Telegram Web Link
ООН (про Израиль и сектор Газа)

🟤Представитель ООН на заседании Совета Безопасности призвал Израиль прекратить разрушительные удары по гражданскому населению и инфраструктуре в Газе. Он заявил, что всем жителям анклава грозит голод, а смерть стала их спутником.

🟤ООН призвала к поддержке палестинского правительства, которое должно само управлять Газой и Западным берегом. По мнению организации, государственность для арабского населения Палестины – это право, а не награда.

🟤При этом американский представитель заявил, что США “полностью поддерживают” действия Израиля. В свою очередь Британия отметила, что “решительно выступает против” продолжения военных действий и призвала к немедленному прекращению огня со стороны израильской армии.

news.un.org
#ООН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Stratfor* (про Россию)

🟤Анализ российской экономики показывает, что Москва сможет продолжать конфликт с Украиной еще 2–3 гг. на нынешнем уровне интенсивности. Это снижает стимулы к переговорам, особенно если западная поддержка Украины не усилится.

🟤Однако экономические издержки будут нарастать, ослабляя экономику и ограничивая внутренние возможности для ее продолжения. Россия избегает резкого увеличения долга, финансируя войну за счет внутренних ресурсов. Инфляция, достигшая 8,4% в 2024 г., помогает поддерживать низкое соотношение долга к ВВП (20%).

🟤Замороженные валютные резервы и санкции ограничивают импорт, доступ к валюте и критическим технологиям, что негативно влияет на долгосрочный рост. Военные расходы РФ уже в 3 раза превысили затраты стран НАТО, хотя по номинальному ВВП российская экономика составляет 1/15 экономики США. По ППС* экономика РФ составляет 20% от совокупного ВВП европейских членов НАТО.

stratfor.com
*паритет покупательной способности
**американская частная разведывательно-аналитическая компания, придерживается объективного и системного анализа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Лавров — архитектор внешней политики современной России.

Родился в 1950 г. в Москве в семье сотрудника Министерства внешней торговли СССР. В 1972 г. окончил МГИМО, после чего получил должность атташе в посольства в Шри-Ланке. С 1994 г. возглавлял постпредство РФ при ООН в Нью-Йорке. С 2004 г. занимает пост главы МИД.

Интересные факты:
🟤Болеет за московский “Спартак”, а также стал одним из основателей Народной футбольной лиги по популяризации футбола.
🟤В 2006 г. выступил против запрета на курение в здании ООН, демонстративно пройдясь по штаб-квартире с пепельницей и сигаретой.

Взгляды:
🟤В 2004 г. отмечал, что РФ должна сделать выбор в пользу укрепления демократии и гражданского общества, а также улучшения отношений с НАТО и ЕС.
🟤Но с ростом напряженности с западными странами в качестве основных задач выделял необходимость построения многополярного порядка, в котором не будет расширения НАТО на Восток и идейной гегемонии Запада.

#лица
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин и Меркель на совместной пресс-конференции в Кремле. Москва. 2012 год.

#моменты
📖 Дмитрий Тренин “Новый баланс сил. Россия в поисках внешнеполитического равновесия”

"Как и Ельцин, Путин изначально был нацелен на интеграцию России в евро-атлантическое сообщество. В 2000 г. Путин активно добивался членства в НАТО без предварительных условий. Во время визита генсека НАТО Робертсона в Россию на вопрос о возможном вступлении РФ в НАТО Путин публично ответил: "Почему нет?".

Членство в НАТО России не было предложено, но в 2002 г. был создан Совет Россия—НАТО, который должен был стать основным органом равноправного сотрудничества в области безопасности. В октябре 2001 г. Путин произнес в германском Бундестаге речь на немецком языке, в которой торжественно провозгласил европейский выбор России.

#книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп в своей соцсети Truth Social:
"Я всегда говорил, что гольф может быть опасным видом спорта! Моего друга укусили в Бедминстере".
После распада СССР судьба Черноморского флота (ЧФ) стала фактором напряженности между Россией и Украиной. Украина стремилась создать собственные вооруженные силы, включая флот, что вызвало конфликт интересов. Россия настаивала на сохранении ЧФ под своим командованием.

С 1992 по 1997 год шли длительные переговоры, результатом которых стал раздел флота и подписание соглашений, разрешающих РФ аренду военных объектов в Крыму сроком на 20 лет. Украина сохранила контроль над Крымом и получала плату за аренду. Ситуация осложнилась после прихода к власти в Украине Ющенко в 2006 г., ориентированного на НАТО.

Однако с приходом на пост президента Украины Януковича стороны достигли взаимовыгодного компромисса, заключив Харьковские соглашения 2010 г. Украина получила скидку $100 за каждые 1000 м³ российского газа, а Россия — продление срока пребывания своего флота в Крыму до 2042 года. Это стало одним из главных примеров компромиссного решения разногласий между странами.

#за_мир
Foreign Affairs* (про Украину и РФ)

🟤Cейчас мир ничуть не ближе к конструктивным переговорам, чем в ноябре, когда Трамп победил на выборах в США. Все усилия РФ и Украины с тех пор были попытками польстить президенту США: целью было не прекращение огня, а сближение Трампа с одной стороной и недопущение его перехода на другую.

🟤Суровая реальность такова, что ни у Москвы, ни у Киева нет стимулов прекращать боевые действия. РФ построила экономику военного времени, которая позволяет продолжать наступление. Украина не настроена идти на уступки своего суверенитета, а ее армия способна продолжать эффективную оборону.

🟤Несмотря на заявления о продвижении российских войск, факты показывают, что в декабре 2023 г. РФ занимала 18% украинской территории. Сейчас она занимает около 19%.

foreignaffairs.com
*американский журнал по международным отношениям, один из старейших и наиболее авторитетных в этой сфере
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
headlines G (про переговоры)

🟤Вчера стороны обменялись позициями по поводу прекращения огня и дальнейшего урегулирования конфликта. Условия России опираются на результаты переговоров в Стамбуле 2022 г., когда войска РФ напрямую угрожали Киеву и военное преимущество России было кратно больше.

🟤Украина пересмотрела все ключевые пункты, к которым пришли стороны на переговорах в 2022 г. Кроме требования о снятии антироссийски санкций, ни одно из "коренных условий" России не включено в предложение Киева. Это связано с тем, что положение Украины на фронте стало заметно выгоднее в сравнении с 2022 г. — РФ контролирует лишь порядка 80% территорий, которые требует признать российскими.

🟤Отсутствие существенных уступок подтверждает, что стороны пока не видят серьезных стимулов для компромиссов и считают, что возможности для улучшения своих позиций чисто военным способом еще не исчерпаны. Такими стимулами могли бы стать новые антироссийские санкции или ускорение российского наступления. В любом случае объективных условий для прекращения огня в ближайшие месяцы не наблюдается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РСМД* (про переговоры)

🟤Сведение российско-украинского диалога к периодическим обсуждениям гуманитарных проблем создает больше стратегических рисков для Киева, чем для Москвы. Хочется надеяться, что в ходе третьего раунда переговоров — когда бы он ни состоялся — тематика диалога будет расширена.

🟤Такая перспектива выглядит вполне реальной, если до следующего раунда пройдет встреча Путина и Трампа, которая положит начало обсуждению вопросов европейской безопасности. Наличие предварительных договоренностей между Москвой и Вашингтоном по этим вопросам может оказаться катализатором для более продуктивных переговоров РФ и Украины.

russiancouncil.ru
*российский совет по международным отношениям
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кризис в Украине 2014 г. стал проявлением накопленных после распада СССР противоречий и неэффективного управления. Поводом послужил отказ президента Януковича от соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 г., к которому предыдущее руководство двигалось около 10 лет.

Это вызвало массовые протесты в Киеве. Их активно поддерживали Западная и Центральная Украина, в то время как Юг и Восток сохраняли лояльность к действующей власти. 21 февраля Янукович под давлением оппозиции покинул страну. Ситуация на Украине резко отразилась на российском рынке. К концу февраля рубль упал до минимума с 2009 г., а фондовый рынок потерял около 4% на фоне слухов о возможном военном вмешательстве России.

1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ использование войск на территории Украины. В ответ Западные страны пригрозили санкциями и исключением из G8, что привело к обвалу IMOEX 3 марта на 10%. Из-за падения рубля ЦБ РФ повысил ставку с 5,5% до 7%, что еще больше усугубило положение на рынке.

#кейсы
#СВО
The Economist (про Европу)

🟤Украинская атака дронами в глубине РФ показала, насколько в современной войне важны технологии и изобретательность. Теперь зона конфликта может простираться далеко за линию фронта.

🟤На Западе уже сделали выводы. В своей оборонной программе Британия признала, что готовится к ведению современных боевых действий. Однако остается вопиющий разрыв между амбициями и деньгами.

🟤24 июня страны НАТО согласятся на выделение 3,5% ВВП на оборону. Это потребует болезненного повышения налогов и сокращения социального обеспечения. Трудно представить, как Европа сможет поддержать Украину и заполнить пробелы, оставленные США.

economist.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Джордж Биби* (про украинскую атаку дронами)

🟤"Был нанесен серьезный удар по авторитету РФ как ядерной державы. Русские недавно пересмотрели доктрину применения ядерного оружия, и в ней говорится, что если противник атакует объекты ядерной инфраструктуры, то это может стать поводом для применения ядерного оружия. И Россия вполне может воспринять украинскую атаку именно так.

🟤Нетрудно представить, что Путин использует ракеты "Орешник" для уничтожения командных и контрольных пунктов Украины, которые находятся в расположенных под землей сооружениях, но вполне могут быть уязвимы для "Орешника".

🟤Если РФ сделает это и устроит разрушения в Киеве и вокруг него, сможет ли Трамп с политической точки зрения сказать: "Ну, это не наша битва, не моя война. Это война между Россией и Украиной"? На него будет оказано огромное давление, чтобы он что-то предпринял в ответ. И это опасная ситуация".

foreignpolicy.com
#мнения
*Бывший директор отдела разведки США по анализу России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Halcyon Portfolio Management* (про Украину и РФ)
04.06.2025.

🟤Украинские дроны, использованные для атаки на бомбардировщики, были ввезены в РФ через Казахстан и установлены в грузовики в Челябинске, откуда они проехали тысячи км под прикрытием ничего не подозревающих водителей грузовиков.

🟤В операции задействовали 117 дронов, которые дистанционно управлялись украинскими операторами. Киев утверждает, что был поврежден 41 самолет. Но на данный момент подтверждено только 10.

🟤США предупредили своих союзников о возможной «непропорциональной реакции» со стороны России. На момент написания этой статьи реакцией РФ стала атака на электроэнергетическую инфраструктуру в нескольких регионах Украины.

*Инвестиционная компания, специализирующаяся на рынках Евразии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маск инвестировал в избирательную кампанию Трампа около $ 132 миллионов. За три дня после выборов стоимость Tesla Inc. выросла на 25 %, за счет чего личное состояние Илона увеличилось на $ 50 млрд.

За вклад в победу Трампа Маск стал главой Департамента эффективности правительства (DOGE), в котором возглавил кампанию по сокращению госрасходов. Однако Илон негативно воспринял экономическую политику Трампа и публично назвал его советника “идиотом, тупее мешка с кирпичами”. Илон выступил с критикой налогового законопроекта Трампа, за что был отстранен от должности 28 мая.

5 июня они вступили в открытый конфликт: Маск призвал к импичменту Трампа, а президент заявил, что прекратит субсидии компаниям Илона. На этом фоне акции Tesla упали на 14%, что стало крупнейшим однодневным падением в истории. С 28 мая по 6 июня акции компании снизились на 22%, потеряв половину роста после победы Трампа.

#кейсы
#Трамп
Маск и Трамп во время предвыборного митинга. Пенсильвания, 5 октября 2024 г.

#моменты
📖 Дмитрий Тренин “Новый баланс сил. Россия в поисках внешнеполитического равновесия”

"В 2003 г. ряд внутренних процессов в России — арест Ходорковского и возбуждение дел против нефтяной компании ЮКОС; выборы в Госдуму, по результатам которых либеральные партии "Яблоко" и "Союз правых сил" оказались за пределами парламента, — резко изменил отношение западных элит и СМИ к Путину и его политике.

Дело ЮКОСа расстроило готовившиеся втайне планы покупки этой крупнейшей российской нефтяной компании американской ExxonMobil. Это было большим разочарованием для США.

2004 г. закрепил и усилил тенденцию к охлаждению отношений с Западом. Прибалтийские страны и Словакия вступили в НАТО, а Польша, Венгрия и Чехия — в ЕС. В ЕС сложился блок государств, чья идентичность выстраивалась на том, что все они были жертвами российского империализма."

#книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маск в соцсети X иронизирует над экономической политикой Трампа.

x.com
2025/07/14 00:22:34
Back to Top
HTML Embed Code: