Telegram Web Link
Электромагнитное формование как интересный способ обработки металлов

Для чего только не используется электромагнитное поле — с его помощью записывают и считывают информацию, перемещают тяжёлые грузы и даже стреляют.

Но есть ещё один интересный способ его применения, о котором, наверняка, мало кто слышал, — электромагнитное формование, с помощью которого можно с большой скоростью деформировать токопроводящие предметы. Посмотрим, что же это такое.
Сначала лягте, потом читайте: как перестать уставать на работе

В нынешнем ритме жизни усталость — особенно в IT-сфере — стала не просто нормой, а обыденностью. Как быть, когда внутренние ресурсы заканчиваются, а мотивация исчезает? Почему перерывы не помогают, отдых не восстанавливает, а тайм-менеджмент превращается в ещё одну обязанность?

Поговорим о том, откуда берётся усталость, как мозг реагирует на постоянную нагрузку, зачем нам нужны осознанные перерывы, что отличает качественный отдых от его имитации и как на самом деле работает тайм-менеджмент.
«Один из наших ключевых инструментов — M42, сервис для визуализации метрик. Он позволяет быстро проверять гипотезы, анализировать отклонения и оценивать инициативы.

В этой статье мы с вами погружаемся в самое сердце M42 и разбираем, как же там хранятся отчёты по метрикам. Это не просто рассказ, это почти детективная история о том, как мы искали оптимальное решение»

Как в Авито хранят 20000+ метрик и миллиарды комбинаций разрезов в одной таблице
Цвета её плаща

Средневековые мастера относились к краскам очень серьёзно. Это было до появления современной химии, поэтому для получения хороших цветов приходилось изрядно потрудиться. И они действительно старались: известно, что для создания золотых бликов они использовали настоящее золото, расплющенное в тончайшие листы.

Синий был ещё одним сложным цветом. Можно было получить посредственный, полувыцветший синий с помощью азурита. Но если нужен был идеальный синий, цвет неба в ясный вечер, требовался ультрамарин.
Может, если бы у C++ было больше времени, он стал бы лучше?

Rust гораздо лучше помогает разработчику, возможно, благодаря тому, что у него были десятки лет, чтобы учиться. В конце концов, первая версия C++ была выпущена в начале 80-х, а Rust — в начале 2010-х. Если дать C++ несколько десятков лет для обучения, то, разумеется, появятся новые структуры, которые будут обладать высоким качеством и которые сложно использовать неправильно. Но так ли это? Давайте разбираться.
Краткая история бесконечности. Часть первая

Бесконечность — удивительная штука. Никто её не видел, не трогал, никто не может даже по-настоящему представить. Но о ней говорят, ею пользуются и достигают результатов. Бесконечность не помещается в уме, но с давних пор будоражит умы.

Поговорим о том, откуда пошла бесконечность, как развивались представления о ней и каково текущее положение дел в этой области
Как консолидировать данные из разрозненных хранилищ с помощью Tarantool CDC

Компании часто сталкиваются с необходимостью переливать данные между системами. Но нередко это превращается в настоящий квест: форматы данных могут различаться, для интеграции инструментов может не быть готовых коннекторов, самостоятельно гарантировать консистентность данных в целевой системе может быть сложно или невозможно. Поэтому подобные задачи редко обходятся без применения CDC (Change Data Capture).

Поговорим о Tarantool CDC и о том, как инструмент помогает консолидировать данные из разрозненных хранилищ, в том числе проприетарных СУБД, обеспечивая прозрачность, высокую консистентность и скорость
На прошедшей неделе мы теряли голову из-за искусственного интеллекта, в одиночку тушили пожар в заповеднике, решали проблему «деградации» YouTube и разбирались, почему безобидная строчка await fetch() неожиданно превращается в тормоз.

Лучшие публикации недели (26 мая — 1 июня 2025)

#weeklydigest
Абсурдно усложнённая схема регистров в Intel 80386

Революционный Intel 80386 (1985 год) стал первым 32-битным процессором с архитектурой x86. Как и большинство процессоров, он содержит огромное число регистров, которые являются ключевой составляющей, обеспечивая сверхбыструю обработку данных в сравнении с основной памятью. К ним относятся регистры общего назначения, регистры индекса и селекторы сегментов, а также специальные регистры для управления памятью и разработки операционной системы.

Поговорим о кремниевом кристалле i386 и узнаем, как в нём организованы основные регистры
«Я слышу свой код»: как работает Java-программист, потерявший зрение

Константин Евтеев собирает Java-код с помощью диктора NVDA, редактирует его в Блокноте и передаёт на Linux по SSH через самописные bash-скрипты. После потери зрения он не потерял интереса к жизни и желания быть полезным и выстроил собственную инженерную экосистему: оглавления по строкам .txt-файлами, навигация по main и маленьким методам, отладка на слух.

Сейчас он работает над голосовым помощником, который будет по-настоящему автономным, лёгким и адаптируемым. Потому что «гигантомания не для жизни».

Спросим у Константина, как он стал программистом и выбрал Java и почему не может пройти мимо интересной задачи, решение которой облегчит кому-то жизнь
Как в Ростелекоме ИИ в B2B-сегменте внедряли

Никита Беловашин, руководитель ИИ продуктов в B2B-сегменте ПАО «Ростелеком», делится личным опытом и наблюдениями по работе с искусственным интеллектом и его внедрению в современной компании. Статья может быть интересна руководителям продукта, аналитикам, проектным менеджерам, да и просто всем тем, кто интересуется технологиями ИИ и хочет глубже погрузиться в их потенциал.
Учёный против бюрократов: как один упрямец спас британский флот от молний

Может, вы это и подзабыли со школы, но в середине XVIII века Бенджамин Франклин первым выяснил природу молнии и провёл тот самый опыт с воздушным змеем. Казалось бы, всё стало ясно — молнии опасны, от них нужно защищаться. Достаточно просто ставить громоотводы.

Но, как это часто бывает с очевидными решениями, никто особенно не торопился их внедрять. За сто лет после опыта Франклина молнии продолжали бить куда попало — в церковные шпили, в высокие здания, в корабельные мачты. Случались пожары, разрушения, гибли люди. Учёные предупреждали, но власти предпочитали делать вид, что проблемы не существует.

Особенно тяжело приходилось британскому флоту — самому мощному и многочисленному в середине XIX века. Попадания молний в корабельные мачты были делом обыденным. Исправить ситуацию взялся врач и популяризатор науки Уильям Сноу Харрис.
«Красная звезда» Александра Богданова: техноутопия 1908 года с пришельцами, заговорами и электронными сетями

Серебристые космические корабли с бортовыми ЭВМ используют антигравитацию и атомную энергию. Мощные вычислительные центры управляют через электронные сети процессами производства и обеспечения жизни целой планеты. Прикидывающиеся людьми инопланетные пришельцы с большими головами и глазами тайно влияют на ход человеческой истории — и их намерения могут иметь весьма зловещую подоплёку. Казалось бы, такой текст никак не мог появиться в мировой литературе раньше 60-х годов ХХ века. Однако научно-фантастический роман Александра Богданова «Красная звезда» был напечатан в Санкт-Петербурге в 1908 году — и по ряду причин оказался надолго забыт. Впрочем, есть мнения, что некоторые из крупнейших советских фантастов читали этот текст и развили некоторые из его идей в своих произведениях.
Новости к этому часу

☢️ Первый в мире коммерческий мини-ядерный реактор сможет обеспечить энергией 526 тысяч домов в Китае

👩‍💻 Проект Linux Format прекращает публикацию материалов спустя 25 лет работы

💬 X приостанавливает работу функции зашифрованных личных сообщений

👀 Японские учёные создали VR-игру, которая помогает улучшить зрение

🤖 AMD приобрела компанию Enosemi для развития оптических решений под ИИ‑системы

📡 В Томске успешно прошли первые лётные испытания демонстратора системы спутниковой связи 5G

🇯🇵 Почта Японии запустила систему «цифрового адреса»

🖥 «Блокнот» для Windows 11 получил поддержку Markdown

👮‍♂️ В 2024 году число преступлений, связанных со взломом компьютерной информации, выросло втрое по сравнению с 2023-м

⚖️ Суд отклонил иск о том, что разработчик чат-ботов на базе ИИ защищён Первой поправкой к Конституции США

🇧🇷 Жителям Бразилии позволят зарабатывать деньги на своём цифровом следе

🔋 Мощность аккумуляторных батарей Калифорнии выросла с 500 МВт в 2018 году до почти 16 000 МВт в 2025 году

🕹️ На ЦИПР-2025 показали прототип российской портативной игровой консоли от компании F-plus (ФОТО)

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Mystical: визуальный язык программирования. Что это и как работает?

В мире разработки хватает экзотики: одни языки создаются ради скорости и эффективности, другие — ради красоты или даже чистого искусства. Mystical — как раз из последних. Он превращает исходный код в необычные кольцевые структуры, за которыми скрывается синтаксис PostScript. Давайте разбираться, почему он так странно выглядит и что полезного можно сделать со всей этой красотой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Компания Veho, занимающаяся логистикой последней мили, заключила договор с производителем роботов RIVR на роботизированную доставку посылок в городе Остин, США. Основываясь на результатах первых испытаний, в конце этого года Veho планирует расширить сферу доставки на другие рынки.

В Veho заверили, что роботы не заменят водителей-курьеров — эти инновации призваны дать людям возможность быстрее доставлять большее количество посылок с меньшей физической нагрузкой.

В компании пояснили, что пока водитель-человек доставляет одну посылку, робот с колёсами на ногах доставляет другую, перемещаясь от машины доставки до самого порога клиента, размещая посылки в соответствии с его указаниями и используя приложение Veho для отправки фотографии каждой успешной доставки.

В Veho также сообщили, что во время испытаний каждого робота будет сопровождать сотрудник RIVR для обеспечения безопасности и качества доставки, а в Veho и в RIVR будут удалённо наблюдать за роботом, чтобы узнать, как он работает во время доставки в реальных условиях.

«С экспоненциальным ростом электронной коммерции «последняя миля» стала самым важным и сложным звеном в логистической цепи. Наша миссия в RIVR — вывести на рынок миллион роботов-доставщиков, используя общефизический искусственный интеллект для масштабирования городской робототехники там, где она больше всего нужна», — говорит Марко Бьелонич, генеральный директор RIVR.

Компания RIVR заявила, что решила задачу по доставке на «последней миле» благодаря сочетанию конструкции на ногах с колёсами и ИИ, который позволяет роботу преодолевать реальные препятствия, такие как лестницы, ворота и неровности рельефа, на всём пути к порогу потребителя.
«Это не инструменты для повышения продуктивности или скорости разработки. Это инструменты для создания иллюзии прогресса. Потому что если бы подобный программист, это СУЩЕСТВО, пришло бы на вашу планёрку в человеческом обличье, вбивая полуграмотный мусор в кодовую базу без учёта архитектуры и исчезая после очистки кода, то вы бы уволили его, не дав ему сказать ни слова»

Великая иллюзия Copilot
🏎 Последний шанс присоединиться к гонке разработчиков и побороться за призы!

Три трека на выбор: Backend (Java), Frontend (React) или Mobile (Kotlin). В каждом треке — три призовых места. По итогам попадёшь в число претендентов на призы, а победителей определит рандомайзер.

Отвечай на вопросы и обгоняй соперников 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важнейшая модель теории вероятностей

Что объединяет частицу в воде, биржевой курс и кота Барсика, бродящего по району в поисках ларька с рыбой?

Всё это — примеры случайного блуждания. Эта простая модель из теории вероятностей помогает описывать самые разные явления: от диффузии молекул до принятия решений и работы алгоритмов. Она кажется интуитивной, но за ней скрывается множество нетривиальных и красивых свойств.
Как использовать японские подходы в IT. Часть шестая. Покажи и расскажи

Каким бы крутым специалистом вы ни были, одного этого недостаточно — нужно ещё и уметь показывать ход своих мыслей. Поговорим о том, как это сделать так, чтобы вас поняли все.
2025/07/05 07:56:59
Back to Top
HTML Embed Code: