Telegram Web Link
Девушка извините,
вы не могли бы отодвинуться,
вы упираетесь прям в тетерев
Промотал «Горький» за последние полгода:

писатели выделываются, читатели потакают.

Не вижу книг, без которых нельзя обойтись.

Что сейчас читаете?
Вот такое сегодня пришло, первая моя электронная читалка.

Осталось найти, что читать и понять, зачем
Вчера счастливый курьер доставил паспорта и сфоткал с ними в дверях, получил первый шенген за 9 лет.

В прошлый раз, в 2016 году ездил в Берлин и Гамбург, на концерт Death Grips (потому что в Бергхайне раскупили за миллисекунду).

Так что конец ноября, Испания

(как минимум)

Никогда там не был, но уже выбираю альпинистскую веревку через плечо с креплением для айфона, по слухам это маст.

Любое расширение пространства воспринимаю как благо — чем больше мир, тем легче дышать.

Аэропорты, утренние и ночные перелёты…

Такой открытый ландшафт реальности — ходишь по нему, подбираешь ключи к языку.
Что стоит внимания в Барселоне?
Самое странное открытие дня:

Дорн и Хаски — это один и тот же человек, но в разных ипостасях.

Предполагалось, что Хаски и Дорн должны существовать на диаметрально разных концах спектра: один — гражданин мира и типа украинский Фаррелл с торчащими отовсюду пичфорк-референсами, второй — демонстративный турбопочвенник, ментально живущий то ли в «Небесной России» Мамлеева, то ли в «русском мире» Прилепина и пять лет корпящий над «Русским альбомом» где-то под ДНР.

Но оба в один день симметрично и одинаково дропнули бомбы претензий своему слушателю за образ жизни, и претензии эти страшно похожи.

Кальян курить нельзя, но и на неделю мод в Париже тоже нельзя; шубу носить нельзя, латте-капучино нельзя, импортные вина нельзя, шато нельзя, разбираться, как правильно говорить — ветементс или ветмо — нельзя, Рубчинского тоже нельзя, Оземпик нельзя, лайф-коучи нельзя и Дебюсси нельзя, и вообще пианинку нельзя, ИИ нельзя, роботы-пылесосы нельзя, курить нельзя, в дрочильню нельзя, снобом быть нельзя, нефором быть нельзя…

Я нарочно перепутал образы из песен «Сноб» и «Я объявляю вам войну», чтобы показать, что различить их в этой мешанине нельзя (опять нельзя) — что тебе запрещает воинственный Хаски, а что типа оупен-майндед Дорн.

А что можно-то, кроме как обоим туры покупать и стримы крутить?

Это сходство поразительно, потому что вроде как Дорн и Хаски реально существа с разных планет, у них типа разные подходы, разные семиотические поля. Но месседж всё равно один: ты живешь и чувствуешь неправильно, а правильно — как я говорю. Месседж до боли знакомый — по любой насильственной идеологии, которую можно только навязать, и никогда — искренне влюбить в неё.

Не в состоянии создать свою конкурентную метафизику, в которую человек пойдет адептом добровольно, его загоняют туда от противного, играя на страхе того, что в жизни, искусстве и мире он сам не очень-то шарит.

Только один гонит кнутом, второй пряником. Один — шансоном, гармошкой, присядкой, второй тейм импалой, синкопой, винтажным роландом.

Но сути это не меняет: эта ментальная тюрьма, в которую они тебя вдвоём под руки ведут, одна на всех, где «за свои же пряники ты же и пидорас».

Только один прячется за напускной воинственностью и объявляет мне войну, второй прячется за двойной иронией и клоуничает, но оба гонят меня в один и тот же концлагерь, где можно только то, что вписывается в их мутную систему координат, а за все остальное ты получишь в худшем случае пизды, в лучшем — ехидные и снобистские смешки за глаза.

При этом я могу адекватно считать и внешнее «позитивное» намерение обоих — вырвать человека из мира его стереотипов, но в итоге только для того, чтобы загнать в мир стереотипов собственных. Отучить от одних трендов, чтобы приучить к другим.

Общее в них — фундаментальное отсутствие человеколюбия, при котором что бы ты ни сделал, что бы ни любил — ты мудак, а что делать и любить надо, чтобы мудаком не быть, никто внятно сказать не может. Никто из них не скажете тебе: да делай что хочешь, живи свою жизнь и люби её, собирай свои смыслы, пей Латте-Капучино или Шато, читай Пелевина или Прилепина. Никто как будто не хочет тебе настоящей свободы.

Потому что в сути своей Хаски и Дорн — одно явление, отраженное в одном кривом, странном и хитром зеркале времени. Очень опасном зеркале, в котором легко потеряться.

Не смотрите долго в это зеркало и не слушайте лучше никого (и меня тоже), будьте снобами и нефорами.

Если хочется, конечно.

П.с. — пожалуйста, не пишите, что я не разобрался в тексте «Сноба», и что повествование там ведется не со слов Дорна, а от лица Сноба — я как раз отлично во всём разобрался, просто нужно вглядеться, какие ценности Сноб защищает, а не атакует, и сразу станет ясно, что презирает и ненавидит сам Дорн.
Напишите в комментариях самую значимую из ваших формальных* побед — спортивных, художественных, любых.

И ваши ощущения от неё — тогда и сейчас.

Что эта победа значила и значит в вашей жизни?

* в рамках официального соревнования или конкурса с регламентом, местом, призом
Инвентаризация.

Разбираю запасы
Мнение по пазняксу (@pazniax):

пазнякс — это белорусский MF Doom четвёртого поколения.

пазнякс — это саморефлексивный и бесконфликтный хип-хоп, построенный на сентиментальной чиллхоп-основе и особом лирическом герое, который не прошёл типичную рэперскую инициацию — у него была ванна, он не ел таблетки с пола, не пересекал китайскую границу в багажнике и т.д. Из-за этого он так и не вступил на «путь героя», полный лишений, надежд и преодолений и «просто живёт жизнь» — вне лиги, вне игры. Такая спокойная интонация и намеренно неконкурентная позиция в принципе не свойствена артистам с территории бывшего СНГ (как и её маскулинной культуре) — ни надрыва, ни конфликта, ни агрессии, ни трагедии, поэтому русскому MF Doom'у понадобилось столько времени, чтобы появиться.

Почему MF Doom?

Вообще, начну издалека — о том, что давно пора разработать нейромедиаторную теорию искусства, в которой каждый гормон или нейромедиатор был бы связан с определённым даже не жанром, а скорее, корпусом жанров, стилистик, эстетик, техник. Я читал некоторые работы с этой оптикой про кино, но сегодня попробую примерить её к рэпу. И хотя больше всего к рэпу напрашивается «тестостероновый», я бы глобально разделил весь рэп на два лагеря: дофаминовый и серотониновый.

Дофаминовый рэп — музыка быстрой награды и мгновенного удовольствия — репрезенты и клубные бэнгеры, похотливый эджинг рэп-самок, попытки передать наркотические состояния через музыку и лирику, приходы от мгновенных, но пиковых удовольствий. Поэтому такие продукты вызывают настолько сильное привыкание, потому что в нейромедиаторной механике своей не отличается от рилсов, дрочки или сладких перекусов.

Хип-хоп как музыка, вышедшая из культуры сэмпла, в природе своей вся носит отпечаток этой дофаминовой болезненности, потому что её механика буквально воспроизводит знаменитый эксперимент с крысой, жмущей на кнопку и прожигающей свой мозг дофамином до коллапса. Так же битмейкер находит момент пикового удовольствия в чужом треке, создаёт механизм его воспроизводства и даёт слушателю эту «машину пикового удовольствия», который прожигает мозг этим «вечным пиком».

Этот «первородный грех» сэмплированного хип-хопа в лучшем виде снял MF Doom, когда отказался эксплуатировать только катарсическое переживание (пиковый экстаз из диско или фанка, пиковую тоску из соула), а стал работать со смещённой эмоцией, менее внятной, и потому вызывающей столько живых абстрактных ассоциаций, смутных воспоминаний, фантомных переживаний — дежавю (новое кажется знакомым), жамевю (знакомое кажется новым), прескевю (ощущение, что вот-вот что-то вспомнишь) и прочими ментальными аффектами. Он стал «размазывать» удовольствие, лишать его пиков, экстремумов, перемалывать на спутанные микровпечатления, которые не доводят до пика, но включают внутреннюю машинерию ностальгии, горько-сладкой тоски, странных эмоций, которых никак не ухватишь. И так родился серотониновый хип-хоп.

Серотониновый рэп — музыка настроения и удовлетворения, тихого и спокойного удовольствия, благостной интроспекции.

Пазнякс это как раз такая серотониновая музыка, где все удовольствия равны и сливаются в такую убаюкивающую реку, неважно, это любимая женщина или гавайская пицца. В нём выражается и усталость от hustle culture, и поиск более глубокой идентичности в жизни и индустрии, где выгоден яркий типаж.

Больше всего в музыке и стихосложении пазнякс мне лично напоминает молодого рэпера MIKE и его нью-йоркскую флейву Slums. MIKE — протеже Earl Sweatshirt, который, в свою очередь, прямо наследует традиции MF Doom (можно вспомнить ролик, где Эрл смотрит на MF Doom'а так, как каждый бы хотел, чтобы его возлюбленный смотрел на него). Такая генеалогия серотониновой традиции, за внешней сменой времён и эстетик.

Надеюсь, из всего арсенала пазнякс не будет застревать на поэтике лени (которую ему сейчас вменяют чаще всего), и не утонет в бэдбарсах, а сделает акцент на других вещах, которые сделали того же Эрла Свитшота и МАЙКа хип-хоп поэтами и вернули к истокам в виде The Last Poets и Гила Скотт-Херона.

Короче, потенциально интересный парень.
Хочу теперь прочесть «Меланхологию», но HylePress принципиально не выпускает цифровые версии книг, а я принципиально не покупаю бумажные версии книг…

Кто же победит.
Каждый новый день как новый раунд переговоров с собственным мозгом о выдаче энергии и энтузиазма в обмен на потенциальный сверхрезультат
Кто разбирается в сведении, что за обработка вокала в песне SKY RAE — Братьями? В остальных более-менее такая же.

Такой вроде популярный эффект, как будто дребезжит немного голос, как двойное стекло, без низких частот.

Это какой-то еле заметный рассинхрон даблтрека?

Какой-то популярный метод сведения?

К каким-то культурным вещам, периодам отсылает?

И вообще, какие у SKY RAE по саунду референсы, кто что слышит?
Эстетика лирики русского сырого блэкметала:


Опьянённый боли хмелем
Я хожу по граням острым
И всего что запредельно
Чую слышу вижу вдосталь

Чую запах бытия
Слышу лязганье цепей
Вижу звёзды в зеркалах
И оскалы шестерней
Я в оскалах шестерней
Вижу пытку без конца
Слышу лязганье цепей
Чую запах мертвеца

Солнце сгнило почернело
Звёзды плетью хлещут тело
Узок путь тесны врата
Дико воет пустота

Далеко бежит дорога
Были б силы дошагать
Позади страданий много
Впереди — не сосчитать


https://youtu.be/guHQ95sSg9g?si=MXjjH3LNmswiZAbf
Интересно, какого масштаба культурные гештальты на самом деле управляют жизнями и поступками людей не просто долго, а целыми десятилетиями:

Посмотрел видео женщины из тг-канала Антиглянец, которую когда-то не пускали в Симачев, и она спустя уйму лет открыла на день свой Симачев и сама составляла списки, торжественно впустив туда себя.

Интересный, живой образ.

Каждая случайная песня, каждый поход в клуб, каждое впечатление, каждое согласие и отказ создаёт меня будущего, определяет меня на годы вперёд, толкает на малые и большие поступки, постепенно переписывает код моих жизненных программ, переформулирует цели.

Каждое впечатление — это развилка, узел, из которого создаются причины и следствия. Отчасти гигиену ума я могу назвать искусством впечатлений — когнитивной наукой тех, кто хочет избежать путаницы в этих узлах, вложенных пустотах и наборах дхарм.

А ещё искусство впечатлений — это искусство жить вовремя, чтобы не одерживать пирровы победы над жизнью, которая не случилось.
madk1d — это то, как хотел писать совсем ранний Лёха Никонов, выкуривая из головы всяких Ларошфуко, которые ему мешали
По итогу вчерашнего UFC 321 можно сказать: чемпиону мира в народном понимании всё ещё нужно быть больше, чем просто лучшим в своей дисциплине, он по-прежнему должен обладать мифологическими, сказочными свойствами, явить в своём деле чудо, — например, умение сражаться и побеждать вслепую.

Пусть не открыто, но люди всё ещё отделяют талант от гениальности и подразумевают, что лучший должен обладать не просто преимуществами — физическими, интеллектуальными, тактическими, но быть как бы вне соревнования, школы, метода — богоизбранным, выходящим за пределы человеческого.

Кто не смотрел:

претендент Сирил Ган в первом раунде ткнул двумя пальцами в глаза чемпиону Тому Аспиналлу, повтор на крупном плане физически больно смотреть, пальцы там реально вдавливаются по фаланги в глазные яблоки. Рефери признал нарушение ненамеренным, дал 5-минутный тайм-аут, Аспиналл так и не смог проморгаться и продолжить бой, толпа освистала обоих.

Бой признали несостоявшимся, Аспиналл из октагона обратился к зрителям:

«Ребята, мне только что воткнули палец в глазное яблоко по костяшку, почему вы освистываете меня? Что я должен сделать с этим? Не я сделал тычок в глаз. Что за херня? Почему вы освистываете меня? Я ничего не вижу».
2025/10/26 13:21:15
Back to Top
HTML Embed Code: