Telegram Web Link
Низкоуровневое программирование под 8086 для любопытных. Часть вторая

В этой части нас ждёт погружение в один из способов организации мультипоточности на базе единственного ядра процессора. Мы научимся принудительно переключать выполнение между полностью зацикленными участками кода, ничего не «знающими» о каком-то другом коде, конкурирующем за процессорное внимание.
👍527😱6😁54❤‍🔥1👎1🔥1🥰1
Архитекторы чипов: как Китай строит инфраструктуру по производству современных процессоров

Полупроводники — стратегический ресурс XXI века. Китай уже не первый год выстраивает инфраструктуру производства чипов и теперь выходит на новый уровень. В Шэньчжэне строится мегафабрика Huawei — крупнейший проект компании, который должен обеспечить выпуск 7-нм процессоров Kirin и Ascend, а в перспективе перейти на 5-нм. Параллельно Xiaomi поднимает собственное направление с чипом Xring, а государство инвестирует десятки миллиардов долларов в развитие литографии и всей цепочки поставок.
👍75🔥1411🤓3😁2💩2🤝2
BUSY Bar: устройство для продуктивности

BUSY Bar — это попытка создать большую кнопку «ОТВАЛИТЕ». Достаточно нажать на неё — и благодаря заметному дисплею и интеграции с телефоном и ПК вокруг вас создаётся тихое пространство, в котором можно наконец спокойно поработать.
🤣68🔥32🤮11👍7😁54💩4👎1
Сенсорные выключатели советской эпохи

Посмотрим на эти интересные и во многом неоднозначные девайсы, детально разберёмся, как они устроены и работают, а также оживим доставшиеся автору экземпляры. Заодно выясним, есть ли у них какие-то шансы сегодня, или же единственная судьба у них — стать частью коллекции советской техники.
👍46🔥112🤩2😁1💩1
ООП не мертво. Вы просто пользуетесь им как молотком по клавиатуре

После каждой новой статьи с заголовком «ООП — это обман» хочется напомнить: ООП — это не набор шаблонов из книжек, а инженерный подход. Если проект страдает от наследования и DI, возможно, проблема не в ООП. А в том, как вы его применяете.
😁63👍27💩12🔥64🤡4👎3👌11
Как serverless-архитектура влияет на модернизацию инфраструктуры

Всё радужно и светло, пока не задумаешься о платформах вроде AWS Lambda или Azure Functions. Они действительно решают проблемы, но логичный вопрос — можно ли полагаться на них на все 100%? А что, если резко вырастет трафик? Выдержит ли система, или проект «ляжет» в самый неудобный момент? Попробуем найти ответы и разобрать влияние serverless-архитектуры, её плюсы, недостатки и ключевые технологии.
🤮19🔥6👍5💩2🥱21👎1
Заговор разработчиков против корпораций: работа с командой

Почему для перехода в другую компанию нужно тренировать навыки, никак не относящиеся к работе? Почему вместо работы мы ходим на встречи, а вместо принятия рисков занимаемся гаданием? Почему нам говорят владеть продуктом, но прибылей от продукта не достаётся?

На все вопросы легко находятся ответы, если перестать притворяться, что братства техно-анархистов не существует
🔥20👍9🤡5
📣 Публичное собеседование в прямом эфире с X5 Tech!

15 мая в 16:00 МСК присоединяйтесь к онлайн-трансляции, где Вадим Белов, руководитель направления развития инженерии данных X5 Tech, будет собеседовать Екатерину на позицию инженера по данным.

Уникальная возможность узнать, как проходит реальный собес, не проходя его!

📺 VK Видео
📺 YouTube

Кстати, прямо сейчас в X5 Tech ищут Python-разработчика и других инженеров по данным 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡26👍9🤮64💩42
Как устроен arXiv — самая преобразующая платформа во всей науке

Современная наука не могла бы существовать без онлайн-хранилища научных данных, известного как arXiv. Спустя три десятилетия его создатель всё ещё не может с ним расстаться.
👍347❤‍🔥32🤓2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Разработчик из Латвии создаёт видеоигру по рисункам своей четырёхлетней дочери. Проект Odd Dorable будет выглядеть как весёлое путешествие по уютному открытому миру.

Игрокам предстоит помочь принцессе найти шесть потерянных волшебных сладостей и вернуть магические силы. Нужно будет разгадывать головоломки и секреты.

По словам разработчика, повествование будет «визуальным», то есть знание какого-либо языка не потребуется.
156💩42🔥21👍18😍4🫡2
От создания до продвижения, от науки до развлечения — 5 полезных материалов в подборке сезона Open Source на Хабре:

🔬 Помогаем учёным писать более понятный и воспроизводимый код — обзор специализированного ИИ-помощника

⭐️ Написали? Теперь учимся, как продвигать Open Source по пошаговому плану. С мемами, разумеется

💬 Информируем коллег о релизах новых версий внутренних инструментов в Docker-контейнерах

🚀 Используем на JavaScript невероятно быстрый многопоточный Data Grid на 1.000.000 строк

И поскольку Open Source — это бесконечная история, завершим пост ссылкой на большую подборку экспериментального, развлекательного и управленческого в опенсорсе.

Напоминаем, что сезон Open Source идёт до 23 мая и у авторов лучших статей всё ещё есть возможность получить три денежных приза от GitVerse, AI-first-платформы для работы с кодом. Ждём ваших статей в сезоне 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1154💩3
Wizordum — пример правильной ностальгии

Недавно вышла Wizordum — очередной олдскульный шутер, письмо любви к Wolfenstein 3D, Heretic, Catacomb 3D и первой DOOM. Спрайтовая графика с рейкастингом, построенные из квадратных тайлов уровни и держащие верную булаву пиксельные руки главного героя. Разве что харизматичной морды около показателя здоровья не хватает.

Подобные релизы в последние годы — не редкость. Перезапуск DOOM 2016 года, а также такие инди-хиты, как Dusk, Ion Fury и Amid Evil, вышедшие в знаковом для жанра 2018, напомнили геймерам, что шутеры — это не только Call of Duty и мультиплеерные проекты. А скорость, десятки пушек за спиной и грамотный дизайн уровней не менее важны, чем кинематографическая постановка и голливудские звёзды на озвучке.
👍224🤔1
Зачем нужен новый фреймворк для определения приоритетов задач и как помогает «пу-пу-пу»

Когда задач с высоким приоритетом стало больше половины, Рустам Галимов, руководитель отдела, отвечающего в Ростелеком за эксплуатацию и развитие средств защиты информации, изобрёл велосипед — фреймворк для оценки важности задачи. Он подойдёт и такому же начальнику отдела, и простому специалисту для определения приоритетности задач, и даже студенту или школьнику для сортировки своих todo-листов.
21🤮12🫡7🤡4👍3🤣2
Электробус из 1907 года от мошенников-стартаперов. И да, он возил пассажиров

В начале XX века, когда улицы Лондона были заполнены конными экипажами и первыми бензиновыми омнибусами, на их «ароматном» фоне появился транспорт, опередивший своё время, — электробус. Относительно бесшумные машины без выхлопных газов были с восторгом встречены как пассажирами, так и профильной прессой. Несколько экземпляров электробусов курсировало по улицам британской столицы несколько лет. Ровно до тех пор, пока не выяснилось, что создатели компании — обыкновенные мошенники, раздувшие пузырь стартапа и сбежавшие в закат.

Что ж, продолжаем исследовать Англию XIX-XX веков и проводить параллели с современностью
👍37😁116🤡31
Не смотрите наверх

«Космос-482», космический аппарат советской эпохи, окутанный тайной времён холодной войны, в ближайшие несколько дней вновь войдёт в атмосферу Земли после неудачной попытки полёта к Венере более 50 лет назад.

В среднем, кусок космического мусора массой около полутонны размером с Космос-482, падает в атмосферу примерно раз в неделю. На этот раз отличие в том, что Космос-482 был разработан для посадки на Венеру и оснащён титановым тепловым щитом, созданным для того, чтобы выдерживать высокие температуры, и конструкцией, спроектированной для того, чтобы выдерживать атмосферное давление почти в 100 раз выше, чем на Земле.

Таким образом, есть хороший шанс, что космический корабль переживёт экстремальные условия, с которыми он столкнётся во время своего погружения в атмосферу. Обычно космический мусор распадается и сгорает во время входа в атмосферу, и только небольшая часть материала достигает поверхности Земли. Европейское космическое агентство, одно из нескольких учреждений, отслеживающих космический мусор, говорит, что Космос-482 «весьма вероятно» достигнет поверхности Земли целым.
👍69🤮1010🤩7😱32🎉2
Необычные гаджеты — от девкита до DIY мини-ПК, на которые стоит обратить внимание в мае 2025 года

Большинство портативных компьютеров сегодня — привычные всем нам девайсы, которые слабо отличаются друг от друга. Но энтузиасты по всему миру продолжают собирать альтернативу своими руками: на базе Raspberry Pi, с e-Ink-дисплеями, советскими ЭЛТ-экранами, QWERTY-клавиатурами и даже солнечными панелями. В этой подборке — шесть необычных гаджетов, каждый из которых не вписывается в стандарты, но точно заслуживает внимания.
👍29❤‍🔥4🔥32🤔2
Как умирала Playstation Vita, и кто в этом виноват?

Нередко можно услышать фразу, что, мол, «Sony убила PS Vita». Фраза не лишена смысла, но и не является абсолютно правдивой: история этой портативной консоли довольно похожа на то, какой получилась Wii U у Nintendo, к которой отношение было донельзя схожим как у геймеров, так и у платформодержателя. Попробуем выяснить, правда ли, что на PS Vita было мало хороших игр, и кто на самом деле виноват в медленной смерти одной из лучших консолей, когда-либо выходивших на рынок.
😢45👍9😡432🥱2
«Сейчас моё производство электрощитов занимает 1700 кв.м и поставляет продукции на 500 млн ₽ (прошлый год). В этом году я планирую выйти на миллиард»

Спасибо нейросетям и СССР за конструкторскую школу и 40 млн в год
🔥78🤡26👏14105😁3👍2💩2🥱1
«Это первая из статей, посвящённых веб‑серверу Angie. Мысль создать цикл статей возникла в процессе разработки курса по администрированию Nginx и Angie. Приходилось сталкиваться с темами, которые довольно слабо описаны в открытых источниках, либо не описаны вообще»

Введение в Angie: краткая история и отличия от Nginx
17👍151🤮1
2025/07/09 11:24:14
Back to Top
HTML Embed Code: