Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🎼 30 июня в Малом зале Московской консерватории состоится концерт-закрытие первого сезона камерного оркестра «CAMERATA KOMITAS» п/у Эрнеста Алавердяна.

Первый в мире оркестр, названный именем великого армянского композитора-монаха, по отзывам критиков «буквально ворвался в музыкальную жизнь Москвы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 23 июня 2025
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Иван Мирзоев — Основатель Бакинской Нефтепромышленности

Ованнес Мирзоян родился в начале 19 века в Тифлисе. Переехал в Баку, где занялся торговлей шёлком. В 1853 у него был магазин ткани. Затем построил шёлковую фабрику в городе Нуха и заработал большой капитал. В 1855 открыл на берегу Каспийского моря рыболовецкую компанию, на которой работало 2500 человек. В период с 1821 по 1872 российское царское правительство сохраняло монополию на нефтяные месторождения Апшеронского полуострова. В 1863 с помощью правительственной концессии Мирзоев открыл первый на Апшеронском полуострове нефтеперерабатывающий завод. Владевший концессиями на Апшероне с 1863, он сразу же воспользовался возможностью построить собственные буровые площадки, как только в 1872 закончилась монополия российского правительства.

В Сураханах Мирзоев основал два керосиновых завода и произвёл 160 тысяч тонн керосина на сумму 260 тысяч рублей. Этот проект сделал его первым экспортером нефти из Азербайджана. Это первая успешная операция по бурению нефтяной скважины в истории Баку. Успех бурения Мирзоева стал первым фактором, способствовавшим бакинской нефтяной лихорадке. Со временем Мирзоев стал крупным покупателем нефти в Баку и его окрестностях.

Умер в 1885 году в Тифлисе. После смерти Мирзоева его жена Дарья, сыновья Григор и Мелкон и дочь Мария в 1886 основали нефтяную промышленность и товарищество «Братья Мирзоевы» с крупным капиталом в 2,1 миллиона рублей. Компания просуществовала до 1918, когда ей пришлось закрыться из-за резни армян в Баку. Ивана Мирзоева в мире называли гигантом нефтяной промышленности.

Керосиновый завод Мирзоева стал предвестником становления крупной грозненской нефтеперерабатывающей промышленности. Успешному развитию нефтяного дела в Грозненском районе способствовало строительство Мирзоевым керосинового завода на промыслах в Грозненской балке. Завод перерабатывал ежедневно 20 тонн нефти. Этот завод был наиболее известным и крупным заводом на Северном Кавказе, перерабатывающим грозненскую нефть. Современники писали о Мирзоеве, как о "лице с крупными средствами". Иван Мирзоев первым в Баку выписал из Америки буровую установку. Он был первым, кто стал бурить скважины по американской технологии, в то время как другие производители всё еще копали землю лопатой и собирали нефть в кожаные мешки.

Иван Мирзоев был выдающимся армянским бизнесменом, первым человеком, начавшим бурение нефтяных скважин в Баку, и считается одним из Отцов-основателей бакинской нефтяной промышленности. Он основал нефтяную компанию «Братья Мирзоевы», которая на тот момент стала одной из самых эффективных и устойчивых компаний в мировой нефтяной отрасли. Первый нефтепромышленник на Кавказе и один из основателей бакинской нефтепромышленности. Первым в 1868 в Сураханах основал два керосиновых завода. Он же стал первым экспортёром керосина. Прорубил первую нефтяную скважину в Баку в 1871. Первый человек, добывший нефть в Баку.
​​ День памяти | Артем Алиханьян

24 июня 1908 года в Тифлисе родился Артем Исаакович Алиханьян - советский физик, член-корреспондент АН СССР (1946), академик Армянской Академии наук (1943).

Артем Исаакович окончил Ленинградский университет (1931). В 1927-41 работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР. В 1943-73 являлся директором Ереванского физического института и заведующим кафедрой Ереванского университета. В 1946-60 руководил также кафедрой ядерной физики Московского инженерно-физического института и лабораторией элементарных частиц Физического института АН СССР.

Алиханьян создал школу физиков. Научная деятельность Артема Исааковича связана с ядерной физикой, физикой элементарных частиц и физике космических лучей. Вместе со своим братом Алихановым и Джелеповым Борисом Сергеевичем наблюдал явление искусственной радиоактивности.

Также Алиханьян Артём Исаакович вместе со своими напарниками учеными открыл кремний, испускающий отрицательные электроны.
Ученый плодотворно изучал ядерную физику, проводил опыты и исследования, наблюдения за всевозможными ядерными процессами. Благодаря своему огромному вкладу в развитие науки в Советском Союзе Алиханьян был награжден многими премиями и грамотами, такими как две Сталинские премии, Ленинская премия, премия совета министров СССР, два ордена Трудового Красного Знамени и многие другие престижные награды.

Умер ученый 25 февраля 1978 года в Москве.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📣«Кампания против ААЦ, начатая властями Армении - серьезная угроза национальному единству, стабильности страны и удар по государственности» - об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II, обратившись к собравшимся в Эчмиадзине прихожанам.

🇦🇲🇦🇲 Католикос также рассказал, что в прошлом также были времена, когда разные силы пытались ограничить миссию Армянской Церкви и подчинить своим интересам. «Этот путь, к сожалению, приводил к разрушительным для армянского общества последствиям. Нет армян без Святого Эчмиадзина, и нет Святого Эчмиадзина без армян» - сообщил он. Также, Католикос назвал незаконным преследование властями Армении бизнесмена Самвела Карапетяна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣Самвел Карапетян выступил с заявлением через свою адвокатскую группу.

В частности, он сказал – «Сегодня я нахожусь в тюремной камере. Каждый день, встречая заключённых в коридорах и комнатах для свиданий, я поражаюсь, сколько молодых людей находятся здесь. Уверен, что многие из них оказались в тюрьме в результате незаконных решений, как и я. С сегодняшнего дня на базе моей юридической команды мы начнём привлекать независимых адвокатов, готовых пересматривать подобные дела последних семи лет и защищать нарушенные права каждого армянина. Я готов выделить на это необходимые средства. Справедливость и правосудие вскоре будут восстановлены».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣Голос народа | Что думают жители Армении о притоке беженцев из Ирана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🥇 Армянский гимнаст Мамикон Хачатрян занял первое место на турнире World challenge cup в Ташкенте. Хачатрян завоевал золотую медаль в упражнении на коне. Представитель Армении Армен Петросян стал бронзовым призером турнира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В то время, когда в Баку проходят митинги против Исламской Республики Иран и в поддержку Израиля, в Турции состоялась встреча министров иностранных дел стран — членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), по итогам которой была принята Стамбульская декларация.

Главным итогом было осуждение Израиля, но в пункте 26 этой декларации выражена «глубокая озабоченность судьбой сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных с территории современной Армении». Также была раскритикована позиция Армении, «отказывающейся от диалога с Западно-Азербайджанской общиной».

✍️По нашему мнению, в организации просто запутались кто и против кого должен выступать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 Современный оздоровительно-курортный центр в Дилижане будет построен в 2027 году на базе ныне действующего популярного гостиничного комплекса «Dilijan Resort».

Инвестиции в проект составят 7 млрд драм ($18 млн), предполагается открытие 100 новых рабочих мест.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 24 июня 2025
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Абас I — Выдающийся Царь Армении

Родился в 891 году. Представитель династии Багратуни, сын Смбата I и брат Ашота Ерката. Впервые упоминается в армянских источниках после мученической казни своего отца, из-за которой вместе с братом покинул Армению, подвергшуюся нашествию эмира Атрпатакана Юсуфа. Согласно Асохику, Абас уехал в Иберию и вернулся в Армению лишь после возвращения Ашота из Константинополя — в 916 году. Согласно Драсханакертци, Абас женился на дочери грузинского князя Гургена, тем самым заручившись надёжным союзником в 914-19 годы.

После гибели Смбата в 914 году, Ашот принял царство, а Абас занял должность спарапета. Вместе с братом они возглавили борьбу против Юсуфа. Арабы к тому времени заняли большую часть Армении, разоряли страну. За проявленное в боях мужество Ашот получил прозвище «Еркат» (Железный). Начиная с 915 года, действуя с переменным успехом, братья освободили от арабов Багреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину. В 921 году войска Ашота одержали победу в Севанской битве, после чего арабы были окончательно изгнаны из страны. Тем самым независимость Армении была полностью восстановлена.

Однако вскоре между братьям началась вражда. Абас желал занять престол после брата, однако Ашот уже был женат, и могла возникнуть проблема наследования престола. Абас восстаёт против брата, но мятеж проваливается. После смерти Ашота в 929 году Абас всё же занимает царский престол. Лёгкое восхождение на престол свидетельствует о том, что на последнем этапе правления Ашота Ерката отношения между братьями нормализовались и проблем с престолонаследием больше не было. Одной из важных задач, выполненных Абасом после восхождения на трон, был выбор новой царской резиденции. При нём столица переносится из Ширакавана в Карс. По его приказу был построен Храм святых апостолов, после строительства которого Абас столкнулся с вторжением князя Бера из Абхазии. После жестокой битвы, армянские войска захватили абхазского князя и привезли его в Карс. Царь сказал ему: "Взгляни на эту красивую церковь, ведь ты больше не увидишь её", и приказал выколоть ему глаза. Абхазы, заплатив золотом, выкупили своего ослеплённого князя, дав клятвенное обещание о мире между народами.

Период правления Абаса был относительно спокойным, частично благодаря конфликтам Византии с арабами и другими народами. Абас сосредоточился на восстановлении страны, опустошенной многочисленными войнами. Когда началась длительная борьба между Византией и Эмиратами, благодаря своей осмотрительности Абас уберёг Армению от нападений соседей. Также соседи имели внутренние проблемы, из-за чего мало внимания уделяли внешним завоеваниям. В 948 году перенёс католикосат из Ахтамара в Аргину, частично освободил страну от арабских землевладельцев, после победы над князем Абхазии Бера остановил набеги кавказских племён. Также ему удалось заключить мирный договор с военачальником Атрпатакана и арабским военачальником Двина.

Умер в 953 году в Тигранакерте. Больше всего Абас I запомнился в истории Армении тем, что в отличие от правления своих предшественников, его правление было в основном мирным, благодаря чему он мог заняться восстановлением разрушенной войнами страной. Абас оставил царство двум сыновьям, Ашоту III и Мушегу. Ашот стал царём Армении и в конечном итоге основал столицу в Ани, а Мушег стал царём Карса. Также во времена правления Абаса были построены великие монастыри Хоромос (934) и Нарек (935).
День памяти | Леон Орбели

25 июня 1882 года родился выдающийся физиолог Леон Орбели

Леон (Левон) Абгарович Орбели российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (с 1935) и вице-президент (1942—1946) Академии наук СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Сталинской премии. Автор более 130 оригинальных научных работ.

Леон Орбели создал научную школу, идеи которой успешно развиваются и сегодня. Он подготовил первых физиологов Армении - организаторов кафедр физиологии и биохимии Ереванского государственного медицинского института и Института физиологии НАН РА, носящего его имя. Леон Орбели был не только большим ученым, но и великодушным, добрым и мужественным человеком, готовым помочь всем.

Деятельность Леона Орбели проходила в трудные годы борьбы в биологической науке. Он с удивительной стойкостью перенес 40-е годы, когда его авторитет был подвергнут сомнению. Но не отступился от своих принципов, не запятнал имени истинного ученого.

Не стало Леона Орбели 9 декабря 1958 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣МИД Республики Армения глубоко разочарован искаженными и крайне однобокими формулировками, содержащимися в «Стамбульской декларации», принятой в рамках недавней министерской конференции Организации исламского сотрудничества (ОИС), и резолюциях, представленных по инициативе Азербайджана.

«Считаем полезным напомнить, что азербайджанцы, проживавшие в Советской Армении, покинули Армению добровольно, смогли продать или обменять свое имущество или получили компенсацию от правительства Армении. К сожалению, противоположной была судьба армян в Азербайджане — в Баку, Сумгаите и других местах, где происходили массовые убийства и насильственные депортации, а последнее подобное проявление мир наблюдал в нашем регионе осенью 2023 года, когда более 115 тысяч армян были вынуждены покинуть Нагорный Карабах, подвергшись этнической чистке» - заявили в армянском МИДе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 В Ереване открыли мемориал памяти Рафаэля Лемкина — автора термина "геноцид" и поборника Конвенции о геноциде.

В основании памятного камня в Цицернакаберде находится горсть земли, привезенная с могилы юриста в Нью-Йорке. Лемкин внес значительный вклад в защиту армян во время Геноцида в Османской империи. Его именем названа неправительственная организация — Институт Лемкина по предотвращению геноцидов, регулярно выступающий с заявлениями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🗣Репортаж HAYK media | Международный конкурс шеф-поваров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Партнерский материал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲🇺🇸🪖 Яна Симонян станет первой армянкой-курсантом, поступившей в Вест-Пойнт - ведущую военную академию США, готовящую будущих офицеров армии с упором на лидерство, дисциплину и образование.

Вест-Пойнт — одно из старейших и самых престижных военных учебных заведений США, основанное в 1802 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новости Армении и Спюрка | Итоги дня | 25 июня 2025
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Атрпет — Выдающийся Писатель Армении

Саркис Мубаяджян родился 31 января 1860 года в Карсе. Окончил местную католическую школу, затем Османский лицей в Константинополе (1877). С 1880 был учителем в сёлах и городах Восточной Армении. С 1893 был членом тифлисского комитета партии «Гнчак». Жил в основном на Южном Кавказе, переезжая из одного города в другой (Гюмри, Тифлис, Ахалкалаки, Баку, и др.). В 1895 был заключён в тюрьму правительством России за свою политическую деятельность в рядах партии «Гнчак». Сослан в Ростов. После освобождения уехал в Тебриз.

Путешествовал по Европе в 1905-06. Остаток своей жизни провёл в Гюмри. Издавал газету «Апага». В своих произведениях Атрпет в основном отражал западноармянский сельский мир. В двухтомном романе «Алмаст» (1891) изобразил деятельность одной из армянских освободительных тайных организаций — каринского союза «Защитники Отечества», его разгром, а затем — отдельные эпизоды рабочего движения в Тифлисе. В вопросах армянского национально-освободительного движения Атрпет занимал своеобразную позицию: он считал необходимым армяно-турецкое «революционное сотрудничество» для свержения гамидовского режима.

Атрпет унаследовал революционные настроения и взгляды мелкобуржуазной крестьянской демократии. Отражению социальной жизни посвящён его известный рассказ «Тжвжик», который лёг в основу одноимённого культового фильма. Был плодовитым и разнообразным писателем. Атрпет также оставил историко-филологические исследования, публицистические статьи, такие как «Землевладение на Кавказе», «Монеты армянских царей и городов от древнейших времён до Трдата». Также был переводчиком и известным нумизматом, имеет много трудов по этой тематике.

Умер 27 мая 1937 года в Гюмри. Памятник писателю установлен в Центральном парке Гюмри. С 1880-х Атропет начал изучать вишапские памятники, исследования о которых были опубликованы начиная с 1926. В 1935 Атрпет дал молодому Ованесу Карапетяну псевдоним «Шираз», сравнив его поэзию с розами персидского города Шираз. Переписывался с Л. Толстым. "Очень благодарю вас за присылку вашей книги. Я нашёл в ней много для себя нового и в высшей степени интересного. Меня также интересуют по своим заглавиям и другие ваши книги, указанные в объявлении: «Шиитское духовенство», «Секта Бабизм», «Податная система в Персии», «Младотурецкое движение»". Подлинник письма (машинопись с подписью Толстого) хранится в Литературном музее. Письмо было напечатано в газете «Тифлисский Листок» в 1909, свидетельствующее об интересе Толстого к жизни восточных народов. Толстой говорит здесь о книге Атрпета «Мамед-Али-Шах. Народное движение в стране Льва и Солнца». Экземпляр книги хранится в яснополянской библиотеке, на титульном листе надпись: "Обожаемому Великому Русскому писателю Льву Николаевичу Толстому от автора".

В ответ на это письмо Атрпет в 1909 послал Толстому свою другую книгу: «Имамат. Страна поклонников имамов (Персидское духовенство). Историческое исследование». На титульном листе экземпляра этой книги, хранящегося в яснополянской библиотеке, надпись: «Обожаемому графу Льву Николаевичу Толстому от признательного автора». Получивши эту книгу, Толстой сразу же принялся её читать. Д. Маковицкий пишет в своих «Яснополянских записках» от 18 октября 1909, что Лев Николаевич хвалил книгу и советовал М. Шмидт прочесть её.
2025/07/04 15:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: