Telegram Web Link
Вот мы все удивляемся расписанию одного дирижера, который то в двух театрах, то в Зарядье, то на Дальнем Востоке... А сто лет назад, представьте, так уже делали. Джоваккино Форцано, работавший режиссером, фактически в тот момент главным режиссером в Ла Скала, еще и пьесы писал, и, разумеется, хотел и поставить своё новое создание сам, даже уговорил ради этого вернуться на сцену ушедшую было на покой примадонну Дину Галли. Репетировать ему приходилось после работы в Скала, говорят, раньше полуночи не начинали.
Но еще Форцано решил и в Турине принять пост главного режиссера в опере, и об этом мало кому сказал, только как-то успевал кататься между Миланом и Турином на собственном автомобиле. Главное, что он не предупредил об этом Тосканини, главного дирижера Ла Скала в то время, потому что, говорят, работы на конкурентов Тосканини бы не простил. Ну так он и не простил, но промолчал. Только в день премьеры "Травиаты" в 1925-м за, видимо, полтора часа до начала поинтересовался, где же Форцано, и обещал, что без Форцано не встанет за пульт премьеры. Легенда гласит, что Форцано успел доехать до театра ровно к 21.00, по дороге проигнорировав требования от постовых остановиться, да и вообще втопив на тогдашней машинке 120 км/ч.
Вообще, думаю, в сегодняшний день Форцано бы очень вписался, по всем статьям. Занятно, что на сохранившихся видео говорит он очень размеренно и понятно. Видео, правда, гораздо более позднего времени, чем он скакал между городами и пытался успевать сделать всё и себе, и государству.
🔥17👍4
А вот это бомба, дорогие.
В 1915-м году, когда они только познакомились и начали работать над "Триптихом", Форцано снял про Пуччини кино. Сложно сказать, почему оно не было доснято и не пошло в прокат — возможно, не понравилось герою. Возможно, не было доделано по иным причинам. Как бы то ни было, четыре рулона пленки, отснятых в 1915-м, пролежали в архиве Джулии Манфреди до 2008 года, когда их случайно обнаружили там итальянские киношники, собравшиеся снимать кино про Пуччини, "Девушку с Запада" и Дорию Манфреди.
Из найденного и отреставрированного получилось семь с половиной минут. "День из жизни Пуччини", инджойте. Музыка подложена уж какая подложена, можно и вовсе выключить звук.
🔥21
Ludwig Sievert (1887-1966), эскиз первой картины "Турандот" к постановке в Берлине и в Мюнхене в 1935 году.
Посмотрите, какой тревожный и ужасно кривой дворец. Ничего обаятельного, ничего парадного и великого, и еще кажется, что всё снегом засыпано, а на улице -30, и сейчас сюда сбегутся люди в валенках и ушанках. И будут то ли звать Пу-тин-пао, то ли кричать Бориску на царство.
11👍1
Данте дель Фьорентино, один из близких друзей Пуччини, не связанных с музыкой и театром, написал занятную книгу воспоминаний.
Вот кусочек про то, как маэстро однажды рассорился с Тосканини, но по ошибке забыл исключить его из списка рождественской рассылки поздравительных панеттоне. Когда ему указали на это, было поздно: кекс уже отправили. И тогда Пуччини послал телеграмму Тосканини: "Панеттоне отправлен по ошибке. Пуччини". Вскоре пришел адекватный ответ: "Панеттоне съеден по ошибке. Тосканини".
Впрочем, вскоре они помирились.
👍13🤣104🥰1
Отпускные открытия: марш "Электрический разряд", написанный Пуччини в 1899 году для торжественного выхода телеграфистов на Всемирном конгрессе телеграфистов в Комо. Конгресс был посвящен столетию изобретения гальванической батареи.
Марш посвящен Алессандро Вольте, первоначально был сочинен для фортепьяно, затем оркестрован для банды. Поскольку ютуб не дается, можно послушать аудиоверсию здесь.
6👍3👏1
Заглядывайте в телеграм-канал Абонемента! Сегодня в 18.00 мы поговорим о том, как на первый взгляд несовместимые миры и эпохи отзываются друг в друге.
Как пишет один баритон, приглашая на свои спектакли и концерты, vi aspetto numerosi: ждем зрителей, и побольше, побольше!
👍1
Forwarded from abonement.lectures
Интригует тема эфира? Нас тоже!

Казалось бы, где Гендель, а где киберпанк? Но всегда есть вопросы, ответы на которые давало искусство в разные эпохи и в разных видах искусства.

Например, поговорим о социальной критике средствами современного (для художников) искусства, об изображении женских персонажей и о том, что такое фантастика.

🔸 когда: понедельник, 12 августа, 18:00 мск
🔸 где: прямо здесь, в телеграм-канале Абонемента


ведущие Осеннего сезона: Ая Макарова, Татьяна Белова, Линда Квиткина
👍1🔥1
Начинается сезон. Театральный, спортивный, сезон встреч Абонемента... сезон, где всё связано со всем, потому что просто жизнь такая.
Приходите к нам разговаривать про Генделя, приходите в зал или на площадки прыгать, приседать, заниматься - и радоваться тому, что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя и мир.
🔥63
Forwarded from abonement.lectures
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как думаете, чем занимаются наши ведущие за день до начала курса? Кроссфитом!

Завтра — старт Осеннего сезона, традиционно начинаем с оперы. Ая Макарова и Татьяна Белова приглашают на свой курс и наглядно показывают, как сочетать сферы жизни.

🏰Тайны миланского двора: опера Георга Фридриха Генделя «Роделинда»
🕰 среда, 11:00 мск, сентябрь-октябрь (старт завтра!)
💸 7000 руб. — восемь встреч или один курс
1200 руб. — разово

➡️ Ссылка на форму записи, вы ещё успеваете запрыгнуть (!) в последний вагон!

#abonementlectures
🔥52
Хотите послушать "Турандот" почти что с мировой премьеры? А придется :)
Два фрагмента записаны 29 ноября 1926 года. Хор и оркестр театра Ла Скала, дирижирует Этторе Паницца, многолетний ассистент Тосканини, подхвативший за ним и "Турандот" в Скала.
Удивительный не только саунд (как из фильмов 1930-х, что отчасти ожидаемо), но и собственно вокальная динамика, очень живая, почти не торжественно-статуарная.
9🔥2
Тот случай, когда спектакль нужно видеть всем. Пожалуйста, идите, если еще не
👍1
Forwarded from Дочери СОСО
Спросили композитора и нашего музруководителя Ольгу Шайдуллину о процессе создания музыки к спектаклю «Наше сокровище» 🌠

Имея консерваторское образование, Ольга изучает точки соприкосновения электронной и акустической музыки ⬇️

В 2022 году она получила «Золотую маску» за оперу «Антигона», а в 2018-м жюри признало лучшим кукольным спектаклем «И дольше века длится день» (Музей истории ГУЛАГа х «Таратумб»). В начале этого года в пермском «Театре-Театре» состоялась премьера ее мюзикла «Удачи, Марк».

У нас Ольгу Шайдуллину можно увидеть в спектакле «Рисовая собака», где она не только композитор, но и актриса.

▫️Ближайшие показы «Нашего сокровища» — 26 сентября и 23 октября в 19:00 и 21:00▫️

БИЛЕТЫ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2🔥2
2025/10/23 16:48:08
Back to Top
HTML Embed Code: