Telegram Web Link
Музею Джозефа Бау в Тель-Авиве грозит закрытие

Об этом в инстаграм сообщила пользовательница llizatel.

«К сожалению, из-за пандемии и неподъемной аренды музею грозит закрытие. И я очень, очень хочу рассказать вам, почему нельзя этого допустить.» – написала она.

Также она ищет людей, которые смогли бы поучаствовать в судьбе музея – разработать сувенирную продукцию, создать Патреон, да и просто включить музей в туристический маршрут своих друзей.

Музей Джозефа Бау – это музей об одном человеке, где сочетаются самые разнообразные темы: кино, анимация, картины, графика, Холокост, любовь к ивриту и Израилю. Он был хорошо известен созданием графических шрифтов и рисованием названий для израильских фильмов в 1960-х и 1970-х годах. Также Джозеф является автором ряда книг на иврите и даже писал стихи. Джозеф Бау создавал свои собственные анимационные фильмы, за которые в прессе его называли «израильским Уолтом Диснеем» или «основателем израильской анимационной индустрии». Его картины и рисунки были внесены в список Сотбис как значительный вклад в искусство Холокоста, а его работы были показаны в галереях Нью-Йорка, Балтимора, Чикаго и Миннеаполиса.
Для тех, кто в Израиле: Яд Вашем приглашает на курс гидов, после которого можно будет работать в музее. Подходит для новых репатриантов и студентов без знания иврита. Форма для подачи заявки: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdoIaQ5v90bcDw97Q4naxjAqbKAKUv8i9wj_i0RRjYZThxquw/viewform
Завтра 27 января — международный день памяти жертв Холокоста. В этом году Тель-Авив вспоминает так.
Простите, что канал превращается в канал по памятным датам, но пока тут есть люди, буду иногда писать.

Скоро день катастрофы и героизма в Израиле, 27 нисана. В этом году он начинается вечером 17 апреля, традиционно будет много мероприятий, онлайн и офлайн. Есть подозрение, что часть читателей этого канала либо давно живёт в Израиле, либо недавно переехали, поэтому расскажу об одном из них.

Вечером 17 апреля в Тель-Авиве будет церемония с зажжением свечей и выступлением Уолтера Бингхэма на английском языке. Меня как фанатку Гарри Поттера, конечно, поймали на фразу «actual Harry Potter Wizard», так что я сразу прочитала историю Уолтера.

При рождения Уолтера звали Вольфганг Биллиг, он вырос в Германии и состоял в молодежном сионистском движении, готовясь жить в кибуце в подмандатной Палестине. Будучи подростком, он наблюдал приход нацистов к власти и Хрустальную ночь, а во время войны его эвакуировали в Англию в ходе операции «Киндертранспорт». Имя он поменял, когда вступил в Британские экспедиционные силы, где он служил водителем скорой помощи и заслужил награду за спасение солдат во время атаки, когда его машина была подбита.

Отец Уолтера умер в Варшавском гетто, его мать выжила. После войны Уолтера звали сражаться за независимость евреев в Палестине, но он отказался: «В моей жизни было достаточно войны». Он остался жить в Британии, создал семью и в конце концов стал работать журналистом. А еще снялся в двух первых фильмах про Гарри Поттера в качестве волшебника в массовке.

В 2004 году Уолтер репатриировался в Израиль и продолжил работать журналистом тут. В этом году ему исполнилось 99 лет, он до сих пор ведет программу Walter’s World, куда в этом году даже приходил президент Израиля Ицхак Герцог. Похоже, наконец оказавшись в Израиле Уолтер вписался очень хорошо. Его дочка, которая репатриировалась раньше него, говорит: «Израиль подходит ему как вода утке. Мы всегда знали, что так будет. У него есть хуцпа, которая здесь нужна».
Если интересны другие мероприятия, всегда хорошим выбором будет проект «Зикарон ба салон», в этом году вижу несколько публичных салонов на разных языках в Иерусалиме и в Тель-Авиве на иврите, а на сайте проекта через очень простую регистрацию можно найти салон где угодно и на многих языках 16-20 апреля.
Forwarded from basismag
Сегодня начнётся Йом А-Шоа — День памяти жертв Холокоста.

В преддверии этого дня у меня есть традиция читать или смотреть что-то, посвященное Холокосту. Мне кажется, что это один из способов прикоснуться к своим чувствам и вспомнить — а точнее, осмелиться посмотреть в эту бездну. Возможно, по-другому бы не получилось.

Сегодня хочу с вами поделиться несколькими стоящими, на мой взгляд, художественными и документальными произведениями.

До свидания, дети (1987)
Фильм, основаный на воспоминаниях его режиссера — Луи Маля. Пронзительная история разворачивается в католическом колледже для мальчиков во Франции, оккупированной нацистами.

Долгая дорогая домой (1997)
Оскароносный документальный фильм о судьбах выживших в концлагерях и контексте послевоенного времени.

Эли Визел «Никогда я не забуду»
Небольшой отрывок из автобиографического рассказа «Ночь», который стал отдельным художественным смыслом.

Эдит Эва Эгер «Выбор»
Автор книги пережила Холокост и уцелела в лагерях смерти. Она стала психологом и написала книгу-бестселлер о внутреннем освобождении и силе духа.
В Яд Вашем, мемориальном комплексе истории Холокоста в Израиле, вечером пройдет главная церемония с участием официальных лиц. В этом году Яд Вашем начинает новую традицию совместно с организацией Our 6 million: каждая поминальная свеча, которую зажгут, будет носить имя жертвы Холокоста. Завтра, 18 апреля, с 11:00 до 16:30 всех приглашают на площадь Варшавского гетто в Яд Вашем, чтобы зажечь такую свечу.

На сайте Our 6 million тоже можно получить имя. Мне попалась Геня Мирштат, дочь Цви и Ханы. Никакой информации о Гене, кроме того что она погибла в Лодзи в 1942 году и была учительницей (несмотря на молодость), нет. Гене было 16 лет.
Часто название израильского Дня памяти жертв Холокоста и героев сопротивления в устной и письменной речи сокращают, отбрасывая два последних слова. Похожая ситуация обстоит и в науке. Историки значительно меньше знают о евреях, сражавшихся в антифашистском сопротивлении, партизанских отрядах и разведке. В преддверии Дня памяти мы попробовали это исправить и записали большое интервью с преподавателем Тель-Авивского Университета, доктором Яковом Фальковым. В 2020 году он выпустил книгу “Лесные шпионы” — о еврейских бойцах советской партизанской разведки (всего их, кстати, было около 20.000 человек; тогда как еврейское сопротивление в Европе насчитывало до 30.000).

В своем исследовании Фальков сделал сенсационное открытие: советское руководство знало об истреблении евреев на оккупированных немцами территориях с первых дней войны. Более-менее полную картину происходящего в Москве составили уже к сентябрю 1941 года – но никакой огласки не предавали. Точная причина тому вряд ли когда-то будет установлена.

Зато есть несколько теорий. Например, что советская верхушка всеми силами пыталась не кормить немецкую пропаганду удобными ей фактами. Рупоры Берлина и без того настаивали на “еврейской натуре” режима в СССР. Утверждение о том, что советская власть сражается исключительно ради спасения евреев, нацистская пропаганда использовала как центральный мотив для раскола сопротивления на оккупированных территориях.

Возможно поэтому официальные советские лица старались тему еврейского геноцида никак не педалировать. Это с одной стороны. С другой – пытались использовать имеющуюся у них информацию, чтобы убедить западных союзников открыть второй фронт. Например, сведения об истреблении европейских евреев передавали в своем американском турне в 1943 году лидеры Еврейского Антифашистского Комитета Соломон Михоэлс и Ицик Фефер.

Об этом и о многом другом можно послушать здесь ⬇️
2024/06/16 11:37:50
Back to Top
HTML Embed Code: