Forwarded from OrthoChristian
As You Labor the Flesh, So Labor the Soul
https://orthochristian.com/159931.html

A Homily for Holy Tuesday
St. Theophan the Recluse

As you labor the flesh, so labor the soul. Although the body and soul make up one man, often, as you know, the body does one thing and the soul another. Bring your body and soul into harmony in the works you have undertaken.
Неужто вы не видите, друзья,
Как воды знаменитой Хуанхэ,
С небесной низвергаясь высоты,
Стремятся бурно в море,
Чтоб не вернуться больше?
Неужто вы не видите, друзья,
Как в царственных покоях зеркала
Скорбят о волосах, — они вчера
Чернее шёлка были,
А ныне стали снегом?
Достигнув жизни счастья,
Испей его до дна,
Пусть полон будет кубок
Под молодой луной.
Мне небом дар отпущен,
Чтоб расточать его.
Истраченным богатством
Я овладею вновь.
Быка зажарим, други,
Но для веселья нам
Сейчас же надо выпить
Заздравных триста чаш.
Учитель Цэнь
И ты, Дань-цю,
Коль поднесут вино,
То пейте до конца,
А я вам песнь спою,
Ко мне склоните ухо:
Изысканные яства
Не следует ценить,
Хочу быть вечно пьяным,
А трезвым — не хочу.
Так повелось издревле —
Безмолвны мудрецы,
Лишь пьяницы стремятся
Прославиться в веках.
Князь Цао Чжи когда-то
Устроил пир в Пинлэ,
И десять тысяч доу
Там выпили шутя.
Напрасно наш хозяин
Сказал, что денег нет,
Вина ещё мы купим.
Чтобы друзьям налить.
Вот быстрый конь,
Вот новый плащ, —
Пошлем слугу-мальчишку,
Пусть обменяет их,
И вновь, друзья, забудем
Мы о своих скорбях.

Ли Бо (701-762), великий китайский поэт времен династии Тан, совсем не был врагом бутылки.
В переводе Ахматовой А.А.
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Тройной портрет Екатерины II, Павла I и Александра I из немецкой книги 1815 года "Славное самопожертвование России во спасение человечества"

Книга посвящена тому, как вся Европа обратила свой взор на север в момент величайшей опасности для всех стран от Наполеона. И самая чистая, самая возвышенная звезда привела Россию к победе над злом Бонапарта, десять лет разорявшему землю и грозившему поглотить будущие поколения
Forwarded from BULAVKA (Evgenia Gershkovich)
До 30 июня в Музее истории Гулага работает уникальная выставка, которую сегодня игнорировать и пропустить нельзя.
«Дело врачей» последний карательно-пропагандистский процесс сталинской эпохи, воплотивший в себе все самые абсурдные формы обвинения, антигуманные методы ведения следствия, допросы с применением психологического давления, физических мер воздействия, наручников.

Выставка «Дело врачей» (2024)
Forwarded from Эстет
​​ПЯТЬ ВИДОВ БРЕДОВОЙ РАБОТЫ.

В праздник Весны и Труда «Эстет» решил обратиться к книге известного американского антрополога Дэвида Гребера «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» и рассказать вам о пяти видах бредовой занятности в современном мире.

В 1930 году Кейнс предсказал, что к концу века современные технологии позволят нам сократить рабочую неделю до 15 часов. И это реально произошло, только мы почему-то по-прежнему работаем 40-50. Почему? Отчасти потому, что правящему классу невыгодно держать на свободе огромный слой населения (печальный опыт культурных революций 60-х годов). Отчасти потому, что население кратно выросло, а ручной труд уже далеко не так необходим, но тогда чем занять людей?

🛠 Шестерки: должности, существующие лишь для того, чтобы подчеркнуть статус вышестоящих должностей — разного рода секретари и помощники.

🛠Головорезы: те, кто навязчивым и агрессивным образом пытается навязать нам необходимость потребления чего-либо (преувеличивая ценность этого) — например, рекламщики или менеджеры колл-центров.

🛠Костыльщики: те, кто исправляют изначально некачественные решения, которые возникли из-за того, что всем было плевать. «Как если бы домовладелец, обнаружив протечку в крыше, не стал бы нанимать кровельщика, а подставил бы под дыру тазик и нанял бы на полную ставку человека».

🛠Галочники: выполняют работу просто для галочки, для того, чтоб компания могла заявить о том, что такая работа выполняется. Яркий пример — комиссии по расследованию чего бы то ни было.

🛠Надсмотрщики: это противоположность шестёрок, то есть ненужные начальники + генераторы бреда.

Бредовая работа, по мнению автора, делает нас несчастными потому, что в каждого ребенка заложен механизм получения удовольствия от ощущения себя причиной чего-либо. Когда мы понимаем, что наша работа бесполезна, что она не является причиной чего-либо, мы огорчаемся.

А считаете ли вы свою работу бредовой?Ответ пишите в комментариях✍️
Forwarded from Коммерсантъ
Бред преследования — самый распространенный диагноз среди главных героев триллеров и хорроров. Эпидемия паранойи в кино пришлась, разумеется, на времена холодной войны, когда, по выражению Квентина Тарантино, даже самые попсовые фильмы опирались на определенную долю цинизма и паранойи среди поедателей попкорна.

Но даже фальстарт «конца истории» не избавил человечество от страха того, что мир вокруг не настоящий и совы не то, чем кажутся.

Станислав Ф. Ростоцкий вспоминает главных параноиков мирового кино.

✔️ Эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ»

Фото: Arlington Road Productions Corporation, Lakeshore Entertainment
Какие лекции посетить? Еженедельная подборка интеллектуальных событий Москвы.

🧩4 мая в 18:00
Лекция «Апология Свидригайлова и Ставрогина» в арт-пространстве библиотеки им. Некрасова на Бауманской улице, 58/25.

🧩6 мая в 19:00
Онлайн-лекция Российской государственной библиотеки для молодежи «Искусство и язык. Концептуальное искусство».

🧩6 мая в 19:00
Лекция «Театр эпохи романтизма: герой и толпа» в книжном клубе Библиотеки иностранной литературы на Николоямской, 1.

🧩7 мая в 16:00
Лекция «Космос: научные исследования и творческое воображение» в конференц-зале Российской государственной библиотеки на Воздвиженке, 3/5.

🧩7 мая 18:00
Лекция «Русские промышленники Прохоровы: патриоты и меценаты» в особняке Носова на Электрозаводской улице, 12.

🧩9 мая в 16:00
Лекция-экскурсия «“Голое поле” — русское воинство в Галлиполийском лагере в 1920–1921 годах» в холле первого этажа Дома русского зарубежья на Нижней Радищевской улице, 2.

🧩11 мая в 15:00
Лекция «Радикальная критика второй половины ХIХ века: Писарев, Чернышевский, Добролюбов» в Доме творчества Переделкино.

🧩13 мая в 19:00
Лекция «Русские коллекционеры первой половины XIX века» в лектории Музеев Кремля на улице Манежная, 7.

🧩13 мая в 19:30
Первая лекция Евгения Майзеля из цикла «Женское кино: поиски счастья и борьба со слезами» в Центре Вознесенского на Большой Ордынке, 7.
Forwarded from London Cult.
Религиозные школы Англии смогут отказывать детям других вероисповеданий

Религиозные школы в Англии больше не должны отдавать до 50% своих мест детям других религий. Такие изменения в правилах приема в государственные школы объявлены министром образования Джиллиан Киган.

https://londoncult.co.uk/religioznye-shkoly-anglii-smogut-otkazyvat-detyam-drugih-veroispovedanij/
​​Как Андрей Тесля стал одним из крупнейших специалистов по истории русской интеллектуальной мысли XIX-XX веков? Когда-то ему предстояло читать курс о политико-правовых учениях в России. Нужно было подготовиться, и к блоку о славянофилах Андрей Владимирович читал письма Ивана Аксакова, а затем и его статьи:

— Что может быть проще сюжета о споре западников и славянофилов, о том, кто такие славянофилы, как устроена их позиция? Но я читал и всё больше удивлялся тому, как то, что я вижу в тексте, сильно расходится с тем, что я знаю. И чем дальше, тем больше становилось удивление.

Умение удивляться, неподдельный интерес и симпатия к определенному историческому времени, судьбам, личностям, формам жизни — то, что объединяет всех экспертов Русского университета, уникальных специалистов в своих сферах деятельности. Вскоре мы познакомимся с участниками весенней сессии поближе🙌🏻

22 мая в 19:00 Андрей Тесля, канд. филос. наук, ст. науч. сотрудник, науч. рук. Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, прочитает в Русском университете лекцию «”Русская идея” Бердяева – опыт анализа ее устройства». Стоимость билета до 1 мая: 400₽. Для участия регистрируйтесь по ссылке. Для подготовки и более внимательного знакомства с лектором рекомендуем несколько материалов — все ссылки в комментариях⤵️

#русскийуниверситет #русскаяидея #РУвлицах #РУ2024 #фондЖитьВместе
Постоянная ложь сталинистов заставила вновь вернуться к фундаментальной работе Олега Мазохина, вышедшей еще в 2018. Название самоговорящее: "Репрессии в цифрах и документах. Деятельность органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ (1918-1953)". Кроме вводной статьи, сплошная статистика по годам и все на базе документов Центрального архива ФСБ и Архива Президента РФ. Почти 500 страниц — раздолье для серьезного анализа и выводов.

Для начала решил еще раз проверить утверждения, что Сталин перед войной так "повернулся к церкви", что фактически прекратил гонения на нее. Сразу отмечу, что к этому мифическому "повороту" от церкви как структуры мало что осталось. Посудите сами, с 1923 по 1928 год, в "мягкий сталинский период", по политическим статьям (высшая мера, лагерные сроки, ссылка) было осуждено 7649 "церковников", а в первый период "сталинского единовластия", с 1929 по 1934, свыше 40 000. Если взять годы 1935-1940, то есть время якобы перехода Сталина на патриотическо-державные позиции, то репрессированных "церковников" окажется более 50 050 человек. Вот такое своеобразное обращение вождя к русской идее и традиции накануне Великой Отечественной. Да, во время войны осужденных духовенства и мирян значительно меньше — около 6200, но до этого ведь так "выкосили"!

В послевоенный период, казалось, можно было бы успокоиться - православные, мусульмане и другие в своей массе показали себя патриотами, внесли заметный вклад в Победу. Однако "тайный монах" гнет свою безбожную линию, с меньшим остервенением, но последовательно. В 1946 по церковно-культовым делам осуждено 383 человека, в 1947 - 263, 1948 -357, в 1949 - 571, в 1950 - 435 в 1951 - 273 и только в последний год жизни вождя-"боголюбца" цифра значительно падает до 73, а после смерти и до 57. Слава Богу, больше она никогда не поднималась.
«Вероятно, в СССР людской порог восприятия насилия со временем стал настолько высоким, что утратилось чувство сострадания. Писатель Константин Симонов уже в преклонном возрасте, размышляя о происходившем в сталинскую эпоху, кстати, принесшей ему славу и солидный экономический достаток, говорил, что самым сложным было привыкнуть ко всему происходящему, свыкнуться со всегдашним злом. Даже события 1937-1938 годов, воспринимаемые сегодня как нечто невообразимо жуткое, на тот момент казались чуть ли не нормой. Советский человек жил в специфической атмосфере, когда все происходящее казалось если не нормой, то чем-то банальным, он просто жил, закрыв глаза и уши.»

Из книги Вилли Роппонена и Вилли-Юхани Сутинена "Дорога на костях. Путешествие по следам ГУЛАГА"
Forwarded from Дюков. Историк-рационализатор (Александр Дюков (р))
Интересно, что обе главные экономические трагедии России - революция с гражданской войной и перестройка с распадом СССР и шоковой терапией в своей идеологии имели борьбу с бюрократией и создание "дешевого" государства.

Ну перестройку и "борьбу с номенклатурными привилегиями" вы все помните, про "государство - ночного сторожа" тоже. А вот что Ленин в 1917 г. пишет в "Государстве и революции":

«Коммуна, — писал Маркс, — сделала правдой лозунг всех буржуазных революций, дешёвое правительство, уничтожив две самые крупные статьи расходов, армию и чиновничество». Из крестьянства, как и из других слоёв мелкой буржуазии, лишь ничтожное меньшинство «поднимается вверх», «выходит в люди» в буржуазном смысле, т. е. превращается либо в зажиточных людей, в буржуа, либо в обеспеченных и привилегированных чиновников. Громадное большинство крестьянства во всякой капиталистической стране, где только есть крестьянство (а таких капиталистических стран большинство), угнетено правительством и жаждет свержения его, жаждет «дешёвого» правительства.

В общем, государство это, конечно, дорого. Но все альтернативы еще дороже.
2024/05/02 04:54:03
Back to Top
HTML Embed Code: