Telegram Web Link
🇺🇦 Хочу поддержать digital-агентство из Киева.

Оно называется TMGU, из Киева и на рынке креативного SMM уже более 10-ти лет, и более 16 лет в комплексном digital-сопровождении клиентов.

В портфолио у команды такие бренды как Mercedes-Benz, Alpina, Humana и Aroma Kava. Любопытный факт: средний срок сотрудничества с клиентом в SMM у них – 3 года, а это большая редкость даже для SMM-агентств.

Агентство TMGU зарекомендовало себя на рынке Украины как надежный партнер в комплексных digital-кампаниях.

SMM-отдел агентства силен в трех направлениях :
- разработка SMM-стратегии;
- комплексное ведение в Инстаграме и других социальных сетях;
- управление онлайн-репутацией.

Посмотреть кейсы киевлян можно здесь: https://docs.google.com/presentation/d/17umAsKGuUoq5u58fxv9L9uWVUKI8azXyCQX29AcQDvQ/edit#slide=id.g11bb180f6d3_0_105

Прямой контакт Ольги Ящук, Head of SMM: @smm_yashchuk

#ВсебудеУкраïна
Как выглядит карта мессенджеров мира.

Увидел интерактивную карту SimilarWeb, где можно посмотреть ведущий мессенджер в каждой (почти) стране. Данные за апрель 2022.

Несколько наблюдений:

- Популярность мессенджеров идет поясами: соседние страны словно заражают друг друга той или иной платформой.

- На юго-востоке Европы есть аномальный «остров Вайбера»: Украина, Болгария и Греция. Кстати, сам Viber как компания находится внезапно в Люксембурге.

- Остальная Европа сидит на WhatsApp. Вся Латинская Америка и Мексика тоже полностью «вотсэппизированы» (знаю это и по личному опыту проживания в Аргентине)

- Постсоветские страны – Казахстан, Кыргызстан, Армения, Азербайджан, Беларусь – предпочитают Telegram. Вообще, Телеграму принадлежит всего-то 4% глобального рынка, как бы там не хорохорился Дуров.

- США, Канада и Австралия выбрали Facebook Messenger.

- Азиатские страны предпочитают каждая свой локальный продакшн: Вьетнам – Zalo, Южная Корея – KakaoTalk, Япония – Line, Китай – WeChat.
Исследование: интернет-заголовки стали злее в два раза.

Наткнулся на рисерч профессора из Новой Зеландии: он обработал 23 миллиона заголовков американских СМИ и показал на графиках неумолимый рост негатива.

На 200% выросли показатели таких эмоций как злость, горе, страх и отвращение. При этом частотность радостных или хотя бы нейтральных слов в хедлайнах, наоборот, кратно упала.

А ведь в это исследование не попали новости времен пандемии и войны, – тут лишь данные за 2000-2019 год. Кривые гнева и ужаса в 2020-2022 явно совершили драматический скачок.
Илон Маск эффективно справился с уничтожением Твиттера всего за 7 дней своего правления.

Напомню, что после захвата соцсети он решил поиграть в Таноса и в хамской форме уволил 50% всех сотрудников (оставшихся принудили работать сверхурочно). После чего объявил, что хочет сделать Twitter платным для всех.

Но еще хуже, что прямо перед выборами в США он опубликовал серию твитов с политической дезинформацией в пользу Трампа. При этом, чтобы его нелепые фейки видело побольше людей, Маск разбанил сам себя у заблокировавших его пользователей.

Результаты такого менеджмента были не менее феерическими:

- Илон Маск получил худший PR в истории IT: его публично размазали по стене все ведущие диджитал-блогеры и СМИ;

- От Twitter ушли все крупные рекламодатели - Audi, Pfizer, Johnson & Johnson и др. Контракты держались на личных контактах с рекламными менеджерами соцсети, а именно их Илон уволил в первую очередь;

⁃ После этого Маск в отчаянии звонил рекламодателям сам – а те демонстративно разрывали контракт прямо во время видеозвонка;

⁃ В итоге после захвата Twitter состояние Илона Маска уменьшилось на 70 миллиардов долларов (данные Reuters). Такими темпами он скоро перестанет быть самым богатым человеком мира: его обгонит Бернар Арно, владелец LVHM;

⁃ целая плеяда американских селебов (от Шонды Раймз до Джиджи Хадид) ушли с платформы, хлопнув дверью. Вслед за звездами начали удалять аккаунты сотни тысяч рядовых пользователей.

Экс-твиттерские массово уходят в Mastodon – это суперпрогрессивная соцсеть, о которой обязательно расскажу позже подробнее.

P.S. Кстати, я тоже удалил свой твиттер-аккаунт и перешел в Mastodon.
Сделал карточки о BeReal – соцсети, которую любят все больше и больше людей по всему миру.

В карточках вы найдете свежую статистику, обзор конкурентов и 3 лайфхака.
Новый выпуск моего подкаста: Как украинский стартап стал успешным в Эстонии и других странах мира.

Поговорил с Натальей и Александром Сторожук из украинского города Миколаїв (Николаев) о том, как они сделали стартап в новой, революционной нише: пиар-тех.

Они запустили сервис PRNEWS.IO, который на сегодня покрывает по своим мощностям уже 197 стран.

Александр и Наталья рассказали также, как им помогла эстонская программа поддержки иностранных стартапов E-Residents, нравится ли им еда в Эстонии и то, как устроен пиар в Европе.

Слушайте нашу беседу на подкаст-платформах (https://pod.link/gurovdigital) и ютьюбе (https://www.youtube.com/@GurovDigital).
Ну вот и все: прощай, Яндекс, "гордость русского айти".

Сегодня основатель и глава Яндекса Аркадий Волож был вышвырнут из собственной компании, а сам Яндекс полностью захвачен силовиками за ширмой фейковой организации путинского прислужника Кудрина.

Воложу в утешение отдали только бесполезные активы: никому не нужный сейчас Яндекс Практикум, а также их сервис беспилотников, который, кстати, является прямым плагиатом эстонского стартапа StarShip Robots.

Попытки русского диджитала обслужить режим швабры и кувалды всегда заканчиваются одинаково: публичным унижением айтишников и отжатием у них бизнеса. Такой вот "Узкий Маркетинг".

Когда я в беседе предупреждал об этом Тоню Самсонову, главу сервиса Яндекс.Кью, она растерянно оправдывалась. К ее чести, в мае 2022 до нее наконец дошло, где она работает, и она уволилась, сказав "В этих условиях продолжать получать зарплату нельзя. Это соучастие в преступлении".

Остальным работникам Яндекса сейчас, очевидно, нужно оттуда бежать: даже те, у кого нет принципов, столкнутся с массовыми увольнениями и невыплатой зарплат.
Нейроселфи и нейросексизм.

В соцсетях новое увлечение: люди выкладывают свои портреты, нарисованные нейросеткой.

Механика всех подобных сервисов одинаковая: загружаете дюжину своих селфи с разными ракурсами, оплачиваете генерацию, и нейросетка рисует сотню ваших аватарок в разных стилях: аниме, фотореализм, комикс, стимпанк и т.д.

На сегодня есть как минимум три популярных сервиса нейроселфи:

1. Lensa

Приложение от создателей нашумевшей в 2016 году Prisma, – это москвичи, которые успели уехать в Калифорнию и оформиться как американский стартап. Lensa требует денег дважды: сначала 30 евро за само приложение, затем 5-8 евро за каждый пакет аватарок. Нейро-аватары именно из этой аппки вы видите чаще всего у знакомых.

2. ProfilePicture.AI

Этот сервис работает в формате сайта. Функциональность точно такая же, как у Lensa, но их нейросеть умеет делать портреты пар, кошек и собак. Также есть коллаборация с LinkedIn. Пакет нейроселфи стоит 30 долларов.

3. Neural Love

Это веб-сервис Дениса Ширяева, проукраинского айти-блогера. Здесь нейроселфи можно попробовать бесплатно в количестве двух штук, остальное - тоже за 30$. Neural Love также поддерживает создание аватарок для питомцев.

Вопрос: а стоит ли это своих денег? Дело в том, что ваши нейроселфи будут слишком приукрашенными. Эти сервисы без спроса пририсовывают женщинам грудь побольше, а мужчинам - челюсть потяжелее и шею помощнее.

Я, например, получился не особо похожим на себя: с дорисованными бицепсами и аниме-скулами я стал выглядеть скорее как Павел Дуров, чем как Павел Гуров. Кроме того, нейросервисы зачем-то одели меня в военную форму и дорисовали автомат в руке. Девушкам, соответственно, коммерческие
ИИ пририсовывают цветочные венки, а также против их воли генерируют нюдсы.

Активистка Феминистского Антивоенного Сопротивления Даша Серенко назвала это «
нейросексизмом».
Как украинский стартап задает мировые стандарты нейромаркетинга и ИИ.

В гостях подкаста Gurov Digital – Алексей Шалденко, основатель украинского стартапа Wantent.

Их технологии позволяют анализировать с помощью искусственного интеллекта реакцию людей, когда они смотрят контент в Интернете: будь то сериал в стриминге или социальная реклама банка.

О чем рассказал Алексей:

- История того, как в Украине удалось создать прорывную технологию на стыке нейромаркетинга и ИИ;

- Какого рода контент вызывает наибольший отклик у украинцев сейчас и почему им не зашел тариф “Байрактар”?

- Как Алексей провел месяц в подвале, и как после этого удалось организовать работу своей команды с географией от Лос-Анджелеса до Лондона;

- Какие гаджеты лучше всего позволяют справиться с отключениями света и интернета в Украине.

Слушать выпуск: https://pod.link/gurovdigital
Пропагандистский Яндекс снова получил сокрушительный удар.

Яндекс продолжает позориться. Ранее они потеряли управление собственной компанией, обрушили свою рыночную стоимость, лишились иностранных активов и допустили слив данных большинства своих пользователей.

А сегодня они превзошли себя; – в общий доступ слили полный исходный код всех их ключевых сервисов:

- Яндекс Поиск
- Яндекс Карты
- Яндекс Метрика
- Алиса
- Яндекс Такси
- Яндекс Директ
- Яндекс Диск
- Яндекс Почта
- Яндекс Маркет
- Яндекс Путешествия
- Яндекс 360
- Yandex Cloud
- Yandex Pay.

То, что утек настоящий движок, уже неохотно подтвердили в самой компании. Это значит, что технологии Яндекса больше ничего не стоят и ничего не значат. Теперь любой может сделать точную копию любого их сервиса (но уже без гэбни).

Кроме того, это значит, что сейчас все увидят в коде воочию, как разработчики Яндекса подкручивали свои алгоритмы в пользу Кремля.

Скачать через торрент все технологии Яндекса и сделать с ними что-нибудь веселое можно здесь (файл весит 45 гигов).

#RussiaIsCollapsing
Как поддержать Украину с помощью NFT-котов.

Мне написали ребята из проекта UACatsDivision: они создали NFT-коллекцию боевых котов в поддержку ВСУ. Это 10 000 уникальных цифровых пушистиков, приличную часть из которых уже раскупили.

Все собранные средства будут переданы в фонд UNITED24: тот самый, где сегодня выступили Джулия Робертс, Уэс Андерсон и Pet Shop Boys, – и пойдут на формирование флота морских дронов.

Пожалуй, это лучшее применение NFT-технологий, которое я видел. Кстати, проект поддержал Михайло Федоров, министр цифровой трансформации Украины.

Поддержите и вы: https://uacatsdivision.com/

#supportukraine
2025/07/06 12:50:52
Back to Top
HTML Embed Code: