Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В мае 2025 года количество рабочих мест с получаемым доходом в Армении составило 790 320. Этот показатель превысил показатель того же месяца прошлого года на 38 060 мест или на 5,1%
День памяти | Дживан Гаспарян

Дживан Гаспарян — музыкант, композитор, мировая легенда и величайший мастер своего дела. Виртуозно владея армянским дудуком, он внес неоценимый вклад в развитие национальной музыки и культуры.

Почему именно дудук? - "Это же душа человека, его история, его молитва", - объяснял позже Гаспарян.

Биография музыканта насыщенна и многогранна. С дудуком Дживан познакомился в 6 лет. Инструмент достался ему в подарок от Маргара Маргаряна, талантливого дудукиста. Не имея ни малейшего представления о музыкальной грамоте, маленький Дживан подбирал ноты на уровне интуиции. Он, будто бы чувствуя инструмент своей душой, шаг за шагом осваивал тонкости игры на дудуке.

Музыкальная карьера Дживана Гаспаряна началась в 1947 году с его первого серьезного выступления в Москве в составе армянской делегации на смотре мастеров искусств республик СССР. На концерте присутствовал Иосиф Сталин, который так сильно был покорен талантом молодого дудукиста, что презентовал ему на память часы.
Карьера музыканта развивалась стремительно. В 1956 году юноша получил свою первую награду за конкурсное исполнение на дудуке. Уже через 3 года, в 1959-м, он был удостоен первой золотой медали ЮНЕСКО, впоследствии он был награжден ею еще трижды. Одним из важнейших достижений в жизни маэстро стало звание народного артиста Армянской ССР, присвоенное в 1973 году.
Начиная с 1980 года о Дживане Гаспаряне заговорил весь мир. В 1988-м вышел в свет первый альбом, включивший в себя древнейшие баллады армянского народа. Мелодия дудука звучит и в фильме «Гладиатор», за вклад в который маэстро получил «Золотой глобус».

Знаковым для Дживана Арамаисовича стал и 2002 год: он получил награду WOMEX.
Дживан Арамаисовича имел высшее экономическое образование, а также являлся профессором Ереванской консерватории. Множество музыкантов познавали таинство игры на дудуке под чутким руководством мастера. Он передавал полученный опыт новому поколению и на протяжении жизни развивал национальную культуру Армении.
Последние годы жизни Дживан Гаспарян провел в Армении и США. Он закончил преподавательскую деятельность и не давал концерты.
6 июля 2021 года все новостные сводки облетело трагическое известие — Дживан Арамаисович умер. Ему было 92 года. Похоронен в Ереване, пантеоне имени Комитаса.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В ближайшее время стартует программа строительства новой спортивной базы детско-юношеской олимпийской сменной спортивной школы имени Альберта Азаряна. В связи с проведением чемпионата Европы по гимнастике в Ереване и срочностью строительства этой спортивной школы требование о закупке подрядных работ и сопутствующих услуг для строительства спортивной школы было признано безотлагательным.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣️ Репортаж из Армении| Центр поддержки «Затик»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. При окончании вуза и получении звания лейтенанта им будет выдаваться сертификат на жилье в размере рассчитанной на этот момент средней цены 3-комнатной квартиры в Ереване. В пределах этой стоимости они смогут приобрести любое жилье. Квартира, приобретенная по такому сертификату, будет выдаваться в пользование в течение 20лет, на время срока службы, после чего поступит в собственность.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кухня Арцаха/ ТОЛМА по АРЦАХСКИ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Строительство жилого квартала "Гюмри парк", находится на завершающей стадии.
🇦🇲 Армянские буквы на самой большой фреске в мире

🖼 Самой большой фреской в мире, считается фреска «Аполлон и континенты», созданная венецианским художником Джованни Баттиста Тьеполо в 1752-53 году, и украшающая потолок над парадной лестницей вестибюля дворца архиепископов в Вюрцбурге (Федеральная Земля Бавария, Германия). Фреска занимает площадь в 677 квадратных метров.

Пожилой человек, сидящий перед плитой с письменами, и держащего в одной руке факел, а в другой стило - это мудрец, несущий свет знаний. Но стоит только взглянуть на эти письмена, и можно без труда узнать буквы армянского алфавита.

Каким образом они попали на эту знаменитую фреску?
Какое отношение к ним имеет старец, несущий свет знаний?

Загадка появления армянских букв в работе Тьеполо, несомненно, вызывала интерес у многих исследователей.

🇦🇲 🇮🇹 Оказалось, что Франческо Дзунио, любимый ученик великого Тьеполо, помогающий мастеру в росписи фрески, провел много времени в обители монахов Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, где он написал алтарные изображения святых отцов Армянской Церкви, среди которых есть и каноническое изображение Месропа Маштоца с армянским алфавитом.

Не исключено, что в облике старца с факелом в руке перед нами предстает сам Месроп Маштоц. На фреске изображены сорок три буквы, на семь букв больше, чем у Маштоца.

Некоторые из этих букв не завершены, перевернуты либо аналогичны созвучным им латинским или греческим буквам. Но большинство из них, несомненно, является буквами армянского алфавита. Неизвестно, что именно хотел сказать знаменитый итальянский художник, изобразив армянские буквы и их создателя, держащего в руке факел просвещения.

Почему он поместил старца с армянскими буквами прямо под изображением распятого Христа?
Некоторые исследователи полагают, что это было данью уважения армянскому народу, первым принявшему христианство, и в этих буквах заключено тайное послание, которое великий венецианец оставил грядущим поколениям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣️ Репортаж из Армении| Изменения в организации дорожного движения в Ереване
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Национальный молодежный форум, который проводится уже во второй раз, в этом году пройдет с 5 по 7 августа в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна и в прилегающем Английском парке. Форум даст возможность объединить молодежь диаспоры и Армении на одной площадке для разработки новых предложений, советов, определения задач и вызовов и их решений. Форум соберет 800 участников, 600 из которых будут из разных общин диаспоры, 200 из Армении. Почти 60 процентов участников, подавших заявки, впервые будут в Армении. Это также возможность для армянской молодежи из диаспоры впервые приехать в Армению и начать знакомство с Родиной на этом форуме.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По итогам 2024 года на этой неделе в государственный бюджет РА ЗММК выплачено 11 миллиардов 156 миллионов драм дивидендов. Армения получила дивиденды в размере около 44 миллиардов 406 миллионов драм (113 миллионов долларов) в обмен на свою долю в ЗММК в размере 21,87%, начиная с 2022 года.
2025/07/07 10:38:47
Back to Top
HTML Embed Code: