Telegram Web Link
«Как я убедил виртуальную машину, что у неё есть кулер»

Некоторые образцы malware выполняют различные проверки, чтобы определить, запущены ли они в виртуальной машине. Один из самых частых способов — проверка наличия определённых аппаратных компонентов, обычно не эмулируемых в виртуальных средах. Один из таких компонентов — кулер процессора.
Федеративные возможности YDB: масштабируем разработку вместе со студентами

YDB — это разработанная в Яндексе распределённая СУБД с открытым исходным кодом, предназначенная для построения высоконагруженных систем. Разработка СУБД, особенно таких масштабных, как YDB, считается одной из самых сложных и ресурсоёмких задач в IT-индустрии. Для её решения от программиста требуется большой опыт и разносторонние знания в области алгоритмов, операционных систем и компьютерного железа. Тем не менее у студентов есть возможность внести свой вклад в развитие различных подсистем YDB.
Хотите быть в курсе, как нанимать самых-самых и удерживать их в компании?

Тогда залетайте в HR-Тусовку 👈

Там мы рассказываем про тренды в найме, делимся анонсами ивентов, результатами исследований, актуальными зарплатами специалистов, статьями с Хабра и другим полезным контентом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какое мрачное (?) будущее нас ждёт по версии Илона Маска

На Y Combinator вышло его свежее интервью, и звучит оно как предупреждение. AGI, роботы, Марс и человеческая ненужность — не сюжет «Чёрного зеркала», а рабочий план на ближайшие годы. Выясним, что именно имел в виду Маск и почему в этом есть здравое зерно.
Регулярные выражения простыми словами. Часть третья

Разработчики делятся на три типа: тех, кто уже понимает регулярные выражения и порой решает сложные задачи одной строкой; тех, кто всё ещё боится их и всячески избегает; и тех, кто уже прочитал первую и вторую части этой серии статей и полон оптимизма разобраться с этими магическими письменами. Эта статья специально для третьих, чтобы обратно их напугать, ведь в этой части мы рассмотрим одну из самых сложных, но в буквальном смысле захватывающих тем.
RF: как поиграть в любимые игры детства, если у консоли есть только антенный выход

Консоли. Консоли никогда не меняются. Они замирают в своей эпохе, как насекомые в каплях древесной смолы, и ждут часа, когда вас в очередной раз захлестнет приливом ностальгии. А вот экраны, на которые выводится картинка с ретро-девайсов, претерпевают изменения регулярно.

Всего 15-20 лет назад в почти каждой семье жил простой и надёжный ЭЛТ-телевизор. От модели к модели отличались разве что разъёмы на задней панели и максимальное разрешение. А сейчас среднего геймера сложно будет удивить даже изогнутым 8K AMOLED-экраном во всю стену.

Разговор обо всех возможных способах подключения ретро-консолей к современным экранам грозит растянуться сразу на несколько статей. Поэтому ради удобства разделим его на несколько частей, по принципу способа вывода изображения.

В этой статье мы поговорим о, казалось бы, самом устаревшем варианте — подключении к телевизору через антенный разъём. Но не торопитесь с выводами, эта тема гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
«Однажды в разгар рабочего дня я прикрыл глаза — и буквально за секунду провалился в сон. Просто отключился. Через минут 15 проснулся свежий, бодрый, и сразу пошёл работать дальше. С тех пор я начал практиковать короткий сон. И это стало одним из трёх моих секретов продуктивного дня»

Автор спит на рабочем месте и вам советует
Lisuan G100: первый игровой графический чип из Китая

Китай анонсировал Lisuan G100 — свой первый графический процессор, созданный по 6-нм техпроцессу. Этот проект — часть стратегии страны по развитию автономности электронной отрасли вне зависимости от американских компаний. Разберём, что представляет собой G100 и как показывает себя в тестах. Ну и узнаем, почему его сравнивают с Nvidia GTX 660 Ti и AMD Radeon HD 7950 — видеокартами 2012 года.
Синдром бога: когда разработчик ждёт миллионы и поклонения просто за то, что пишет код

В какой-то момент профессия разработчика стала культовой. Все начали говорить, что программисты — это новые инженеры, строители цифрового мира. Люди, без которых всё рухнет.

Рынок перегрелся. Зарплаты поползли вверх. Стать джуном и получать 150К стало почти нормой.

И вот на этом фоне у многих (не у всех, конечно) начало рождаться ощущение собственной исключительности. Ты написал пару пет-проектов, освоил React, прошёл несколько собесов — и уже ощущаешь, что заслужил офис с массажистом, тимлида-коуча и карьерного консультанта.

Но реальность другая. Большинство задач — это рутина: дизайн по Фигме, вёрстка, формы, кнопки, интеграции с API.

Это работа, а не искусство. И она не становится гениальной только потому, что её делает программист.
🤖 Чем живут создатели ИИ?

Пока весь мир обсуждает революцию ИИ, те, кто её творят, остаются в тени и просто делают свою работу. Именно им, ML- и DS-специалистам, человечество обязано прорывам в технологиях. Но какие они на работе и в жизни, чем интересуются и главное — что думают об ИИ, который создают?

Ответьте на пару вопросов, помогите составить честный портрет современного ML'щика 👾
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Встреча ISO C++ в Софии: С++26 и рефлексия

Поговорим о софийской встрече Международного комитета по стандартизации языка программирования C++. Это была последняя встреча, на которой новые фичи языка, с предодобренным на прошлых встречах дизайном, ещё могли попасть в C++26. И результат превзошёл все ожидания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на дата-центры растут, а ИИ может сдристнуть в Казахстан

Удивительно, но если перестать строить дата-центры, то уже построенных не хватит. Могло показаться, что когда уйдут всякие западные компании, места освободится много. Да, было такое. Места хватило на месяц. Потом из дальних стран начали возвращаться российские компании.

Но давайте посмотрим, что происходит прямо сейчас
ИИ-стартап бывшей CTO OpenAI Миры Мурати под названием Thinking Machines Lab вкладывается в технические таланты перед выпуском своего продукта. Выяснилось, что как минимум два специалиста получают по $450 000 в год, а зарплата ещё одного сотрудника доходит до $500 000.

Кроме того, на позиции «соучредитель/специалист по машинному обучению» четвёртый работник стартапа зарабатывает $450 000 в год.

Данные взяты из федеральных заявок, которые компании обязаны подавать при найме нерезидента США по визе H-1B.

Эти цифры включают только базовые оклады, а не бонусы за приём на работу и премии в виде акций, которые часто являются источником реальных денег.

Данные относятся к первому кварталу этого года, до того, как Мурати привлекла $2 млрд начального финансирования при оценке в $10 млрд.
Acer Switch One 10: спасение необычного планшета-трансформера с барахолки

Acer Switch One 10 (SW1-011) — это планшет, который с помощью док-станции с клавиатурой превращается в компактный ноутбук. Вышел он в 2016 году и был популярен среди тех, кому нужен был недорогой девайс для учёбы, работы в дороге или просто сёрфинга в Интернете. Лёгкий, компактный, с сенсорным экраном — в своё время он был отличным выбором для студентов и тех, кто не хотел тратить кучу денег на более мощные устройства.
Искусственный интеллект проникает в нашу реальность. Вы уже используете весь его потенциал в своей команде? Если нет, ждём вас на практикуме Calltouch «Как контролировать и переобучать сотрудников, а также больше продавать с помощью ИИ», который пройдёт онлайн 10 июля в 12:00 МСК.

Что обсудим?

— Как увеличить продажи с помощью ИИ, не упуская ни один целевой лид.
— Как контролировать не только звонки, но и чаты.
— Как с помощью ИИ переобучить сотрудников и улучшить показатели всего бизнеса.

🔗 Подключайтесь, участие бесплатное. Нужно только зарегистрироваться.

Реклама ООО «Колтач Солюшнс»,
ИНН 7703388936, erid: 2VSb5wAd9ui
Цукерберг переманивает сотрудников OpenAI, модели учатся шантажу: главные события июня в ИИ

Когда Claude Opus пишет научную статью в ответ на работу Apple, а Gemini 2.5 Pro выпускает третью часть этой дискуссии — становится понятно, что мы живём в интересные времена. LLM не только обсуждают друг друга в академических журналах, но и, как уже не в первый раз подтвердилось, отлично распознают, когда их тестируют на безопасность.

Параллельно с этой интеллектуальной дуэлью OpenAI удешевили o3 на 80%, Meta заключила ядерный контракт до 2047 года, а Anthropic вновь протестировали модели на склонность к шантажу. По меркам индустрии — месяц почти рутинный. По меркам всего остального — вполне себе блокбастер.
«Мы решили привлекать людей картинками»

Это история о том, как ребята из Профи.ру сделали умный подбор картинок, а в процессе затестили русскоязычную модель RuCLIP и обсудили маникюр.
«Сейчас, когда я снова научился писать обычный текст не в формате YAML, я решил собрать лучшие практики и механизмы, с которыми мне довелось работать, и поделиться с Хабром, как сделать наши пайплайны более красивыми и лаконичными»

Красивый GitLab CI: extends, якоря, include, trigger
Строим безопасность, которая работает на бизнес: опыт Dodo Pizza

Когда компания только начинает свой рост, информационная безопасность почти неизбежно воспринимается как палки в колёса. Формальные согласования, запреты, новые правила — всё это кажется лишним грузом. Но рано или поздно наступает момент, когда становится всё сложнее стабильно и предсказуемо развиваться без системного подхода к ИБ.

Матвей Григорьев, руководитель направления ИБ в Dodo Engineering, делится опытом построения ИБ-службы с нуля в компании, которая растёт как на дрожжах.
2025/07/05 14:25:20
Back to Top
HTML Embed Code: