Telegram Web Link
Способ, которым применяется двуручный меч, подобен тому, как используется более короткое оружие, и первая игра этого оружия в просторечье зовется levata (ит. поднимающая). Она состоит из двух ударов, с которых начинается обучение двуручному мечу и кроме того, она полезна для упражнения тела, ибо исполняя ее, можно совершить множество ударов и вращений, укрепляющих руки. Два основных удара с мечом для двух рук это два восходящих удара, которые в просторечье именуются montantes (ит. восходящие). Если такой удар наносится с правой стороны, то шаг вперед должен совершаться правой ногой, которая поддержит и усилит восходящий удар, а следом немедленно должен быть нанесен roverso (ит. обратный удар), при котором левая нога совершает шаг, а меч, проходя с левой стороны, в конце пути будет прикрывать голову.

О применении двуручного меча (De ludo ensis duarum manuum).
Exercitiorum Atque Artis Militaris Collectanea (1509 г.) авторства Пьетро Монте.
👍23🔥15🤔1
Мечер добрый
30👍11🔥7
В средние века добрые люди использовали разнообразные типы короткоклинкового оружия для нанесения друг другу добра и пользы.
😍39🔥20👍52❤‍🔥1
Искусство про XIII век
28🔥19❤‍🔥6👍1
Небольшой совет прямо из XVI века о применении меча и плаща, а в общем понимании, любого типа щита, который может ограничить обзор при парировании.

Учти и помни: никогда не закрывай лицо плащом, потому что враг может нанести удар по твоему телу или порезать ногу, пока ты прикрываешь лицо и не видишь его движения.

Даже если он наносит прямой или обратный удар в твою голову, я не советую тебе поднимать плащ, чтобы парировать, вместо этого стоит встретить его открытым лицом, принимая атаки сильной долей своего меча.

Альфонсо Фаллоппиа, Nuovo et brieve modo di schermire, 1584 г.
🔥26👍7❤‍🔥32🍌1
"Хотя многие и говорят, что разум не имеет значения в искусстве меча, поскольку его побеждает ярость, я не согласен и сам полагаюсь на мнение знающих людей. Верно же то, что разум, примененный к оружию, то есть игра (gioco), не спасет тех, кто позволяет себе унывать и не выполнять свой долг, в результате чего они проигрывают тем, кто умен, и тем, кто ничего не знает."

Альфонсо Фаллоппия, Nuovo et brieve modo di schermire, 1584 год
20❤‍🔥8🍌4🫡3👍2🔥2
Прекрасно сохранившийся рыцарский меч XV века

Клинок можно отнести к типу XVIa
Выраженное острие не оставляет сомнений в том, что клинок прекрасно приспособлен для укола, при этом достаточная ширина намекает и на пристойные рубящие свойства. Прекрасный универсальный меч.

Полная длина всего 104 см
👍30🔥20😍41
Показательный образец длинного меча XV века.

Узкий, сходящийся к острию клинок c долом, переходящим в ребро - характерные признаки типа XVI по классификации Окшотта.

Полная длина 109,55 см (43.13");
Длина клинка 87,3 см
Ширина клинка у основания 4,5 см
Вес 1,255 кг

Хранится в Wallace Collection под номером A.465
🔥318👍21❤‍🔥1
Сабля в стиле катцбальгера, или landsknechtsabel. Датируется второй половиной XVI века.

Согласно описанию, оружие композитное, то есть, собранное реставраторами из деталей нескольких разных мечей в единый экспонат.

Полная длина 93,5 см
Длина клинка 79 см
33🔥16😍3
Довольно редкий пример меча с двумя долами на всю длину клинка.

Полная длина 99 см
Длина клинка 78,5 см

Вероятно, происходит из Италии.
🔥26👍8😍6
Интересный пример раннего латного нагрудника с ребрами жесткости.

Заметное V-образное стопорное ребро служило для отведения острия попавшего в нагрудник оружия от шеи.

Датируется 1420-1440 годами
Происходит из большого набора доспехов, найденных в крепости ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского на средиземноморском острове Родос, захваченном османами в 1522 году.
🔥20👍83😍1
А не заглянуть ли нам в милого сердцу Ганса Тальхоффера? Сегодня мы откроем главу, посвященную поединку в латах на трех видах оружия: копье, мече и кинжале. Начинается глава с двух иллюстраций, предваряющих сам поединок:

84v Der anfang des kampfs
Это начало поединка

85r Hie sitzend sy bed
Вот оба они сидят

Затем следует первая фаза боя, происходящая на дальней дистанции: бросок копья. Отчасти эту фазу можно рассматривать как некий ритуал, открывающий бой, но очень редко приводящий к его завершению. Тем не менее, удачный бросок или удар копьем, конечно может помочь вам завладеть преимуществом в начальной фазе боя, поэтому, думаю, Тальхоффер и не предлагает его игнорировать, посвящая броску и сбиву летящего копья следующие три листа:

85v Der stand für den schut
Позиция для броска

86r Hie ist der schutz versetzt
Здесь он защитился от броска

86v Der ander schutz versetzt
Второй боец совершил свой бросок

После обмена мнениями на дальней дистанции наступает сближения, и в дело вступают мечи…
18🔥11👍5
2025/10/23 16:12:24
Back to Top
HTML Embed Code: