Forwarded from SatiSpivakova
💌 Леонид Филатов (24.12.1946—26.10.2003)

Удача

День закончен — и кисть до утра
Остывает светло и натужно…
Головешкой ночного костра
В темноте догорает натурщица…

Я гляжу на законченный труд
И, как это случается издавна,
Понимаю, что новый этюд —
Это, в общем, не новая истина.

Но я счастлив, как юный жених,
И танцуется мне и хохочется:
Я сегодня остался в живых
На войне, именуемой творчество!..

Уцелевший, стою у холста,
Полный счастья, испуга, смятенья…
Уважайте удачу, когда
Неудача была бы смертельна!..

#Поэтория
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
В Сан-Франциско прошла встреча директоров музеев со всего мира Museums of Tomorrow Roundtable 2025, посвящённая влиянию искусственного интеллекта на музеи, на которой в том числе обсуждалась проблема данных: большая часть музейных коллекций остаётся недоступной онлайн.

ИИ уже используется в музейных практиках: помогает в исследованиях, навигации по залам, каталогизации и атрибуции произведений. И участники встречи призывали к объединению усилий и созданию «скоординированного массива знаний об искусстве».

Главное, что остаётся за музеем в эпоху ИИ, это человеческое общение, опыт присутствия, подлинные предметы и архитектурная среда, которые не могут заменить никакие технологии.
Последний сталинский главный судья (возглавлял Верховный суд СССР с 1948 по 1957 год) Анатолий Волин прожил 104 года, и умер в августе 2007 года. В годы большого террора Волин работал в прокуратуре РСФСР. Вот как он вспоминал о том времени:

«Меня не коснулась роковая круговерть тех лет, но я насмотрелся, как судьба играет человеком, когда исчезает то один, то другой партийный, советский или иной деятель. Иногда приходила в голову мысль: а надолго ли я прописан в Москве? Но прошло немного времени и я уже вполне мог ощутить, что Москва живет двойной политической жизнью — одной, официальной, на виду, другой — скрытой, в кругу семьи или друзей.

Неистовствовал глубоко ложный накал бдительности, порой переходящий в явный психоз, повсюду выискивались враги народа и их пособники, повсюду шла острая борьба с так называемым либерализмом и примиренчеством к врагам народа, вызывая обстановку, которой пользовались действительные враги народа, карьеристы, различного рода проходимцы да лица, сводившие личные счеты.

Подметные письма, клевета, ложные доносы стали распространенным оружием в избиении честных людей. Всякий доносчик, «боровшийся» с либерализмом и примиренчеством, считался надежным, бдительным человеком, а сомневающийся, а тем более защищающий, считался подозрительным, если не прямым пособником врагов народа. Все это наводило на многих людей страх и неуверенность в завтрашнем дне, страх за жизнь мужей, отцов, братьев, сестер».
#Новомученики
Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.
День памяти 26 октября (обретение мощей).

Его дед-священник больше всех внуков любил именно его, называя архиереем. Еще учась в Духовной академии, он стяжал непрестанную молитву. Она тихо шла в его душе даже во время нечастых разговоров с сокурсниками. Он был еще в миру, но жил уже как монах.

Во время учебы в Московской Духовной академии был свидетелем посещения Лавры святым праведным Иоанном Кронштадтским. Эта встреча потрясла его, оставив неизгладимые впечатления в душе. Именно отец Иоанн разрешил сомнения молодого человека: принимать священство в миру или принимать монашество. В 25 лет пострижен в монашество с именем Фаддей.

Преподаватель духовной семинарии. Он стал видным церковным деятелем; с его появлением всё оживало и начинало работать. При этом отец Фаддей вел строгую монашескую жизнь, отличался невероятным постничеством. Вел научную деятельность. Создал "Записки по дидактике (общей и методике Закона Божия и славянского языка)", ставшие основой преподавания Закона Божьего в школах.

В 30 лет — архимандрит (1902). Инспектор духовных школ. Часто служил и проповедовал. Боролся за умы и души молодежи. Через 6 лет — епископ. Сбылась заветная мечта владыки Фаддея, зародившаяся, когда он был еще мирянином, – стать учителем; теперь он был учителем-архипастырем и много времени и сил употреблял на дело народного просвещения.

Его арестовали в 21-м, пытались притянуть к делу повстанцев. Против владыки ничего не было. Протомив в тюрьме 4 месяца, его отпустили. В 22-м вновь арест: распространение воззвания Патриарха Тихона. Вспоминает владыка Кирилл (Смирнов), заключенный вместе с владыкой Фаддеем:
«Поместили в большую камеру вместе с ворами, свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе... Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своем углу на полу, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, Владыка взял меня за руку и сказал:
"Для нас настало настоящее христианское время. Не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами."
Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно. Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник».

Летом 37-го архиепископа Фаддея арестовали в последний раз. На допросах держался мужественно. Его посадили в камеру с уголовниками. Те издевались над архиепископом. Он с кротостью и смирением переносил все мучения и издевательства. Лежа под нарами и непрестанно молясь, он в последние свои дни на земле смиренно нес крест, утяжеленный теперь унижением и поношением. И Матерь Божия вступилась Сама за него. Однажды ночью Она явилась главарю уголовников и грозно сказала:
– Не трогайте святого мужа, иначе вы все лютой смертью погибнете.
Утром он пересказал сон товарищам, и они бросились под нары глянуть – жив ли еще святой старец. Из-под нар их осиял ослепительный свет. Вытащив архиепископа, они все просили у него прощения. С этого дня все насмешки над ним прекратились.

Через десять дней власти вынесли владыке смертный приговор.
1
В возрасте 58 лет не стало Геннадия Назарова, одного из самых запоминающихся молодых актёров 90-х. Он давно и тяжело болел, работать уже не мог. Но останется в памяти как звезда своего поколения. R.I.P.
Праздник Всех Святых
Так мученики показали свою силу, прыгая от радости перед лицом смерти, смеясь над мечом, потешаясь над гневом князей, хватаясь за смерть как за порождение бессмертия, делая победу своим падением, через тело возносясь к небу, терпя рассеяние своих членов по всему миру, чтобы удержать свои души, и, разрывая решетки жизни, открывая врата небес.

Святой Григорий Неокесарийский
Запрыгали,
забрызгали
Край плиты
Лучи солнцеобразной
Яи
     чни
           цы!
С настоящим солнцем
Споря в красоте,
Яичница кудахтала
На
    сковороде.
Звонкая,
              со смаком,
Разинув рот,
Заливалась смехом,
Щурилась, как кот.
Мягкой солнцелапой
Скребла слюну.
Я готовил пищу
Во всю сковороду!

Автор этих стишков - Михаил Юпп.
Участник компании поэтов Малой Садовой, один из персонажей довлатовских «Записных книжек (помните байку про «неизвестное фото Ахматовой»?).
Юпп работал поваром, что объясняет пищевой вектор его стихов.
═════════════════════
#ВэтотДень 27 ОКТЯБРЯ
═════════════════════
Преподобная Параскева-Петка Сербская

#Икона Божией Матери Яхромская
══════════✞══════════
1505. Скончался Иван III. После 43 лет правления имел прозвища Великий и – Грозный (как и внук его Иван IV). При нем территория Русского царства увеличилась ровно в 7 раз.

1767. Умер генерал-фельдмаршал Миних. 46 лет на службе России.

1855. Забайкальское казачье войско усилено зачислением в него бессрочноотпускных нижних чинов и солдатских вдов с семействами.

1874. Первому дивизиону Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка повелено вместе с 1-м дивизионом Лейб-Гвардии Атаманского полка образовать Лейб-Гвардии Сводный Казачий полк, остальным же дивизионам находиться на льготе.

═════════════════════
#Изречения Оптинских старцев

Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.

Преподобный Макарий


📱 З а м е т к и С е м и р е к а
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BULAVKA (Evgenia Gershkovich)
«Линия - и ничего другого не надо. Причем она не слишком рафинированная. Она очень простая – чиркнул здесь, чиркнул там, никакой каллиграфии нет».

В Кв-7 (музей И.Бродского «Полторы комнаты») открылась первая в Петербурге выставка Олега Кудряшова.

🧢
До 25 января.
1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Новая подборка выставок Москвы, которые можно посетить на этой неделе, в рубрике #кудасходить

📌 Выставка графики фарфора и живописи Александра Траугота в галерее Île Thélème — до 25 ноября

📌 Выставка дипломных работ выпускников московских художественных вузов «ВЫПУСК’25» в Паркинг-галерее Зарядья — до 30 ноября

📌 Выставка о главном парке Москвы 1930-х годов «Парк Горького. Начало» в музее Парка Горького — до 30 декабря

📌 Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» в павильоне № 1 «Центральный» ВДНХ — до 1 февраля

📌Выставка «Москва и москвичи в эпоху Николая I» в музее-заповеднике «Царицыно» — до 1 февраля.

#кудасходитьвМоскве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Горький
После революции Иван Пуни и его жена Ксения Богуславская оказались в Берлине — в центре европейского авангарда. Публикуем отрывок из книги «„БУ-ММ!“: подлинная история Ксаны Богуславской и Ивана Пуни», в котором они знакомятся с кругом журнала Der Sturm, спорят с художниками о будущем формы и ищут способ удержать в искусстве утраченный мир.

https://gorky.media/fragments/germanskaya-politsiya-sandvichei-zaderzhala
Forwarded from Redroom Text
Пушкин и колониализм

Помните поэму Пушкина «Кавказский пленник»? Сюжет там почти такой же, как в одноимённом произведении Льва Толстого – во время Кавказской войны русский попадает в плен к черкесам, там влюбляет в себя местную девушку, и в итоге бежит к своим. И последняя строфа эпилога там довольно интересная:

И смолкнул ярый крик войны:
Всё русскому мечу подвластно.
Кавказа гордые сыны,
Сражались, гибли вы ужасно;
Но не спасла вас наша кровь,
Ни очарованные брони,
Ни горы, ни лихие кони,
Ни дикой вольности любовь!
Подобно племени Батыя,
Изменит прадедам Кавказ,
Забудет алчной брани глас,
Оставит стрелы боевые.
К ущельям, где гнездились вы,
Подъедет путник без боязни,
И возвестят о вашей казни
Преданья темные молвы.


Это при том, что в самой поэме черкесы описаны, в общем, положительно. Как этакие благородные дикари. Только вот с точки зрения Александра Сергеевича, после прихода русских места этим благородным дикарям на Кавказе всё равно не будет.
Знаете, вот мы много ругаем европейцев периода колонизации за то, что они считали себя носителями цивилизации. А к неевропейским народам относились как к дикарям, чья судьба – вымереть и уступить место высшей расе. Ругаем, безусловно, за дело. Но нужно понимать, что по крайней мере Российская империя XIX века была точно такой же европейской великой державой, и мыслили там люди зачастую так же.
Forwarded from Потерянное прошлое
Чешский историк, этнограф и языковед Алоис Шембера в сочинении "Западные славяне в древности" приводил доказательства того, что славяне были коренным населением Центральной Европы и ни откуда не приходили.

"Столь большое число древнейших названий оказывается заимствованным из славянского языка, то не может быть, чтобы славяне пришли в эту страну только в 6 веке нашей эры, вместе с аварами, как вообще полагают; без сомнения они жили здесь с незапамятных времён".
Sie müssen sich an Sterne krallen
Damit sie nicht vom Himmel fallen


Незадолго до превращения в белокурую бестию, покорившую Британские острова…

#история #Великобритания
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Рубила, ручные топоры эпохи раннего палеолита, уже лет сто как вошли в массовую культуру, стали символом древнейших людей и всего каменного века. А недавно вышло исследование вот этого «Меленского диптиха» Жана Фуке, созданного около 1455 года, - на нем нашли рубило, и тоже с важной символической функцией, хотя и совсем другой, более рубильной. Святой Стефан тут держит в руках книгу Нового Завета, на которой покоится весьма выразительное рубило, символизирующее забивание камнями этого первого христианского мученика. Специалисты не сомневаются, что это каменный топор ашельской эпохи, во Франции таких находят немало. Но где художник увидел древнее рубило, как его использовали, что думали о таких камнях - неизвестно.
Forwarded from Right History (Владислав)
Кровь, Марс и большевики

А вы знали, что Ленин про марсиан писал? Цитата:

"Сегодня прочел один забавный фельетон о жителях Марса, по новой английской книге Lowells — «Марс и его каналы». Этот Lowell — астроном, долго работавший в специальной обсерватории и, кажется, лучшей в мире (Америка).
Труд научный. Доказывает, что Марс обитаем, что каналы — чудо техники, что люди там должны быть в 2 2/3 раза больше здешних, притом с хоботами, и покрыты перьями или звериной шкурой, с четырьмя или шестью ногами. Н...да, наш автор нас поднадул, описавши марсианских красавиц неполно"


"Наш автор" - это большевик Александр Александрович Богданов (Малиновский), член РСДРП с 1898 года. В 1897 году он написал "Краткий курс экономической науки", ставший основной экономической брошюрой в социал-демократической среде. Богданов редактировал перевод "Капитала" Маркса на русский язык

Литературно-политическая группа Богданова составляла в 1905-1908 годах составляла основные кадры большевицких легальных изданий. Богданов был организатором группы "Вперёд" и партийных школ РСДРП на Капри и в Болонье. Сохранилась фотография, на которой Ленин в гостях у Горького на острове Капри в 1908 году играет в шахматы с Богдановым

Но еще Богданов - это автор фантастического романа-утопии "Красная звезда" о жизни марсиан-коммунистов, осуществляющих регулярные обменные переливания крови между собой

Для марсиан в романе обмен крови не просто медицинская процедура, а "товарищеский обмен жизни", универсальная социальная практика. Для них, это не просто способ борьбы со старением и болезнями, но выражение коллективистских ценностей. Кровь переливают от молодых к старым, от здоровых к больным и так далее, и благодаря этому достигается равенство возможностей, искореняются классовые, национальные и половые противоречия

Богданов хотел в реальности воплотить идеал "единого кровеносного организма человечества" и активно пропагандировал собственную теорию омоложения организма человека через переливание крови от молодых людей:


"Есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.-е., по которым он именно "стареется""

Идея подобных "переливаний" использовалась Богдановым для пропаганды коммунистической идеологии и "классовой борьбы". Эту идею поддерживали высокопоставленные большевицкие начальники, в частности Леонид Красин, руководитель Боевой группы при ЦК РСДРП в 1905 году, занимавший посты наркома после Октябрьского переворота, а так же младшая сестра Ленина Мария Ульянова

Более того, "теория переливания" Богданова была поддержана Сталиным, и в СССР был создан первый в мире "Институт переливания крови". Располагался институт в доме купца Игумнова на Якиманке. В 1926 году Богданов стал его директором

Теория Богданова, разумеется, не имела никакого отношения к научному подходу (скорее имела отношение к популярному тогда оккультизму), однако сам Богданов верил в свою теорию, причём настолько, что ставил эксперименты на себе

После очередного (одиннадцатого) "обменного переливания крови" от студента Богданов скончался
(студент к счастью выжил). Причиной смерти Богданова была резус-несовместимость с партнёром по переливанию крови (вероятность летального действия которого возрастает с увеличением массивности и частоты переливаний), но тогда об этом не знали, резус-фактор был открыт только в 1940 году австрийским иммунологом Карлом Ландштейнером и его коллегой Александром Винером.

Мозг Александра Богданова был передан на исследования в Институт мозга, который так же располагался в особняке купца Игумнова. Это тот самый институт, мозги из которого десятилетия спустя препарировал русский морфолог и доктор биологических наук Сергей Вячеславович Савельев, автор книг "Изменчивость и гениальность", "Нищета мозга", "Морфология сознания", "Нищета мозга", "Атлас мозга человека"

Тело Богданова было кремировано, урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища. На похоронах Богданова выступал большевик Николай Бухарин
🎬 Эмир Кустурица: «Россия - страна, которая граничит с Богом»

🏴27 октября
сербский режиссер Эмир Кустурица приехал в в Шуваловский учебный корпус МГУ им. М.В. Ломоносова, где в Высшей школе культурной политики и управления в гуманитарной сфере прошло торжественное открытие Сербского клуба.
На творческую встречу с обладателем двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля собрались студенты и преподаватели.

⚪️Автор медиаресурса «Святые online» Мария Аль-Сальхади, магистрант исторического факультета МГУ, приветствовала мастера на сербском языке, студенты университета организовали небольшой концерт в честь именитого гостя. В свою очередь режиссер поделился планами, объяснил свою любовь к России, которая досталась ему по наследству.

Эмир Кустурица: «У моего отца Россия была всегда как простор, о котором один германский поэт сказал: «Россия — страна, которая граничит с Богом».


⚪️На встрече Эмир Кустурица рассказал, что уже в следующем году начнет снимать три фильма по произведениям русских писателей. Он собирается экранизировать повесть Валентина Распутина «Последний срок», роман «Лавр» Евгения Водолазкина и роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬1
2025/10/28 02:03:53
Back to Top
HTML Embed Code: