Telegram Web Link
Мечер добрый
🔥42👍1151🥰1
Прекрасное утро - прекрасный клеймор
🔥42👍1042
👍27🔥14🥰4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
За кадром нового видео-тизера турнира. Как вы считаете, что делают на этом видео?

Варианты в опросе ниже!
14🔥5🤔1
~ Происхождение падарма ~

Падарм, разновидность турнира, в которой рыцарь или группа рыцарей бросают вызов сразиться на копьях, топорах или мечах всем проходящим мимо них, и желающим принять его рыцарям.

Вызов, включающий в себя обет сразиться с определенным количеством противников, на определенном оружии, а также иные условия, именовался emprise — «предприятием». Принимающий на себя роль защитника организатор турнира, entrepreneur, таким образом становится главной фигурой турнира и его успех полностью зависит от выполнения защитником задуманного, будь то количество поединков, сломанных копий или дней, которые он пробудет на ристалище.

Нередко падарм сопровождается настоящим сюжетом, костюмами и декорациями, и даже прописанными диалогами для участников, принимающих на себя роли рыцарей короля Артура или мифических героев. При всем этом главным действом любого падарма оставались поединки и проверка воинской доблести его участников.

Само понятие pas d’armes, имеет одновременно литературные и исторические корни. Термин восходит к легенде, связанной с третьим Крестовым походом (1182-92 гг.). Согласно ей король Франции Филипп Август, вместе с двенадцатью рыцарями, среди которых был король Англии Ричард I, успешно защитили узкий проход (pas) неподалеку от Иерусалима против великого полководца Саладина. Легенда зафиксирована в тексте XIII века под названием Pas Saladin. О том, что этот текст был знаком зрителям позднесредневековой Франции, свидетельствует рассказ хрониста Жана Фруассара о радостном въезде королевы Изабеллы Баварской в Париж в 1389 году, в котором летописец описывает воссоздание памятной битвы как «esbatement» (развлечения) по маршруту процессии, по которому должна была следовать королева.

Романы Артуровского цикла, в частности написанные в конце XII века Кретьеном де Труа и его последователями, в которых рыцари, такие как Ланселот, сражаются на мостах и узких тропах, также вдохновляли исторические pas d’armes. Иные рыцарские романы, героями которых были псевдоисторические фигуры, такие как галисийский рыцарь конца XIV Понтус, который защищал фонтан. Другие популярные литературные мотивы, из которых черпали вдохновение организаторы падармов, включают зачастую фривольные сюжеты о пастухах и пастушках, или аллегории на приключения античных богов и богинь, причем последнее было особенно популярным в начале XVI века.

Текст: Вадим Сеничев, историк, организатор пешей номинации Турнира Святого Георгия.

_____________________________
Купить билет: https://vechnygorod.timepad.ru/event/3311689/

Даты: 12-14 сентября 2025
Время: 11:00 - 20:00
Место: парк Царицыно, Черногрязские ворота, КПП №11
Вход на историческую ярмарку свободный
0+

Подписывайтесь на наш ТГ-канал https://www.tg-me.com/tsgritter

Проект Рыцарский турнир XV века реализуется при поддержке [vk.com/pfci.grants|Президентского фонда культурных инициатив].
#турнирсвятогогеоргия #ТСГ #ПФКИ #пешийтурнир@tsgritter #вечныйгород
16🔥10👍5
Пример ранней формы двуручного меча. Датируется началом XVI века.

Клинок можно отнести к типу XVIa, хотя ширина и менее выраженное острие несколько отличает его от классических вариантов. Два неглубоких дола до первой трети клинка переходят в центральное ребро.

Полная длина 141,6 см
Длина клинка 101 см
Вес 2,3 кг

Меч хранится в музее Шлосс Эрбах. Еще несколько мечей похожего типа хранятся в музях Берна и Цюриха.
24👍13🔥8
📁 Забирайте папку!

В ней собраны лучшие исторические каналы — на разные темы и в разной подаче:

от военной истории и культурологии до мифов, мемов и лонгридов, которые не стыдно читать!
12🔥9🥰61🌭1
Все под рукой
27🔥11👍91
Правая рукавица от комплекта миланских лат 1440-50х годов.

Обратите внимание на сложные и изящные скругления, на то как детали стыкуются друг с другом. Латная технология приближалась к своему пику.
20🔥11👍6
Как устроено копье эпохи викингов
🔥306👍52👀2
Forwarded from Библиотека Отеля (Fedor)
Келли_Фрэнсис_История_костюма_и_доспехов.pdf
19.9 MB
Следующая книга появилась в моём поле зрения вчера. Келли Фрэнсис, Швабе Рэндольф «История костюма и доспехов. От крестоносцев до придворных щеголей».

Как сказал уважаемый специалист и админ Sword of History — хорошая база.

Сам начал читать и вам советую. Из интересных вещей, это причёски в разные периоды и аксессуары. Ну например

Аксессуары. С 1580-х годов костюм все щедрее украшается драгоценностями. Одежды придворных усыпаны мелким жемчугом. Охотно носили кольца (даже на большом пальце). Носили кольца и в ушах (но чаще — грушевидную жемчужину в одном ухе), а после 1610 года — на тонкой подвязке. В моде роскошные нагрудные цепи и брелоки. Приобретают популярность краска для волос, румяна, мушки.


Приятного чтения!
👍156🔥6
Прорисовки элементов гусарского снаряжения XVII столетия.

Речь Посполитая
🔥327👍3
2025/10/27 10:54:30
Back to Top
HTML Embed Code: