Telegram Web Link
Вчера внезапно попытались с Ксенией сформулировать, чем ее любимый сторителлинг отличается от классического драмтеатра. Навскидку понятно: объемом, потому что история рассказывается не одним авторским голосом, разложенным на персонажей, а дает возможность личного интерпретационного вклада каждому. Но есть еще одно свойство, и мб оно даже важнее.
В классической драме герой совершает действие и/или рефлексирует по его поводу. Зритель может сопереживать или отстраненно наблюдать, но ему виден весь процесс.
В спектаклях Зориной и в целом в ее подходе как будто исключена сценическая рефлексия. Важно событие, и первое, что она делает с любым текстом, повествовательным или драматическим, это учит видеть в нем собственно цепочку событий. Гамлет приехал домой, дети остались одни, Отелло женится, волков застрелили, сантехник Гена съездил в Лондон. Классическое простое предложение - кто? что сделал? - по возможности не отягощенное придаточными.
Но как только событие выделено из массы текста, вокруг него сразу нарастает кочан разных взглядов. И появляется оболочка из "как на событие смотрит А, В или С", при этом тоже обыкновенно - через действие. Рефлексия же всецело остается на зрительскую работу.
И это не классическая драматургия, но и не эпическая брехтовская, потому что Зорина как будто предлагает другой полюс: максимальное вовлечение, а не остранение, максимально личное участие, а не идентификацию с персонажем, написанным бог знает когда кем-то незнакомым.
Думаю, это реально сегодня может быть самый честный подход к театру. Научиться видеть событие, а не навязанную чужую интерпретацию. И осознать свое отношение к нему, видя, в какую цепочку эти события складываются.
5🔥1🤣1
RIP Роберт Уилсон.
Невозможно поверить, мне кажется, он был всегда и никогда не перестанет.
Его "Вольного стрелка" мы смотрели в институте, его "Мессию" — совсем недавно в кино.
А про "Мадам Баттерфляй" в Большом в 2004 году буду вспоминать еще долго. Это бесценный опыт.
9
Речь Роберта Уилсона перед труппой «Мадам Баттерфляй» в Большом театре

Доброе утро. Я бы хотел рассказать вам о моей работе в целом и о том, как вы можете использовать эти принципы в пении и актерской работе.
Говоря очень просто, то, что я пытаюсь сделать, это создать пространство, где я мог бы слушать музыку. Девяносто девять раз из ста, когда я прихожу в оперу, я просто не в состоянии услышать музыку: обычно то, что я вижу на сцене, слишком отвлекает меня, и мне сложно сосредоточиться. Следовательно, наша задача в том, чтобы создать на сцене нечто такое, что помогло бы мне услышать музыку лучше.
Вот такой подход нужно постоянно иметь в виду. Для меня, как для зрителя, слушающего музыку, в первую очередь нужны певцы, которых я мог бы слушать и слышать.

Возможно, самое сложное – это создать на сцене единство, чтобы в каждый момент происходило только что-то одно. Даже несмотря на разные характеры персонажей и артистов, на то, что все двигаются с разной скоростью, а кто-то и вовсе стоит, все это должно быть единым.

…Если мы все слушаем, мы можем вместе дышать, и быть на сцене одним целым. Вы можете услышать, как скрипит стул, как дирижер перелистывает страницу, и как за кулисами разговаривают пожарные. Слушайте не только ушами. Слушайте всем телом!

Чтобы выполнить это, чтобы выполнить любое дело, есть один секрет: вам нужно обнаружить в себе внутреннее чувство музыки. Если вы певец, у вас может быть прекраснейший в мире голос, но если у вас нет этого внутреннего чувства музыки, вы никогда не станете великим.

Когда я ставил этот спектакль в первый раз, я начал с движений. Я репетировал спектакль, как пьесу без слов, и напряжение тела было важнее напряжения голоса. И только потом мы соединили голоса и музыку с движениями.

Несколько лет назад я был в Берлине. Это было перед самым Рождеством, и я пришел в зоопарк за полчаса до закрытия. Меня не хотели впускать, но я уговорил сторожа дать мне несколько минут. И я отправился в самый дальний угол, туда, где я видел клетку с волками. Волки стояли на скалах, они не двигались, они даже не смотрели друг на друга, они не поворачивали головы, но они знали, что я подошел к ним. Я стоял там несколько минут. Это было потрясающе. Они не слушали только ушами. Слушали их хвосты, их спины, все их тела. И только когда подошел сторож и сказал, что мне пора идти, это напряжение было разрушено.
Нам, на сцене, нужно быть подобным этим волкам: в непрерывном слушании. Посмотрите, как собака вынюхивает дичь: она слушает всем телом.

Я был однажды в Британской Колумбии, высоко в горах, на леднике. Четыре месяца там темно почти целый день. Была зима. Я был один в хижине высоко в горах. И вдруг я услышал шум. Я взял фонарь и в его свете увидел рядом морду гризли. Медведь стоял, и я стоял. И я держал фонарь перед его мордой довольно долго. Наконец, моя рука начала уставать, и я попытался дать ей отдых. Я попытался вздохнуть. Я видел, что и медведь немного перевел дыхание, и мы продолжали смотреть друг на друга. Прошло полчаса, возможно, час, а мы все еще смотрели друг на друга. Но чтобы удержать фонарь напротив его морды, мне нужно было снова отдохнуть. И мы снова смотрели друг на друга. Еще минут через двадцать медведь повернулся и ушел. Как сказал Генрих Клейст, «Хороший актер как медведь: он никогда не нападает первым». Позвольте зрителю прийти к вам.

Сфокусируйте голос. Не пойте всему залу, пойте кому-то одному. Если вы поете для всех в зале, вы не получите никого. Если вы поете для одного конкретного человека, и ни для кого больше, вы становитесь магнитом: весь зал придет к вам. Определите, к кому вы обращаетесь, и помните, что вы, образно говоря, поете только одному человеку: вашей девушке, вашему возлюбленному, умершей матери… неважно, кому. Найдите фокус. Пусть зритель приходит к вам.
29
Пространство позади вас гораздо важнее, чем пространство, которое перед вами. Если я чувствую пространство здесь (указывает за спину и вокруг головы), появляется напряжение между мной и публикой. Это как с луком: вы натягиваете его, создавая напряжение. Оно может быть меньше или чуть больше, но позади вас всегда есть пространство. И оно больше, чем вы. Это пространство за вашей спиной, оно-то и создает вам ауру. Почувствуйте это пространство!

Как вы выходите на сцену? Я думаю, Пинкертон выходит на сцену, вынося собственное чувство присутствия. Баттерфляй не должна выходить на сцену. Ее присутствие уже там, так что, когда она появится, пространство не будет разорвано. Я могу уйти со сцены и унести это чувство присутствия вместе с собой, или же, как Баттерфляй должна сделать в конце, уйдя со сцены, оставить это чувство присутствия. Пинкертон чувствует это, и публика тоже. Пространство, совершенно пустое, на самом деле беременно ее присутствием.

Одна из самых сложных для артиста задач – это просто стоять на сцене. Как вы это делаете? Вы не можете быть статуей. В этом спектакле, гораздо более медитативном, созерцательном, длящемся, очень многое достигается тем, как вы стоите. Начните с этого, потом вам предстоит учиться ходить. Японцы верят, что боги обитают под полом. Пол – это самое главное для стояния. «Как стоять?» - говорила Марта Грэм. – «Представь, что ты стоишь на рельсах. Пространство простирается в бесконечность перед тобой, и в бесконечность за твоей спиной. Теперь, с этим ощущением, стой!» Я чувствую, как от пола к моему центру тяжести протягивается связь, то напряжение, которое нам так нужно.

Шестьдесят процентов артистов на сцене стоят так, словно они ждут автобуса. Но это же сцена! Даже если вы Пинкертон и хотите быть более естественным, более обыденным, чем формальная Баттерфляй, запомните: в естественных действиях тоже есть своя формальность! Это формальность действия. Музыка так нежна и прекрасна; и если вы действуете, глубоко чувствуя ее здесь (указывает в середину тела), тело будет делать все так, как нужно. Жест окажется верным. Если этого не случится, у вас никогда не получится чистого звука. Он всегда будет поверхностным, и мы получим спектакль, похожий на девяносто процентов других «Баттерфляй». Я же надеюсь, что мы достигнем чего-то уникального.

Эта работа выглядит очень простой. Многие думают, что здесь мало что происходит, но все гораздо сложнее! Чтобы наполнить эту форму, вам нужно много работать, и не только на репетициях. Мы будем повторять, повторять, повторять… - и тогда механическое действие станет гораздо боле свободным. Театр в первую очередь должен рассказывать о чем-то одном – тогда он расскажет очень о многом. Разгадка тайны на поверхности: соблюдайте простоту.
2004
31
Forwarded from Экран и Сцена
Татьяна Белова о спектакле «Сказки Гофмана» в постановке Елизаветы Мороз в Нижегородском театре оперы и балета:
«Возможно, самая сложная исполнительская задача досталась Надежде Павловой: несмотря на то, что высокая планка – сыграть в одиночку четыре роли, разные по вокальной манере и тесситуре, – установлена еще Оффенбахом, в сегодняшней театральной практике артисток, способных на такой подвиг, совсем немного. Уникальная пластичность голоса Павловой позволяет ей петь и напряженно-драматический репертуар, и виртуозные колоратуры, но в «Сказках Гофмана» перед певицей встали недюжинные актерские и пластические задачи. Павлова царит на сцене безоговорочно. Ее примадонна Стелла покоряет статью настоящей Дивы, дикарка Олимпия – сочетанием угловатой неуклюжести тела с изумительной чистотой вокала, авантажно-шикарная Антония, – певческой самоотдачей в каждой ноте, Джульетта же, воплощенная чувственность, – способностью мгновенно менять обличья и характеры».
https://screenstage.ru/?p=21114
Фото Сергея Досталева
17👏7🔥4
Если кто в российском театре и был фигурой, соразмерной Роберту Уилсону, то это Борис Юхананов. Человек, сумевший наполнить своей самобытностью и своими фантастическими видениями и драму, и оперу, и переплести их в новом жанре. Человек, думавший о целостном высказывании как о процессе, и словно презиравший временнЫе ограничения. Человек, для которого театр только и мог быть авторским, а не интерпретационным.
R.I.P.
Невозможно представить себе пустоту на этом месте. Соболезнования Электротеатру.
41
Бутусов.
Но как ((((((
😱16
Никаких чудес. Только биографические последствия.
▪️Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты театрального режиссера Евгении Беркович и сценариста Светланы Петрийчук, передает корреспондент РБК. Приговор — пять лет и семь месяцев колонии Беркович и пять лет и десять месяцев Петрийчук — также остался в силе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎14
В немецком словаре греческих и римских мифов нашелся аутентичный портрет Идоменея :)
Красавец же, правда?
8🤣2
Начинаем новый сезон (учебно-театральная привычка отмерять рубежи началом сентября неистребима!) хорошими новостями.
Хронологически первая из них: 10 сентября в 19.00 в лектории благотворительного фонда AdVita я расскажу о сложных отношениях оперных театров и власти. Не только и не столько сейчас: поговорим о том, что такое вообще государственный (он же королевский, императорский, придворный...) оперный театр. Кто, зачем и на кого там смотрит, кто на кого влияет, кто кем и чем виляет.
Для меня большая честь помогать фонду AdVita, и я очень надеюсь, что разговор выйдет интересный.
Чтобы лекцию послушать, нужно оформить фонду перевод от 800 рублей, дальше — приходите в зум по ссылке или смотрите потом запись.
А фото из прекрасных "Черевичек" Урал Оперы — для привлечения внимания. Увидимся!
11👍1
Вот вторая (раз уж обещала во множественном числе): 19 и 23 сентября можно будет увидеть так потрясший меня спектакль "ТОРФ", поставленный Ксенией Зориной по "Кладовой солнца" Михаила Пришвина. Я честно несколько раз пыталась писать анонс, но выходит все больше восторженный лепет. Может быть, после премьеры я сумею превратить его в рецензию. Но лучше до рецензии вы просто сходите и увидьте своими глазами.
Это буквально театр из самых натуральных материалов, только у Зориной и ее команды они оказываются единственно возможной альтернативой человеческой натуре, искореженной и обществом, и властью, и ожиданиями друг от друга. Это очень честный театр. И от этого совершенно совершенный, и от этого по-хорошему страшноватый.
Словом: вся информация про билеты и площадки в на сайте театра "Спектакли Ксении Зориной", и честное слово, на "ТОРФ" всем нужно.
А еще, конечно, и на "Зигфрида", и на "Лондон", но это уже другая история.
🔥63🥰2
В начале 1920-х с корабля современности в России могли скинуть не только Пушкина, но и Большой театр (а с ним и ГАТОБ, уже не Мариинский, еще не Кировский). Особенную неприязнь к ним питал лично Ленин, да такую сильную, что спать не мог, а всё распоряжения писал о закрытии Большого. Тем не менее в 1925-м Большой пышно отметил столетие, а нынче готовится к 250-летию.
Кто и зачем спасал "буржуазное искусство" оперы и балета в Советском Союзе? И что за загадки с возрастом "главного театра страны"?
Расскажу 10 сентября на встрече в лектории благотворительного фонда AdVita.

Приходите сами, зовите друзей! Тот случай, когда приятное (помочь фонду помочь людям) сочетается с другим приятным (поговорить про театр). И обратите, пожалуйста, внимание: сделать пожертвование можно и с российской, и с зарубежной карты. С зарубежной нужно перечислить деньги сестринским фондам (на странице проекта есть все нужные кнопочки ⬆️) и прислать сообщение об этом на адрес [email protected].

Давайте увидимся в среду! Хороший повод, хорошее время!
9👍8
В 2012 году перед началом сезона в Большом труппа "Ла Скала" показывала "Дон Жуана" Роберта Карсена. На сборе труппы, первый и единственный раз прошедшем под роскошным "итальянским" занавесом, высокопоставленный чиновник пошутил, вспомнив старый анекдот: о Большом многое говорит то, что "на разогреве" у него Ла Скала 😜
Это было в другой жизни, но сегодня вечером у нас будет повод вспомнить и того "Дон Жуана", и разные времена в жизни Большого. А "на разогреве" у нашей сегодняшней встречи в Лектории фонда AdVita - аж Валерий Абисалович Гергиев со своим вчерашним интервью 😄
Сегодня в 19.00 обсудим и эту декларацию тоже.
Переходите по ссылке, лекция (и потом доступ к записи) - за донейшн. Из-за границы тоже можно, все инструкции на страничке события.

До встречи!
6
☕️ Лучшее дело для утренней субботней чашки кофе: купить билеты и спланировать визит в/на "Лондон".
Подробности ⬇️
2🔥1
Утром в субботу - все за билетами на "ЛОНДОН"!!! Совсем скоро цена их возрастет - с 1000 до целых 1200 рублей))) Никогда еще попасть в Лондоне не было так дешево! Никогда еще Лондон не был так близко - в самом центре Москвы, на Китай-городе!!! Никогда еще - не шутим - попасть в Лондон не было так важно. Для нас и для вас. Посмотрим, что станет с этой душераздирающей, на самом деле, историй про всех нас (а не только про сантехника Гену) в новом пространстве... 25 сентября, в четверг, в 20.00 - в книжном клубе-магазине "Гиперион" (Большой Трёхсвятительский
переулок 2/1с 6) http://zorina.theater/?p=2590
🔥91
Настал черед третьей новости начинающегося сезона. 1 октября -- мой последний рабочий день в Большом.
За двадцать пять сезонов я очень многому научилась там. И по части издательской: как когда-то писал мой сын в школьном сочинении, "моя мама театровед и узнала много полиграфических подробностей". И по части собственно театральной: мне посчастливилось работать со спектаклями великих режиссеров и хореографов, брать интервью, обсуждать идеи, смотреть репетиции и иногда даже работать настоящим драматургом.
И по части административно-организационной: мой отдел сегодня 30 человек, с огромным объемом производства, разноплановыми задачами и непростым документооборотом.
И, конечно, самое большое счастье этих лет -- это моя любимая, самая надежная и прекрасная команда. Редакторы, авторы, переводчики, художники, издатели.
Я буду очень скучать по театру, который был нашей общей радостью.
Но я готова идти дальше.
И буду рада найти новые пути и новую работу.
35🥰25😱10🔥1
Столетие моцартовского "Дон Жуана", концертное исполнение в костюмах в Парижской опере. Зарисовка Гастона Нури, 1887
16
Новости сезона продолжаются ⬇️
2025/10/24 18:17:58
Back to Top
HTML Embed Code: