Telegram Web Link
Schnecke
Это Рихард Вагнер, и он медитирует. Возможно, пытается отличить настоящие новости от фейковых, но ему это не очень удается, и не только потому, что на дворе 1 апреля. Автор карикатуры - французский художник Пьер-Альбер Дуа, но он подписывал свои работы псевдонимом…
Поскольку было обещано продолжение, а настроения писать ни о чем другом пока нет, то вот еще одна картиночка. Спортивно-весенняя, всем тренировок и хорошего самочувствия.
Вагнер-гимнаст, поднимает два стула нотный стан и выжимает мокрое полотенце зрительские слезы.
Художник тот же, Пьер-Альбер Дуа aka J.Blass
🔥5
Как-то раньше не осознавала, что семистейдж по-французски называется таким прекрасным образом. Почему-то очень нравится.
10
Коллеги сделали прекрасное и важное. Не пропустите!
Для тех, кто сегодня или завтра идет в Большой театр на «Шурале» Мариинского театра: обратите внимание на буклет, который мы сделали к этим спектаклям. Помимо того, что он выпущен мизерным тиражом и по определению раритет, что в нем масса красивейших исторических картинок и фотографий сегодняшних петербургских солистов, в нем есть уникальные, никогда не публиковавшиеся материалы.
Ирина Кружилина, которая занимается сейчас исследованием творчества Якобсона, написала о том, что лично меня волновало многие годы, – о московском периоде жизни Якобсона. И не столько о 1950-х, когда он переносил в Большой «Шурале» и «Спартак», а о 1930-1940-х. Не многие ведь и знают, что бОльшую часть своей жизни танцовщика он был артистом Большого. И параллельно, разумеется, ставил.
Это же, кстати, к тому, что многим кажется, будто Якобсон «весь уже исследован». Не знаю, есть ли в русском балете такие фигуры, с которыми действительно «все уже ясно».

#Якобсон
#Шурале
#натворили
🔥12
Ночные радости.
Патрис Шеро репетирует в Ла Скала, 1984. Фото © Lelli e Masotti
12
Уникальный кадр, никем прежде не обнаруженный в архивах: Арриго Бойто отнимает у Франческо Марии Пьяве либретто оперы «Симон Бокканегра».
А если вы не знаете, кто все эти люди, что они делят, как вообще всё это получилось (и что из этого получилось), то вам точно к нам на курс!
Начиная с завтрашнего дня, 28 мая, каждую среду в 11.00 мы с @bellacatena будем говорить о либретто оперы «Симон Бокканегра». А еще — об авторах, истории, романтической мелодраме и мировом зле, о том, что можно, а что нельзя победить любовью... ну и о музыке, конечно, не только о словах, в опере они неразлучны.
Приходите! Корсары, интриги, переодевания и лучшая опера на свете.
🔥53
Forwarded from abonement.lectures
◾️ Высокий трон и колченогий столик. Либретто оперы «Симон Бокканегра»
◾️ среда 11:00 мск, конец мая — июль
◾️ 8000 руб. — восемь встреч или один курс | 1200 руб. — разово

➡️ Ссылка на форму записи

Подробное описание в следующем посте и на сайте

По всем вопросам: @el_pog

#Бокканегра_abonementlectures
3
Практически последний шанс!
Forwarded from abonement.lectures
Дружеское напоминание — завтра закрываются продажи курса «Высокий трон и колченогий столик. Либретто оперы "Симон Бокканегра"» (пост с подробностями / страничка на сайте)

Вы еще успеваете присоединиться к завтрашней встрече! Записаться можно по ссылке: форма записи. Если есть вопросы, пишите @el_pog.

Всех ждем 💙

Все материалы курса: #Бокканегра_abonementlectures
2
Умереть от умиления: это Радамес в первом акте "Аиды", эскиз Джироламо Маньяни к миланской премьере 1872 года.
Но вообще я сегодня осознала, что хорошо понимаю, почему Верди не поехал в Каир на премьеру. Понимаете, его оперу играл ЕГИПЕТСКИЙ ОРКЕСТР. И делал это так, что Филиппо Филиппи, например, писал Джулио Рикорди после пары репетиций хоть и вежливо, но с большим чувством: «...это одна из лучших партитур Верди... музыка грандиозная, с огромным драматическим напряжением, но чтобы хорошо сыграть ее здесь в Каире, многого недостает. Будет чудесно, когда к ней добавятся богатые костюмы, роскошное оформление сцены, выполненное с археологическим тщанием, но мне кажется, что исполнение оставляет желать много лучшего. ...Оркестр убог: в нем есть отличные мастера, но довольно и тех, кто только делает вид, что играет... »
8😱5🤣2🔥1
Ну и не могу не показать еще прекрасное просто так. Это уже эскиз Аттилио Комелли 1904 года, объекты бутафории для площади в Фивах II сцены II акта "Аиды". Идолы, понимаете ли. Озирис красавчик, конечно, но моя фаворитка, безусловно, вот эта с ушками в розовом. А ваши?
🔥51
Коллеги тут показывали удивительное о трансляциях спектаклей до эпохи трансляций. А вот вполне себе рекламная картинка на ту же тему. Жюль Шере, 1890.
👏6🔥4
Last minute call.
Сегодня вечером @bellacatena рассказывает в лектории @advita_fund про неведому зверушку -- оперное либретто как жанр.
И это тот редкий случай, когда приятное можно сочетать не просто с полезным, а с вдвойне приятным: и лекцию послушать преинтереснейшую, и поддержать тех, кто нуждается в помощи. Увидимся же вечером, правда?
Бояре, осталось чуть больше суток до моей лекции в пользу благотворительного фонда @advita_fund. Лекция будет о либретто — этакой Золушке оперной реальности. Расскажу чуть-чуть о разном хорошем, о разном неудачном и о разном смешном.
А сейчас ещё два слова о фонде AdVita расскажу: он уже больше 20 лет помогает людям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями и поддерживает крупные онкоцентры. AdVita — довольно редкий в России фонд, который заботится не только о детях, но и о взрослых.
Сейчас, когда мир рушится совсем, мне очень важно, что такие инициативы существуют и правда помогают чью-то жизнь сделать менее ужасной. Так что я горжусь, что могу эту лекцию прочитать.
Как пишут на странице фонда, «участвуя в наших событиях, вы помогаете!» И ещё заодно слушаете разное интересное: спектр тем очень широкий, встречи проводят разные люди — от практикующих поэтов до вот меня.
Чтобы прийти послушать, нужно по ссылке выше сделать пожертвование от 800 р. Можно и если вы не в России. Всё онлайн.
Надеюсь, увидимся. Будьте здоровы и невредимы, пожалуйста.
3
⚡️ Сверх-молния 💥
18 и 19 июня (то есть завтра и послезавтра) в 19.00 на сцене Театра без вывески можно увидеть предпоказы нового спектакля Ксении Зориной "Торф".
В данном случае "можно" = "нужно".
Я счастлива, что видела прогон только что, и это счастье сейчас очень нужно всем, кто сможет добраться.
Спектакль по "Кладовой солнца" Пришвина (что? да!), и там есть и про людей, и про зверей, и про деревья, и про чуф-ши, и про любовь, и про смерть, и про то, как и ради чего можно жить.
А еще там есть шесть фантастически прекрасных артистов. И видеть их тоже счастье.
8👍3
Просто приходите 18 и 19 июня.
Это еще и бесплатно.
Не забудьте шарфы, носовые платки и валерьянку.
3🔥3
2025/10/20 02:19:35
Back to Top
HTML Embed Code: