Telegram Web Link
Читерство в законе: как пройти собеседование и устроиться на работу в дивном новом мире

Требования к вакансии — во многом обман. Также как резюме от кандидатов, которые часто накручивают опыт. Собеседование похоже на театральное выступление, к которому готовятся отдельно. Будущего программиста учат не только работать, но ещё и проходить собесы, в том числе врать, использовать LLM для решения задач, чтобы хакнуть эту идиотскую систему найма… Появились менторы, которые помогают «вкатываться» в IT — они советуют, как эффективнее врать продавать себя, и публикуют статьи на Хабре.

Почему так происходит? Возможно, программирование перестало быть романтической профессией, а стало прибыльным ремеслом. «Вкатыши» идут в профессию просто ради денег, сильно выросла конкуренция на всех позициях.

Ситуация неприятная для тех, кто давно наблюдает за рынком
«Говорят, что невозможно по-настоящему возненавидеть кого-то, если сначала не полюбил его. Не знаю, справедливо ли это в целом, но это определённо описывает моё отношение к NumPy»

Я не люблю NumPy
Исследователям из Университета Байройта (Германия) удалось создать генетически модифицированного паука, способного плести флуоресцентную красную паутину.

Пауки, несмотря на их широкую распространённость, долгое время не поддавались генетическим модификациям. Существовало два основных препятствия:

1) Каннибализм — многие виды склонны поедать друг друга, что осложняет лабораторные исследования.

2) Сложная архитектура генома — ДНК пауков содержит множество повторяющихся участков, затрудняющих редактирование.


Однако возможности пауков по-прежнему интересуют науку. На этот раз для эксперимента учёные выбрали домового паука Parasteatoda tepidariorum — частого обитателя человеческого жилья. Это позволило работать с хорошо изученным, но генетически сложным видом.

Чтобы внедрить в паука новый признак, биологи использовали систему CRISPR‑Cas9, добавив в неё последовательность генов, кодирующих красный флуоресцентный белок.

Процедура требовала ювелирной точности и соблюдения нескольких условий:

1. Самок усыпляли углекислым газом, чтобы предотвратить движение во время микроинъекции.

2. Раствор с модифицированными генами CRISPR вводили в неоплодотворённые яйцеклетки.

3. После восстановления самок спаривали с самцами того же вида.


В результате родилось потомство, способное производить паутину с красным свечением. При этом естественный процесс создания шёлковых волокон не нарушился — пауки плели нити так же, как и их немодифицированные сородичи.
Как не переплатить за автоматизацию: разбираем, когда стоит подключать ML

Часто автоматизация средствами ML ассоциируется с быстрым ростом эффективности бизнеса, но на практике оборачивается молниеносным увеличением затрат. Поэтому подход «Если делаешь что-то больше одного раза, автоматизируй это» выглядит слишком радикальным.

Как понять, действительно ли вам нужны ML-технологии или же ваши задачи можно закрыть простыми скриптами и правилами? Чтобы разобраться в этом вопросе, в Selectel исследовали успешные кейсы автоматизации в финансовом секторе, телекоме и IT-инфраструктуре, опираясь на экспертизу специалистов из T-Банк, PIX Robotics и Netcracker.
Разработчик Денис Московиц представил Mystical — инструмент, который визуализирует код на PostScript в виде магических манускриптов. Структура такой записи построена на кольцах, а операторы похожи на сигилы.

Основа Mystical — три типа колец:

1. Исполняемые массивы (executable arrays), которые в PostScript записываются в фигурных скобках { }. В Mystical такие кольца изображены с большой звездой в центре.

2. Неисполняемые массивы (non-executable arrays). В PostScript их записывают в квадратные скобки [ ], а в Mystical рисуют в виде диска с отверстием в центре.

3. Словари (dictionaries). В PostScript их обрамляют стрелками « », а в проекте изображают в виде многоугольника.


В сами кольца система записывает операторы и данные переменных. Для этого она использует систему сигилов, разработанную автором проекта. Он отмечает, что старался подобрать дизайн так, чтобы можно было связать сигил с ключевым словом. Содержимое колец следует читать против часовой стрелки, начиная с крайней правой точки.

Код проекта открыт и опубликован на GitHub. Также в репозитории есть краткая инструкция по настройке окружения и список доступных сигилов.
Веб-разработка на ванильном HTML, CSS и JavaScript: стилизация и сайты

Это вторая статья из цикла переводов о веб-разработке на чистых (ванильных) технологиях — без фреймворков и сторонних инструментов, только HTML, CSS и JavaScript. В первой части мы обсудили, почему такой подход может быть разумной альтернативой современным фреймворкам, и рассмотрели использование веб-компонентов в качестве базовых строительных блоков для создания более сложных примитивов. В этот раз поговорим про стилизацию, а также деплой компонентов в продакшен без использования сборщиков, фреймворков или серверной логики.
Между звёздами и строками кода: у космонавтики и IT больше общего, чем вам кажется

Как известно, ИТ-индустрия — это не только выпускники условного физтеха и самоучки-ветераны гитхаба. Это ещё и те, кто раньше мог работать в сферах, казалось бы, мало связанных с продуктовой разработкой.

В этой статье собраны истории трёх сотрудников «МойОфис», которые когда-то изучали орбитальные траектории и даже готовили космонавтов к полётам, а теперь создают в компании цифровую вселенную.

Скорее ставьте фоном «Белое солнце пустыни», и поехали!
«Этот баг оказался самым хитрым и запутанным в моей жизни. Я потратил на него несколько дней, но радость от победы стоила потраченных усилий»

Ошибка компилятора или неожиданный эффект шаблонов в C++?
Voyager 1 восстановил резервные двигатели перед командной паузой

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии восстановили ряд двигателей на борту космического корабля Voyager 1, которые считались неисправными с 2004 года. Ремонт потребовал креативности и риска, но команда хочет иметь их в качестве резерва для работающих двигателей, в топливных трубках которых накапливается остаток, что может привести к их выходу из строя уже этой осенью.
Radio Data System, SI4735 и Flipper Zero

Названия музыкальных произведений, которые проигрываются на радиостанциях, можно получать прямо из радиоэфира с помощью Radio Data System. Представим ситуацию, когда из радиоприёмника играет музыка, которая очень понравилась, и стало интересно, кто её автор. Конечно, можно «зашазамить», но ведь это не наш метод. Интереснее будет взять микросхему si4735 и подключить её к Arduino. Почему бы и нет. Есть хорошая библиотека SI4735. При таком подходе самым сложным будет качественно оформить устройство в корпусе с кнопками для изменения частоты и громкости, а ещё дисплеем и батареей, чтобы устройство было автономным.

Далее будет описан способ с использованием Flipper Zero и созданием простого шилда для него. Тогда не надо терять время на кнопки и дисплей, но нужно немного потрудиться и перенести программную часть на Flipper Zero.
Юрий Оганесян: за границы таблицы Менделеева

Элементы тяжелее урана создать невозможно — считало большинство учёных середины 20-го века. За ураном в таблице Менделеева простиралось «море нестабильности», где ядра атомов мгновенно распадались.

Пробиться сквозь нестабильность помогли эксперименты с тяжёлыми ионами и ускорителями. Физики-ядерщики научились синтезировать элементы тяжелее урана с Z > 92 в лабораториях, где сталкивали ядра атомов в ускорителях.

Таблица Менделеева понемногу росла. К 2016-му она заканчивалась на 117-м элементе.

118-й элемент был открыт в 2002-м, но получил официальное признание от Международного союза теоретической и прикладной химии лишь в 2016-м. Ему присвоили имя оганесон (Oganesson, Og) — в честь Юрия Оганесяна, одного из ключевых физиков проекта. Именно его метод помог 118-му родиться.
Пока не роботы: победители «Технотекста 7»

Технотекст со счастливым номером 7 — последний. Последний в таком формате и с такими правилами, потому что в жизнь авторов, Хабра, IT-отрасли и человечества ворвался ИИ. Если в этом году среди 800 заявок ИИ-шными оказались около десяти, то в следующем их будет в разы больше. Какая же это соревновательность…

Впрочем, пока не будем о грустном и неизвестном. Технотекст 8 будет, и это главное. А сейчас — всё внимание победителям «Технотекста 7». Они правда восхитительные!
Зашифруй или проиграешь: реальные истории провалов из-за слабой криптографии

Вы думаете, что данные защищены, потому что «всё зашифровано»? Взломы из-за криптографии — это не про хакеров в чёрных худи с суперкомпьютерами. Чаще всего причина — простая халатность: кто-то включил TLS, но забыл отключить SSL 3.0, кто-то шифровал пароль, но на MD5 без строки salt.

В этой статье — реальные кейсы, где «всё было зашифровано», но ничего не спасло. Разберём, как устаревшие алгоритмы, слабые ключи и бездумное копипаст-использование библиотек привели к крупным провалам.
«Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я... всю жизнь занимаюсь открытием исходников. Позвольте немного рассказать о ней. Кого-то эта история вдохновит, кого-то наоборот, но надеюсь никого не оставит равнодушным. Рид будет лонгим. Уж простите, но из реквиема по мечте нот не выкинешь»

$mol: 10 лет спустя
Для каких типов обучений нейросетевых моделей подходят ускорители AMD?

Как сейчас обстоят дела с обучением transformers моделей на GPU от AMD? Есть ли такой опыт? Есть ли смысл брать AMD для обучения? Попробуем копнуть поглубже и получить исчерпывающий ответ, ведь решения AMD действительно являются потенциально интересной альтернативой монополии NVIDIA.
Категории технологичных товаров, где полно фейков

Пробежимся по очередным направлениям, таким как ноутбуки, планшеты, смартфоны, пауэрбанки, мониторы CO2, бинокли и телевизоры, и посмотрим, в чём и насколько обманывают нашего брата. Плюс немного советов, как определить истинные характеристики товаров или признаки обмана.
Хабру почти 19 — и мы уже греем шампанское! 🍾

🏛 Присоединяйтесь к празднику и загляните в Музей Хабра — интерактивную игру, где вы станете архивариусом IT-истории.

⚔️ Исследуйте три эпохи: от героических ночей с форумами и первым root-доступом (когда баг был не баг, а фича), до мира DevOps-пайплайнов и адаптивных интерфейсов будущего, где ИИ умнее, чем ваш тимлид.

🎁 Соберите 19 артефактов, раскройте тайны IT и получите шанс выиграть мерч от крутых компаний. Призов больше 120, так что шансы выше, чем у багов на релизе!

Хватит ждать, пока нейросеть напишет идеальный README, СТАРТУЕМ! 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 11:39:28
Back to Top
HTML Embed Code: