Telegram Web Link
Forwarded from Golden Chihuahua
В честь новой выставки Schiaparelli в лондонском V&A — Валери Кауфман на фотографиях Донны Троуп для 10 Magazine
Forwarded from Яков Миркин
«Я накинулась» на Григоровича «за то, что он, зная, как затруднительно достать провизию, не остановил Дюма ехать к нам, да еще со всей свитой». На что он воскликнул: «Накормите их чем-нибудь! Французы так же голодны, как были голодны их соотечественники в 1812 году: они останутся довольны всем, чем бы вы их ни кормили».

И «действительно, французы были голодны, потому что ели с большим аппетитом. Дюма съел даже полную тарелку простокваши и восторгался ею».

Сделав все это, они выказали намерения после прогулки остаться обедать, а Дюма «начал уверять, что видит первую женщину писательницу, в которой нет и тени синего чулка». «Без сомнения, - заключила Панаева, - он радовался более тому, что его накормят хорошим обедом».

Из Петергофа была срочно доставлена еще провизия.

«За обедом Дюма опять ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления. Мне было очень приятно, напоив французов чаем, проститься с ними».

«Я надеялась, что теперь не скоро увижу Дюма, но, к моему огорчению, не прошло и трех дней, как он опять явился со своим секретарем». И остался ночевать. «Комнат у нас было так мало», что Панаев должен был спать вместе с Григоровичем.
«Дюма был для меня кошмаром в продолжение своего пребывания в Петербурге, потому что часто навещал нас, уверяя, что отдыхает у нас на даче.

Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в полном убеждении, что, по крайней мере, на неделю избавлюсь от его посещений. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше.

Дюма обрадовал меня, говоря после обеда, что у него сильная жажда, и выпил много сельтерской воды с коньяком. Но напрасно я надеялась: через три дня Дюма явился, как ни в чем не бывало… Я думаю, что желудок Дюма мог переварить мухоморы».

«Боже мой, как я обрадовалась, когда Дюма приехал, наконец, прощаться перед отъездом на Кавказ. Дюма, прощаясь со мной, наговорил мне много комплиментов и так расчувствовался, что обнял меня и поцеловал. Это было так неожиданно для меня, что я не успела увернуться от его трогательного лобзания…».

Бедный Дюма! А он-то думал, что его объятия желанны! И аппетит – уместен. Что ж, запомним и, бросаясь в объятия хозяйки, будем внимательно за ней следить. Пусть будут наши столы полны яств, а все гости – пусть будут вовремя и желанны. Пусть наслаждаются, на все сто, нашим гостеприимством, и пусть их следующий день, и множество других дней будут спокойны. Пусть радуются, пусть сорят комплиментами, пусть целуют в обе щеки, но пусть только будут здоровы и счастливы – обязательно все! И пусть когда-нибудь у нас будет только одно желание: вернуться в тот день и в тот час, когда мы все были вместе, пусть даже нас посетил Дюма.

Это мой очерк для "Недели"
👍 От Заполярья до Адыгеи: обновление коллекции печатных изданий в Поиске по архивам

Полгода назад, к 80-летию окончания Великой Отечественной войны, мы запустили проект «Страницы Победы». Юбилей прошёл, а мы продолжаем расширять нашу коллекцию периодики военных (и не только) лет совместно с Национальной электронной библиотекой и другими партнёрами!

За прошедшие месяцы к проекту присоединились новые регионы. Благодаря коллегам из Тульской областной научной библиотеки на сервисе стали доступны более 30 новых наименований районных газет Тульской области. Есть хорошие новости и для исследователей Заполярья: Мурманская ГОУНБ передала в нашу коллекцию более 4000 выпусков районной периодики и газет Северного флота СССР.

Также в Поиске по архивам теперь доступны печатные издания военных лет из Адыгеи и Чувашии, некоторые из которых изданы на национальных языках. Наша нейросеть ещё обучается их распознавать, но мы надеемся, что это не помешает вам найти сведения о ваших родственниках.

В рамках сотрудничества с Библиотекой им. Н.А. Некрасова мы пополнили цифровые архивы газет «Красный воин», «Красный флот» и «Сталинский сокол» выпусками послевоенных лет, а в подборки газет «Комсомольская правда» и «Труд» добавили номера, относящиеся к 1932-1954 годам. Подшивки этих изданий за годы Великой Отечественной войны уже были доступны в Поиске по архивам, а благодаря обновлению теперь можно проследить судьбы людей, вернувшихся с войны и тех, кто пришёл им на смену.

В нашей коллекции уже более 250 000 страниц газет военного и послевоенного времени — и это число продолжает расти. А какие находки в периодике уже помогли вам в генеалогических исследованиях? Делитесь опытом в комментариях 👇

#поискпоархивам #новости #пополнение

👍 Подписывайтесь: @yandexarchives
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Принцесса-шпион, изменившая судьбу Китая: история Ёсико Кавасимы

В 1907 году в китайской императорской семье родилась дочь принца. Девочку назвали Айсинь Цзюэло Сяньюй. Через 40 лет ее расстреляют за госизмену. Между этими датами — невероятная история принцессы, ставшей легендарной шпионкой Японии. На фото — кадры из одного из фильмов про нее.


〰️

Из принцессы в шпиона

В 1912 году власть императора в цинском Китае закончилась. Тогда японский шпион Кавасима Нанива вывез девочку в Японию, дав ей новое имя — Кавасима Ёсико. В японской школе будущая шпионка освоила дзюдо и искусство владения мечом. Но детство закончилось трагично: приемный отец, после смерти ее родителей, начал ее избивать и насиловать. Тогда девушка приняла радикальное решение…

Прекратить быть женщиной!

В ноябре 1925 года Ёсико остригла волосы и стала носить мужскую одежду. Такой жест стал известен, а сама биография девушки получила экранизации. После неудачного брака с монгольским генералом она завела связи по всей Восточной Азии и стала японской шпионкой под влиянием военного атташе.

Маньчжурская «Жанна д'Арк»

Иногда ее называют «восточной Мата Хари»: начальство отмечало, что происхождение и невероятная красота давали ей возможность проникать туда, куда обычные шпионы не могли попасть.
Наверное, главный триумф: Ёсико убедила бывшего китайского императора Пу И возглавить марионеточное государство Маньчжоу-Го в 1932 году. Японские газеты называли ее «Маньчжурской Жанной д'Арк».

Роковой финал

11 ноября 1945 года китайские контрразведчики арестовали «разыскиваемую красавицу в мужском костюме». На суде выяснилось: она никогда не отказывалась от китайского гражданства. То есть ее судили уже не только как шпиона, но и как предателя родины. Приговором стал расстрел за госизмену. 25 марта 1948 года принцессу убили пулей в затылок.

☕️Вот тут писали про женщин-самураев в Японии на примере полулегендарной Томоэ Годзэн.

#Китай #Япония
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3
🔉 Октябрьская экспедиция в Нероново

23 октября наши координаторы Иван Евграфов, Андрей Мамаев, Степан Янин с волонтерами Романом Артемьевым и Артёмом Мичуриным вновь отправились в усадьбу Нероново.

За три дня в Неронове мы:

🟢закрыли больше 20 оконных и дверных проемов главного усадебного дома поликарбонатом, чтобы защитить дом от осадков и зимней непогоды

🟠 установили зимние рамы в храме, проемы без стекла затянули армированной пленкой, натянули новые сетки от осадков и облегчили конструкцию лесов над трапезной

🟡 вокруг храма продолжили работы по понижению уровня грунта, чтобы стены меньше мокли

🔴уличное хранилище для пиломатериалов в этой поездке получило дополнительный навес от осадков. А вокруг всех навесов мы навели порядок, убрали строительный мусор и скосили траву

🟠немного прибрались на территории хозяйских построек и дома, где останавливаются волонтеры

На этом наш сезон волонтерских выездов в усадьбу завершился до нового года!

➡️ Подробнее о результатах экспедиции читайте на сайте.

Напоминаем, что сейчас мы проводим сбор средств на реставрационные кирпичи на Планете. Очень нуждаемся в вашей помощи, чтобы приступить к работе по вычинке стен и карнизов храма.

#нероново #костромская_область
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Люблю под сводами седыя тишины
Молебнов, панихид блужданье
И трогательный чин, ему же все должны-
У Исаака отпеванье.

Люблю священника неторопливый шаг,
Широкий вынос плащаницы,
И в ветхом неводе Геннисаретский мрак
Великопостныя седмицы.

Ветхозаветный дым на теплых алтарях
И иерея возглас сирый,
Смиренник царственный: снег чистый на плечах
И одичалые порфиры.

Соборы вечные Софии и Петра,
Амбары воздуха и света,
Зернохранилища вселенского добра,
И риги Нового Завета.

Не к вам влечется дух в годины тяжких бед,
Сюда влачится по ступеням
Широкопасмурным несчастья волчий след,
Ему ж вовеки не изменим:

Зане свободен раб, преодолевший страх,
И сохранилось свыше меры
В прохладных житницах, в глубоких закромах
Зерно глубокой, полной веры.

Осип Мандельштам, 1921 год

Иллюстрация: триптих «Труды преподобного Сергия», Михаил Нестеров, 1896–1897
Forwarded from Золотой век
Новая подборка концертов, которые пройдут в ближайшее время в Москве:

📌 8 ноября в 19:30
Концерт «Бабочка и мелочи», посвященный 70-летию Леонида Десятникова в ДК Рассвет

📌 9 ноября 19:00
Произведения Вивальди, Боккерини, Локателли в исполнении Академического камерного оркестра и оркестра «Questa musica» под руководством Федора Безносикова в Московской Филармонии

📌 14 ноября в 19:00
Симфония «Песнь о Земле» Малера и симфония № 8 си-минор «Неоконченная» Шуберта в исполнении Симфонического оркестра и солистов Мариинского театра
под руководством Валерия Гергиева в Зарядье

📌 15 ноября в 19:00
Благотворительный концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» оркестра «Виртуозы Москвы» в отеле «Балчуг Кемпински Москва»

📌 26 ноября 19:30
Концерт «Духовная музыка Ренессанса» в исполнении хора musicAeterna под управлением хормейстера Виталия Полонского.

#кудасходитьвМоскве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Треххвостый конь и ботинки-гиганты

Детство Пабло Неруды прошло в городке Темуко на юге Чили. Мало кто из жителей Темуко умел читать - и вывески в магазинах были соответствующие. Вместо надписей - огромные предметы.

Бар в доме Неруды в Сантьяго - в той самой «Часконе» - украшает пара гигантских мужских ботинок. Эти великанские штиблеты Неруда привез из Темуко, когда-то они были вывеской обувного магазина.

А у магазина конной утвари в Темуко стоял огромный конь. Магазин сгорел, но коня спасли. Неруда его купил, отреставрировал и привез в свой дом на берегу моря - Исла Негра.

В честь нового обитателя дома, коня из папье-маше, Неруда устроил для друзей вечеринку. Все приготовили коню подарки, трое друзей принесли… новые хвосты. Неруда приладил все три, объявив, что это самый счастливый в мире конь.
1
08.11.2025. Николай Николаевич Подосокорский (ИМЛИ РАН, Москва). Рецепция Ф.М. Достоевского в повести «Дом на набережной» Ю.В. Трифонова // XII международная научная конференция и Круглый стол
«“Давайте говорить друг другу комплименты!” Булат Окуджава и литературная среда конца ХХ − начала ХХI вв.: творчество, читатели, цифровые технологии». Культурный центр «Дом Булата» на Арбате, г. Москвы. 08–09 ноября 2025 г.

Смотреть: https://vkvideo.ru/video-18077050_456240704
2025/11/09 06:18:54
Back to Top
HTML Embed Code: