Telegram Web Link
Forwarded from V_B
В 1973 году музыкант Роберт Уайт выпал спьяну из окна третьего этажа,еле выжил и остался инвалидом навсегда. Продолжал писать музыку,пел своим невидимым надтреснутым голосом,и его жена художница и автор песен осталась с ним навсегда. Их жизнь хиппи со всеми вытекающими показана в потрясающей красоты анимационном ковре . Ковер расстилали сейчас в Каннах и продавали. Надеюсь,что эту яркость все пойдут смотреть на больших экранах.
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
«Препятствие пустоты» Рене Магритта, 1965 год и Невозможный трезубец Шустера, 1964 год.

Магритт, который предпочитал называть свое искусство магическим реализмом, а не сюрреализмом, использовал недавно открытый эффект трезубца Шустера для картины «Препятствие пустоты». Эффект заключается в реакции мозга на конфликт переднего и заднего плана рисунка: задний план переходит вперед, а передний - назад; и мы достраиваем изображение из разрозненных частей в нереальное целое.
Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк.

И вот опять...
Forwarded from В белом кубе
Generative Gallery и галерея Shift при поддержке фонда ArtVisioner открыли персональную выставку Дианы Артемьевой Master of the Real.

В своем проекте Диана Артемьева обращается к The Sims – одной из самых важных видеоигр в истории. В этой игре-симуляции пользователи, сбегая от собственной реальности, могут создавать идеальный мир, где по щелчку клавиш и вводу чит-кода появляется всё, что душе угодно.

В одной из версий игры существует Сим-художник – исключительный кейс симуляции творческого процесса, который, по своей сути, не должен иметь ограничений и установок. Но фокус Сима-автора ограничен заранее заданными настройками, его творческий порыв останавливает регламентированная техника создания его «работ», а также эстетика гейм-дизайна внутри игры.

Куратор – Дарья Эпин.

Адрес: Generative Gallery, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 6, 2 этаж.
Даты: С 29 мая по 5 июля.
Вход: бесплатный.
Forwarded from Золотой век
В пятницу возвращаюсь с подборкой театральных и концертных событий в Москве. Сохраняйте и хороших вам выходных!

📌1 июня в 13:00
Музыкально-литературная программа «Сказочник страны Советов» о творчестве К.И. Чуковского в малом концертном зале Зарядье.

📌2 июня в 18:00
Спектакль "Мам, а кто это на фото?" на другой сцене театра Современник.
Все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на помощь тяжелобольным детям и молодым взрослым.

📌3 июня в 19:00
Концерт «Дух гамбы» в камерном зале Московской филармонии.

📌5 июня в 18:30
Концерт «Исследование белого» к выставке «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга» в итальянском дворике Пушкинского музея.

📌6 июня в 19:00
Спектакль «Записки покойного Белкина» на основний сцене театра МТЮЗ.

#кудасходитьвМоскве
Чье перерождение Сталин? Какие документы нужно получить буддийскому монаху от коммунистической партии, чтобы переродиться?

Эти и другие важные вопросы обсудили историк, автор телеграм-канала «Парнасский пересмешник» Александр Радаев и художник, резидент Мастерских Винзавода Михаил Рубанков на показе в КАРО.АРТ.
Очень интересный вышел разговор, рекомендую 🍀

https://www.youtube.com/watch?v=XKc9LMHy4Dk
Forwarded from Masters
5 июня в 19:00 пройдет лекция Александра Радаева «Реинкарнация для самых духовных: как тибетские ламы выбирают в кого и где переродиться. История и контекст»

Феномен реинкарнации, известный в разных культурах, получает совершенно новое звучание в тибетской буддийской традиции, приверженцы которой верят в возможность предопределенного перерождения. Как духовные лидеры выбирают тело, в котором они переродятся, какие подтверждения этому есть в реальном мире и как такие перерождения оказываются связанными с политикой? На эти и другие вопросы ответим на лекции.

Александр Радаев — историк, автор телеграм-канала «Парнасский пересмешник».

🎟 Билеты по ссылке.
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Все чаще получаю отзывы о моей рубрике #кудаСходить, и раз вы хотите больше мероприятий вне Москвы, сегодня расскажу о музыкальном досуге в Нижнем Новгороде.

Благодаря международному фестивалю искусств «Стрелка» можно закрыть вопрос культурной программы на ближайшие три уикенда: в городе, в том самом концертном зале в пакгаузах на Стрелке (логично), пройдут девять концертов – как для самых взыскательных слушателей, так и для широкой публики. Независимо от того, насколько вы подкованы и искушены классической музыкой, легко подобрать подходящее мероприятие.

🎵Открывается фестиваль уже сегодня, 31 мая «Песней о земле» Густава Малера в исполнении оркестра La Voce Strumentale под управлением Федора Леднева. Прекрасная возможность услышать крайне редкое исполнение вокально-симфонического опуса «Песнь о земле».

🎵1 июня отдельный концерт будет посвящен произведениям Михаила Глинки, 120-летие которого отмечается как раз в июне. В концерте «Глинка – гений русской музыки» появится одна из лучших меццо-сопрано в мире, победительница конкурса Чайковского Мария Баракова.

🎵2 июня программу «Легенды рояля» представит один из лучших фортепианных дуэтов — заслуженная артистка России Людмила Берлинская и лауреат международных конкурсов Артур Ансель (Франция).

🎵9 июня заслуженный артист Алексей Гориболь представит произведения Леонида Десятникова вместе с солистами оркестра La Voce Strumentale, признанными оперными исполнителями сопрано Надеждой Павловой и тенором Сергеем Годиным.

🎵14 июня Яна Дьякова, Диляра Идрисова, Галина Круч и дирижёр Игорь Бобович представят малоизвестные композиции эпохи барокко авторства Джованни Баттиста Перголези.

🎵15 июня Российский национальный оркестр привезет программу музыки к кино композитора Альфреда Шнитке, которому в 2024 году исполнилось бы 90 лет.

🎵Завершится фестиваль 16 июня концертом «Курт Вайль. Happy End». Впервые в России целиком прозвучит написанная в 1934 году музыка к спектаклю «Мари Галанте». За дирижёрским пультом – Клеман Нонсьё (Франция).
Forwarded from MAMM
«Ирина Александровна, все сложилось. Будет вам ваша "Джоконда"»

Сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина отмечает 112 лет со дня открытия! Поздравляем всех причастных воспоминаниями о том, как в Пушкинском первый и единственный раз выставляли Джаконду.

Мировой шедевр Леонардо да Винчи в 1974 году путешествовал по миру, и на обратном пути из Японии было решено завезти картину «проездом» в ГМИИ А.С. Пушкина. Это удалось сделать благодаря настойчивости Ирины Антоновой и стараниям министра культуры Екатерины Фурцевой.

На протяжении 45 дней советские зрители имели возможность увидеть мировой шедевр. Ажиотаж был колоссальный: очередь на вход занимали с ночи и стояли по 7 часов, а пробыть перед Джокондой можно было не более 15 секунд. Это была последняя поездка Джоконды за границу. Сейчас состояние картины не позволяет ей «гастролировать» по разным странам.

Ирина Александровна Антонова вспоминала свой разговор с Фурцевой:
«Вы даже не представляете, Екатерина Алексеевна, какой это может иметь резонанс», — заключила я. Она выслушала и говорит: «Я попытаюсь». Но если уж быть совсем честной перед историей, то она выразилась так: «Французский посол в меня влюблен. Поговорю с ним, может, во имя любви договорится со своими». Слово Фурцева сдержала. К «влюбленному» французскому послу сходила и поговорила. И он, судя по всему, прекрасной даме не отказал — тоже поговорил с кем требовалось. И все получилось. Через месяц Екатерина Алексеевна позвонила и сказала: «Ирина Александровна, все сложилось. Будет вам ваша "Джоконда"».

📸 Владислав Микоша. В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва, апрель-июнь 1974 г.
Собрание МАММ
Лучшее из дневников Шпаликова:

«Зачем я пишу о вечности? Никакой вечности нет. Я пришел домой, поел, лег на диван и под включенный телевизор два часа был в забытьи и сном объят. После, напившись чаю, принял ванну, чтобы, еще раз закусив, лечь в постель. Не думать, не вспоминать, а чего вспоминать? Место, где растут цветы? Море или, может быть, рижские кафе и женщин на улицах? Нет, и это не так, я нигде не был и ничего не помню. Я всю жизнь сидел за столиком из Финляндии и записывал разные и не очень уж веселые вещи. А ночью мне снится странное смешение училища и последних лет в институте; я уже два года учусь — как много.

А с людьми, мне знакомыми, никакой близости, как будто каждое утро видимся впервые. Вся разница в том, что видимся мы, как впервые, а надоели, как узники одной камеры».
2024/06/01 06:34:36
Back to Top
HTML Embed Code: