Telegram Web Link
Reuters (про контакты США и России)

● Трамп заявил о начале подготовки к встрече с Путиным: “ Президент Путин хочет встретиться. Он сказал об этом даже публично, и мы это организуем. Мы должны покончить с этой войной”.

● Заявление стало ответом на недавнее утверждение Пескова о том, что Кремль приветствует желание Трампа установить контакт.

reuters.com
Вчера состоялось прощание с 39-м президентом США Джимми Картером, которого не стало в возрасте 100 лет. В годы его президентства (1977–1981) закладывались основные принципы американской внешней политики.

В 1978 г. были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, закрепившие мир между Израилем и Египтом. Это стало первым шагом к урегулированию арабо-израильских отношений – впервые арабская страна признала еврейское государство.

Для преодоления энергетической зависимости США Картер объявил Персидский залив жизненно важным регионом. Для военного контроля за ним он основал Центральное командование США.

В 1978 г. Картер восстановил дипломатические отношения с КНР, а в 1979 г. Пекин получил статус наибольшего благоприятствования в торговле. Официально признав принцип “одного Китая”, Картер укрепил неофициальные военные связи с Тайванем.

Нормализация с Китаем позволила США лишить СССР ключевого союзника в холодной войне, что во многом определило итоговую победу Вашингтона.
Действующий премьер-министр Италии Джорджа Мелони в юности. 1995 год.

#моменты
📖 Дэниел Ергин “Новая карта мира. Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций”

Катастрофа 2008 г. нанесла удар в самое сердце американской экономики, или, как увидели это китайцы, "в сердце капиталистического мира". Китайская модель экономики, управляемой государством (и партией), предлагала альтернативу.

Более того, Китай стал мотором, который сначала вытащил мировую экономику из кризиса, а потом вернул на путь восстановления. Он больше не чувствовал потребности смотреть на США ни как на ориентир, ни как на ролевую модель.

Этот сдвиг был усилен изменением баланса в мировой экономике. Китай превратился в "мастерскую мира". Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем стали (почти 50 %), алюминия, компьютеров и полупроводников, а также редкоземельных металлов, необходимых для производства электромобилей и ветроэнергетических установок. За три года (с 2011 по 2013 г.) Китай потребил больше цемента, чем США за весь XX в.

#книги
Советник Трампа Уолтц (про урегулирование конфликта на Украине):

● Мы работаем над первой встречей Путина, Трампа и Зеленского, но я ожидаю звонка в ближайшие дни и недели. Это будет первый шаг, а дальше мы будем действовать по обстановке.

● Еще одна вещь, которую мы должны увидеть перед заключением соглашения – это реальная стабилизация на поле боя. Поэтому мы будем просить Украину о снижении призывного возраста с 26 лет до 18, благодаря чему они могли бы получить сотни тысяч новых солдат.

● Нереалистично говорить, что мы собираемся изгонять русских с каждой пяди украинской территории. Трамп признал эту реальность, что является огромным шагом вперед.

abcnews.go.com
Bloomberg (про северокорейцев на Украине)

● Украина заявила, что взяла в плен двух северокорейцев. Зеленский предложил Ким Чен Ыну обменять их на украинских солдат, взятых в плен российской армией.

● Ранее Киев утверждал, что в Курской области погибло или было ранено около 4000 северокорейских солдат.

bloomberg.com
Дэвид Любин* (про уязвимости России перед США):

Экономические трудности России могут предоставить Трампу важный инструмент в переговорах по урегулированию украинского конфликта с помощью более агрессивных санкций и энергетической политики.

Кремль стоит перед дилеммой: поддержать усилия ЦБ по удержанию инфляции на низком уровне, рискуя столкнуться с рецессией; или же поддерживать экономику в огне и дать инфляции расти.

Эта дилемма дает рычаги влияния новой администрации в США. Ограничив доступ России к иностранной валюте, Вашингтон может усилить давление на рубль. В то же время стремление Трампа увеличить поставки американской нефти может серьезно сказаться на сырьевом экспорте России.

Однако главная стратегическая цель новой администрации“отсоединить” Россию от Китая. Поэтому использование экономических слабостей России может быть ограничено.

#мнения
*старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House
Советник Трампа Уолтц (про Гренландию и Панамский канал):

● Участие китайских госпредприятий в тендерах на строительство портов в Панамском канале ставит под угрозу критические важные интересы США, т.к. через него проходит импорт нефти и газа из Персидского залива.

● В Гренландии мы видим огромные запасы минеральных ресурсов, нефти и газа, открывающиеся новые торговые пути. Когда там с одной стороны Россия с 60 ледоколами, а с другой Дания с парой собачьих упряжек, это угрожает безопасности Западного полушария и национальной безопасности США.

● Мы учитываем стремление к независимости от гренландцев. Но в отличие от предшественника, Трамп не упустит возможность укрепить нашу национальную оборону.

abcnews.go.com
Bloomberg (про позицию Трампа по Украине)

● Европе удалось убедить Трампа не принуждать Киев к преждевременным переговорам с Россией. Новая американская администрация поможет Украине вернуться на позиции силы перед началом переговоров.

● Трамп опасается сравнения Байденом с его неудачным выводом американских сил из Афганистана, а также того, что Китай воспримет уступки России в Украине как слабость.

● При этом Трамп создал впечатление, что он не сильно заинтересован в судьбе Украины и не признает ее стратегического значения для интересов США.

bloomberg.com
Гренландия – автономная провинция Дании, которая по площади в 50 раз больше нее. Население острова – всего 57000 чел. Большинство из них являются эскимосами и говорят на гренландском языке. Этой самобытностью обусловлено стремление к независимости. В апреле 2025 г. на острове ожидается референдум о решении вопроса об отделении от Дании.

В экономическом плане Гренландия обеспечивает себя только рыбой и зависит от Дании. В случае независимости остров будет нуждаться в новых источниках экономической поддержки.

Из-за своего положения Гренландия обладает высоким стратегическим значением. Там находится космическая база США Питуффик, охраняемая несколькими сотнями американских солдат. Она необходима для раннего предупреждения Вашингтона о ракетном нападении.

Остров находится вблизи ключевых торговых маршрутов в Арктике, которые станут доступными из-за таяния ледников. Также он обладает третьими по величине запасами нефти и газа в Арктике и огромными минеральными ресурсами. Из 50 полезных ископаемых, отнесенных в США к “критически важным”, 37 могут быть получены в Гренландии.

#география
FT (про Южную Корею)

● Отстраненный от должности президент Юн Сук Ёль был арестован. Это первый случай в истории страны, когда аресту подвергся действующий президент.

● Операция стала второй попыткой в этом месяце задержать Юна для допроса по обвинению в мятеже и злоупотреблении служебным положением.

ft.com
headlines G (про стратегию Трампа в отношении России):

Выступления команды Трампа очертили первые контуры его будущей политики в отношении России. На смену предвыборной риторике о решении украинского конфликта “за один день” приходит более реалистичный подход.

Новая администрация рассматривает резкий уход из Украины как внешнеполитическую слабость и будет избегать сравнений с неудачным выходом Байдена из Афганистана. Поэтому обязательным условием для заключения соглашения обозначена стабилизация на фронте – остановка российского наступления. Это делает вероятным дальнейшее усиление санкционного давления на Россию.

Однако общий подход вероятно будет направлен на нормализацию отношений. Формирование команды из антикитайских ястребов указывает на ставку Трампа на противостояние с Китаем. Текущие претензии на Панамский канал и Гренландию открыто объясняются противодействием влиянию Китая в Латинской Америке и Арктике. Показательно, что уже объявлено об увеличении военных поставок Тайваню, тогда как по Украине вопрос все еще остается открытым.

Нормализация отношений с Россией поможет отдалить ее от Китая и лишить Пекин ключевого стратегического союзника. Похожим образом Картер в 1979-1980 гг. перетянул Китай на свою сторону, что помогло США в итоге победить в холодной войне с СССР.
The Economist (про Израиль и ХАМАС)

● Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня в Газе. В качестве посредников в переговорах выступили Египет, Катар и США.

● Еще рано говорить о том, что война окончена. Правительство Израиля может не утвердить соглашение, а ХАМАС не выполнить обязательства по возврату заложников.

● Если Нетаньяху все-таки удастся продавить сделку с ХАМАС, следующим шагом может стать союзническое соглашение с Саудовской Аравией для окончательного урегулирования палестинского вопроса. Но такие кардинальные изменения могут стоить Нетаньяху власти.

economist.com
Торговля вооружением представляет один из ключевых инструментов геополитического влияния. США и Китай занимают господствующее положение на рынке. На их долю приходится 50% и 17% от общих доходов отрасли. Традиционно ведущие позиции занимают Великобритания, Франция, Россия, Италия и Германия.

В топ 100 крупнейших по прибыли компаний входит 41 американская, 9 китайских, 7 британских, 5 французских и всего 2 российских. В последние годы все большее влияние на рынке завоевывают Израиль, Южная Корея и Япония. Это связано с эскалацией конфликта в Газе и ростом напряженности вокруг Южно-китайского моря и Тайваня.

Западные корпорации обогащаются в основном посредством конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке и в Украине. Россия экспортирует вооружение преимущественно в Индию, Китай, Египет и Алжир.

#индикаторы_войны
Morgan Stanley (New Russia Sanctions):
13.01.2025


● Новые санкции США против Газпрома и Сургутнефтегаза приведут к краткосрочным перебоям в поставках, но их последствия сгладятся в среднесрочной перспективе.

● Попавшие под санкции 157 танкеров в основном направлялись в Китай и Индию и составляли 25-30% российского экспорта нефти. В эти страны были перенаправлены потоки, ранее поставлявшиеся в Европу.

● Под санкции попали также страховые компании Ингосстрах и АльфаСтрахование, обслуживавшие российские танкеры, отправлявшиеся в Индию.
Axios (про Израиль и ХАМАС)

● Израиль и ХАМАС официально подписали перемирие. Однако израильское правительство проголосует по нему только в субботу.

● Соглашение включает гарантии со стороны США, что Тель-Авив оставляет за собой право возобновить войну, если ХАМАС нарушит какую-либо часть сделки. Советник Трампа также заявил, что США обеспечат дальнейшее уничтожение ХАМАС в Газе.

● Несмотря на оппозицию в правительстве, Нетаньяху скорее всего получит большинство, и сделка будет официально принята Израилем.

axios.com
Акция в поддержку освобождения израильских заложников во время переговоров о прекращении огня в Газе. Тель-Авив. 15 января.
Руководитель КНДР Ким Чен Ын и его первая учительница. 1990-е гг.

#моменты
2025/07/08 15:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: