Telegram Web Link
[ХАБРААРХИВ]

Пять способов выгореть для программиста

Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займёт немало времени. Это ещё один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания, иначе однажды вам придётся искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого.

#хабраархив
🤪27😱6👍53🤮3😁2🤡2👌1
TempleOS — это операционная система, которую написал один человек. И это самый странный проект в истории IT

Иногда в мире IT появляются проекты настолько странные, что ты просто отказываешься верить в их существование. Вы только вдумайтесь: один человек, десять лет работы, 100 тысяч строк кода и прямая линия связи с… богом?

Нет, это не сюжет постапокалиптического романа. Это TempleOS — операционная система, в одиночку созданная Терри Дэвисом. В мире, где над Windows и macOS трудятся тысячи инженеров, а Linux развивается усилиями целого сообщества, TempleOS стоит особняком как памятник тому, на что способен человеческий разум — во всей его гениальности и безумии.

Давайте разберёмся, почему этот проект считается самым странным в истории IT и что в нём такого особенного
63🔥28👍17🥱6🤔4🥴2😁1🤬1
Увольняешься? Ну и скатертью дорожка…

Каждый раз, когда сотрудник подаёт заявление об уходе, HR-отдел традиционно вздыхает: «Ну вот, опять не удержали». Но что, если проблема не в том, что люди «не выдерживают», а в том, что компания годами игнорирует очевидные сигналы?

В прошлый раз мы говорили, что делать, если вас пытаюсь выдавить из компании, а теперь посмотрим, почему сотрудники уходят сами.
41👍22🤝22💩10🤡8😁1
Иннополис 2025: как живёт город, где кодят больше, чем дышат

Что, если бы вы жили в городе, где до любого места можно добраться за 15 минут, а на улицах — роботакси и роботы доставщики? Где утро начинается с кофе и стендапа, а вечером ты уже можешь оказаться на afterparty крупнейшей dev-конференции страны. Добро пожаловать в Иннополис — самый молодой, цифровой и «айтишный» город России.
💩149👍38🤮13🤡1110🤓7❤‍🔥4😁4🤣4🔥2
Таргетинг по целевой аудитории на Хабре

Теперь при подготовке статьи, поста или новости вы можете указать целевую аудиторию. Хабр порекомендует вашу публикацию подходящим людям. Вот FAQ по новой фиче для авторов.
🔥18😁8🤣7🤔32👍1
Разыскивается живым или мёртвым: легендарная история Себастьяна Рамиреса

Себастьян Рамирес. Легенда мира Python-разработки, человек с моржовыми усами, единоличный создатель фреймворка FastAPI и герцог опенсорс-разработки. Он работал на ферме, отчислился из католической школы, заболел раком, женился, изучил Data Science, стал Backend-разработчиком, выступал на конференциях, откликнулся на вакансию, где использовался разработанный им фреймворк, вёл твиттер... И где-то между этими важными делами успел стать одним из самых интересных опенсорс-разработчиков во всём мире, а также человеком, который на bus-факторе может прокатить половину Интернета.

Да, да, речь про того самого Tiangolo. И если вы знали его только как разработчика FastAPI, то сейчас точно удивитесь.
👍71🤮197🔥5🥴3👎2😁2😱2💩21
«Хочу поделиться информацией об интересном, на мой взгляд, отечественном ретрокомпьютере МК88. Рассказать и показать его подключение и включение, а также описать проблему, с которой мне пока не удалось справиться. Обратная связь важна, может и получится совместно отгадать загадку загрузки»

Ретро-обзор персонального компьютера МК88 1992 года
👍419🔥9🥱1
far2l в Ubuntu 25.04: наконец-то GUI-версия из коробки

Исторически первая версия far2l — порта Far Manager на Linux, BSD и Mac, была реализована как графическое приложение. Терминалы той эпохи не умели ни передавать приложению некоторые сочетания клавиш (такие как Control+Enter), ни давать ему возможность взаимодействия с буфером обмена. Кому же нужен Far без этих возможностей? Поэтому пришлось сделать своё собственное консольное окно со своим собственным рендерингом текста — да, усложнение, зато всё сразу заработало «как-в-Винде» (а потом и консольную версию сделали тоже).

И сегодня мы празднуем историческое событие — графическая версия, наиболее полная в плане соответствия UX Windows-версии, попала, наконец, в официальные репозитории Ubuntu.
👍58🔥16🤔128🤡4🤮3👎2😁2🎉2🥰1😭1
На прошедшей неделе мы боролись с использованием ChatGPT студентами, писали (и не писали) простой код, фиксили 20-летний баг GTA San Andreas и разбирались, почему из нашего мира исчезает цвет.

Лучшие публикации недели (21-27 апреля 2025)

#weeklydigest
🔥17👍10👎4😁1🤔1
Прадед киберпанка Сэмюэл Батлер: как описать искусственный интеллект и господство машин в викторианскую эпоху

Искусственный интеллект в разных его формах к середине 2020-х годов успел стать привычной частью нашей жизни. В ХХ веке он большей частью оставался теорией и научной фантастикой — но был идеей популярной, активно обсуждаемой, вызывавшей и смелые надежды, и мрачные опасения. Но кому первому пришла в голову идея о том, что машина может обладать интеллектом, мышлением и даже подчинить себе людей? Ведь даже отцы-основатели кибернетики, создатели первых вычислительных машин, долгое время воспринимали их сугубо как инструменты для сложных расчётов.

Как ни странно, первым эта идея пришла в голову не математику и не инженеру, а английскому писателю и философу Сэмюэлу Батлеру — причём, по иронии истории, в пейзажах из «Властелина колец». И идее этой он до крайности не обрадовался. Сейчас Батлер почти забыт за давностью лет, но следы его идей и текстов можно проследить в научной фантастике и сейчас — в том числе в виде важной отсылки-оммажа в «Дюне» Фрэнка Герберта.
👍3410🤯3
Профессия — аналитик: строим карьерный путь

Никто не хочет стать аналитиком. Мечтая о будущем, поступая в вуз, выбирая специализацию, мы думаем о чём-то глобальном: лечить людей, разрабатывать крутые игры, найти лекарство от рака, программировать, проектировать корабли и самолёты, работать на госслужбе, важно вышагивая по красным коврам… Быть аналитиком — это уже выбор после получения образования, который происходит довольно случайно: попросили на работе, нашёл вакансию с таким названием, попал в онлайн-школу, где не заладилось с программированием и т. д.

Между тем работа аналитика полезная, интересная, востребованная и неплохо оплачивается. Более того, скорее всего ИИ аналитиков не заменит, особенно топовых — пока что его «ум» не позволяет анализировать разрозненные данные и находить причинно-следственные связи в совершенно неожиданных срезах данных.
😁29👍11🤮7🔥31
Бывает, что вещи, которые окружают нас в жизни, таят в себе дополнительный интересный потенциал, зачастую довольно неожиданный.

Например, все мы хотя бы раз в жизни пользовались зажигалками с пьезоэлектрическим элементом в качестве источника поджигающей искры.

Однако приходило ли вам в голову, что этот пьезоэлектрический элемент может быть использован в качестве источника рентгеновского излучения?

Открытие генерации рентгеновского излучения при механическом воздействии на пьезоэлектрики было осуществлено относительно недавно, но сам эффект пьезоэлектричества известен ещё с конца XIX века.
👍33🤔103🤡3😁1
Новости к этому часу

✈️ Самолёт Lufthansa совершил экстренную посадку из-за застрявшего в пассажирском кресле iPad

🆓 Google бесплатно заменит вздувшийся аккумулятор Pixel 7a или выплатит $200, но не в России

👏 Верховный суд РФ признал ничтожным договор на кредит, оформленный мошенниками через приложение банка

🫸 В Вирджинии внедрят технологию замедления автомобилей нарушителей скоростного режима

🧊 Стартап создал систему связи для передачи данных через лёд или бетон

🌐 Исследователи утверждают, что они обнаружили причину, по которой многие используют Google почти для всех поисков в сети

🌐 Brave открыла код инструмента для блокировки cookie с помощью LLM

🔎 Firefox наконец-то возвращает поддержку веб-приложений

💻 Microsoft сделала рекламу при помощи генеративного ИИ, и никто этого не заметил (ФОТО)

🪙 Штрафы за вождение электросамокатов детьми и подростками выросли втрое — с 10 до 30 тысяч рублей

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123🔥3👏1
Ускоритель NICA в действии

Месяц назад в Дубне на ускорителе NICA стартовал первый сеанс исследований столкновения пучков ионов ксенона. На Хабре была статья, посвящённая планам на этот ускоритель, а теперь держите первые практические исследования.
👍4111💩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инженеры из японской компании YKK представили рабочий прототип проекта промышленной автоматической застёжки-молнии на дистанционном управлении для интеграции в тенты, лёгкие двери ангаров, палаток.

Устройство позволяет быстро выполнить застёгивание в труднодоступных для человека местах, например, на высоте или между несколькими узкими элементами, куда просунуть руку трудно.

«В этом проекте наши инженеры ориентируются прежде всего на промышленное применение. Такая молния снижает риски для рабочих, которым раньше приходилось забираться на высоту или прикладывать большие усилия для застёгивания», — пояснили в YKK.

Пока все тесты застёжки-молнии на дистанционном управлении для интеграции в тенты и лёгкие двери ангаров проводятся в промышленных условиях на площадках компании. Текущая версия прототипа довольно громоздкая, а для её питания требуется внешний контроллер. Инженеры YKK планируют работать над миниатюризацией проекта и адаптацией его компонентов для массового производства.
🔥74👍27🤩109😁7🤡3🥴2🤔1🥱1
Линус Торвальдс жёстко разнёс регистронезависимые ФС

Торвальдс в привычной для себя прямой и резкой манере высказался о файловых системах с поддержкой case folding (регистронезависимых файлов и папок).

Поводом послужила проблема с поддержкой case folding в Bcachefs, уже имеющая фикс для Linux 6.15. Линус написал огромное сообщение в рассылке разработчиков Linux, изложив своё мнение о реализации case folding.

Стоит отметить, что проблема с case folding в Bcachefs не первая для Linux — ранее уже возникали баги, связанные с обработкой эмодзи и других специальных символов Unicode.
🤡7717🔥12👍8😁8🤮4💩4💯2
Как в Яндексе научились сохранять тембр и интонацию спикера при переводе видео в Яндекс Браузере

Технология перевода видео в Яндекс Браузере, представленная осенью 2021 года, уже обработала миллионы часов контента. На старте использовались только мужской и женский голоса, затем их набор расширился. Теперь сделан новый шаг: перевод сохраняет тембр и интонации оригинала, звучит естественно и близко к источнику.

Узнаем, как ребята этого добились и как выглядит архитектура нового решения
👍93🤮33🔥10❤‍🔥5😁4🤡3💩2🤪1
«Вот очередной день, когда ботнеты пытаются взломать мой скромный почтовый сервер брутфорсом для рассылки спама. Такое случается волнами, но волны эти возникают постоянно и являются частью жизни системного администратора»

Ох уж эти скрытные ботнеты
😭21👍7🤔51👎1
«За 25 лет в разработке со мной произошло много занятных историй.

Мы сделали клиентов миллионерами, проводя тестирование на проде. Едва не получили дипломатический скандал, показав министру неполиткорректный экран.

Я общался «по понятиям» с боссом из 90-х с индийским колоритом. Корпел над секторами жесткого диска из-за пингвина-терминатора (да, это про Linux!). Физически ощущал запах дорогого сгоревшего железа.

Здесь нет вымысла — только ТруЪ-истории и опыт, который я получил. Читайте, смейтесь и… никогда не повторяйте это дома»

Байки бывалого разработчика
1🤮43👍28🔥15🤡13👎3😁32👌1
Сокращатели ссылок — фишинговая ловушка: как раскрыть опасный URL до перехода

Сегодня подобные баннеры не исчезли — они лишь научились маскироваться. Короткие ссылки в рекламе, уведомления от «друзей», QR-коды на афишах. Вы по-прежнему уверены, что закрываете рекламу, но что будет, если случайно нажмёте на ссылку?

Помните навязчивые поп-апы? Сегодня они маскируются под QR-коды, короткие ссылки и «уведомления от друзей». Один клик — и вы уже на фишинговом сайте. Поговорим о том, как это работает.
👍21😁73
2025/07/12 15:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: