Telegram Web Link
Forwarded from HSO community
​​#hso_talks

БАЗА ЗНАНИЙ ВШО: ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ


Всем привет! Продолжим рассказывать о частной онкологии в нашей базе знаний. 🤓

И сегодня предлагаем ознакомиться с разделом, посвященным многогранным и действительно сложным заболеваниям — опухолям головы и шеи.🤯

При этой локализации очень важны хирургические методы лечения 🪡, поэтому в разделе вы найдете посты и лекции о видах и объемах оперативных вмешательств🧑🏼‍⚕️.

Но мы не обошли стороной и лекарственную терапию 💊: в разделе представлены статьи как о подходах в целом, так и об отдельных таргетируемых мутациях. 🧬

А еще есть отдельный пост о питании и нутритивной поддержке 🥑 пациентов с опухолями головы шеи, что для этой группы пациентов особенно актуально! ☝🏻

В общем, будет интересно. Читайте и следите за обновлениями! 💫
🗓 Вебинар «Опухоли головы и шеи. Назофарингеальный рак»
19 мая 2025, 15:00–16:05 (МСК)
Онлайн
При участии специалистов ОГБУЗ «БООД», Белгород

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в вебинаре, посвящённом современным подходам к диагностике и лечению назофарингеального рака.

Участники, прослушавшие весь вебинар, получат 1 кредит по программе НМО Минздрава РФ.
Обязательные условия для получения баллов НМО:
— Минимальное время присутствия — 65 минут
— Участие в интерактивных опросах (ответить на 2 из 2 вопросов)

Программа вебинара:
Модератор: д-р Едаменко Маргарита Владимировна (Белгород)
15:00–15:45 — Современное лечение рака носоглотки
д.м.н. Романов Илья Станиславович (Москва)
15:45–15:50 — Вопросы
15:50–16:00 — Клинический случай
д-р Кузнецова Надежда Геннадьевна (Белгород)
16:00–16:05 — Вопросы

Научный комитет:
— Шаманов Андрей Валерьевич, к.м.н., главный врач ОГБУЗ «БООД», председатель Белгородского отделения RUSSCO
— Едаменко Маргарита Владимировна, врач-онколог, Белгород
— Кузнецова Надежда Геннадьевна, врач-онколог, Белгород
— Романов Илья Станиславович, д.м.н., Москва

📌 Подробнее и регистрация:
https://www.rosoncoweb.ru/events/2025/05/19/

---

Присоединяйтесь! Получите актуальные знания и НМО-кредит!
Forwarded from Новости онкологии (Alexey Tryakin)
Применение пембролизумаба ПОСЛЕ самостоятельной химиолучевой терапии (ХЛТ) опухолей головы и шеи эффективнее, чем во время ХЛТ

У нас есть разные удачные и неудачные примеры попытки интеграции иммунотерапии (ИТ) анти-PD(L)1 антителами в режимы ХЛТ. Где-то ИТ успешно назначалась уже после ХЛТ в качестве поддерживающей терапии (НМРЛ, МРЛ), а где-то - одновременно (при раке шейки матки).
В небольшом рандомизированном исследовании пациенты с местнораспространенными плоскоклеточными раками головы и шеи получали ХЛТ с цисплатином и далее терапию пембролизумабом (последовательная терапия) либо тот же режим, но первое введение пембролизумаба было сразу с началом ХЛТ (одновременная терапия).

🔥одновременная ИТ + ХЛТ ассоциировались с худшим локальным контролем, который вылился в тенденцию к ухудшению ВБП и ОВ;
🔥Вероятным объяснением полученных результатов было формирование иммуносупрессивного фенотипа после введения пембролизумаба уже на 2-й неделе ХЛТ:

❗️↑ PD-L1+ макрофагов (на 121.8%; p=0.005) и PD-L1+ опухолевых клеток (на 144.6%; p=0.037).
❗️↑ M1/M2 макрофагов и корреляция с Treg (p=0.066).

В последовательной группе ↓ Treg в строме (p=0.038) без изменений PD-L1.


В запланированном исследовании III фазы будет изучаться именно последовательный подход к применению иммунотерапии после ХЛТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Новости онкологии (Ilya Pokataev)
Еще одно рандомизированное исследование при раке носоглотки, доказывающее, что после индукции можно безопасно отказаться от цисплатина во время ДЛТ.
Пациенты со стадиями T4N1 или N2-3 получали торипалимаб+гемцис 3 курса и далее были рандомизированы на ХЛТ с цисплатином или ДЛТ без него. Торипалимаб использовался каждые 3 недели суммарно 17 курсов в том числе во время (Х)ЛТ (около 1 года). Дизайн исследования non-inferiority.
Действительно не меньшая эффективность группы без цисплатина была доказана: БРВ 88% и 87%. Токсичность конечно же тоже снижалась.
Исследование доказало то, что было ранее известно и без иммунотерапии: можно отказаться от радиосенсибилизатора после индукционной химиотерапии (об этом писалось ранее в этом канале).
Интересно, что исследование, обосновывающее добавление анти-PD-1 препарата торипалимаба к индукционной ХТ рака носоглотки, опубликовано всего полгода назад с предварительными данными только по PFS. И тут уже результаты следующего шага. Все-таки в Китае работают очень быстро!
Forwarded from Новости онкологии (Ilya Pokataev)
Рак слюнных желез: стандартов лечения нет, ранее использование гормональной терапии у пациентов с экспрессией рецепторов андрогенов оказалось сопоставимо по эффективности с химиотерапией. В новом нерандомизированном исследовании таким пациентам назначалась терапия гозерелином и антиандрогеном второго поколения дарулотамидом. Вклчено 33 пациента. Частота ОЭ составила 45%, медиана PFS – 13 мес.

Для сравнения, исследование с АДТ+бикалутамид, представленное на ESMO в прошлом году, показало ЧОО 23% и медиану PFS 4 мес. Можно предполагать, что у дарулотамида есть шансы.
Я думаю, правильным будет дождаться результатов небольшого, но все же рандомизированного исследования. Опыт показывает, что это возможно даже для такой орфанной группы. Жаль, что авторы такого исследования не анонсировали.
2025/07/03 06:54:31
Back to Top
HTML Embed Code: