Telegram Web Link
Зелёная Сахара

Земля та была полна и изобильна, текли в ней полноводные реки, на берегах которых паслись многочисленные стада антилоп и диких овец, озёра были полны рыбы, а трава была в рост человека. Ласковые дожди поливали склоны её гор, и людям жилось там привольно и сытно. Ничего этого не осталось, тот мир погиб, занесённый песками, и только в разбросанных кое-где оазисах можно увидеть остатки былого великолепия. А ещё наскальная живопись посреди песков да легенды окрестных народов напоминают нам о жизни, которая кипела там, где сейчас ветер гоняет дюны между скальных массивов, одиноко стоящих в этом песчаном море.

Современная Сахара — крупнейшая пустыня мира, одно из самых засушливых мест на Земле, но так было не всегда.
👍3619🔥4
Интеллект эволюционировал в позвоночных как минимум дважды

Нам сложно отследить конкретный путь, по которому шла эволюция, ведь все следы мозга древнего предка давно исчезли. Поэтому биологи пошли по другому пути; например, сегодня они сравнивают структуры мозга во взрослых и растущих животных, чтобы разобраться, как могла возникнуть подобная нейробиологическая сложность.

Серия исследований, опубликованная в журнале Science в феврале 2025 года, даёт нам наиболее точные на данный момент свидетельства того, что птицы и млекопитающие не унаследовали генерирующие интеллект нейронные цепи от общего предка, а эволюционно развили их независимо друг от друга. Из этого может следовать, что интеллект позвоночных мог возникать не единожды, а много раз.

Впрочем, пути эволюции их нейронной сложности разошлись не очень сильно — исследования обнаружили, что в мозгах пернатых и млекопитающих присутствуют на удивление схожие цепи.
🔥44👍258😁2👌2
Считаем чужие лайки: есть ли на Хабре накрутки?

Если вы тот самый въедливый зануда, для которого не «всё и так понятно», то специально для вас автор взял карандаш, бумагу, графический программируемый калькулятор Casio fx‑7000G и кое‑что посчитал.
👍28💩12😁8🔥43😱1
В защиту «Дюны» Вильнёва

Побудем адвокатами «Дюны» 2021-24 годов выпуска и обсудим, что у Вильнёва получилось хорошо. Увы, местами невозможно будет удержаться от сравнений с другими экранизациями Герберта и с самим романом-первоисточником, а где-то и от критики в их адрес, но эта статья — в первую очередь похвала фильму, а не полемика. Ведь кино, так и не ставшее новым «Властелином колец» от космооперы, достойно хотя бы похвалы.
👍57🤡14👎63🔥3
«Раньше я задавал псевдонимы команд с помощью команды alias. Но со временем я понял, что мне, похоже, удалось найти лучший способ создания альтернативных версий команд. Он заключается в использовании скриптов в переменной окружения $PATH»

Почему я не люблю использовать alias для создания псевдонимов команд
👎29🤔7🤡4👌3😁2👍1
Халява уходит из программирования

Поверхностный взгляд на программирование может создать иллюзию лёгкого старта для всех желающих. А на самом деле, стало значительно сложнее — и стартовать, и продолжать. Сложнее гарантированно получить хорошую компенсацию в обмен на небольшой набор знаний и навыков.

Начинающие разработчики, особенно «промптеры», думают: без основ computer science и навыков программирования пойду работать программистом. Но как раз таки в прошлом, а не сейчас, это было легче.
38👍26💩18🥱8😁5🤡2💯2😡2🔥1
Evertop: ультра-экономичный ПК на солнечной батарее

Evertop — это портативный ПК, эмулирующий IBM XT с процессором 80186 и 1МБ RAM. На нём можно запускать DOS, Minix и некоторые другие ОС из 80-х. Можно запустить и Windows до версии 3.0. Благодаря мощному и при этом экономичному микроконтроллеру, E-Ink-дисплею, батареям на 10000 мАч и реализации исключительных мер энергосбережения, он может работать на одном заряде до сотен и даже тысяч часов. Прибавьте сюда встроенную солнечную батарею и вы сможете использовать его бесконечно в условиях отсутствия сети, не беспокоясь о подзарядке.
👍39🤡12😁7🤔7👎31👏1🤯1
Владелец Tesla Cybertrack поверил Илону Маску, что автомобиль может плавать «как лодка» и пересекать реки и другие водные препятствия, в результате чего застрял в грязи.

Водитель Cybertruck из Калифорнии попытался преодолеть одну из водных преград на автомобиле в режиме Wade Mode, но застрял в илистой почве на берегу водоёма, не успев даже погрузить корпус машины в воду. Фотографии инцидента опубликовал местный дорожный патруль. Представители полицейского патруля отметили, что этот режим называется не Submarine Mode, поэтому водителям не стоит сильно на него рассчитывать при пересечении рек.

Перед запуском серийного производства Cybertruck Маск утверждал, что машина будет «достаточно водонепроницаемой», чтобы служить в качестве лодки и пересекать «реки, озера и даже моря, при отсутствии сильных волн». Маск говорил, что в планах компании обеспечить Cybertruck возможность добраться от космодрома Starbase до острова Саус‑Падре на территории штата Техас — эта поездка подразумевает 360 метров по воде.

В Tesla объясняли, что при активации Wade Mode пикап поднимает подвеску, повышая дорожный просвет, и герметизирует расположенный под днищем аккумулятор, чтобы защитить его от попадания воды. При этом режим перехода вброд активируется только через режим бездорожья, на который не распространяется гарантия Tesla.
😁131🤡38👍13🤣10🎉4🔥31
«Если разработчик уровня выше стажёра считает, что какой-то хрен из Интернета уж точно напишет случайный кусок кода лучше него — это не программист, это самозванец, его надо гнать из команды с волчьим билетом»

Лучше самому изобрести колесо, чем ездить на арендованном квадратном
🤡193🤣30💩15👍14🥴7🤔5💯4👎2🤮21😁1
О странностях JavaScript

Поговорим о странных особенностях JavaScript, которые вы не найдёте ни на r/ProgrammerHumor, ни в обычном учебнике. Все эти странности могут возникнуть в любом окружении JavaScript/ECMAScript (будь то браузер, Node.js и т. д.) — с режимом use strict или без него.
👍27👌5🔥43
PicoCalc: назад в Бейсик

Познакомьтесь — это PicoCalc, кибер-дека на базе микроконтроллера RaspberryPi Pico за 75$. Квадратный цветной экран диагональю 4 дюйма, с разрешением 320x320, пара динамиков, QWERTY-клавиатура с подсветкой, поддержка SD-карты и питание от двух «банок» формата 18650.

По концепции это устройство позиционируется как новое прочтение программируемого калькулятора, условная «Электроника КПК-996» нашего времени. Из этого, видимо, следует следующий концептуальный факт — прошивкой по-умолчанию является интерпретатор BASIC. Но обо всём по порядку.
🔥3214👍10😁6🤔3👎1
Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть шестая

В прошлой часто мы увидели, как хакеры из группы Карла Коха наконец достигли в своей работе на КГБ и сборе секретов США такой степени размаха, что американские спецслужбы соизволили оторвать пятые точки от кресел. Начавший расследование по собственной инициативе сисадмин национальной лаборатории Лоуренса Клиффорд Столл добился своего после нескольких месяцев бодания стен — и даже сумел выяснить, что загадочные хакеры-шпионы действуют из ФРГ. Правда, оказалось, что в Западной Германии хакерство не считалось правонарушением, и парни из команды Коха ещё имели шансы выйти сухими из воды — но к упёртости Столла добавился один хитроумный план.
33💩10👍9🤡4👎1
Как запустить локально LLM, если её веса не помещаются в [видео]память

Если веса модели не помещаются в ОЗУ (или, ещё лучше, в видеопамять), то пользоваться моделью практически невозможно. При вычислении каждого токена все веса придётся заново читать с диска, и минимальную задержку легко посчитать, просто разделив размер модели на скорость чтения. Но даже если у вас дома совершенно случайно не завалялись парочка Nvidia B100 или Mac Studio Ultra/512GB RAM, всё ещё есть возможность запустить большую LLM.
👍47🤔53
«Началось всё в 2010-м, когда, закончив аспирантуру и попав в новый для меня проект в Интеле фулл-тайм разработчиком, мне нужно было внедрить автоматическое тестирование десктопных GUI приложений для внутреннего пользования. Опыт подобный уже был накоплен с середины 2006-го тоже в Интеле, но подходящий инструмент надо было еще найти или даже создать. Получилось что-то среднее: найти и воскресить»

Через тернии к 5 тысячам звёзд на гитхабе
👍24🤡8🥰64🥱4
«Я не совсем понимаю, что именно увидел — может, потуги на накрутку популярности, которые скоро остановят политиками платформ, может, рождение новой ниши контента, а может быть, это первые шаги превращения Интернета в помойку из сгенерированной информации, где фактов и авторского контента будет пара процентов?»

Я увидел будущее контента. And it is no good
👍38🥴12🔥4😁3😭31
Новости к этому часу

👏 В ReactOS появилась поддержка графических ускорителей 3dfx Voodoo 4/5

🖥 Onyx представила первый в мире 25-дюймовый E-Ink-монитор с поддержкой 4096 цветов (ФОТО)

🆕 «Рутек» представила планшет «Р‑Таб»

💰 ФБР предложило до $10 млн за информацию о членах китайской хакерской группе Salt Typhoon

🦷 Учёные разработали зубное покрытие для борьбы с кариесом и восстановления эмали

👮‍♂️ Экс-работник Disney получил 3 года тюрьмы и штраф в $688 тысяч за атаки на систему меню ресторанов в Walt Disney World

👨‍💻 Разработчики из Стэнфорда представили FramePack — локальную систему генерации видео на потребительских видеокартах

👨‍💻 Вышла pad.ws — бесконечная доска для программистов со встроенным редактором кода и терминалом

🙅🏻 EA увольняет сотни сотрудников и отменяет игру Titanfall

💱 Mastercard позволит ИИ-агентам совершать покупки онлайн и платежи от имени потребителей

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🤔5🔥4😁1
MP3 устарел. Будущее за современными lossless-кодеками

В своё время MP3 совершил революцию в распространении музыки. Больше не нужно было покупать дорогие компакт-диски. Достаточно поставить на ночь загрузку из «Напстера» — и к утру у тебя несколько файлов MP3, которые можно слушать совершенно бесплатно! Любые исполнители и альбомы. Это было невероятно.

Но сейчас времена изменились. Файлы скачиваются за секунды, а место на диске измеряется терабайтами. Нет смысла подвергать музыку калечащему сжатию с потерей информации. Можно спокойно скачивать и хранить её в lossless-форматах, причём со значительным сжатием.

Есть ряд lossless-кодеков, которые эффективнее .FLAC по степени сжатия
😁49👍38💩15🤔6🤡62🤩2👌2
Студент из Китая дважды за неделю застрял на горе Фудзи, причём второй раз — из-за смартфона. Оба раза ему потребовалась помощь спасателей.

Первый раз молодого человека спасли недалеко от вершины: он потерял альпинистские кошки. Он находился на высоте около 3,7 км, и чтобы его вызволить, потребовался вертолёт.

Спасательная операция прошла успешно, однако через несколько дней альпинист принял блестящее решение вернуться на гору, потому что забыл на вершине свой телефон. Он сумел подняться на высоту в почти 3 км и был вынужден остановиться из-за приступа горной болезни, после чего ему снова пришли на помощь спасатели.

Это двойное восхождение примечательно ещё и тем, что на Фудзи ещё не открыт сезон скалолазания, который стартует в начале июля. В настоящее время тропы для скалолазания закрыты, и многие указатели временно убраны.
🤣144👍20🤡15🥱7😱6🤪54💩2😁1🎉1🫡1
«Многие читатели хорошо знакомы с ноутбуками ThinkPad и знают их с наилучшей стороны. Я же хочу рассказать, почему принял решение попрощаться с этим брендом. Только не воспринимайте её слишком всерьез — это скорее ностальгическое нытье любителя старой инженерной школы»

Goodbye, ThinkPad…
🫡49💩10👍7🔥2👏2😁2🤡2
2025/07/11 18:28:33
Back to Top
HTML Embed Code: