Telegram Web Link
🔴 Дела у Дурова так себе: любопытные факты о Телеграме, которые мы узнали из сенсационного французского расследования.

С момента задержания Павла Дурова в Париже прошло 6 месяцев. Могло сложиться впечатление, что история счастливо разрешилась, но это не так: Дуров, кажется, влип серьезно. Вплоть до того, что у Телеграма может смениться генеральный директор.

О больших проблемах Павла рассказали Даррен Лукаидис (Financial Times) и Габриэль Тьерри (Le Monde), ведущие европейские расследователи в области киберпреступлений. Эти полгода они опрашивали всех причастных к аресту Дурова и нашли множество интригующих деталей. Приведу ниже самое интересное.

- Дуров отсидел 96 часов в одной из худших, самых тесных тюремных камер миграционной тюрьмы Ле-Бурже. Сейчас он тоже не на свободе: все это время он продолжает дважды в неделю отмечаться в полиции, находясь под подпиской о невыезде во Франции.

- На допросе Павел уверял, что французские власти просто слали запросы на неправильный емейл, поэтому Telegram не отвечал. Это неправда: они слали письма на верный адрес, [email protected].

- Также обнаружились данные, опровергающие слова Дурова: вопреки его заявлениям о том, что он навсегда покинул Россию, он тайно приезжал в Петербург 41 раз после своего "навсегда". Сотрудники Telegram также работали в Санкт-Петербурге как минимум до 2017 года.

- Наконец стали известны инвесторы Telegram, и - сюрприз! - все они оказались путинскими или ФСБ-шными фигурами: кремлевский олигарх Роман Абрамович, бывший министр правительства России Михаил Абызов, сын главы «Русснефть» Саид Гуцериев, и Ян Марcалек — мошенник и беглый шпион ФСБ, который обогатился за счет воровства полезных ископаемых в оккупированном Донецке. Свои платежи Телеграму инвесторы проводили банально через российский банк ВТБ, а не через криптобиржи.


- В ходе расследования вскрылась еще одна ложь Дурова: он занижал цифры по пользователям в Евросоюзе. Дело в том, что согласно законам ЕС, если сервисом пользуются больше чем 45 миллионов человек в Евросоюзе, то он считается «очень крупной онлайн-платформой» — и в таком случае подлежат более жёстким обязательствам и штрафам. Дуров говорил, что у них в Евросоюзе меньше 45 миллионов юзеров, а на деле оказалось все 75 миллионов. Павел забыл, что данные вообще-то можно проверить в сервисе Sensor Tower.

- Дело Дурова во Франции, по словам представителя прокуратуры Де Рёк, дойдёт до суда не менее чем через год, то есть не раньше весны 2026. При плохом исходе Дурова посадят на 10 лет по шести статьям, включая мошенничество и отмывание денег. Пока Дуров застрял во Франции в подвешенном состоянии, его компания думает о замене лидера, который позиционировал себя как незаменимый.

- Юлия Конли, бывший руководитель по внешним и правительственным связям Telegram, тоже считает, что сейчас "хороший момент для перезагрузки компании".

- Привлечь новых, западных инвесторов вместо кремлевских олигархов Телеграму будет сложно даже с новым CEO. Потенциальные инвесторы сообщили расследователям, что их беспокоит возможность взыскания долга: «Если у них всего 50 сотрудников, которые все время "номадят" по миру, как уверяет Павел, то нам будет очень сложно заставить это сработать. И что будет, если Дурова все же посадят, или он куда-нибудь пропадет?»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯6652👍228🔥2
📱 Instagram планируют разделить на два отдельных приложения.

Инстаграм хотят разбить на два приложения: в одном будут только рилсы, а в другом - остальной Инстаграм, то есть посты и сторис. О масштабном развороте рассказал руководитель Instagram Адам Моссери на внутренней планерке; правдивость информации подтвердили издания The Information и Би-Би-Си.

Об отдельном Reels-приложении известно следующее:

- Внутри компании новый продукт называется Project Ray.
- Это будет video-only социальная сеть, прямой конкурент ТикТока; ролики до 3 минут.
- Скорее всего, в новом приложении Reels подписчиков придется набирать с нуля, они не будут автоматически портироваться из Инстаграма (по аналогии с Threads).

С одной стороны, это классный ход: многие миллениаллы скучают по Инстаграму старых дней без тикток-форматов. С другой стороны, Мета имеет историю провальных «отделений»: в частности, отдельное приложение для коротких видео Lassо (2018-2020, RIP) и IGTV для длинных (2018-2022, тоже RIP).

Ранее глава Инстаграма признавал, что у них большие проблемы со «старыми» форматами: люди перестали смотреть основную ленту постов. Большинство юзеров поступает так: смотрит сторис, затем идет смотреть развлекательные рилсы. А newsfeed порос мхом, думаю, это многие заметили. Разделение на «классический» и «тиктоко-подобный» Инстаграм - попытка соцсети это исправить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯12639👍27😱19
🆕 Три новые соцсети, которые набирают популярность.

1. The Foto App (iOS, Android)

Новейшая социальная сеть с лаконичным названием Foto заполняет понятную нишу: возврат к старому-доброму Инстаграму года так 2016-го. В приложении Foto лента исключительно хронологическая, пост представляет собой только 1 фотографию, без карусели. Фильтров нет, видео нет, рекламы нет - и обещают, что не будет.

В The Foto пока нет и 100 000 первых пользователей, но вовлеченность там уже лучше, чем в Инстаграме. Буквально за первый час использования соцсети у меня появились лайки и подписчики - причем живые и настоящие. Сейчас в The Foto почти исключительно фотографы: профессиональные и любители (как я), в основном из стран Евросоюза. Очень приятная соцсеть для миллениалов, которые ценят эстетику. Кстати, подписывайтесь на меня, я публикую фото из Берлина: the.fotoapp.co/gurov

2. Tapestry (iOS)

Еще одна выстрелившая новая соцсеть в жанре "Fuck You Meta". Лента в Tapestry тоже исключительно хронологическая, без алгоритмов: на кого подписался, того и читаю. По факту, это не соцсеть, а мета-соцсеть: она агрегирует ваши любимые блоги в одну ленту, примерно как когда-то Google Reader, но в формате "твиттера". Поддерживаются YouTube, Reddit, Apple Podcasts, Tumblr, BlueSky, Mastodon и все что угодно по RSS.

3. Apple Invites (iOS)

Редкая удача: обычно у Apple не получаются продукты с социальной составляющей, но Apple Invites однозначно "полетел". Это не соцсеть, скорее удобный функционал для тех, кто организует домашние вечеринки и торжества. Качаете приложение, создаете в пару тапов Event с обложкой и описанием, и рассылаете приглашения гостям.

Apple Invites работает и для тех, у кого нет яблочной техники: принять приглашение можно на любом устройстве через браузер. Apple Invites автоматически укажет погоду и маршрут перед ивентом, во время встречи можно делать совместные плейлисты в Apple Music, а после посиделки гости могут выкладывать фото и видео в общий альбом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8644😱6
🚛 Новые функции ChatGPT, Gemini и Perplexity.

Обзор свежих функций главных ИИ-ассистентов за последнее время.

1. OpenAI запустили конструктор голосов ИИ-озвучки: вы можете выбрать голос, интонацию, произношение и манеру говорить. Работает прямо в браузере, можно скачивать результат в wav-формате. Сервис работает полностью бесплатно для любого языка, но есть ограничение в 1000 символов. Доступ здесь: openai.fm.

2. Gemini от Google за последний месяц заметно поумнел. Также он теперь встроен в Google Docs и Gmail, что очень удобно (жаль, что за это нужно платить 20 евро в месяц).

Также Google AI Studio научилась работать с картинками, и, что важнее, надписями на картинках. Эта ИИ-функция доступна для всех бесплатно: заходите на ai.dev и выбираете модель Image Generation.

Кроме того, Gemini теперь поддерживает кастомные инструкции - то есть индивидуальную "прошивку" под ваши персональные нужды. Попробовать можно здесь: gemini.google.com/saved-info.

3. Perplexity (perplexity.ai) запустил функцию Deep Research, доступную бесплатно: это что-то вроде реферата по заданной вами теме.

Еще они единственные, кто позволяет использовать "обезвреженный" китайский DeepSeek, - вы получаете ту же мощность и скорость, но без вплетенной в ответы дезинформации от китайской компартии. На бесплатном тарифе доступны 3 попытки в день.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍16
💎 Как работает новый «фотошоп» в ChatGPT.

OpenAI снова всех поразил: теперь прямо в окошке ChatGPT можно делать впечатляющего качества инфографику, слайды, логотипы, типографику и вообще весь графический дизайн.

Кроме того, вы можете на pro-уровне редактировать любые изображения, просто дав текстовую команду на комфортном для вас языке.

Обновленный ChatGPT прекрасно работает с просьбами, которые так не любят дизайнеры:
- «поиграй со шрифтами»,
- «логотип побольше»,
- «сделай более люксово» и т.д.

ChatGPT умел генерировать картинки и раньше, но на примитивном уровне, сейчас же они просто улетели в космос. Увы, пока ChatGPT-«фотошоп» доступен только на платном тарифе за двадцатку (хоть и безлимитно). Однако нечто подобное, но послабее, доступно бесплатно в гугловском сервиса AI.dev.

Я два дня генерировал картинки в «словесном фотошопе» и вот какие полезные сценарии я нашел:

- Вы можете прислать в чат ссылку на статью или документ, а он превратит это в приятные и емкие визуальные карточки, мгновенно переводя между языками и вычленяя суть.

- Инстаграм-флэтлей: почти безупречная предметная фэшн-фотосессия от ИИ.

- «Покажи меня через 15 лет», «Перерисуй в стиле студии Ghibli» и другие примеры - смотрите в приложенных скриншотах.

Несколько выводов:

- ChatGPT ослабил политику для изображений, защищенных копирайтом - теперь без проблем можно использовать чужие изображения из любой известной франшизы или фильма.

- С фото-портретами людей они поступили хитро: система специально делает любое лицо слегка непохожим на оригинал, - это, очевидно, защита от дипфейков.

- Вы можете пойти еще дальше, и бесплатно превратить вашу картинку в видео - через сервис sora.com (он находится в одной экосистеме с ChatGPT).

- «Текстовый фотошоп» ChatGPT в разы удобнее Midjourney, так как не нужно конструировать многоэтажный промпт, - нейронка сама понимает контекст, наши куцые реплики и неплохо угадывает пожелания (с помощью встроенной памяти).

- Профессию дизайнера пока хоронить рано, но на месте сервисов типа Canva я бы напрягся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
94🔥41👍29😱3
📱 Инстаграм кардинально меняет ленту. Опять.

На сей раз они решили вернуться к идее репостов. Мало кто в 2025 выкладывает посты в ленту? А давайте эта лента будет заполнена чужими репостами! - так решили в Инстаграме.

Свидетельство того, что Инстаграм-ленту скоро заполонят репосты, обнаружено в новом разделе официальной справки Instagram.

Что известно:
- Репостить можно как чужие посты, так и рилсы.
- Репосты появляются в основной ленте со значком 🔁.
– При репосте можно добавить комментарий (“Add a thought…”), и он отобразится как обычная публикация.
– Пока функция доступна не всем — идёт поэтапный rollout. Тот, у кого заработали репосты, увидит в интерфейсе постов иконку 🔁.

Раньше в Инстаграме никогда не было репостов (только в сторис), платформа впервые официально допускает «вторичный» контент в основную ленту.

Бастион пал, и теперь Инстаграм-интерфейс будет ближе к Фейсбуку. Какие-то посты будут вируситься с куда большей скоростью и охватом, чем было ранее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯106👍22😱2113
2025/07/09 21:09:09
Back to Top
HTML Embed Code: