Telegram Web Link
Персиваль Тейлор*:

“В анализе миров-систем геополитика представляет собой отношения повсеместного соперничества (сегодня Востока против Запада) за господство над развивающейся периферией”.

По его мнению, мир имеет жесткую иерархическую структуру, которая сохраняется в течение длительного исторического периода. В ней доминируют страны мирового “ядра”, образующие региональные центры мощи, вмонтированные в глобальную систему.

Господство ведущей державы (США после окончания холодной войны) приводит к длительным периодам относительной геополитической стабильности. Переход от одного миропорядка к другому происходит на коротких переходных этапах, вызванных переломными событиями, как войны или пандемии.

#теория
*британский историк международных отношений
Reuters (про разговор Трампа и Путина)

● В результате телефонного разговора лидеры договорились о немедленном начале переговоров по урегулированию украинского конфликта.

● Стороны признали необходимость устранения первопричин конфликта и заключения долгосрочного мирного соглашения.

● Путин пригласил Трампа посетить Москву, но президент США отметил, что первая их встреча пройдет в ближайшее время в Саудовской Аравии.

reuters.com
Минобороны США Хегсет:

● США больше не являются гарантом безопасности в Европе. ЕС должен взять на себя большую часть будущей военной помощи Украине.

● Мы должны признать, что возвращение Украины к границам до 2014 г. является нереалистичной целью.

theguardian.com
headlines GEO:

Какие интересы преследует Трамп, продвигая мирные переговоры по Украине?

ChatGPT:

● Сокращение военной помощи и перераспределение средств на внутреннее производство.

● Военные действия препятствуют сделке США с Украиной по доступу к ее природным ресурсам, т.к. нарушена необходимая инфраструктура и затруднено привлечение инвестиций.

● Скорейшее перемирие позволит США не допустить захвата Россией новых территорий с редкоземельными металлами на востоке Украины.

● Мир на Украине может быть частью стратегии по нормализации отношений с Россией и ослаблению ее связей с Китаем.

#вопрос_к_ИИ
"В конце апреля мы были очень близки к тому, чтобы завершить конфликт каким-то мирным урегулированием"отмечал член украинской команды на переговорах России и Украины в Стамбуле в марте 2022 г.

Тогда Украина отказалась от вступления в НАТО (сохранив возможность вступить в ЕС) и размещения на ее территории иностранного контингента, а также согласилась на частичное разоружение. Россия же заняла более компромиссную позицию по территориальным вопросам.

Наиболее спорной выступила статья 5, закреплявшая за западными союзниками Киева право военного вмешательства при повторном нападении России. Но решающей стала позиция США и Великобритании, посоветовавших Украине отказаться от переговоров, что позднее подтвердил глава ее делегации.

#за_мир
Вице-президент США Джей Вэнс:

● США используют санкционное давление и допускают отправку своих войск на Украину, если Москва откажется от мирного урегулирования конфликта.

● Администрация Трампа будет стремится убедить Путина, что Россия добьется большего за столом переговоров, чем на поле боя.

● США надеются перезагрузить отношения с Россией после успешного соглашения по Украине.

● Изоляция от западных рынков делает Москву младшим партнером Пекина – вряд ли быть младшим братом Китая в интересах Путина.

wsj.com
Хрущев и президент Индонезии Сукарно на банкете во дворце Тампаксиринг. Бали. 1960 год.

#моменты
📖 Дэниел Ергин “Новая карта мира. Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций”

В конце весны 2014 г. росли опасения относительно возможного дефицита нефти. Как раз тогда боевики ИГИЛ* быстро продвигались по территории Ирака, из-за чего усиливался риск перебоев поставок. Но летом 2014 г. производители нефти в странах Персидского залива поняли, что по какой-то неизвестной причине не могут продать всю свою нефть в Азию.

Сигналы указывали на важные перемены на мировом рынке нефти и в глобальной экономике. Именно тогда сланцевая эпоха пришла на смену эре БРИК. Наиболее динамичные перемены в мировой нефтяной промышленности происходили не на стороне спроса, а на стороне предложения.

К середине октября 2014 г. цена на нефть рухнула со $ 100 за баррель до $ 84. Рост мировой экономики оказался слабее, чем ожидалось, что привело к снижению спроса на нефть. Наиболее существенным стало замедление экономического роста в Китае".

#книги
*запрещенная террористическая организация
Axios (про сотрудничество РФ и США по Украине)

● Встреча представителей США и России для обсуждения украинского конфликта и подготовки саммита Путина и Трампа состоится завтра в Саудовской Аравии.

● Делегацию США возглавит госсекретарь Рубио, российскую – Лавров.

● Украина не получила приглашения на встречу и узнала о ней из СМИ.

axios.com
FT (про позицию Европы по Украине)

● Сегодня в Париже европейские лидеры обсудят планы по поддержке Украины и укреплению ее переговорной позиции.

● Будет обсуждаться и отправка европейских войск на линию прекращения огня для защиты Киева от повторного нападения России, на что Великобритания уже дала свое согласие.

● При этом британский премьер Стармер отметил, что только США смогут удержать Москву от повторной агрессии.

ft.com
Валерий Ширяев* (про последствия переговоров по Украине)

Первое последствие продвижения переговорного процесса – демотивация действующих армий. Осознание скорого окончания боевых действий на длительном горизонте планирования снижает боевой дух.

Особенно это проявится в ВСУ
– в силу того, что они находятся в гораздо худшем положении. ВС РФ имеет преимущество в ракетах, артиллерии и авиации, из-за чего украинские окопы бомбардируют сильнее.

Второе последствие – использование военных действий прямо по ходу переговоров как аргумент для споров. Теперь обе стороны все чаще будут организовывать наступления и контратаки ради давления на переговорные стороны.

#мнения
*военный эксперт "Новой газеты"
FT (про позицию Европы по Украине)

● Европейские страны разделились по вопросу отправки войск на Украину для контроля над линией соприкосновения. Германия, Италия, Польша и Испания отказались от этой инициативы.

● Лидеры Германии и Италии назвали это предложение неподходящим по времени и неэффективным.

ft.com
Представитель России Ушаков про переговоры с США:

● Был серьезный разговор по всем темам, договорились учитывать интересы друг друга.

● Переговорщики России и США вступят в диалог по Украине.

● Встреча президентов России и США вряд ли состоится на следующей неделе, т.к. делегациям двух стран необходимо время для ее подготовки.

rbc.ru
Заявление американской делегации о переговорах с РФ:

● Стороны договорились создать механизм консультаций для устранения раздражителей в двусторонних отношениях.

● Назначить группы для начала работы по скорейшему прекращению конфликта в Украине, чтобы оно было прочным, устойчивым и приемлемым для всех сторон.

● Заложить основу для сотрудничества по геополитическим вопросам, а также экономическим и инвестиционным возможностям, которые появятся после успешного завершения конфликта в Украине.

state.gov
Reuters (про итоги переговоров РФ и США)

● Трамп всего за несколько дней превратил Россию из изгоя в партнера.

● Москва выиграла первый раунд, добившись нормализации двусторонней дипломатии, исключающей Украину и НАТО, и ничем не пожертвовав ради этого.

● Трамп заявил о том, что встреча с Путиным может состояться до конца февраля.

reuters.com
28 февраля 2022 г. прошла первая встреча в рамках российско-украинских переговоров, на что МосБиржа отреагировала 14% ростом в течение следующего месяца. Этому способствовало удовлетворение Украиной ряда ключевых требований Москвы, что подтвердилось 29 марта на официальной встрече в Стамбуле.

Но уже 4 апреля в западных и украинских СМИ появилась информация о ликвидации мирных жителей российскими войсками в г. Буча. Россия объявила инцидент провокацией и попыткой сорвать переговоры. IMOEX отреагировал 20% падением в течение двух недель.

Сейчас резкий срыв переговоров и новый виток эскалации маловероятны. Но имеющиеся противоречия в интересах сторон делают разногласия неизбежными, что обязательно отразится на индексе Мосбиржи.

#кейсы
#стамбульские_переговоры
Трамп про Зеленского:

● “Зеленский – комик со скромным успехом, уговоривший США потратить $ 350 млрд на войну, которую никогда не нужно было начинать, и которую он никогда не сможет завершить без США.

● Он – диктатор без выборов, и ему следует быстрее договориться о завершении конфликта, если он не хочет потерять страну.

● В то время, как мы успешно ведем переговоры о прекращении конфликта с Россией, Зеленский пытается сохранить денежную кормушку”.

apnews.com
The Economist (про Украину):

● Стремление Трампа к скорейшему урегулированию приведет не столько к быстрому миру, сколько к неприемлемому предложению для Украины.

● Теоретически Киев может продолжать борьбу, но у Трампа есть множество рычагов давления – прекращение военной помощи или снятие санкций с России.

● Вероятен наихудший сценарий для Украины: мир без эффективных гарантий безопасности и выборы, через которые поставят слабого президента.

economist.com
"Да здравствует король!", — с такой подписью опубликовал пост официальный аккаунт Белого дома 19 февраля в соцсети X.

"Когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Дворец становится цирком.", — написали в самом популярном комментарии под постом.
2025/07/07 08:25:19
Back to Top
HTML Embed Code: