Telegram Web Link
«Привет, Хабр! Меня зовут Александр Юрьевич Доротенко. Я врач УЗИ высшей категории. Опыт работы УЗИ — с прошлого века (с февраля 2000 года). За плечами уже четыре десятка лет работы врачом, из них два десятка лет также стараюсь программировать для рабочих целей.

Давно уже была идея поделиться с вами, какие удалось получить результаты в ходе такого программирования и к чему это привело»

УЗИарт, или Как врач УЗИ создал себе программу для автоматической подготовки медицинских протоколов
Вниманию всех, кто занимается поиском, наймом, развитием специалистов или работает над IT-брендом работодателя!

➡️ Залетайте в нашу HR-Тусовку 👈

Там мы рассказываем про тренды в найме, делимся анонсами ивентов, результатами исследований, актуальными зарплатами, статьями с Хабра и другим полезным контентом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Миграция Левиафана: как удалось перевести базу в 40 ТБ данных на Postgres Pro

Переезд крупных, высоконагруженных систем с одной СУБД на другую — всегда вызов, сравнимый с хирургической операцией на работающем сердце. Компания ОТР делится уникальным опытом миграции одной из таких систем с Oracle на отечественную Postgres Pro.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запускаем MIPI DSI экраны от смартфонов. Разработка схемы основной платы. Часть вторая. Система питания

Даже на небольшой плате может понадобиться несколько напряжений.

Как будем питать плату? Сколько потребляют разные экраны? Какие топологии преобразователей выбрать?

В этой части рассмотрим эти и другие вопросы. Спроектируем систему питания и станем ещё на шаг ближе к завершению разработки схемы основной платы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайский стартап представил лазерную пушку против комаров Photon Matrix

Устройство под названием Photon Matrix появилось на платформе Indiegogo. Система защиты от комаров обнаруживает насекомое поблизости и уничтожает его с помощью лазерного луча.

Как заявляют разработчики, система распознаёт насекомое, и при обнаружении активирует лазер. Photon Matrix может идентифицировать и уничтожать комаров, москитов и плодовых мушек, которые летают со скоростью не более 1 м/с. Pro-версия устройства распознаёт и поражает также комнатных мух, особенно если они летают медленно.

«Этот прототип не только эффективно уничтожает комаров с помощью лазерной технологии, но и в первую очередь ориентирован на безопасность», — сообщают создатели гаджета. Устройство не причинит вреда людям, домашним животным и далеко находящимся птицам.

Photon Matrix работает от сети или внешнего аккумулятора. Использовать устройство можно днём и в тёмное время суток. Оно работает и в помещении, и на открытом воздухе. При использовании во дворе или в саду лучше всего установить его так, чтобы капли дождя не загрязняли оптические элементы.

Создатели отмечают, что Photon Matrix ещё дорабатывается. Они сообщают, что в продажу оно должно поступить в октябре этого года. Стоимость гаджета стартует с $470.
Магазин инструментов: когда механика сильнее магии

Опытного конструктора сложно чем‑то удивить, но давайте попробуем вспомнить то захватывающее чувство, когда открываешь крышку механизма, не имея вообще никакого понятия о том, что внутри. Душа замирает, в глазах — предвкушение, в голове — мысли типа «Надеюсь, это не очередная китайская импровизация». Поговорим о магазине инструментов для металлорежущего станка.
Алиса, подвинься!

Попробуем создать ИИ-ассистента на C#, используя модель QVikhr-2.5-1.5B-Instruct-r-Q8_0 весом 1,53Гб на компьютере с процессором из 2012 года. В комплекте: Function Calling, RAG и море страданий.
16 промптов, которые выжимают максимум из памяти ChatGPT

В апреле OpenAI запустили расширенную память для ChatGPT: если раньше ИИ запоминал только определённые факты из беседы, выбирая их далеко не всегда верно, то с новым функционалом он (теоретически!) собирает важную информацию из всех чатов вообще и использует её, чтобы давать ответы, максимально настроенные под пользователя.

Автор статьи много экспериментировал с функцией памяти и решил поделиться опытом
Понятный и простой код — куда важнее, чем кажется
Примитивы это сказка! (причём буквально...)
Реактивное программирование актуальное и удобное! Но не для всех...
Следить за CSS-обновлениями каждый квартал — базовый минимум
Темизация это нелегко, но есть лазейки!
Редизайны продуктов — это не страшно! (ну почти...)
За сложными интерфейсами — глаз да глаз...

7 работающих рецептов от React и CSS до дизайн-систем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«The Legend of Zelda: Breath of the Wild» — идеальный открытый мир, но какой ценой?

Игры с открытым миром являются трендом последних 10 лет, и кажется, что индустрия не собирается останавливаться. Миры эти растут вширь, становятся многослойными, включают в себя целые вселенные и сотни планет.

Однако игроки кричат своё «Не верю!» и указывают на то, что разработчики давно перестали наполнять свои открытые миры интересным контентом и привязывать его к основной истории.

Поговорим об игре «The Legend of Zelda: Breath of the Wild», которая для многих служит образцом хорошего открытого мира. Будем разбираться, как она этого добилась и чем пришлось пожертвовать разработчикам.
Зачем нам так много клавиш?

Плохая эргономика стандартной клавиатуры дополняется плохой функциональностью имеющихся клавиш в современных интерфейсах. Но чтобы делать такие выводы, важно разобраться, почему на стандартной клавиатуре именно такой набор клавиш и как он таким получился.
«Давно ли вы пользовались протоколом Telnet? Да-да, тем самым, придуманным аж в 1969 году для сети ARPANET. А если я вам скажу, что использую его каждый день и он помогает мне получать актуальные данные от пользователей по всему миру?»

Что такое DX-кластер и при чём тут Telnet
RUVDS запускает ещё спутник, только теперь даст вам доступ к консоли бортового компьютера

Ребята из RUVDS готовят к запуску ещё одну космическую коробку, в которой будет компьютер с Linux на борту. Можно будет записаться на сеанс спутниковой связи и получить доступ к консоли этого самого борткомпьютера. И наворотить там делов.
[ХАБРААРХИВ]

Самодельная домашняя вентиляция

Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа, знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но во многих городских домах это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Можно использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому автор сделал систему домашней вентиляции сам

#хабраархив
HackRF One: доступный SDR-трансивер для каждого

HackRF One — это подходящий и недорогой учебный инструмент для широкого спектра экспериментов, анализа эфира и разнообразных исследований, где его аппаратные ограничения (8 бит, полудуплекс, USB 2.0) не являются фатальными. Основное его преимущество — в цене, широком диапазоне, открытости и огромном сообществе. Помимо этого функциональность и портативность данного прибора можно расширять за счёт дополнительных внешних устройств.
Telegram-бот, который умеет слушать: разработка на grammY

Представьте: собеседник отправляет голосовое сообщение на пять минут, а вы не можете отвлечься и прослушать всё от начала до конца. Что делать? Максим, ведущий канала RED Group, подошёл к вопросу творчески и показал, как на базе grammY и SpeechService в NestJS разработать бота, который будет слушать и структурировать по таймкодам голосовые сообщения.
Тамагочи на RISC-V и не только: смотрим студенческие проекты по программированию микроконтроллеров

Что можно собрать на основе микроконтроллеров RISC-V? Открытая архитектура уже достаточно развита, чтобы в короткие сроки реализовать с её помощью интересные прототипы для разных сфер применения — причём с потенциалом для дальнейшего развития. Разберём несколько таких проектов, которые удалось подготовить в сжатые сроки. Каждый из них занял у создателей — ещё начинающих специалистов — всего пару недель.
Как хранить деньги в базах данных и почему это не так просто, как кажется

Хранение денег — вещь только на первый взгляд простая, а на деле содержит множество подводных камней. Выбрав не тот тип данных, можно получить неточности в расчётах, возможна путаница при переводе суммы из одной валюты в другую. А если ещё и подключать внешние API, у каждого из которых своя точность для одних и тех же валют, уследить за совместимостью ещё труднее.

Разбираем, как решают эти проблемы Stripe, PayPal, Google Wallet и другие платёжные системы. Сравниваем три основных подхода: Integer minor units, Decimal base units и String base units.
2025/07/07 04:31:28
Back to Top
HTML Embed Code: