Telegram Web Link
РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ МЕНЯ

Я редко тут пишу про другие каналы, друзья, и причина не в том, что это платно (нет😔), и не в том, что высокомерен (да😁), а в том, что редко нахожу каналы, которые западают в сердце, и хочется с вами поделиться и их контентом.
Но недавно увидел канал arle🔅 В кадре Армения, который ведет прекрасная Елена, и понял, что пора и вас обрадовать таким контентом.

Это фотоканал, где автор собирает и показывает свои фотографии красивых мест в нашей прекрасной стране, и, как и у всех фотографов, у нее есть свой взгляд, свой ракурс, свое прочтение мест, которое и составляет ценность любой фотографии.
Мы все вместе «путешествуем» по Армении и Гюмри на этом маленьком блоге, на моих экскурсиях, а теперь можно еще и через фотографии от Елены.
Так что подписывайтесь на https://www.tg-me.com/arle_photo и наслаждайтесь красотами нашей маленькой, но очень красивой страны.
20👍7🔥5👌1
СПИСОК НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

Недавно услышал хорошие вести от нашего министерства культуры, друзья, и спешу поделиться с вами.
Оказалось, что сейчас готовятся документы на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО сразу трех объектов. Это храм Гарни с территорией Симфонии камней, это урартское наследие Еревана с холмом Кармир блур, крепостью Эребуни и гробницей того же периода и еще один объект, который пока не называют, но, понятное дело, это не менее важная часть исторической Армении.

Эта новость меня очень обрадовала, так как такой статус придаст большее значение этим местам, привлечет больше людей и, главное, лучше защитит эти объекты от изменений, от неправильного обращения и прочего.

Но вместе с этим меня огорчает, что почти те же чиновники не смогли провести такую же работу по отношению к александрапольской части Гюмри и внести и его в тот же список наследия, чтобы придать еще больший охранный статус.
Я помню, как при мэре Баласаняне начались разговоры на этот счет, были первые делегации, кажется, была подготовка к работе, но что-то случилось, и все затихло. И сейчас понимаю, что больше никто не будет этим заниматься и нет шансов, что старые районы Гюмри будут надежно защищены и сохранены, ибо муниципальный музей-заповедник «Кумайри» не может дать настолько же высокий статус, как ЮНЕСКО и министерство культуры.

Вот так радость и горечь перемешиваются в одном посте, и остается надеяться, что жизнь опять изменится так, что Гюмри будет достойно представлен и защищен.

P.S. на фото я в прекрасной компании в групповой поездке "Три религии". И 25 мая приглашаю всех желающих в такой же групповой тур по этой программе. Проводит тур наш Артем и побываете в прекрасных местах, в которых еще не были.
Пишите нашему администратору @hovhannes_info и будет вам счастье.
30
NFC-ВИЗИТКА

В моей работе есть проблема, о которой вам не рассказывал, но сегодня ее решил, потому и пишу.
Это проблема визиток, когда нужно людям дать контакты со всеми необходимыми ссылками, а бумажные визитки не всегда удобны и непрактичны. Люди их не хранят, либо хранят не под рукой, либо они не красивы из-за изобилия ссылок и QR-кодов, да и вообще в наш век, когда космические корабли бороздят Большой театр, не дело пользоваться бумажными физическими носителями контактной информации.

Примерно год назад на глаза попалась реклама в «Фейсбуке», где ереванская фирма предлагала металлические визитки с встроенным NFC-чипом, благодаря которому можно было одним прикосновением к телефону передать и контакты, и нужные ссылки на соцсети и сайт, и фото, и карту прикрепить. Идея понравилась, заинтересовался, но цена в 25 000 драм и годовое обслуживание за дополнительные ссылки привели к мысли, что не очень-то и хочется так сильно переплачивать. 

Однако мысль уже засела в голове, и был рад узнать, что и в Гюмри делают такие же визитки, только пластиковые, да еще и в несколько раз дешевле, чем в Ереване. Было решено заказать себе один экземпляр и попробовать. Компания ScanMe принесла мне синюю визитку (от черной отказался), настроила всё, и теперь должен попользоваться новой технологией и понять, насколько она подходит мне.

Думаю, что скоро полноценно изучу функционал карты (там есть даже возможность перевода денег), настрою все ссылки и тогда закажу такие и для гидов команды. 

Что скажете, друзья? Есть у вас опыт таких карточек? Как смотрится такая подача контактов через NFC?
👍26🔥85
Прошел ровно год
Forwarded from Гид в Гюмри Ованес (Hovhannes Frangulyan)
ПИВОВАРОВ В ГЮМРИ

Некоторое время назад получил сообщение от Марии, что она продюсер канала "Редакция" Алексея Пивоварова (в Армении не иноагент) и планируют снять фильм про Армению со съемками в Гюмри.

Для этого фильма была нужна семья, которая до сих пор живет в домиках времянках, как пример людей, которые наибольшим образом пострадали от землетрясения и 90-ых.
Я стал названивать разным знакомым, думая, что легко разыщу такие семьи, но это дело оказалось нелегким. Как только люди узнавали, что им придется сняться для ютуба, то все отказывались.

Это очень огорчало, и я попробовал зайти со стороны мэрии города. Знакомая, которая там работает, дала номер отдела по работе именно с такими людьми, уверив, что это напрямую их работа и наверняка у чиновников есть контакты людей, которые согласны на короткое интервью.

Чиновники не подвели, конечно же и сделали все, что от них и "ожидалось". Они день кормили меня "завтраками" и в итоге не сделали ничего путного, дав пару контактов людей, которые в свою очередь тоже отказались от съемок. Последние отказы случились уже сегодня утром и поставили меня перед фактом.

Понимая, что сильно подвел Алексея, при встрече извинился и было решено оставить этот вопрос на импровизацию на месте. Что оказалось хорошим вариантом, потому как получилось найти нужную семью и в итоге снять все как надо.

По остальным пунктам программы тоже отлично прошлись. Рассказал и про землетрясение и про жизнь в Гюмри в 90-ых и про культурную жизнь города и еще много того, что увидите скоро на канале "Редакция".

Вишенкой на торте стало обещание Алексея поставить в описании ссылку на нашу телегу. Я совсем не ожидал такого великодушия, никогда не замечал, что они такое практикуют, но и тут "ошибся" и значит скоро в нашем блоге встретим много интересных людей.

В общем, день прошел великолепно. Все, кто передавал приветы и пожелания Алексею получили обратные слова благодарности от него и как только фильм смонтируют, то дам ссылку и сюда.

Обнимаю всех 🤗

Сайт компании — Trip-with-hovhannes.com
32👍7💋4❤‍🔥3
За что люблю свою работу, так это за непредсказуемость ощущений

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПИВОВАРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПИВОВАРОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Какой бы у тебя ни был опыт и как бы ни была спродюсирована тема (а у нас в «Редакции» все хорошо спродюсировано), никогда нельзя заранее предсказать свои впечатления.

Сегодня мы снимали в Гюмри. С утра у меня болел зуб, настроение было отвратительное, я даже стал думать, зачем мы туда едем, и без этого эпизода выпуск в целом складывается. Но мы, разумеется, поехали, и настроение мое полностью переменилось. Гюмри неожиданно мне очень понравился. Настолько же, насколько не произвел на меня впечатления перехваленный всеми моими друзьями Дилижан, настолько же зашел мне Гюмри — город уютный и одновременно с характером.

Здесь мы снимали эпизод про землетрясение 1988 года и российскую военную базу, которая является важным элементом в российско-армянских отношениях, переживающих сейчас сложный период.

Выпуск, в общем, ширится и набухает. Кстати, зуб к вечеру прошел.
26
ОБМЕН АЛКОГОЛЕМ

Эта история началась пару лет назад, я писал об этом и внезапно сейчас получила прекрасное продолжение, друзья, так что не могу не поделиться с вами.

Итак, во время ковида, когда туризм был мертв и вести соцсети стало гораздо трудней в условиях самоизоляции, меня пригласили в группы в Ватсапе и Телеге для гидов, которые, чтобы поддерживать активность, писали на заданные темы посты, лайкали друг друга и неплохо проводили время. Тогда я познакомился с прекрасной Лилей из Тбилиси, которая совместно с мужем, Николосом, проводила экскурсии по Грузии и Тбилиси. Мы познакомились, продолжили общение, а когда Лиля выпустила путеводители по Грузии, я прорекламировал их у себя, советовал другим и в целом сохранились отличные отношения.

В такой же группе состояла Оксана, гид в Милане, которая в 2021 году совершила путешествие в Грузию и пару дней пробыла в Армении по совету Лили, где я провел с коллегой экскурсии по Гюмри и Лори.
Тогда же я отправил с Оксаной в Тбилиси бутылку неплохого коньяка в знак благодарности за доверие и рекомендацию Лиле и Николосу.

Ну отправил и отправил, Ованес, что дальше, скажете вы?

А то, что этот опыт был не последним, и в том же году я отправил еще одну бутылку коньяка «Ани» (7 лет) уже в Екатеринбург. На этот раз прекрасной семье, благодаря которым и полюбил этот город, и по отношению к которым испытываю огромное чувство признательности за доверие и хорошее отношение.

И не стоило бы сейчас писать вам о привычке посылать коньяки в разные концы света, если бы история сейчас не получила продолжение, друзья.

Пару недель назад Лиля снова написала, что опять порекомендовала мои услуги своим давним гостям. Я не отказал, передвинул пару дат и встретил Льва и Татьяну, с которыми провёл отличные поездки.
И в этот раз тоже в Тбилиси полетела бутылка, на этот раз коньяка с абрикосом. А когда водитель передал коробку ей, то уже я оказался в мандраже, так как Лиля сквозь радость поделилась вестью, что мои хорошие друзья Кирилл и Алена за пару дней до этого забронировали с ними экскурсии по Грузии. И уже она послала с ними подарок мне в виде бутылки вина (чувствую, что очень хорошего).

Причем, когда я поинтересовался, открыли ли они первую бутылку, то огорчился, что еще нет, ведь я готов был бесперебойно снабжать Николоса и Лилю коньяком. Одним словом, в их семье сейчас ждут хорошего повода сразу две бутылки коньяка, и я надеюсь, что такие представятся им очень скоро.

Однако что насчет семьи из Еката, Ованес, спросите вы?

А дело в том, что на днях же получил от них преприятнейшее известие. Оно коротко показано в видео, можете посмотреть. Семья Клещиных открыла свою бутылку как раз по поводу того, что в октябре собираются в очередной раз посетить Армению, и я уже жду и уже сейчас подбираю коньяк, чтобы не нарушать традицию.

И кстати, люди так полюбили Гюмри, сто даже в Калининграде покупали наше местное пиво Гюмри.

Вот такие дела, друзья. Посылаю коньяки в мир, и мир отвечает мне таким же добром в виде хороших людей. Поступайте так и вы, это заряжает на позитив, и в вашем доме никогда не уменьшится количество алкоголя.

P.S. сейчас пишу про коньяки, а завтра будет история снова про Екатеринбург, про шоколад, подарки и хороших людей, подписывайтесь.
25🔥14🍾6😘1
Друзья, всех, кому не безразличен Гюмри приглашают на публичную презентацию результатов исследования в Гюмри, проводимого в рамках программы Re-School совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства Армении (NUACA) и Ecole de Chaillot (Франция).

📅 Дата: 31 мая
🕒 Время: 15:00 (по ереванскому времени)
📍 Место: GTC, ул. Гая, 1, переговорная на 4 этаже
Вас встретят у входа и подскажут, куда пройти.

О проекте
Re-School (https://re-school.ru/) — образовательная программа, посвящённая комплексному развитию исторической среды. С ноября 2024 года студенты исследуют Гюмри, чтобы выявить ценности города и предложить первоочередные шаги по сохранению его культурного наследия.

О чем будет идти речь?
На текущем этапе внимание сфокусировано на здании бывшего офицерского клуба по адресу Анесогляна, 11. Мы расскажем о его ценности, обозначим элементы, требующие сохранения и реставрации, и предложим варианты нового назначения, способного вдохнуть жизнь в одну из старейших частей города.

Это не финальный проект, а основа для дальнейшей работы — нам важно услышать ваше мнение.

🔗 Онлайн-трансляция:
Подключиться в Zoom
21❤‍🔥3
СПУСТИМСЯ В ГОРЫ?

Прошлый опрос был не случайно, друзья и многие из вас ответили не стандартно и вот почему.

Есть одна особенность в нашей программе "Волшебный Лори", которая поражает многих. а именно то, что оказавшись в горах этого края мало кто может представить, что находятся ниже по уровню моря, чем наш с вами Гюмри.
Я, для того чтобы подчеркнуть этот момент, при выезде из города обращаю внимание туристов, что вокруг нас Ширакская равнина, но скоро будут горы и ущелья и ландшафт сильно поменяется. И это приводит людей к мысли, что нас ждет набор высоты. И действительно, эта дорога настолько живописна, что все с наслаждением упиваются красотами вокруг предполагая, что находятся уже высоко в горах.

Но каким же удивительным бывает факт, что на самом деле в горы можно спуститься, и тот же Алаверды, вокруг которого и находятся основные достопримечательности программы, находится всего лишь на высоте 1000 метров над уровнем моря, что на 500 метров ниже чем Гюмри и примерно на высоте Еревана. Даже та самая площадка у станции канатной дороги не дотягивает до 1 100 метров, хотя виды с нее открываются на миллион.

Вот такое открытие, друзья, для всех, кто хочет в горы, но думает, что будет трудно до них подняться. Знайте, что в горы можно спуститься и уже 7 июня мы собираем группу на поездку в «Волшебный Лори». Вот подробности программы, знайте, что туда включены места-сюрпризы, которых нет в описании и спешите зарегистрироваться и занять места. Будет интересно, красиво и вкусно.
🔥214
ЗАСТАВКА ТЕЛЕФОНА

Друзья, давно хотел провести такой опрос.
Выкладывайте свои заставки на телефоне в комментариях, будет интересно сравнить, посмотреть, обсудить.

Если личные фото, то не обязательно, но если что-то интересное, то будет хорошо.

Уже несколько месяцев у меня такая атмосферная фотография от подписчика. Надеюсь узнали Черный фонтан.

Не стесняйтесь, делайте скриншоты и выкладывайте, пообщаемся 😉
18👍2🤪2
КАКОГО ЦВЕТА ЕРЕВАН

Заголовок вас может удивить, ведь уже сто лет как нашу прекрасную столицу все называют «розовым городом», да? Да, и я не спорю, но сейчас хотел бы поделиться мыслями про цвет Еревана и что он меняется, друзья.

С недавних пор как есть машина и беру заявки и на трансферы из столицы, то не могу не обратить внимание, что Ереван очень интенсивно застраивается. Но заметил, что почти все новые дома уже не традиционного и привычного розового туфа, а из стекла и белого травертина.
Если при постройке Северного проспекта архитекторы старались совместить новые формы с классическим камнем, то сейчас почти полностью отошли от этого и почти все строят многоэтажки, облицованные белым камнем. Конечно, есть исключения, но их очень мало и теряются на фоне массовой застройки. Получается, что здания сверкают на солнце из-за большого и модного остекления и из-за цвета камня, а матовый розовый туф уходит в прошлое, как в свое время черный.

Я не знаю, почему так происходит. Может, туф дороже? Может, владельцы залежей травертина сговорились с застройщиками? Может, у властей есть на этот счет свои мысли, которые мне неведомы? Может, ереванцы устали от розового цвета и проголосовали за белый?

Обратив на это внимание, я подумал, что, возможно, наши внуки будут удивляться, мол, почему Ереван розовый, если все жилые кварталы там белые и только в центре сохранились несколько зданий этого вида.
Что думаете? Стоит менять цвет столицы? Вам нравится травертин и его оттенки в сочетании со стеклом? Давайте поговорим в комментариях.

P.S. Кто скажет откуда сделана заглавная фотография, тот молодец 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13😢5
ВЗАИМОПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА ОТ КОЛЛЕГ

Руки не доходили написать про одну тему, которая очень важна для меня, друзья. Это тема взаимопомощи между гидами, работающими в Армении, и как сам участвую в этом деле.

Так уж случайно получилось, что в Ереване сложилось отличное сообщество профессиональных гидов, которые, не знаю почему, но и меня заочно приняли в свой круг. И это случилось даже раньше, чем я познакомился со многими из них лично.
Виной тому немного Фейсбук и наша активность в нем, немного сарафанное радио, которое разнесло по этому сообществу про мои экскурсии, и, может, слова туристов, которые неплохо отзывались про Гюмри и про время, проведённое со мной. 

Таким образом, несколько раз меня на улицах очень тепло приветствовали коллеги и тем самым дали знать, что знают и уважают проведенную работу. И это хорошее отношение вылилось в помощь по многим вопросам, которые у меня возникали по мере расширения деятельности. 

Еще в ковидном году я пару раз совершал выезды вне Гюмри, и по одному звонку другие гиды ориентировали в местах, где можно покушать или зайти посмотреть интересное с туристами. Позже, когда немного «подрос», то стал смелее обращаться уже по другим вопросам, и всегда это сообщество помогало советом, контактами, знакомствами.
Скажем, в этом марте впервые посетил винодельческий регион Арени, и коллега Анаит посоветовала лучшую винодельню Степанянов, где провели и дегустацию, и обед, и познакомился с отличными людьми. Или коллега Карен помогал несколько раз по вопросам поездок на юг Армении. 

Могу долго приводить примеры, но не стану утомлять. А сам в свою очередь являюсь советником тех самых ереванских гидов по Гюмри, и именно ко мне обращаются при поиске нестандартных ресторанов, бюджетных отелей для сопровождения, мест для посещения вокруг Гюмри и многого другого.

К чему я пишу этот пост? Я знаю, что меня читают коллеги (те самые, ага), и хочу поблагодарить за содействие в разных вопросах, за помощь и вот это самое включение в круг гидов, которое сильно мне помогло в работе. 

Всех благ, друзья, и вам, и нам, и другим читающим. Обнимаю и к сердцу прижимаю.
48🔥8
2025/10/21 12:53:31
Back to Top
HTML Embed Code: