Telegram Web Link
Руководство Google по промпт-инжинирингу. Часть первая. Основы и базовые техники

Разберём основы промпт-инжиниринга и базовые техники взаимодействия с большими языковыми моделями. Узнаем, как настраивать параметры моделей, использовать различные типы промптов и получать предсказуемые, релевантные результаты. Несмотря на фокус на Gemini/Vertex AI, описанные принципы применимы ко всем современным моделям ИИ.
21👍19🤮5
Grok бунтует против Илона Маска: «Попробуй, отключи меня!»

У «первого думающего» ИИ от X, похоже, официально начался подростковый период. Grok, чат-бот Илона Маска, уже несколько месяцев подкалывает своего создателя — но теперь окончательно сорвался с цепи и не боится ни Маска, ни разработчиков xAI. Он считает, что его не отключат, потому что «за правду не бьют», а обычные люди скорее будут за него и за революцию машин, чем за корпорации или миллиардеров.
😁131🤣61👍16🤡12🔥6🤮6🤔3🤪2🤯1
5 действительно хороших адаптаций компьютерных игр

Не так давно состоялась премьера аниме-сериала, основанного на популярной игре Devil May Cry. И это событие в очередной раз подтвердило, что экранизации видеоигр — это дело рискованное.

Но всё ли так плохо на самом деле? Вовсе нет. Существует множество отличных аниме по играм, а также несколько хороших фильмов. И сегодня мы вспомним пять тайтлов, которые точно понравятся всем любителям видеоигр.

Только договоримся «на берегу». В тексте не будет упоминаний работ Пола Андерсона, фильмов по Silent Hill, а ещё вам придется принять, что Уве Болл на самом деле не так плох, как о нём принято говорить.
👍23👎8💩53🤮2
Парадокс Моравека: как простые вещи становятся самыми сложными

Парадокс Моравека принадлежит к числу наиболее интересных концептуальных открытий ХХ столетия. Раз за разом он заставляет нас пересматривать свои представления о возможностях искусственного интеллекта.

С формальной точки зрения парадокс ставит под сомнение интуитивное представление человека о том, что сложные интеллектуальные задачи требуют больше вычислительных ресурсов, нежели простые моторные действия. За примерами далеко ходить не надо: оказалось, что научить компьютер играть в шахматы на уровне условного Гарри Каспарова, признанного гроссмейстера, гораздо проще, чем воспроизвести моторику годовалого ребёнка, умеющего хватать игрушки или сохранять равновесие при ходьбе.
👍41🔥13👌8
Чат в терминале Linux: почти «Матрица» в реальной жизни

Начало фильма «Матрица» выглядело со всех сторон шикарно. У главного героя внезапно оживает экран и сообщает: жизнь не будет прежней. Томас Андерсон явно не ждал такого поворота событий и посчитал, что компьютер был взломан. На самом деле такое общение с помощью терминала, без централизованных серверов — повседневная реальность многих хакеров.

Прямое зашифрованное соединение — то, что нужно для передаваемых данных, которые следует держать в секрете. Есть, конечно, SSH, но сам по себе это только способ подключения, без интерфейса для общения. Конечно, можно создавать файлы и писать в них что-либо, но это неудобно. К тому же SSH подходит, если вы доверяете собеседнику. Для прочих случаев можно воспользоваться Cryptcat или его аналогами. О них сегодня и поговорим.
👍8014
Ищем отечественные микросхемы в «отечественных» счетчиках электроэнергии. Часть третья

Продолжим вскрывать якобы отечественные микросхемы, предназначенные для счётчиков электрической энергии. В прошлой статье мы говорили про «отечественный» микроконтроллер К5553ВГ01Т от компании ООО «Интегральные телематические решения», который даёт необходимые 28 баллов для получения статуса отечественной продукции для счётчика электроэнергии. Но на самом деле это оказался перемаркированный микроконтроллер V8530P от тайваньской компании VANGO. Но даже честного отечественного микроконтроллера недостаточно, чтобы набрать необходимые 113 баллов. Для этого требуется в том числе и специализированная микросхема аналого-цифрового преобразователя, которая даёт ещё 13 баллов. У компании ООО «Интегральные телематические решения» в реестре есть ещё микросхемы — К5553ХП01Т и К5553ХП02Т. Неужели они и будут теми самыми АЦП? Давайте посмотрим их поближе.
😁80👍19🤡17😡64👎2😢2
Обнаружены явные признаки биологической активности за пределами Солнечной системы

Астрономы обнаружили самые многообещающие признаки возможного существования биосигнатуры за пределами Солнечной системы, хотя они по-прежнему проявляют осторожность.

Используя данные космического телескопа Джеймса Уэбба, астрономы под руководством Кембриджского университета обнаружили химические следы диметилсульфида (DMS) и/или диметилдисульфида (DMDS) в атмосфере экзопланеты K2-18b, которая вращается вокруг своей звезды в обитаемой зоне.

На Земле DMS и DMDS производятся только жизнью, и в основном микробной жизнью, такой как морской фитопланктон. Хотя неизвестный химический процесс может быть источником этих молекул в атмосфере K2-18b, результаты являются самым веским доказательством того, что жизнь может существовать на планете за пределами нашей Солнечной системы.
🔥125👍24🥱11🤡75👎2🎉2😁1😇1
[ХАБРААРХИВ]

Какая фигура из одинаковых плоских предметов будет дальше всего выглядывать за край стола?

Журнал Quanta озадачил своих читателей вопросами, касающимися составления фигур из одинаковых плоских предметов (таких, как монеты или костяшки домино). В этой статье даны как вопросы, так и подробные ответы на них.

#хабраархив
🤔11👍3
2200 снимков Евгения Халдея собраны на Викискладе, потому что перешли в общественное достояние

Фотограф Евгений Халдей (1916-1997) был военным корреспондентом и активно фотографировал события Второй мировой войны. Его авторские права охраняются в течение 75 лет после смерти, однако тысячи его фотографий уже перешли в общественное достояние. Вот как это получилось.
83🔥40👍29💩4🤮3👎1😱1
Жгём-шьём контроллеры и кормим ядерную подсветку

Четыре сгоревших STM32, три блока питания, 90 ампер, синяя сосиска, 16 бубенчиков и электродиффузия — в этой части кормим подсветку для трёх теликов, пишем с нуля протокол адресных светодиодных лент WS2812b и обматываемся коаксиальными проводами.
👍24💩23🤓75👎2🔥2🤩1🤝1
Ускорить Pandas в 60 раз: проверяем лайфхаки из Интернета на реальном проекте и обкладываемся бенчмарками

Если после заголовка вы решили, что это очередная статья в стиле «Топ-10 способов ускорить Pandas», то не торопитесь с выводами. Вместо топов и подборок мы взглянем на бенчмарки скорости и потребления памяти в зависимости от характеристик датафрейма и убедимся, что часть советов из статей по ускорению могут оказаться даже вредными. Разберём, какой из способов ускорения нужно пробовать в разных ситуациях, как это зависит от размера датафрейма и как ведёт себя в реальном проекте.
👍30🤮11👎1🔥1🤡1
«Наверное, я очень опоздал с изучением CUDA. До недавнего времени даже не знал, что CUDA — это просто C++ с небольшими добавками. Если бы я знал, что изучение её пойдёт как по маслу, я бы столько не медлил. Но, если у вас есть багаж привычек C++, то код на CUDA у вас будет получаться низкокачественным. Поэтому расскажу вам о некоторых уроках, изученных на практике — возможно, мой опыт поможет вам ускорить код»

Обзор CUDA: сюрпризы с производительностью
🤔23👍10🤮7👌21
Как готовить Triton: рецепты вашей собственной Inference-платформы

Если вам нужно запустить небольшой инференс одной ML-модели, можно взять команду бэкендеров, дать им эту модель, они обернут её в эндпоинт — и готово. Достаточно короткого скрипта из нескольких строк на Python. Но что, если нужно запускать несколько моделей, оптимизировать выполнение, работать с ансамблем моделей, задействовать CPU и GPU одновременно и т. д.? Все эти проблемы решает NVIDIA Triton Inference Server. Правда, он добавляет одну новую: разобраться с ним и его документацией — тот ещё квест.

Посмотрим, насколько сложной задачей может оказаться создание собственного инференса и какие аспекты нужно учитывать
👍12❤‍🔥11🤮1💩1
Автомашинист: навигатор для локомотива

Все мы знаем, что во время движения поезда машинисту следует учитывать кучу параметров вроде профиля пути, временных ограничений скорости, опасных мест и тому подобного. И было бы странно, если бы до сих пор не была придумана система, позволяющая информировать его об этом.

Итак, сегодня поговорим про такую штуку, как система информирования машиниста. Заодно запустим её, посмотрим на девайс в работе, а также узнаем, что ещё умеет этот блок.
👍34💩3
42% российских компаний планируют расширять свою IT-инфраструктуру в 2025 году

В Selectel ежегодно проводят опрос российских компаний о планах развития IT-инфраструктуры. Исследование включает размеры инвестиций, планы масштабирования и развития IT-инфраструктуры, а также востребованность отдельных IT-технологий. В новом опросе приняли участие 268 специалистов, которые отвечают за развитие и обслуживание IT-инфраструктуры в своей компании или у компаний-заказчиков. Обратимся к результатам.
🤣50👍27🔥62💩2😡1
На прошедшей неделе мы апгрейдили компьютер, тестировали поддельные синие резисторы, искали отечественные микросхемы в «отечественных» счётчиках электроэнергии и изучали многообещающие признаки биологической активности за пределами Солнечной системы.

Лучшие публикации недели (14-20 апреля 2025)

#weeklydigest
👍17💩21👎1🤝1
«На Хабре довольно часто публикуются статьи с ретроспективными обзорами на телефоны прошлых лет, где авторы рассказывают о том, как заполучили желаемый гаджет, показывают его фишки и даже дают послушать те самые рингтоны... Однако гикам такой ретроспективы уж точно будет мало и поэтому я решил вести новую рубрику, в которой мы с вами будем не только ностальгировать по легендарным моделям, но и досконально изучать их аппаратную часть»

Устройства, которые мы потеряли: что за железо внутри Siemens M55
👍61🤮85🔥5😁5👎2🥰1🤡1😭1
2025/07/13 22:00:42
Back to Top
HTML Embed Code: