Telegram Web Link
Читайте «Большой театр»!

Вышел в свет четвёртый в этом году выпуск журнала Большого театра, и о его темах рассказывает начальник литературно-издательского отдела Большого, исполняющая обязанности главного редактора Татьяна Белова:

«Отцы и дети, буквально и метафорически, стали лейтмотивом этого выпуска журнала «Большой театр». Джильда, дочь Риголетто, полна любовью, но ее жизнь и смерть определены судьбой и решением отца. Джанкарло Дель Монако, режиссер ноябрьской премьеры «Риголетто», — сын легендарного тенора Марио Дель Монако, и на его страсть к опере и выбор профессии впрямую повлиял семейный уклад. Династии в театральных и музыкальных кругах не редкость, и родители часто становятся прекрасными наставниками и партнерами детям. И неизвестно, где крепче связь поколений — среди музыкантов или на балетных подмостках, где ремесло передается из ног в ноги. Что, как не поиск родственных связей в метафорическом смысле, таит под собой аналитический дискурс новаторства/консерватизма? Джузеппе Верди и Игорь Стравинский, мастера радикальных решений, уверенно сажающие новейшие башмаки на традиционнейшие колодки, — герои центральных очерков номера».

Печатную версию журнала можно найти на стойках в фойе театра, а электронная версия доступна к прочтению прямо сейчас.

✈️ Большой театр в Telegram
💙 Большой театр ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Сегодня Рождество у католиков и Ханука у иудеев. Кажется, должен быть день чудес и историй про победу света над мраком. Но увы.
21
Channel name was changed to «Schnecke 🐌»
Channel photo updated
Channel name was changed to «Schnecke»
На самом деле тема присваивания своему времени/ месту/ понятным реалиям, о которую ломают копья защитники и ненавистники режиссерских интерпретаций, очень древняя. Вспомним уральскую "Троицу" с пельменями, которыми Авраам и Сарра угощают святых гостей. Или вот – корсиканские колядки. И никаких возмущений, всем тепло и радостно.
8🥰1
И еще в тему итальянских колядок на диалектах.

В большинстве этих рождественских песенок Мария, Иосиф и младенец Иисус изображены как бедная крестьянская семья из соответствующей области Италии: так евангельский сюжет становился близок и понятен простым людям, далеким от книжной религиозности и церковной учености.

Но мне впервые за много лет встретился текст, где об этом говорится прямо в лоб. Вот вам Рождество по-корсикански /да-да, Корсика имеет самое прямое отношение к итальянской диалектологии/ :

"Принесем мы Иисусика в [наши родные] горы Косьон /изначально Кущо́не, Cuscione/, и будет он , как и мы, говорить по-корсикански; мы ему сошьем [наш традиционный корсиканский пастуший плащ] пило́не, будет он пить козье молоко и есть [наш традиционный корсиканский сыр] броччу и [наш традиционный корсиканский пирог] фьядоне".

Вот такая она, островная идентичность.

А вот сама песня. Правда, красивый язык?

#диалекты #Корсика #Рождество

@ensonlati
3
Forwarded from Экран и Сцена
Татьяна Белова о спектакле «Гран-гиньоль, или Театр ужаса и смеха» в постановке Сергея Морозова в Театре на Литейном:
«“Гран-гиньоль”, пра-пра-пра-дедушка нынешнего Театра на Литейном, сразу после открытия специализировался на хорроре. Маньяки, душегубы, стрррррашные преступления на почве стрррррррасти, постыдные и притягательные картины пыток влекли именно своей ненатуральностью и гипертрофированностью, маскирующей беспросветно и беспрерывно кровоточащую реальность. Но те же артисты труппы Вениамина Казанского, прозрачно переименованного авторами пьесы в Николая Казанцева, на соседней площадке давали беззаботные комедии, предлагая и такой способ победы над охватившим мир безумием. В сегодняшнем премьерном “Театре ужаса и смеха” оба элемента смешались на одних подмостках, и над наивными призраками с топорами в голове можно от души похохотать».
https://screenstage.ru/?p=20672
Фото Сергея Рыбежского
5
"Welcome to the Hotel California" Ксении Малининой в Свободном театре современного танца в Перми - чистая радость. Остроумная, ненавязчиво трюковая история о том, как все умерли, но это не мешает им жить и веселиться, точнее - получать удовольствие от работы, общения, выпивки и танцев. Десять персонажей, десять характеров, десять историй, час непрерывного драйва.
#театральныеобыкновения
В фойе Театра-Театра в Перми теперь есть кофейные автоматы (вкусно! Из зерен варят, причем можно настроить пропорции) и билетомаТТ.
🔥2👍1
Все про "Ванессу", и я про "Ванессу", надо же понять, что за штука случилась. Нет сомнений, что хорошая и важная. И спета, и сыграна, и актерски сложно и тщательно выделана, а уж режиссерски и технически - снимаю шляпу. Но вот уже неделю меня мучил вопрос "зачем всё это было?", а ответ я на него, кажется, нашла сегодня в Перми, посмотрев "Коридор" в Театре-Театре.
Дмитрий Волкострелов и шесть актеров (как почти всегда в ТТ, потрясающих) сделали спектакль-наблюдение. Как будто бы ни о чем, но при этом обо всем сразу. Об актерской судьбе и игре (снаружи), о средоточии времени и судеб в одной точке (внутри того самого коммунального коридора), о том, что людям доступно видеть и знать, а что нет - и о себе, и о театре. Но главное в "Коридоре", пожалуй, то, что его невозможно пересказать. Что происходит? Ничего. Событий нет, их можно только домыслить из опыта, причем опыта искусства и литературы скорее, чем жизненного. Входят, выходят, стучатся, открывают и закрывают двери. Переодеваются, меняют реквизит, помогают друг другу. Но это самодостаточный процесс, он не нуждается в результате. Ни для персонажей, приходящих в коридор из разных времен и судеб. Ни для артистов, играющих артистов в ролях персонажей. Ни для зрителей.
Ровно то же демонстрирует и "Ванесса" в Новой опере. Та же кросс-пространственная и кросс-временнАя реальность, схождение разных пластов в один континуум. То же подробное и многодельное предметное пространство, то же внимание к среде. То же отражение актерской профессии в как будто живых людях, только чуть более сложное: фильм еще не снят полностью, но его уже смотрят много лет спустя, примеряя к себе потерянную реальность искусства - и как будто заново воссоздавая историю из прошлого, где самый страшный катаклизм - это недостойный любовник.
В общем, параллельные времена всегда сойдутся в точку, любой сюжет, похоже, для Волкострелова - повод с разных сторон показать именно это. И никакая мораль ему не интересна, а только течение остановившегося времени само по себе.
10
И картинка в тему.
Это нынешняя экпозиция PERMM, Правило шва.
👍10
Schnecke
Все про "Ванессу", и я про "Ванессу", надо же понять, что за штука случилась. Нет сомнений, что хорошая и важная. И спета, и сыграна, и актерски сложно и тщательно выделана, а уж режиссерски и технически - снимаю шляпу. Но вот уже неделю меня мучил вопрос…
Но еще "Коридор", конечно, устроен как сборник этюдов Черни. Абсолютно самодостаточных и при этом не претендующих ни на что, кроме отличной техники исполняющего, но когда их много - это уже не упражнения, но особый жанр искусства.
👏4
Не могу не показать прекрасное. Это Изольда, открытка из серии "Женские образы у Вагнера".
Бедный Тристан, много сочувствия. Да и Марку тоже.
(Тут можно увеличить и рассмотреть во всей красе)
🤣95
Найди всех рыб в Рейне!
(Тут можно увеличить)
9
1958 год. Митропулоса уже уволили из Нью-Йоркского филармонического, Ленни блистает. А Митропулос пишет ему вот так.
Что-то я не могу.
👍5🔥1😱1
Last minute call: завтра перед началом сеанса расскажу немного про "Отелло", Отелло, Яго и прочих прекрасных героев этой загадочной оперы Джузеппе Верди и Арриго Бойто. Что же в ней загадочного, спросите вы, ведь вроде бы ясно и кто убил, и за что убил, и кто виноват во всем...
Но честное слово, есть самые разные неожиданности.
Приходите, будет интересно!
15
"Жизнь искусства", 1926. Диспут в Обществе Драматических писателей и Композиторов.
отсюда
🔥5
Даже не знаю, что в этой рекламе самое прекрасное 🙄
😱12🤣10💩2
Прошу помощи зала и дорогого мироздания.
Очень нужен вот такой диск, точнее, буклет от него. Пожалуйста, отзовитесь, у кого есть в доступе!
Портрет дирижера этой "Силы судьбы" для привлечения внимания и помощи повешу ниже :)

UPD: спасибо, найдено!
👍2
2025/10/28 09:19:01
Back to Top
HTML Embed Code: