыбку: этот инструмент красил невпопад, выбирал неверные цвета и порой превращал фотографию в настоящую цветную «кашу». Ручная колоризация все еще оставалась недосягаема.

🔴 Но сегодня, в ноябре 2025-го года, я могу сказать следующее: мы проспали тот момент, когда ИИ превзошел человека в искусстве колоризации. Сейчас нажатием буквально одной кнопки ИИ за 20 секунд делает то, на что раньше у человека уходили часы кропотливого труда – и делает это на впечатляющем уровне, порой даже превосходящем возможности самого опытного художника.

Данный факт был обнаружен недавно совершенно случайно, при праздном любопытстве с мыслью «интересно, как новые инструменты сегодня справятся с оживлением фото?». То, что мы увидели, буквально шокировало – и масштаб этой революции мы пока что еще не осознали.

Не будем голословными – прикладываем примеры работ по реконструкции и колоризации ИИ под названием Gemini. Обратите внимание, что цвет нанесен не «широкими мазками», вылезая границы объектов, как бывало раньше – каждый цвет находится на своем месте. Более того, окрашены буквально все детали, вплоть до малейших, которые ранее опытные колоризаторы могли обходить стороной. Заслуживает внимания и цветовая гамма колоризаций в целом – каждое фото стремится к настоящей фотореалистичности.

И все это – за 20 секунд обработки фотографии. А ведь это еще далеко не самые продвинутые модели ИИ, вскоре появятся намного более мощные и совершенные.

Что же с этим делать? Очевидно, принять это как факт – ИИ действительно догнал и превзошел нас в умении «оживлять историю». С другой стороны, теперь нет надобности часами корпеть над старыми фотографиями, потратив это время на дальнейшие исследования «Титаника».

Но должен ли ручной труд окончательно уйти в небытие?

#Титаник_ИИ #Титаник
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Для тех, кто много прогуливал, напоминаю, что октябрь месяц мы начали с вводного курса в алхимию, а потом поговорили

📌 об украденных нацистами произведениях искусства

📌 о судьбе Помпей после извержения Везувия

📌 о том, почему не стоит отказывать Дональду Трампу

📌 о турбулентностях в англиканской церкви после назначения архиепископессы Кантерберийской Сарры Маллалли

📌 о месте красоты и уродства в современном мире

📌 вспомнили типовой советский клуб, куда без ностальгии по СССР?

📌 обсудили нашумевшую премьеру «Гамлета» Кирилла Серебренникова в театре «Шатле»

📌 и ретроперспективу Герхарда Рихтера в фонде Луи Виттон

📌 поговорили о том, как не терять достоинства даже на эшафоте и как современная Франция его потеряла, танцуя на костях Марии-Антуанетты

📌 месяц не прошел без грустных новостей, например, о закрытии Antico Caffe - самого старого кафе в Риме

📌 и об экономных методах реставрации

📌 однако наравне с ограблениями музеев Франции худшей новостью месяца стало осквернение Собора святого Петра в Риме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MAMM
Сегодня, на 92-м году жизни, скончался выдающийся советский и российский фотограф Игорь Пальмин. Он был летописцем неофициального советского искусства, создав портреты художников, которые сегодня — классики отечественного и мирового искусства. Съёмки героев советского андеграунда никто ему не заказывал, но то, что он попал в эпицентр художественной и интеллектуальной жизни, был принят в очень узкий круг единомышленников, конечно, не случайно. Подобное растворяется в подобном — это химический закон. Люди притягиваются друг к другу точно так же, будучи соразмерны в масштабах личности и сходстве базовых ценностей.

Пальмин — тоже классик и российской, и мировой фотографии. Его архитектурные фотосъёмки — самый сложный жанр фотографии — удостоились заслуженно государственной награды. В его огромном архиве запечатлено живое, пульсирующее время, которое менялось на протяжении его столь долгой и столь плодотворной творческой жизни. И для каждого периода нашей истории он находил свой образный язык, фокусируясь на определённых темах.

Он видел в фотографии прежде всего документ, запечатлевая реальность так, как увидел бы её глаз обычного прохожего, а в результате получалось искусство. Пальмин был предельно честен, искренен и высокопрофессионален в каждом кадре. Благодаря его съёмкам мы лучше знаем и, главное, можем почувствовать полвека нашей истории. Спасибо за это удивительно тонкому и очень скромному человеку.

Игорь Пальмин ушёл, а творческое его наследие осталось с нами в настоящем и, очевидно, будет так же важно для будущего.

Глубокие соболезнования семье и близким Игоря Пальмина.

Ольга Свиблова
1
Подземный город для 20 000 человек: турецкий Деринкую

В 1963 году турецкий фермер снес стену в подвале, чтобы расширить погреб, и случайно открыл вход в 85-метровый подземный город. Так мир узнал про Деринкую, в котором могло жить до 20 000 человек.

〰️

Кто построил этот «муравейник»?

Первые уровни выдолбили еще хетты. Это было около 3000 лет назад. Там они спасались от фригийцев. Но настоящими архитекторами стали ранние христиане во II-III веках нашей эры. Те тоже там могли переживать гонения. Только уже от римлян. Они и превратили простые укрытия в 18-этажный подземный мегаполис с вентиляционными шахтами длиной 80 метров.

Как там вообще жили?

В Деринкую было все для автономной жизни: конюшни на верхних этажах (чтобы запах не опускался вниз), школы, винодельни и даже крестообразная церковь на седьмом уровне. В общем, подземный город во второй части «Матрицы» Вачовски.

Почему о городе забыли?

После арабских завоеваний VII века необходимость прятаться отпала. Жители постепенно переселились наверх, а входы замуровали. 1200 лет город спал под землей, пока обычный фермер не решил расширить подвал.

А что сейчас? Там вообще можно побродить?

Да, правда для туристов открыто только 8 уровней — остальные 10 вроде как слишком опасны. Археологи считают, что подземные туннели связывают Деринкую с другими городами Каппадокии на расстоянии до 8 километров.

☕️Вот тут писали про раскопки подземного города в Иерусалиме.

#Турция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Святая Троица" - фотография французского автора с фестиваля "Золотая черепаха".
Дмитрий Канторов
«Михаил Сергеевич и Борис Николаевич». 1991
2025/11/09 02:47:25
Back to Top
HTML Embed Code: